在校生音频器材评论区 篇五十六:[合作评测] __,妙不可言——声美 HP1000

2020-04-05 21:37:52 5点赞 4收藏 0评论

仅从题目我就给出了一个悬念。关于HP1000,究竟是什么可以称得上“妙不可言”?是其为诸多业内大佬所称赞的成熟调音?是属于声美品牌的某种独特魅力?还是别的一些无关紧要的事物,最终造就了这样一个“开放性试题”。在这里我不多赘述,只希望看完文章后的大家可以得到属于自己的答案。

声美也许是国内最低调的耳机厂之一了。早年间E10奠定了声美作为一个成熟的品牌的口碑前提,无论是在国外权威网站what hifi还是在国内数码评测媒体,都有着一个非常高评价;其实本次的HP1000,最开始也是在headfi上获得了足够的好评,因此在国内市场有着十足的信心——追溯其十多年历史,今天的声美俨然成为大多数人眼中的“大厂”,也逐渐从最开始的产品设计公司,成长为设计、生产、销售一体化,甚至是拥有自己固定的研发团队、工业园的大品牌,可谓是一部恢弘的品牌成长史。

[合作评测] __,妙不可言——声美 HP1000

那么关于HP1000,我们可以聊的有多少呢?就工业性和艺术性而言,讲真并不少,但是我还是希望尽可能简练,为大家直接呈现重点,带大家快速了解这款耳机。

首先,我们看看耳机的基本构成——标准的封闭式耳机,单元选用53毫米铷铁硼磁动圈,频宽10Hz-30kHz,阻抗66欧姆,灵敏度120dB,换线方案为自研的六瓣大插针,标配延长线与耳机包。

单从以上数据,并不能看出来HP1000有什么过人之处,可是仔细分析一下我们会有着惊人的发现:

53毫米铷铁硼磁动圈上一次选用的,正是在国内饱受争议的经典耳机——铁三角 W5000。这样大直径的音圈理论上能够提供更多的能量,为耳机的设计和调音有着更多的可操作空间,但是相应的会带来更高的驱动要求。因此仅从这一点上来看,假设前端有着足够保证的情况下,HP1000的声音也是有着足够的保证的。

66欧姆和120dB的灵敏度,对比W5k的40欧姆&102dB的灵敏度给我的直观感受是:千万不要看单元听声音。事实上两者对比起来声音差别是非常大的,尽管都是封闭式,都是在足够的驱动下,HP1000的声场对比W5k大了不是一点半点,至于其他方面的区别本文便不再赘述,毕竟这并不是我们讨论的重点。事实上,结合目前首创的“六瓣插针”,以及对这颗单元的调教,无须多言,精进的设计技术“跃然纸上”。

10Hz到30kHz的灵敏度绝对是足够的,然而结合标配延长线这一点,我们可以大致猜出来这款耳机定位其实蛮高的。大多数烧友有时候可能2m线材都用不到,需要增加线材长度无非是两种场景:其一是家用台式系统,中间总要间隔一个放茶几的长度;另一个就是录音棚,由于空间结构的特殊性,指不定需要多长的连接线,因此多数标配长线材,比如著名的K701的标准线材长度为3米。

从以上角度,我们看得出来HP1000实属“高定位、优设计”之流。我们回头看看外观,我想用一个成语:不可貌相。磨砂金属色的骨架、裸露的铆钉,粗犷中带着一丝精细;线材直径约一厘米、铝合金头梁、羊皮头垫、412克的重量,无不显示着其用料扎实——至于外观设计我觉得可以这么理解:用尽可能优质的材料得到最佳的声音表现,摒弃各种花里胡哨的多余设计,以表现声音为本,同时也以声音表现作为基准点,一切为了声音服务。

[合作评测] __,妙不可言——声美 HP1000

聊完这些外在的,我们聊聊内在的声音。本次主观声音评测来自 妖怪大邪神 和waterman 。

waterman:(前端:金丝雀二代)

声美HP1000作为数不多的国产大耳,它在声音的表现上可圈可点。从参数上看它属于比较好驱动的类型。本人作为流行人声党,还是习惯用金丝雀二代来驱动它。

在金丝雀二代的驱动下,它的低频有着不错的质感,属于典型的重质不重量的风格。这不禁让我想起到了早已出掉的国产大手办K701,但是HP1000却有着更好的低频下潜。这样的低频干净、扎实、耐听。中频方面整体偏薄,听女声十分毒,但是这样调音会让喜欢浑厚的人觉得声少了点沧桑感。

此外,HP1000在声场方面的表现让我十分惊艳,纵向声场比较宽阔。同时对中高频器乐有着较强的解析和分离度,这让人明显感觉得到更多的信息量。

遗憾的是纵向声场稍微拖了点后退,整个声场形状如同大手办一样呈椭圆形的形状,所以在古典大编制器乐欣赏方面会大打折扣,不过在录音室流行音乐欣赏方面HP1000是一个绝佳利器。

妖怪大邪神:(前端:矩声Mini-i解码 + 乂度TA-10耳放)

最开始一直是Mini-i直推,后来觉得劲儿不够大,就用了TA-10。

首先讲讲直推,9026pro的解码可以说比较优秀,信息量足够,还原也算是忠实。HP1000在此之下表现出非常规整、开阔的感觉,器乐组的排布以及人声定位,优秀的均衡度保证了乐队可以有一个很好的整体形体,另外低音下潜很足,消散略缓,包围感略平淡却十分舒适;中高频线条纤细,细节表现略微保守,因此更偏向于通俗意义上的“监听用”。但是以这种风格来还愿电影、直录现场会有一种独特的真实感。粗略判断可以作为“参考机”。

加上TA-10后有着显著的变化。此前参加活动获得了一根价值240元的电源线,新增电源线的TA-10可以说有了一个显著的提升,其中在耳放部分表现为整体能量增强——这对于一款“现代风格”的耳放而言是非常重要的。

因此最直观的感受就是“气势”。在还原诸如“女武神骑行”等风味浓郁的曲目时有着显著的提升,低频宽松之上有了更好的包围,中高频的泛音以及细节量有所增加,却依然保持着足够精确度。

由于器材所限并没有用再高级的设别,因此尝试到此为止。不排除此机有更大潜力的可能性。

[合作评测] __,妙不可言——声美 HP1000

就这样,我们大致聊完了这款耳机,应该说这是2019年我听到的最为印象深刻的一款耳机了。

首先,这是一款国产的大耳机。众所周知,在耳机研发上,尽管近几年耳塞式耳机百花齐放,可是大耳机的研发依然是不温不火,出现的大多数也只是以销量为主的低端机,能称得上是“艺术品”的实在少之又少——HP1000给我的体验是极佳的,不看售价这确实是一件“艺术品”。

其次,正好聊到售价,在生产线上压低成本的最直观方法就是生产线的自有化,再就是增加产量,实现非流动成本的均摊。因此即使在HAVE2019西安展会上声美在旁边直接放一个拜亚动力T1,其自信也不是空穴来风。确实无论是在简单的随身设备的推动下,还是高端台机的驱动下,HP1000的实力皆不可小觑,这一点是光参考售价是无法得到的。

最后,便是其设计了。我尝试过许多所谓华丽设计、所谓超前理念的器材,可是有一些连基本的声音均衡度都难以把控,那么不成熟的技术手段应用在不成熟的产品之上,多少有点说不过去吧?设计低调、行为低调、声音优质、产品过硬,也许正是这种“朴实无华”却“字字珠玑”的理念,造就了今天的声美。

HP1000让我着实“爽了一把”国产大耳,也真诚希望越来越多优秀的同类产品出现在市面上,优秀的产品无论是直接购买还是撰写评测,都会带来莫大的满足。