号称2020年头号复仇爽剧,耿直少年+超A少女,保你看到停不下来。

2020-03-10 14:22:15 18点赞 78收藏 24评论

当一波波言情剧还在刷着霸总玛丽苏金手指三连博好感,相信不少朋友早已对此内心毫无波动甚至还不小心笑出了声~

又剧荒?别急——号称2020年第一号复仇爽剧已经悄然上线,超A女主狂甩大嘴巴子的视频也刷遍了微博票圈,这个一脸“我看诸君都有病”的小姐姐正是近期大热门韩剧《梨泰院class》当仁不让的女一号。

前两集一眼望去平平无奇,而后迅速大爆,一跃成为本季最受关注的韩剧之一,依然是熟悉的创业复仇剧,但这部剧却看得意外带感。这部改编自漫画的《梨泰院class》到底掌握了什么秘密武器?

叛逆的人生不需要解释

男主朴世路作为梨泰院这条鱼龙混杂之街的杠把子队队长的故事还要从十年前的一场无妄之灾开始说起。
十年前,朴世路还只是一个心中怀揣着当警察伸张正义的憨憨少年,身体素质倍儿棒成绩也很不错的他前途堪称是一片光明。

朴世路的父亲是大财团“长家”的一个普通职员,长家是大排档发家的,主营各类食品餐饮,朴世路的父亲是长家的“三朝元老”,是跟着会长从零开始白手起家的老员工了,如今负责孤儿院的资助工作。

在这个孤儿院里,朴世路遇见了自己的初恋吴秀雅,一个成长于孤儿院的漂亮姑娘。

和常见的言情小说的套路一样,在路上偶然遇见产生好感的小姐姐居然是爸爸的熟人,而彼此都还很有好感,更加巧合的是当朴世路转学进入长津高中就读的时候还和吴秀雅成为了同桌,这不就是校园爱情剧的经典展开吗!

然而所有关于未来的美好设想都碎得太快。入学第一天朴世路就目睹了这个班级每日都在上演的校园霸凌。长家的长子张根元——一个一头黄毛的混世魔王——在理所应当地羞辱他人,还以此为乐。

正义感爆棚的朴世路怎么可能置之不理,就算知道对方是长家的太子爷,知道对方在学校向来是横着走的,朴世路也觉得自己有责任去阻止这样的暴行。

备受欺凌的男孩子倒是救下来了,张根元也被一拳教训的服服帖帖,但是如此行事带来的后果是惨烈的,朴世路被退学,连父亲也被会长辞退。正当父子二人准备开家小餐饮店从头来过的时候,父亲却意外被车撞死了。

生活的打击接踵而至,原本以为父亲的车祸只是一场意外,秀雅却在警方的监控视频截图里意外发现了肇事车正是不久前混混张根元和自己炫耀过的限量版豪车,而警方所谓的肇事者不过是长家找来给张根元定罪的人,原本应该有救的父亲因为张根元慌张的逃逸错过了抢救时机,最终离世。

被愤怒所控制的朴世路几乎要对张根元痛下杀手,然而长家却一不做二不休,用全额奖学金资助为条件,使出身贫寒的吴秀雅成为了举报人,将朴世路送进了监狱。

时过境迁,等朴世路三年后出狱了,这个世界也早已翻天覆地。当年那个清纯可爱的初恋吴秀雅已然成为了长家新锐专务,雷厉风行,业务过硬,尽管对朴世路心存爱恋,但却也成为了长家一条好用的狗。

决意复仇的朴世路则在梨泰院开了一家夜宵小店“甜夜”,要自己创业,目标是打败餐饮业巨头长家,让这一家混蛋付出代价。两人在梨泰院这条喧嚣的大街重逢,注定了这两个人的生活不会平静。

不过,《梨泰院class》可并不是一部虐恋情深的言情剧,毕竟直到第三集,我们的女主赵伊瑞才闪亮登场。
还是熟悉的场景,还是熟悉的教室,还是熟悉的校园霸凌,只不过变成了一群女生欺负另一个女生而已。

同样的场景同样的事,赵伊瑞的处理方式那可不只是比朴憨憨高了一个档次,身为美食网红的赵伊瑞悄没声的就把霸凌场面拍下来随手就发上了sns,迅速把这个话题发酵起来,把施暴者爆个底朝天。

人家有钱有势的妈找上门来试图教训下这个不知天高地厚的臭屁小孩的时候,赵伊瑞快快乐乐的接了她一个大耳光子,在确定小跟班拍下了这一切后迅速把这位富太太扇地上打滚。
这位智商160的赵伊瑞那可真的浑身是刺,不仅聪明过人而且又狠又飒,这人设我又可以了!

耿直少年X超A少女,这CP真的是带感到不行,一反男强女弱的套路,这位自带C位光芒反手干翻全场的大佬已然成为全局最闪角色,和女二吴秀雅的针锋相对也是相当有看头,朴世路的高能复仇非常值得期待。

奇葩少年养成记

虽然有不少网友觉得这剧的前两集铺垫过于平淡,男主和女二拖拖拉拉占了太多戏份,甚至一度以为女二就是官配,但是这样漫长的交代不是没有道理的。
剧集的内容没有只停留在讲故事,它在这个故事里每个主要人物的周围,都不失水准地交代了他们的成长背景,尽管本剧里的人物性格都太过鲜明,甚至极致,但仍然不会感到突兀。

男主朴世路,一股子刚劲,死不低头,他不是不知道得罪了长家会有什么下场的莽夫,但是父亲的教育在他身上留下了太深刻的原则性,为了心中的信念,他路见不平一声吼,这个信念就是支撑着朴世路一生的精神力量。

女二吴秀雅身上着太多的矛盾感。她成长于孤儿院,依靠外界的资助生活,勤工俭学,生活清苦。
长相秀美的她自学生时代起就受到富二代张根元的追捧,但是秀雅又有着自己的骄傲,她不甘心屈居人下被人利用,但为了自己的前途,她却不得不深陷泥淖。

所以,明明喜欢着朴世路,她却也举报他们的“甜夜”,试图让这家小店死在摇篮里。
而女主赵伊瑞的扭曲性格则更多“得益于”她有一个教育方针奇特的妈。小时候就热衷于追逐胜利的她为了跑赢比赛,下黑手推了身边的竞争者。
遇到这样的情况,大部分家长自然是会去教育小孩要公平竞争,比赛第一友谊第二嘛。可这位老母亲却觉得赵伊瑞这样做没毛病,就应该为了赢得比赛不择手段。

不得不说赵伊瑞在不达目的绝不罢休这一点上和朴世路是一模一样的,这两位才是真正的灵魂伴侣三观契合。

反派张根元同样在成长过程里深受来自家庭的引导,学生时代的他只不过是一个飞扬跋扈的富二代,仗着有钱有势的家庭行着青春期的叛逆,但是说到底心里还是有善念的。
但是在他意外撞死了朴世路的父亲之后,心怀愧疚想要去和朴世路和解道歉的时候,父亲对他的教育居然是让他去绞杀一只鸡,目的是让他学会狠心,学会毫不留情的利用他人。

于是我们毫不意外地看到,十年后的张根元不断在新闻上被爆出暴力丑闻。
梨泰院的这一群奇葩们各自演绎着自己的反叛人生,这群年轻人都在人生路口做出了超乎寻常的选择,不管是可以预见的神仙爱情故事还是奇葩们的高能复仇大计,《梨泰院class》都值得一看。

帮你活出最极致的样子

《梨泰院class》选材上非常讨巧,无论是校园霸凌题材,还是小人物反抗复仇故事对于大多数人来说都是爽感爆棚,前期大虐主角、后期绝地反杀,虽然套路,但就是让人停不下来啊!

在梨泰院这个虚拟的舞台上,以朴世路为首的杠把子小队其实是这个社会的零余者,这部剧的焦点正是这样一群身处社会边缘的人物。

男主角朴世路,中学毕业就进过局子,没有学历还留有案底,找不到稳定的工作,想要当警察的理想也成了南柯一梦。

失去双亲的他没有依靠,遇事只能忍,没有人指点他要怎么经营生意,他所有的生意经不过是在狱中苦读的长家会长的自传而已。

女主角赵伊瑞则是一个反社会人格,对别人不存在基本的善心,对胜负有着超乎寻常的固执,人生信念就是超努力的赢过别人,这样近乎疯狂的性格使得她没有朋友,浑身是刺,野蛮生长的赵伊瑞何尝不对生活感到厌倦疲累。

赵伊瑞的小跟班是豪门长家身份尴尬的二少爷,“甜夜”店里的员工一个是朴世路过去的狱友,一个是跨性别者,还有一个生活艰难受到歧视的黑人大哥。这一群牛鬼蛇神聚在一起,还在拼死对抗着世界。

这部剧之所以尤其让人触动,不仅仅是因为“不需要男人、我就是世界第一号强者”的赵伊瑞,更是因为有虽九死其犹未悔的朴世路,他们的铮铮傲骨为我们创造了一个“应然”的世界,在这里,他们用一种极致的姿态帮我们实现着我们心中那个最理想的样子。

毕竟,我们不能每分每秒活成“赵伊瑞”,而是多多少少掺杂了“吴秀雅”,总有些时候,我们在生活面前低头,用自己最讨厌的样子面对生活。
题材从校园欺凌到悬殊的阶层差距,尖锐度不减,更有贴近每个人个体经验的真实度加分,而男女主的爱情甜度也又一次没有缺席——依然是那个百试百灵的韩剧配方:“尖锐题材+罗曼爱情”,轻易让观众深陷韩剧泥沼,拔不出脚。