9本美食书籍推荐,让你在茶余饭后也能品头论足

2020-06-06 15:54:03 3点赞 24收藏 0评论

唯有美食与爱不可辜负。不过,美食除了给人带来感官刺激以外,更多的还是围炉而坐的社交体验,今天给大家介绍的是关于美食的书籍。让你不仅会吃,更会谈吃。

吃出文化

1.三国宴

三国宴王川著社会科学总论经管、励志新华书店正版图书籍生活.读书.新知三联书店34.2元天猫精选去购买

小时候听过一个传说,是关于烧泥鳅豆腐。

说正宗的泥鳅豆腐,是先要把泥鳅在清水里养上一段时间,吐了泥沙,然后直接下锅,再放上豆腐。水热了,泥鳅就会往豆腐里钻。

9本美食书籍推荐,让你在茶余饭后也能品头论足

因此这道菜又叫董卓戏貂蝉,豆腐象征着貂蝉的清白,泥鳅自然象征着董卓的奸猾。

将吃与历史相结合,自然是文人的爱好。《三国宴》大抵也是这个味。将菜肴与三国故事相联系,演绎不一样的味道。整本书轻松幽默,妙趣横生,是一部趣好读的随笔散文。

2.宋宴

宋宴168元京东去购买

初看《宋宴》时,你一定会被它高昂的价格吓到。但如果仔细看内容,你就会发出只有偏执狂才能成功的感慨。

作者根据《山家清供》《中馈录》等宋元典籍文献记载还原了75道宋朝美食,按时令编排,囊括宫廷菜、文人菜与平民菜三级,涉及热荤、素菜、冷盘、羹汤、粥面、糕饼、饮料、果子八类,可谓呕心沥血。

不过对于重口味爱好者,这本书可以直接劝退了。一来宋代没有辣椒,二来宋代的士大夫习气使整个审美梗趋向于清淡、风雅。从某种程度上来说,宋代的饮食更接近于杭帮菜,《风味人间》中有道杭帮菜“蟹酿橙”——书中也有收录——就在2008年联合国总部的美食节上获得了各国美食家的交口称赞。

9本美食书籍推荐,让你在茶余饭后也能品头论足

书中附有详细的食材配置与制法步骤图,有兴趣的可以尝试一下,上手容易。

3.国宴与家宴

【包邮】国宴与家宴王宣一著另赠精彩别册《在家宴客》詹宏志上海下厨,蔡康永、马家辉专程赴宴中信33.6元天猫精选去购买

现在流行的民国风,从根源上来说是我们富强起来后,自信了,才有底气去传承和发扬。因此,在民国短暂而动乱的局势中,我们依然能找到民国时期在饮食文化上,传统与海派的碰撞。

作者王宣一以母亲和家族故事出发,写饮食更写人间世态,因此书中既有老牌江浙菜的风貌,也有典型的中国式家庭气氛。

当然,这里得说明一下,国宴可不是满汉全席,国宴是与家宴相对应的,国宴是指父亲邀请的正式宴请,而家宴是指母亲主持的家庭招待,时至今日,我们已经很少看到在家的国宴与家宴了,毕竟,上馆子,打卡网红店已经成为社交主流,所以也只剩下回忆了。

不过美食本就与记忆有关,作者朋友抱怨不粘锅吃不到鱼皮煎破的焦苦,其实好吃的不是焦苦,是停留在大脑皮层的印象,这或许也是我们再次吃到大大泡泡糖的感慨,这不是小时候的味道了。

吃出历史

4.吃:食物如何改变我们人类和全球历史

吃食物如何改变我们人类和全球历史47.6元京东去购买

我们常说,是火,让人类拥有了跨越种族的门槛。在《吃》一书中,人类至少经历了多个跳跃,使用火,吃的时间缩短了;定居,农耕,有了主食的概念,人们也开始学会吃盐;阶级分层,比如中国的礼记就强调什么人用什么器具;大航海时代,我们知道的不少食物都来自新大陆,辣椒、玉米、番薯;最后就是工业化,我们吃的越来越多了。

当然,这个叙述过程并非简单的罗列,有些观点还是比较发人深省的,比如我们常常认为农耕文明要比狩猎要先进,但是作者看来,狩猎是一周工作两天,休息五天,农耕是全年工作,那么凭什么说农耕更先进呢?作者认为农耕只是由于狩猎的闲人的无聊“盆栽”,而成就农耕的,有可能是酒,由于祭祀需要酒,人们才开始了农耕。

5.味的世界史

味的世界史45.2元京东去购买

这本书可以作为《吃:食物如何改变我们人类和全球历史》的佐料。很多历史的边角料,让这本全书看上去像是一本小品文的合集。比如:

在罗马,喜欢大蒜的罪犯可以享受优厚待遇,因为他们认为大蒜有净化作用;

古埃及人认为,洋葱橫截面呈规则的同心圆状,象征宇宙的完整性和恒久性;

印度人把橙子称作“内在香水”,日本人认为它是吉利的水果,为之取名叫“代代”;

“味噌”其实是由“未曾”演变而来的是未曾变成酱油之前的东西,等等。

但这些边角料汇聚在一起,就会发现,原来吃在潜移默化地改造了人类自身。没有《吃》那么深刻,但足以让你眼前一亮,同时食指大动。

吃出味道

6.《五味调和》

五味调和24.5元京东去购买

甘酸苦辛咸,五味也。本书的作者是上海市历史博物馆研究员,长期从事上海史研究工作,对饮食文化亦颇多兴趣,并担任上海食文化研究会副会长。因此,从专业性来看,还是十分对口的。在常见的滋味里又透露着耐人寻味的文化故事。按照上海话来说,这本书还是很有腔调的。

7.《自己酿》

自己酿DIY酿酱油、米酒、醋、味噌、豆腐乳等20种家用调味料46.4元京东去购买

这本书与普通谈吃书籍的区别,大概就是李子柒与《向往的生活》的区别。

玫瑰米酒的原料玫瑰米酒的原料

这本书总共教你制作20种基本的调味料制作方法,学会它们就等于学会酿制百种调味酱料。每一种调味料的制作过程都有详细的图片指导步骤,不仅介绍各种调味料的做法,还讲了需要注意什么、可以用来做什么菜、每种食材的功效,同时每种调味料还会延伸出来多种做法。

不过个人友情提醒,自己酿个酒酿、米酒不成问题,至于有些太复杂的还是直接去超市买吧。因为不是每个人都是李子柒,而且说白了工业化的生产肯定要比你在家做的要更卫生。

吃出自在

8.随园食单

随园食单41.3元京东去购买

时下文人骚客,只要说到谁最会吃,很少人会不提《随园食单》,而提到《随园食单》就不会不提作者袁枚。袁子才的一生,不求闻达于官场,急流涌退,志在乡野,而终日饮食男女,对声色美食的追求化为艺术的境界,是盛清时代纵情声色犬马生活艺术的代表。如果有兴趣,《随园诗话》和《随园食单》一起读,绝对有火腿的味道。

9.无非求碗热汤

无非求碗热汤喝(修订版)39.8元京东去购买

人生在世,吃喝二字。张公子的美食随笔,杂志专栏打包私房心得。饿的时候越看越饿,不饿的时候越看越馋。但是苛刻地说,写的还是欠点,匠气太重。

以上推荐,欢迎点赞收藏。

宋宴

宋宴

三王川著社会科学总论经管、励志新华书店正版图书籍生活.读书.新知三联书店

【包邮】与家宴王宣一著另赠精彩别册《在家宴客》詹宏志上海下厨,蔡康永、马家辉专程赴宴中信

五味调和

五味调和

吃食物如何改变我们人类和全球历史

吃食物如何改变我们人类和全球历史

味的世界史

味的世界史

随园食单

随园食单

无非求碗热汤喝(修订版)

无非求碗热汤喝(修订版)

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

漫画版十万个小问号+漫话中华上下五千年(手提礼盒套装全16册)彩图注音有声伴读版

新宋大全集(全12册;关于宋朝的大百科全书式小说,大结局珍藏版)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列