积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

2020-03-08 20:56:30 103点赞 755收藏 47评论

随着国产积木的发展,高质低价的积木产品越来越多地进入市场,也有越来越多的新人入坑。然而在过往,几乎所有的相关内容都是关于乐高,却少有针对所有积木(或者针对国产积木)的内容;同时,几乎每天都有新人玩家给我公众号发消息,询问我一些积木相关的入门问题。因此,干脆写一篇积木入坑指南,以后新人入坑直接看这一系列内容就可以了,希望能够帮助到大家。

这系列内容包括:

☆ 一些常见名词/基本概念

☆ 积木的分类

☆ 国产积木都是“盗版”吗?

☆ 有哪些国产积木品牌

☆ 如何买到便宜的积木

☆ 积木相关的网站

☆ 关于虚拟搭建

☆ 玩积木的工具

☆ 学积木的书籍

……

(这是第三篇,即最后一篇)

前两篇见:

积木笔记 篇三:积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?写下这篇文章的时候正值春节新型冠状病毒肺炎疫情期间,作为积木玩家,自然绝不会闲得无聊。随着国产积木的发展,高质低价的积木产品越来越多地进入市场,也有越来越多的新人入坑。然而在过往,几乎所有的相关内容都是关于乐高,却少有针对所有积木(或者针对国产积木)的内容;同时,几乎每天都有新人玩家给我公众号发消息积木老亮| 209 评论101 收藏1k查看详情积木笔记 篇四:积木入坑指南(二)如何买到便宜的积木,网站介绍及虚拟搭建写下这篇文章的时候正值春节新型冠状病毒肺炎疫情期间,作为积木玩家,自然绝不会闲得无聊。随着国产积木的发展,高质低价的积木产品越来越多地进入市场,也有越来越多的新人入坑。然而在过往,几乎所有的相关内容都是关于乐高,却少有针对所有积木(或者针对国产积木)的内容;同时,几乎每天都有新人玩家给我公众号发消息积木老亮| 101 评论42 收藏956查看详情

玩积木的工具

相信不少积木玩家同时也是工具控、收纳控。不过相比于军模,玩积木可能需要用到的工具实在是太少了。并且,这些工具都不算是必备工具,只是有了这些工具可能会更方便而已。

拆件器

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

玩砖块类积木最常用的工具,用于分解已装好的砖块零件。非常多的积木套装中都有配赠。

拔销器

玩科技类积木最常用的工具,用于将插销从积木中拔出来。拼装时装错零件、或者拆积木的时候使用。目前市面上的拔销器大概有以下四种:

★ 普通塑料拔销器/拔销钳

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

这种拔销器价格较低,一般在15~20元之间(包邮)。得益于软胶材料的钳口,拔销时对插销的夹握比较稳固,同时不易夹坏插销。不过目前网上能买到的最常见的几款塑料拔销器,缺点也比较明显,即耐久性不太好,手柄靠近转轴的部分容易折断;另外软胶钳口比较软,用久了也会损坏。不过我自己用坏的几把这种拔销器,都没有等到钳口损坏,而是手柄先断了。

↑ 如上图所示,钳口与手柄连接处折断,我至少断过2把。↑ 如上图所示,钳口与手柄连接处折断,我至少断过2把。

★ 金属拔销器

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

这种采用合金材料的拔销器,价格比上面的塑料拔销器略贵一点点,解决塑料拔销器手柄易断的问题。同样也是软胶材料的钳口,不过至少我手上这把的钳口要比塑料拔销器的硬一些。硬一些所带来的好处,是钳口相对不易损坏;坏处是,它对插销的夹握没有那么稳固,容易打滑,或者因为用力过大而夹坏插销。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

就我手上的这把金属拔销器,除非修改钳口的软胶,否则我个人不太推荐,太容易打滑了。

双鹰多功能拔销器

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

双鹰的这款拔销器受到不少玩家的好评,可以完成拔销、撬开孔臂、顶出十字轴、顶出插销、撬起带十字轴孔长栓等5种不同的操作。另外它还可以转动调节插销的孔洞方向,算下来一共就有6种功能。

这款拔销器在双鹰的部分科技SET(例如919耐力赛车)中有配赠,甚至有部分玩家为了这款拔销器专门去买积木。

★ 厨房用的防烫夹

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

它并不是为积木玩家设计的,但却是玩积木的绝对拔销神器。价格比上面两种都要便宜,甚至不到10元就可以包邮入手。

★ 它不存在部分塑料拔销器易断的问题;

★ 它的钳口对插销的夹握非常稳固,而且不易损坏插销;

★ 它甚至可以一次性拔下一排插销,而且还可以直接夹着厚孔臂向外拔;

★ 它在对付一些比较长的、很难拔的十字轴方面,几乎是不可替代的神器,这是因为它对十字轴的夹握和摩擦都好。

基本上,它的唯一缺点是:较宽的夹口使其不便进入相对狭窄的地方。所以对于某些地方的插销,它是无能为力的。

↑ 这种夹子对十字轴的持握力非常好。↑ 这种夹子对十字轴的持握力非常好。

镊子

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

相对比较常用的工具,在某些手指不易操作的地方,使用镊子则比较方便;另外也常用于夹取贴纸;镊子尾部的平面也可用于顶平露出的十字轴。

玩积木对镊子没有什么特殊要求,基本上大部分常见的镊子都可以。

不过相对来说,我个人比较喜欢带弯头的镊子;此外,尖头镊子可能刮伤积木零件,而玩积木并不需要尖头,因此推荐圆头/平头/扁头的镊子。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

另外,夹口处有摩擦条设计的镊子,可以一定程度上避免小物件被夹飞。

我的好几把镊子都是拼多多上使用5元无门槛券买的,包邮下来每把不到2元钱。

砂纸/锉刀

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

砂纸和锉刀并不是玩积木必须的工具,只是有时候为了追求完美的效果,偶尔遇到一些需要打磨的零件时才会用到。

比如在过往的评测中提到的,黄吊助锄导轨端部打磨后伸缩更加顺畅,高砖#18947换挡用的动力传输环打磨后效果更好等(高砖新模具的这个零件已无需再打磨)。

不同于军模,砂纸的号数没有太多的讲究。我用的是以前玩军模剩下来的一张鹰牌600目和一张3000目。由于不常用,每次剪一点下来,我这两张估计可以用好几年。

橡胶锤

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

橡胶锤用于某些需要大力才能安装的场合,敲进去不至于损伤积木表面。比如某些特别紧的砖块,以及部分很紧的十字轴的安装。

不过我虽然买了橡胶锤,但是几乎没有用过,而且即便是非常紧的十字轴,我也不知道到底应该怎么敲进去,我总觉得会敲坏零件。可能我力气比较大,遇到这种情况,我都是用镊子的尾部平面将十字轴顶进去。

所以,橡胶锤的使用,看各人喜好,我个人不是很推荐。

牙医钩

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

SE推荐的神器,可用于拉出插销、钩出十字轴、辅助固定轴套等用途,同时还可以方便地在一些手指无法进入的狭窄区域内做精细操作。我虽然买了这个,但是用得非常少,不太喜欢用。可能是没有掌握牙医钩的正确使用方法,也有可能是我买到的这个与SE的弯头不一样。

具体的使用方法视频,可以在B站“水墨之郎”发布的视频中搜索“乐高 工具”找到。

水口钳

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

水口钳在军模中是必备工具,但是玩积木则几乎不太会用到。仅限于极少遇到一些水口残胶较多的质量不太好的积木零件时会使用。而且也并非一定需要水口钳,一把小美工刀也可以解决问题。

“圣水”

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

就是胶水,我从来没有用过,对此也没有研究试验过。似乎是502等各类可以粘合塑料的胶水,我从来没有在积木中使用过,也不太推荐使用,不过还是看个人喜好吧。

其他

另外还有一些可能算不上工具的东西,常玩科技类积木可能会用到。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

↑ 扎带,用于整齐地整理并固定PF件的电源线。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

↑ 大力马鱼线,用于MOC或替换吊车积木里面原配的尼龙线,我一般选4号,最便宜的4编就可以。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

↑ 橡皮筋,用于MOC或替换某些积木里原配的皮筋。

以上列出的这些工具,并非代表玩积木一定需要,仅供积木玩家参考。同时这些工具对于乐高积木和优质国产积木并没有什么区别。我个人乐高、国产都玩,玩国产积木不一定要用这些工具,玩乐高也不一定用不上,是否使用工具与乐高/国产并无关系。比如拔十字轴,乐高的十字轴如果穿过五六个以上的十字轴孔,要拔出来一样很难。是否需要借助工具去拔,完全是看积木的设计。说这些是因为,我知道有一些看不起国产积木的玩家会拿这些工具来说事,好像玩国产积木才用这些工具,玩乐高不用一样的,事实并非如此。

学积木的书籍

各大电商平台搜索“乐高 书籍”就能搜到,感觉普遍销量都不太好。稍微卖得多一点的,也主要是给孩子看的那类乐高书。所以,可能说明国内成人玩家本来就比较少,愿意买书的就更少了。由于我主要玩科技系列,所以这里推荐也仅限于科技系列相关的书籍。

《乐高科技系列搭建指南》

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

这本书的作者是Sariel。如果对科技类感兴趣,想买本书来学习一下,那么首选就是这本书。因为很全面,同时讲得也很细。

这本书有两个版本,其中新版在老版基础上增加了一些的内容。虽然新版要贵一些,但是我个人还是倾向于直接购买新版,毕竟新版多了70多页,贵出来的价格买不到什么积木。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

↑ 两个版本所涉及的内容框架,可以看上面的目录。

比如第15章,轮式悬架系统。除了介绍基本概念之外,进一步地介绍了基本的独立悬架、太拖拉悬架、摆式悬架、浮轴等四种悬架类型,之后再进一步地用长达30多页的篇幅,介绍了带转盘的摆式悬架、稳定摆式悬架、带门轴的稳定摆式悬架、带四个减震器的稳定太拖拉悬架……等等非常多的实际应用。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

内容覆盖很全面,相关知识介绍由基础逐渐深入,同时原理知识与应用案例结合/穿插进行,对这方面感兴趣的玩家,看起来完全不会枯燥。

此外,这本书的部分内容也很适合反复重读。如果是新玩家刚接触积木不久,在陆续拼过几个积木之后,再返回去重新读几遍,会有新的感受。

不过,这本书不太适合初中以下的学生。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

↑ 第二版多出来的内容还是很有价值的。

《乐高科技系列创意精选》

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

作者同样是Sariel。与《搭建指南》不同的是,这本书全是MOC经典案例,但对具体某个案例的介绍并不算深入。这本书比较适合已经开始独立MOC的玩家阅读,如果还没有非常熟悉各种零件的用法、还不能通过动力系统图大致看出一款积木的内部传动原理,那么阅读这本书的收获不会太大。当然,如果是新手,也可以选择先买一本开拓视野,待熟悉程度不断提高后再反复回去看,也会有不同的收获。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

↑ 部分放出了传动系统示意图的案例。

整体来说,这是一本开拓视野的书,有点像看杂志的感觉。如果是围绕这个初衷去看这本书,那么是绝对不会失望的。

《乐高科技系列经典入门“虎之卷”》

神奇车辆/妙趣发明/简单机械共3本

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

作者是五十川芳仁。这套书相对适合儿童和学生阅读,同时开篇的“给父母的提示”清晰地表明这是一套写给孩子的书。这套书的内容部分没有一个文字,全是图片,但是肯定是可以看懂的。

不过这套书确实也是打基础的书,从这方面来说,并非不适合成人阅读学习。书中并没有针对实际MOC的复杂案例,几乎都是由一个个原理和简单基础应用构成。但是这套书的优势也在这里,即对基础应用的介绍非常全面。

积木入坑指南(三)玩积木的工具和书籍

因此,这是一套科技类的关于积木设计基本功的书。对于准备尝试MOC的玩家来说,这套书其实也是不错的基础工具书。例如各种齿轮的搭配使用方法,这些图示对于刚开始尝试MOC的玩家来说,是非常实用的。

积木零件的收纳

关于积木零件的收纳,之前已经写过一篇。这里只是因为我觉得这部分内容应该属于新玩家入坑可能会关注的部分。

因此可点击下面的链接查看之前的内容:

积木笔记 篇一:积木老亮的积木零件收纳方案小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情自从做积木评测以来,一直会遇到玩家给我发私信,让我推荐一下收纳盒。其实我觉得积木零件收纳这件事情,说简单的话就是几个宝贝链接的事情,但是说复杂了也是有一些可以说的。我很喜欢收纳这件积木老亮| 50 评论31 收藏249查看详情

相对于之前的内容,其中最普通的小零件盒我自己已经全部更新成下面这种小盒子。长16.2厘米×宽11.5厘米×高6.0厘米,有盖设计可防止落灰,另外不用的时候可相互重叠不占空间。同时还可用于家庭食品收纳,所以比较推荐。

拼多多使用5元无门槛券后,平均一个大约0.4元。

• 牛X的人,大神

大神谈不上,比较爱学习,哈哈

• 听说大神还有微信公众号?可以放出来吗?

同名,积木老亮

• 请问下,宇星魔王的福特车双怪兽马达同时驱动的方法,对马达有伤害吗

宇星的福特野马我没有做,但是听说怪兽马达也跑不快,可能哪里有问题

哦,谢谢了嘻嘻

• 拔销我还停留在用牙的阶段 [狂汗]

哎,我竟然漏了牙齿 [傻笑]

• 学习了!其实技术国内积木都是纯熟的。就是创意和配色,总有那么一丢丢欠缺。成人还好。定位儿童就不这么出色的,还有因为成本关系。很多材质不尽人意

是的。国产的积木总是这里或者哪里有点小问题,零件品质上来了,但是很多细节都欠完美。

• 五十川芳仁用到的那些零件,有不错的推荐吗

看下有没有双鹰或者高砖的零件包,我没买过这个

• DK出版的《乐高创意拼搭》和《乐高创意365》挺适合小朋友的,就算是大人看也可以发现许多乐高玩具的乐趣!

我去找找看下

是乐高授权认证的,质量挺好的

• 想问下国产pf件有推荐的吗

宇星迈凯伦动力包

OK谢谢啦

• 大哥,你的塑料盒有没有拼多多的关键字,我找了好久,你这么大的都是2块钱的。淘宝上是1.6,没有找到你这价格的。

5.8两个,用5元无门槛券

• 我想说,黄色这本书我也有(可能还是旧版的),看了一遍用时5分钟,从入门到放弃不要太快……倒是没上学的孩子看图看的津津有味,趁着这些天疫情在家再看看吧,看别的帖子不知道差速器为啥还要配电机

这本书我看了有3遍了,每次都有不同的感受。还是很值得反复看的

今天重新拿起科技系列搭建指南,发现小米的挖掘机和沙发赛车和以前LEGO的套装实在太像了……有时候,自己不干活,看看别人的成果,也挺有意思的

• 大概买了一排乐高的书。。。基本就是买了等于看过系列 [喜极而泣]

• 求问大神新人该如何从入门变成玩家,现在也拼了好几个set了,感觉总是买成品也没什么意思。应该是怎么玩呢?从买set然后怎么提高到自己可以开玩,书籍就是这样吗,那入门的练习套件什么有需要吗?应该是怎么个提高流程呢

• 最后那个盒子求关键字

同同求,请求搭车

加厚食品级PP保鲜盒塑料长方形透明厨房食物收纳盒冷藏盒留样盒子,我买的标题是这个。这类盒子卖家很多,可以找找

• 我买了第二版的科技搭建指南(虽然我目前只有三套科技set,加上散件手上总共才5000多零件),很多结构设计确实受益匪浅 [傻笑]

• 牛了,啥时候把积木玩出个花来

• 继续求对市面上常见的PF套件做个对比测评 [皱眉]

• 玩的太专业了,给赞了先收藏。

• 玩积木玩出了情怀与境界,这叫专业 [高兴]

• 田宫绿盖溜缝胶粘不了ABS。

• 有意思。。收藏了