遇书坊:那些年,因不可描述情节而被误读的好书

2020-04-09 17:09:44 70点赞 853收藏 82评论

在4月23日“世界读书日”即将到来之际,读书万卷的囤书娘为大家带来了“读书月系列专题”,上一次为大家分享的漫画系列《年满十八岁的你一定在被子里偷偷看过这些漫画》,勾起了大家许多美好的回忆。本期就继续分享下那些青春岁月里一个人偷偷阅读的书吧。

遇书坊:那些年,因不可描述情节而被误读的好书

你的少年时期是不是也这样?一本小说总有几页被翻得特别黄,那是“反复研读”的痕迹。跟同学说起这本书,就相顾无言、窃窃一笑,那是心有戚戚的象征。还有的书是感觉懵懵懂懂,似乎是那方面的事,都是又不知道是什么。 这些书给了我们最初的启蒙,甚至早于小电影。

遇书坊:那些年,因不可描述情节而被误读的好书

提起情爱小说,或者书中带点颜色的片段,大家总是如数家珍,在老师家长对性闭口不谈的时代,这些书是我们的启蒙老师。文学作品里的性,可能代表着堕落与荒诞,也可能代表着美好和诗意,也经常跟反抗压抑、崇尚自由挂钩。小时候不懂人间百态,总是流于表面,但深读下去,书里都是真实的赤果果的人性,是变幻无常的人生,没有了性爱描写,文学史是不完整的,也是索然无味的。当然,除了囤书娘分享的几本书,大家也可以分享下曾经启蒙过自己的情爱好书,聊聊你的回忆与感想。

(发言请注意讲文明,树新风 遇书坊:那些年,因不可描述情节而被误读的好书

1中国文学

1.《金瓶梅》,这本大家都非常熟悉了,明代奇书,书中借用《水浒传》知名的情节,以西门庆为主角,与潘金莲、李瓶儿、春梅等纠葛,市井生活描写的很细致,给《红楼梦》的描写方式也带来很大影响。这本书解读很多,深有深的读法,浅有浅的读法,略微翻上几页就有惊喜,没有打码烦恼。

《金瓶梅》(上下两册)兰陵笑笑生118.8元京东去购买

2.《红楼梦》,曾经不懂什么是“初试云雨情”“爬灰的爬灰”,也不懂贾瑞从风月宝鉴看到了什么,还有贾宝玉和林黛玉一起读《西厢记》,简直约等于现在一起看片片。年少似懂非懂,只知道《红楼梦》大旨谈情,原来也夹杂这么多羞羞的事情,好书真是常读常新啊。

《红楼梦原著版》(套装上下册)(全两册)37元京东去购买

3.《黄金时代》,王小波的经典代表作,篇幅不长,语气俗气散漫,精神浪漫自由,里面类似爱情的“搞破鞋”就像压抑时代的一股清流,用反抗维护作为人的尊严。近似荒诞的情节中,从中居然能读出纯洁的友谊,那被批得一文不值的人性,正是我们所有人都具有的,甚至是美好的。

《黄金时代》23.3元京东去购买

4.《白鹿原》是陈忠实1997年茅盾文学奖获奖作品,集家庭史民族史于一体,书中那些性描写的画面,是故事里最引人注目的亮点。但是这不耽误人家成为伟大的史诗作品,甚至被教育部列为“大学生必读”系列。

《白鹿原》39.8元京东去购买

5.《废都》贾平凹一部毁誉参半的奇书,被誉为一部1980年代的中国社会风俗史,描写当代知识分子生活的世情小说。说实话囤书娘是没读过,但是好像大家谈起来这本书都闪烁其词鬼鬼祟祟的,谁能告诉是怎么回事?

《废都》(贾平凹作品)39.4元京东去购买

2外国文学

1.《失乐园》,有人说渡边淳一的作品都差不多,将婚姻、爱情、性的心理看的十分透彻。写这本书时他自己也正处于热恋中,其中充满浪漫的热情,他自己重读时都会觉得震惊。作为渡边淳一挖掘的御用女主黑木瞳也是豁得出去,在《失乐园》《化身》的电影中都有亮眼表现。

《失乐园》渡边淳一22元京东去购买

2.《挪威的森林》,故事弥漫着青春的孤独氛围,跟绿子在一起是略微轻松快乐的,而与直子在一起近乎窒息与绝望,也许这就是村上春树展现给我们的两种爱情。情节上没有太多过分的,不过禁欲的日本女孩说出的话尺度之大,试问谁把持得住啊。

《村上春树:挪威的森林》(30周年纪念版)24元京东去购买

3.《情人》,也是杜拉斯耳熟能详的代表作了,法国少女和中国富二代的爱情故事,描写令人热血沸腾,又感到深深的无奈。独特的文化冲撞和时代背景,也是很大的亮点。梁家辉翻拍的同名电影也很不错。

《文学名著·译文经典:情人》(精装)29.9元京东去购买

4.《不能承受的生命之轻》虽然小说是一个三角式性爱故事,不过充满隐喻式的哲学思考,小说从“永恒轮回”的讨论开始,把读者带入了对一系列问题的思考中,比如轻与重、灵与肉。这个有一定人生阅历才能读懂的。

遇书坊:那些年,因不可描述情节而被误读的好书

《不能承受的生命之轻》(米兰·昆德拉作品全新系列)43.3元京东去购买

5.《查泰莱夫人的情人》,一个丈夫瘫痪的少妇与年轻帅气的守林人之间的爱情故事,剧情怎样不说也能猜到几分了。少妇的爱情充满压抑矛盾和爆发,曾被列为世界十大禁书之一,崇尚爱与自由的惊世骇俗之作。

遇书坊:那些年,因不可描述情节而被误读的好书

《查泰莱夫人的情人》(新版全译本附赠精美书签)45.6元京东去购买

6.《洛丽塔》,一部"年少的美国诱惑衰老的欧洲"的寓言。年幼且性感的女孩对于中年大叔有致命吸引力,她不仅意味着美好的肉体,还是无所畏惧的生命力。也是人到中年,才能读懂川端康成“变态”的《睡美人》,人太想留住青春,太想留住生命了。

遇书坊:那些年,因不可描述情节而被误读的好书

《洛丽塔》37.8元京东去购买《川端康成:睡美人》26.3元京东去购买3学术论著

1.《中国古代房内考》,我国从很早就很重视性问题,他们对性问题的观察体现在“房中书”,即指导一家之长如何调谐夫妇的书籍当中。这些书在两千年前就已存在,并且直到13世纪前后仍被广泛传习。而之后由于儒家禁欲主义却渐渐对此避而不谈。《中国古代房内考:中国古代的性与社会》的主要论点之一,就是要说明直到13世纪男女大防仍未严格执行,性关系仍可自由谈论和形诸文字。

《中国古代房内考:中国古代的性与社会》85元京东去购买

2.《性学三论》,心理学宗师弗洛伊德开性学先河之作。在这部作品中,他首度将精神分析法运用于性研究,通过梳理从幼儿期到青春期,寻常男女性冲动的萌芽和成长,发现并探讨每个人性困惑中的关键心理因素。这本书是弗洛伊德著作中罕有的直白、易读的作品,直接启蒙了整个现代西方社会对“性”的看法和认知,至今仍为全世界人提供参考和帮助。

《性学三论》(无删节版)32元京东去购买

3.《海蒂性学报告》是一部社会学报告,包括“男人篇”“女人篇”和“情爱篇”,关于男人、女人、两性关系有很丰富广泛的内容和总结,一度引起美国及西方社会重新反省对性的定义,读后一定令人受益匪浅。

《海蒂性学报告》(情爱篇)45.2元京东去购买

4.《性心理学》一本入门级心理学读本。作者霭理士在尊重理解人性的基础上,通过严谨科学分析,全面深入探讨性心理学,讲透性冲动、性早熟、性梦、恋爱、婚姻等问题的方方面面,研究性和人类精神世界的密切关系,揭示各种性现象的本质和内核。

《性心理学》68.6元京东去购买