看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

2020-06-17 12:39:00 13点赞 5收藏 10评论

要问我最开心的事情是什么,莫过于我家的小宝宝的到来。但如果问我最怕的什么,就不得不提家中的清洁问题。有小宝宝的家长都知道,保持家庭环境的清洁对宝宝的健康成长特别重要。我家的小宝宝现在两岁多一些,又特别喜欢玩、喜欢闹,所以家里一会儿就被姐弟俩弄的不成样子。

以前,总是姐弟俩弄脏了,我们就收拾,每天都要反复很多回。这一天下来,地面特别不干净,清洁起来也比较累。它的来到,让我们就能更好地保持家中环境的清洁度,让小朋友随时随地都在干净整洁的环境中成长。

一、包装方面

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

先来简单看一下科沃斯T8扫拖一体机器人的包装,内外两个包装箱子,都是硬质牛皮纸,足以让消费者放心,保证收到的是完整无缺的快递。其中一个箱子还有提手,正面印着科沃斯T8扫拖一体机器人(以下简称:科沃斯T8)简笔画,无论是自用还是送礼都显得颇为得体。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

打开箱子后,可以看到还有泡沫保护着以白色为主调的科沃斯T8。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

包装还分为上下两层,下层还有不少配件,可水洗抹布、两个边刷。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

当然了,还赠送了一大盒地宝专用免洗抹布。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

包装清单除了常规的说明书、产品售后服务卡外,最重要的就是科沃斯T8、充电座、边刷、高效过滤组件、抹布支架、可水洗抹布、免洗抹布、电动高频擦地系统。配件可谓丰富,能很好满足我们的日常清洁所需。

二、外观细节

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

科沃斯T8是一款既能扫地,也能拖地的扫拖一体机器人,能满足了家庭清洁中两个重要环节的需求。其外观与主流扫地机器人的设计较为接近,但是科沃斯T8正面在配色上采用了高贵典雅的白色,侧边为沉稳的黑色,一黑一白,搭配得恰到好处,也能更好地融入到家居环境。机身尺寸较为纤薄,可以在相对低矮区域,如电视柜、鞋柜、沙发底下等活动,清洁起来也会游刃有余。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

从机身顶部得知,TrueDetect™ 3D感知技术是科沃斯T8主打的功能卖点。这项3D环境感知技术基于结构光和3D成像算法。简单来说,它与iPhone的FaceID原理差不多,能获取深度信息,所以官方宣传它达到人脸支付级别的感应精度。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

凭着正面三个使用了TrueDetect™ 3D感知技术的传感器,科沃斯T8对障碍物的感知能精确到1mm,这个精度比传统红外技术提升了10倍,能在清扫时实时调整方向,防止误撞、缠绕。so,这就是“零误撞”。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

机身金色凸起部分,这是TrueMapping™激光扫描模块。其作用可以理解为建立地图后根据地图来自主导航进行工作,但与主流产品中使用的LDS激光雷达导航不同,科沃斯地宝T8采用的是dToF解决方案,建图更精准。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

机身抹布的是电控水箱,可粘贴可水洗抹布、免洗抹布使用,水箱容量约为240ml。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

缓冲防撞板,两边各有一条小泡沫作保护,正式使用时必须先将它移除。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

掀起面板中间的活动盖板,便可以看到带提手的集尘盒。它采用了嵌入式设计,拆装都很简单方便。我觉得最为贴心又人性化的一个小细节就是清理小工具,直接放置在机身上,随用随放,不用担心弄不见。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

科沃斯T8的电源开关为醒目的红色,旁边为重置键与网络状态指示灯。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

反过来再来看看机器的底部,主要由万向轮、驱动轮、滚刷、边刷、地毯传感器、下视传感器组成。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

透明的集尘盒还带有高效滤网,除了具备细密的金属初滤网外,还有精细过滤棉、更采用了高效滤网,滤网可支持拆卸,就像汽车的空滤一样,一般不建议水洗。多重过滤下,既保障在清扫时颗粒物不能进入扫地机的电机内部,也使得室内空气质量不会变差。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

一般的扫地机器人采用的是单边刷,而科沃斯T8采用的是双边刷。安装的时候只需要将同颜色的边刷安装上即可。双边刷的好处在于转动方向刚好相反,清扫的时候,能够更好地将细小的垃圾输送至中间的滚刷,卷到吸尘口,做到两边都不遗漏,清扫更彻底。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

在底部的边缘,一共有6个下视传感器,具有防跌落的作用,当遇到高处时,会自动进行识别,并马上退回,重新寻找清扫路线。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

底部中间位置设计了一个可拆卸的防缠绕滚刷组件。内置5200mAh大容量锂电池,连续工作可达2.5小时,再加上大吸力,做到边扫边吸,边吸边扫,足以应付一般家居环境清扫需要。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

这是科沃斯T8最重要的前进驱动轮,表面为软橡胶覆盖,齿轮式花纹,能更好地增加了抓地力。 轮子带有独立悬挂系统,支持约2cm的悬程,可以更好地以适应地面,提高了越障能力。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

在科沃斯T8万向轮的两侧为充电电极,与充电座的充电电极对接后为T8进行充电。最左侧的圆孔是地毯传感器,用于感知清洁的地面材质。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

另一个很重要的配件就是:OZMO™Pro电动高频擦地系统。在装上强效拖地水箱之后,它会以480次/分钟的频率,在行走的过程中反复擦拭地面,模拟人工来回擦拭地面的方式,抹布高频摩擦,擦地更洁净。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

科沃斯T8配备了两款不同的抹布:可水洗抹布、免洗抹布,可以根据家中地面环境的情况进行选择。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

抹布采用粘贴式来固定,不过要注意的是需要将带有绒毛的一面粘贴在抹布支架上,也是比较方便的。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

再来看看必不可少的部件:充电座。正上方为黑色的钢琴烤漆部分,下方的灰色部分的两块金属条则是充电电极,机身的充电极片与充电座的充电电极对接后就可以为T8进行充电。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

电源线长度约为1.5米,线材用料符合国标,可以将多出的部分缠绕在充电座的背部,让线束更加的整齐美观。

三、智能APP

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

正式开始工作之前,需要先下载专用的ECOVACS HOME APP。通过扫描说明书上的二维码或者直接在手机应用商城进行下载。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

打开手机APP将科沃斯T8与WiFi网络绑定连接,就可以充分发挥它的各种功能,从而获得更加好的使用体验,需要注意的是,T8不支持5GWiFi。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

为避免新手不用使用科沃斯T8扫拖一体机器人,在APP里会有贴心的提示,按照指引一步一步操作就行了。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

为了更好的发挥科沃斯T8的强大功能,从而更好地清洁家中的地面,在APP里提供多种设置选项,比如:清扫吸力、拖地水量、地毯增压等等。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

至于科沃斯T8耗材的使用情况,同样有贴心的提示,并且是以倒计时的形式来展示,什么时候需要更换耗材都一目了然。定时预约的功能是我最为喜欢的,只要设置好,每天上班后,T8就可以自动开始工作,保证回家时有一个清洁的地面。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

在清扫过程中,如果科沃斯T8被拿起,除了在机身上有语音提示之外,在APP端也有警告提示,并且提供解决方法。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

因为科沃斯T8本身提供了两个水箱的,所以同样提供精细、高效两种拖地方式。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

APP界面上的线条其实是清扫路线,科沃斯T8可以实现功能确实很多,包括自定义区域清扫、虚拟墙、湿拖禁区,定时预约、分区预约功能等。开启清扫后可以看到扫地机是如何边清扫、边扫描建图和自动划分清扫区域的。清扫时长、清扫面积、剩余电量都可以在手机看得一清二楚。虚拟墙这个功能很实用,主要是因为我家小宝宝总爱在大厅上玩玩具,这样我就可以设置多个禁区及虚拟墙。也就是说如果我不想科沃斯T8进入宝宝玩耍区域清扫,可以轻松划定区域,设置虚拟墙,这样它就不会去这个地方清扫了。

四、使用体验

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

科沃斯T8内置5200mAh大容量锂电池,连续工作可达2.5小时。即使是大房子都能够一次扫拖完毕!

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

正式工作之前,要先对水箱进行注水,我就使用纯水,水质更纯净,也能更好地保护擦地系统。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

当然了,是否好用更需要看实际清洁效果。科沃斯T8采用了新一代的蓝鲸清洁系统3.0,具有除顽渍、除细菌、除微尘的特点。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

整机较为纤薄,可以在相对低矮区域,如电视柜、鞋柜等区域进行清扫,清洁起来也是游刃有余。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

为了检验它的清扫除尘能力,我故意制造了不同样式的垃圾,首先是比较轻巧的纸屑,可以看到一下就将纸屑吸进“肚子”里了。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

继续拿出小绿豆,原本想着圆滑的小绿豆会因为边刷的扫动会跑开,但是凭着蓝鲸清洁系统3.0,它会对重点污脏的区域重复进行打扫,将所有的绿豆都清扫干净了。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

由于具备多个下视传感器,使得科沃斯T8在高落差的边缘能够及时止住前行的步伐,试验了好几次,都没有发生跌落的现象。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

厨房里的菜叶经常会落在地面上,科沃斯T8也能胜任清扫工作。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

正是由于有了TureDetect3D系统,科沃斯T8对于家居环境中的各种障碍物识别要更加准确,可以看到探测装置在工作的时候还会发出红色的光线。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

换上强效拖地水箱,使用OZMO™Pro电动高频擦地系统来进行清洁。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

因为家里有小孩子,所以免不了经常都有玩具落在地上,科沃斯T8在工作的时候对于这些玩具的识别还是挺准确,能感应并完美绕过它们,不会把玩具推着走。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

我又特意将科沃斯T8摆在小饭桌下,看看是否会困在桌下,但是科沃斯T8一下就摆脱了,继续工作起来。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

所以自从使用了科沃斯T8扫拖一体机器人后,小家伙就特别喜欢和它玩,有时候甚至直接按动电源开关,使得T8停止工作,如果能在APP里提供童锁的功能设置,就可以帮我解决这个的问题。

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

科沃斯T8人TrueMapping™全局规划功能里新升级的位置记忆功能,支持断点续扫功能,能记住扫过的地方下次再工作时会自动加载地图,自动返回断点继续清扫。完成清扫任务后,会自动直接返回充电,对于回充路线的识别也是非常准确的。

五、体验小结

看得清,算得准,拖得净,科沃斯T8扫拖一体机器人体验

科沃斯T8扫拖一体机器人以其白色雅致的外观,强大的扫拖功能,尤其是TrueDetect™ 3D感知技术、TrueMapping™激光扫描全局规划功能、ZMO™Pro电动高频擦地系统,都令我印象深刻。如果能在APP里提供童锁的功能设置,这样就更完美了。

在家居清洁中,科沃斯T8扫拖一体机器人能做到了看得清,算得准,拖得净,让我们从繁重的清洁中解放出来,更好地保持家中环境的清洁。有了科沃斯T8,小孩子能在干净整洁的环境中健康成长,从而让作为家长的我们有更多时间去陪伴孩子、享受生活!