小白友好型机箱:酷冷至尊TD500 Mesh白色中塔上手体验

2020-03-06 21:06:21 3点赞 11收藏 4评论

之前处于办公需求以及本身对硬件的兴趣,在网上搜罗一众教程之后也是跌跌撞撞完成了自己的装机之旅,压弯CPU针脚,反复拆装走线各种辛苦也是让我着实吃够了苦头,当时因为自己办公配置的原因,没有上显卡所以在散热方面没有太大需求,网上随便按销量购买了一款普通中塔机箱,不过用了几个月着实对它的黑大粗有点审美疲劳,就动了换新的想法,恰好在高清范论坛活动中参与了酷冷至尊新近推出的TD500中塔机箱的体验,今天带来这款机箱的开箱作业。关于酷冷,作为硬件外设爱好者,外设入坑也有好些年了,酷妈的外设用过不少,烈焰枪更是我的启蒙键盘,“半价大F”是我对它品牌好感的来源。不过酷妈的硬件也相当不俗,口碑也好,这款机箱到手也是颇为欣喜期待。

机箱的外包装非常严实,除了牛皮纸箱外还有垫脚之类的保护,外包装上印有产品的简笔渲染图及品质认证等信息,品牌、logo以及具体参数点缀其间。

开箱后,白色的机箱套着防尘袋被保护泡沫妥帖的固定着,这款TD500 Mesh中塔机箱有黑白两种配色,黑色较为内敛稳重,白色则更简约百搭。

这款酷冷至尊 TD500 MESH机箱为玻璃侧透,钢化玻璃做了简单的纹理设计,在视觉效果上避免了单调沉闷。

尺寸方面:493*217*469mm的长宽高(mm),可以兼容包括E-ATX(加大型)诸多主流主板。内部可以为显卡提供最大41cm的限长空间。

机箱上手还是比较沉的,钢化玻璃也是相当有分量感。官方给出的净重数据是6.95KG。这款机箱在牺牲了便携的同时选择了质感与稳重。

机箱正面是这款TD500 MESH机箱标配的3个ARGB风扇,这款风扇在酷冷官方店也售价不菲。正面除了金属防尘滤网外,在周边还做了白色的塑料保护边框设计,塑料边框的各种棱线切割设计让整个观感非常有质地感与和谐感,也有效避免了单调的观感。并且金属防尘网在有效保护内部硬件外在透光的表现上也较为优秀。

机箱正面顶部的接口区域除了常规硬盘指示灯、USB3.0接口*2、耳机插口、麦克风、重启按键外还有居中的酷冷logo外形的电源按键,接口上的字符也相当能彰显大厂水准的和谐。

IO部分的PCB没有直接裸露,而是用了塑料盖板盖住,并且在USB接口和音频接口部分都有相应大小的开口,这些接口可以很好的给各个接口以支撑,防止其受力变形。

机箱的顶部则是许多散热孔,搭配磁吸式的防尘网,预留的散热设备加装螺丝孔位能满足大多数冷排设备的安装。

TD500 MESH机箱底部为电源留了加了防尘滤网的散热孔隙,并且四个支脚做了防滑垫处理,保障了稳当。

侧面的钢化玻璃足有4mm厚,在CNC切割工艺的加持下,既稳重又没有单调感。

机箱内部非常宽敞,可以兼容410mm长度的显卡以及165mm高度的CPU散热,主板旁边预留了隐式的走线口也较为美观科学,我自己的机箱留的走线口完全被主板盖着。这些细节也是专业老厂牌和试水新厂能体现出区别的地方。

而且机箱内部预留了2个2.5英寸的硬盘位,配合背面两个SSD硬盘位,基本满足用户需求,进一步增强了机箱的扩展能力。SSD硬盘都是快装设计,非常的方便。

揭开背盖,酷冷TD500 MESH左侧为布线区域,右侧SSD硬盘位。下方硬盘电源舱位。

塑料材质的硬盘托盘兼容3.5寸和2.5寸硬盘。安装3.5寸硬盘直接可以卡扣固定无需螺丝。

相比于上款机箱的乱糟糟,这次的机箱I/O线材酷冷做了理线处理,对于我这种按部就班看说明书接线走线的小白相当友好,搭配着合理的预留走线口让这种感觉也一直持续了整个安装过程。

附赠的一些安装主板及电源的备用螺丝以及协助走线理线的扎线带。

这次的装机让我重温了装机视频,这里推荐下B站“硬件茶谈”这位UP,他做的一期装机教程非常详实,十分适合新手朋友。

我这款海盗船rm650X是标准的ATX电源,安装到电源位非常妥帖,尾部还有较大空间给较粗的线缆。

我的主板是华硕rog 370g主板,主板固定孔位有8个,酷冷TD500 MESH内部的螺丝柱和我这个主板匹配的不是很完美,只有六个螺丝柱,不过简单固定还是没有什么问题的。

机箱自带的三个ARGB风扇出厂时已经接好,只需要用户根据自己主板类型选择对应线材接入主板的3pin 5V的ARGB接口。如果没有得通过购买控制器的方式。笔者这个rog z370g主板貌似只有一个3pin 5V的ARGB接口只得接入了水冷。非常可惜,后续考虑购买控制器来营造整体的氛围灯效。

背部麻瓜走线完成,然后就是出奇迹的大力塞到硬盘位和电源位空间,按部就班关上盖板还是比较美观清爽的的。

可惜内部没走好线,看着还是有点凌乱,水冷控制器的线太碍眼了。

有点可惜,主板没多的3pin 5V的ARGB接口,TD500 MESH的三个风扇只工作不发光也是很郁闷,后续在研究研究怎么完成整个灯光布局。

大概的完成效果就是这样的。

而人家本来可以的效果是可以这样的(摊手,捂脸)

总的来说这款售价499的TD500 MESH机箱是继我上个入门级中塔机箱以来的第一次更换,整个安装体验还是非常友好愉快的,机箱处处细节只有在使用的时候能感到一种信手拈来的顺畅感,已经理好的I/O线材,恰到好处的走线口以及优秀的散热能力都是非常满意的点,白色的整洁时尚的百搭外观以及侧透的灯光效果也是为我桌面增色不少的加分点,当然这款机箱的分量和体积也是需要用户衡量自己需求时需要考虑的,总的来说它是一款一如既往大厂水准的酷妈佳品,值得推荐给大家。