Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术

2020-06-06 15:55:15 25点赞 68收藏 15评论

本人植物系作者,主攻方向多肉十二卷、月季、以及空气凤梨,如果大家对于其他品类有养殖兴趣,欢迎前去观看:
1)月季栽培系列(1-3):

月季的爱恨情仇篇 篇一:月季是否是你合适的饲养对象?(内含昆虫类展示,恐引起心理不适警告!!)你一定在想这标题是什么鬼?不过,基于看到了无数人从兴冲冲入坑,到数个月后遇到必然会有的病虫害然后放弃,我觉得这件事有必要从上帝视角、从结果开始倒着推论:月季到底适不适合你???不要被月季的美貌蛊惑,这货是个需要人经常照料的小妖精。需要充足光照、不间断水分、时不时还会爆发个病虫害给你看看。这篇的最大目selphiechao| 56 评论165 收藏272查看详情

2)十二卷栽培要点系列(1-6):

十二卷种植经验 篇一:毛茸君de十二卷种植日记—新手植株选择篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。在多肉的世界里摸爬滚打了好一阵子,从一开始买买买死死死烂烂烂,到现在拿到一个没硬化的苗也能强行发根。什么水大了烂、土不对了瘪,各种弯路斜路走了一圈又一圈,总结起来都是人民币之路。大多数最后变为从入门到放弃,还有ji友和我说,从selphiechao| 17 评论11 收藏49查看详情

3)差旅植物照顾系列 1:

花卉养殖Tips合集 篇一:毛茸君的植物极端情况照料——差旅应对篇由于毛茸君是一个热爱生活的人,经常出门蹦跶。本人的梦想是穷游地球,什么一瓶一钵游南海那种,反正经常凑着假期就出去趴趴走了。一般时间大概1.5-2.5周的样子,抛下我心爱的花花草草,体会红尘俗世去也。这个周期里,所有的花草都会面临需要自身自灭的情况,一般多肉其实是问题不大的,因为他们的原产地也需要经常selphiechao| 2 评论6 收藏11查看详情

讲真,之前不管是十二卷还是月季,其实都是个需要照料的主。月季其实是个药罐子,有些日本月季太晒太干太湿都会有问题,对环境要求极高,也不合适室内。十二卷,其实还算亲人,也可以室内,但是要养的好,也要不断观察。所以毛茸君本人,一直在寻找一种,可以适应室内的、空调环境下及其干燥的植物。

我相信大多数人上班,肯定不太能摸鱼,有时候又忙的一刻不停,要你去不断观察湿度,细心照料本身就不太可能。同时,靠窗的位置又少,一眼见绿,愉悦身心比较困难。虽然办公室大多会部署植物,比如绿萝发财树什么的,但是因为不见阳光大多数命运凄惨。绿化公司也不走心,不管干湿一通乱浇。水培绿萝下面的水奇臭无比,滋生蚊虫,土培就会出现一堆小黑飞,我觉得大多数人看到第一反应不是愉悦,而是赶紧把这飞满蚊虫的货扔掉Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术

最近,经过一段时间的理论+重复两轮实验,终于锁定了目标作物空气凤梨
这货每周只需要照料10分钟,不需要盆、也不要土、其实也不太需要养料,你只需要空气+阳光~云养殖即可Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术

入坑第一步 —— 挑选一颗空气凤梨

空气凤梨种类其实也很多,有非常非常便宜的新手套餐,十几块就能有3颗。

图片摘取自淘宝、可以看出来便宜的是真便宜啊图片摘取自淘宝、可以看出来便宜的是真便宜啊

也有很贵的稀有货,如:鸡毛掸子、电烫卷

鸡毛掸子这个价格,最多是1-3cm,再大就上百了鸡毛掸子这个价格,最多是1-3cm,再大就上百了

开始大家都会进入一个误区Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  那就是,要买红色的!!!
各位肯定不太钟情于一颗全绿的空凤,有些人甚至买回来带花的空凤和我说“你看他不但变红,还开了好一阵子的花”Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  .......好吧,只要你没有用高价去买所谓的有色品种,都不算亏。

带花代表了辉煌期的终结,这颗主茎不会再生长,逐渐会开始凋零带花代表了辉煌期的终结,这颗主茎不会再生长,逐渐会开始凋零

空凤在没有进入繁殖花季之前,大多数普遍种一般都会保持绿色。正常的空气凤梨的花期在秋末或早春,但室内的没有具体时间,只要环境适宜就可开花。花基本会维持2~3周,并且一株一生只开一次。Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术
所以你如果买到了红色叶尖的带花剑品种,可能要做好观赏一阵子然后萎缩,分化小侧芽的准备。
当然,照顾不周,也可能就这样僵死了。

这颗是我以前买其他空凤的赠品,可以看到上面衰败的红色叶尖。店主良心,没有抬高价格当做珍惜品种来卖,但是也当做放弃品来送。只要你会养,他就是一颗母本大苗床,连续出了一圈4个侧芽。这颗是我以前买其他空凤的赠品,可以看到上面衰败的红色叶尖。店主良心,没有抬高价格当做珍惜品种来卖,但是也当做放弃品来送。只要你会养,他就是一颗母本大苗床,连续出了一圈4个侧芽。

知道了空凤的特性,可以让我们火眼金睛识别某些空凤到底有没有高价入手的价值。盲目追求变色款就会被斩韭菜,如果品种的确稀有,贵也就贵一点吧。Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术

空气凤梨的特性——办公室环境完美适应

空气凤梨大部分耐干旱、强光,适应我们办公室的极端环境,夏天爆冷、冬天暴热,而且最大的问题是:干!!!!Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  它可以完美适应你不需要喷水,也可以活的愉快。
其叶面上有许多白色小鳞片,这些鳞片多呈盾形凹陷,空气中水分或雨水会被凹陷处的气孔截获,经薄壁细胞的空隙渗透到植株体内。通常这些鳞片中的气孔在温度较高, 空气相对干燥的白天处于半闭合状态,以减少水分蒸发;等到温度降低,空气湿度增大的夜晚则完全打开,吸收空气中的水分。

鳞片,不是发霉,千万不可以刮掉!鳞片,不是发霉,千万不可以刮掉!

其根系很不发达,有些品种甚至没有根,即便有根,也只能起到固定植株的作用,而不能吸收水分和养分。
所以,可以大刺刺饲养在办公室任何地方,一般店家会送弹簧底座,也可以像我一样给它粘个石头底(用了以前鱼缸里剩下的破珊瑚,胶棒糊一下,装饰效果满分)。如果你想固定在显示器上,也没啥问题,因为它的根不需要土,也不需要水。
P.S.每次去吃日料放题,我都偷偷带走海胆壳,装空凤简直完美!给你们一个思路~~Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  就是刺太多了~如果觉得麻烦,出门捡个大树枝,估计也行,当然最普通的就是用电线吊一下~~

就是不太好看就是不太好看

总结下来,为什么说适应公司环境:

1)适应干旱:中央空调——冷热干,都ok
2)无需栽培基质:它真的不需要水土,放哪里都ok,不引蚊虫,没有异味,不用操心。
3)每天放有光的地方晒1-2小时,就会长得非常快速。大多数人应该可以找到一个位置安放。如果你真找不到,其实也没关系,最多长得慢,其实也不会死。

最后我来说说,这货每周只花10分钟照料的关键:

1)找到一个有阳光的地方每周晒一阵,如果有条件每天晒1-2小时,没条件每周晒半天。
我之前做过实验,把它吊在高空吊篮里,但是因为窗帘遮蔽,一年不死也很绿,但是长大不明显。
自从每天保持清晨有光照1-2小时之后,它巨大化了,而且已经产侧芽两轮。
Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  可见光照是快速长大的直接要素。
我的建议是,找到一个窗口观察每天是不是早晨有光照,晚上放过去,早上记得去回收。

2)每周泡水一次,2小时Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  要点!要点!要点!

之前我是时不时喷水的,但是效果不好。一想,可能是办公室太干,还没吸收就被挥发干了。
于是开始每周用个杯子,倒过来浸泡。需要做的只是:杯子灌水->全部浸没->随便干啥去,等想起来了回收(一般建议间隔2小时+)->甩干(如果是晚上就不用)->继续摆放

其他地方都会建议你大力甩干,不然烂芯,办公室由于收干快所以无所谓,只要不是带着水珠立刻暴晒就没啥问题,但是一般建议是晚上浸水,这样也不会有太阳的疑虑,早上肯定已经干了~Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  非常容易的。
期间你啥都不用干,也不用盯着,就算忘记,十几小时回去回收其实也不会出事~
个人建议是倒过来塞进玻璃杯,这样叶子卡主边缘,不容易浮起来,更容易浸泡完全。

3)给肥

很多店家在卖的时候会送一只小蓝肥,溶解肥那种。你可以在浸没的时候撒一点,我大多数时间不买专门的空凤肥料。有时候在月季施肥的杯子里浸没也算蹭一把剩余的肥量。月季我用了美乐棵的溶解类肥料,一包可以用一整年,因为每一杯只要用2.5g。Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术  ,空凤不太好肥,冲完的小渣渣留下来给它就成了。
....怪不得他们今年出了液体灌装...大概因为溶解类实在太经济,不能拉动效益吧....
如果觉得麻烦,不给他也能长大,信我,他能够find it's own way~要有信心~Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术

最后晒一晒我从1cm带大的鸡毛掸子仔仔,已经冒出了多头~每周给水,所以毛不多。最后晒一晒我从1cm带大的鸡毛掸子仔仔,已经冒出了多头~每周给水,所以毛不多。

等技巧养熟了,就可以买那种1cm大小的小苗自己养。很多时候植物大小和价格直接挂钩的,所谓的花钱买时间,十二卷的玉扇尤其是这样,一年才大1cm,养10年估计才到心爱的大小。
P.S.最近十二卷的价格好像全面崩盘了,有兴趣的亲可以去关注,北斋带锦的也就小1-300之间,也算是个入手的好时机吧。

今年来的两窝鸟今年来的两窝鸟

最后,养花养草其实还会带来很多意想不到的效果。
今年西面北面来了两窝鸟,一窝斑鸠一窝乌鸫。小斑鸠被猛禽吃掉,乌鸫顺利长大飞走了。近距离观鸟其实也是很不错的乐趣,欢迎各位花友相互交流~Office最佳绿植伙伴——空气凤梨与懒人养殖术