让一点点rgb的电脑变得buling buling

2020-05-03 21:42:51 8点赞 21收藏 26评论

创作立场声明:全部是自己购买,自己安装喔,和大家分享交流!

好了各位,我又来来了。在家闲着无聊,又开始了折腾模式。之前双十一装了一台电脑(没打算装电脑,那时候内存便宜买了一根内存想着备用后,就一发不可收拾),配置是9600KF+Z390迫击炮+40G内存(光威RGB灯条8G+海盗船16G+七彩虹8G+宇瞻黑豹8G,都是打折的时候,张大妈推得,忍不住的剁手)+铭瑄2060SUPER+海康C2000 512G+东芝TR200 480G+堡垒240水冷+冰蝶550W+先马平头哥(侧透那款),但那时候实在太忙,从来没研究过微星的灯光软件,所以当时的灯,就是让他乱亮的,就像下图。

之前的样子之前的样子

是的,水冷还给我装反了,冷排也是放在机箱前侧的。但是先马平头哥这个机箱前侧是挡起来的,只有两侧出出风口,所以散热很不好,但是我也没超频,平常也没有什么能让电脑长时间满负载的应用,所以一直没管。

最近终于有空,于是就准备倒腾倒腾微星的这个灯光,好家伙,可我一顿好找。微星的灯光在自家软件Dragon center里,中国的官网一点下载就提示error,如下,我还以为是我的网出了问题,最终在英文官网里下载了软件,还好安装时有简体中文选项。

微星官网dragon centre下载微星官网dragon centre下载

具体的灯光设置我下文再说,那么要想电脑光污染,拿最佳武器必然是多装几把风扇,考虑到我这个机箱下方是不能装风扇的,所以我选择额外购买一个灯条来补充下方灯光。

再来各位需要注意一下(知道的大佬直接略过),现在主板上的RGB接口分为12V四针和5V三针,挑选风扇还有灯带的一定要注意区分,不然是不可用的。我的主板是微星迫击炮Z390M,主板自带两个12V四针的RGB接口,但我仍然买的是5V三针的风扇和灯带,预知后事如何,往下看。

外观展示

今天快递全部收到,于是立马折腾起来,因为今天很热,忙的一头热乎,很多东西忘记拍照了,我尽量说的详细点,各位别介意哈。

风扇这里我选择的是乔思伯的FR-502 5V3针的版本,挑了很久,最终选了这款,因为这是我看的里面比较便宜的,我也认得牌子的,5个风扇5.1价格210元,还送了一个ROG的风扇PWM模块。

正面正面

反面反面

害,光记得拍了盒子,风扇拿出来都没拍过照,没事,一会装到水冷上拍了照片。

上面已经说了,我的水冷是九州风神堡垒240,购买过或关注过的朋友应该知道,这个水冷冷排上的风扇可不是RGB的,而是这个。

堡垒240 自带风扇堡垒240 自带风扇

堡垒240 自带风扇堡垒240 自带风扇

换掉它不是因为他不好,我觉得这风扇还挺静音的,纯属是为了RGB。

换掉前换掉前

换掉后换掉后

说实话,这个风扇不亮起来放在一起对比,明显堡垒240自带的风扇要更加的有质感,更加的有档次。四个角还带了胶垫。留着等以后装一个低调的主机的时候,在装上去吧,哈哈哈哈。

送的rog pwm扩展模块送的rog pwm扩展模块

这个好像是买ROG主板送的,不知道是真的假的,反正能用就行,盖子一档也就看不见这只眼睛了。

那么接下来就是纷繁复杂的装风扇环节了,在这就不一一展示了,5把风扇分别在上图中水冷两个,机箱前置面板冷排位2个,机箱尾部一个,我这边直接上装好的图。

机箱前部机箱前部

水冷上置水冷上置

当然,这次冷头给我调了一个位置,正过来了。

机箱尾部机箱尾部

前面风扇进风,上面的冷排和后面的风扇出风。不过风道好像是个玄学。

啊对了,上文提到了,为了让机箱下部也被灯光打亮,这边购买了一个灯带,淘宝上搜ARGB灯带其实很多,这边找了一个听过牌子的,追风者M5灯带,支持神光同步。很抱歉开箱忘记拍照了,这边只有装好的样子。

灯带灯带

比较欣赏的一点是,这个灯带送了卡扣,可以让灯带弯折,我觉得这个要好评,很好用,就像理线的那种。用3M胶固定在机箱上,很牢固。

接下来就是纷繁复杂的插线理线环节了。还记得我之前说过吗,我的主板是微星Z390M迫击炮,自带2个12V四针RGB接口,但是我的灯带还有风扇都是5V三针的。是这样,据说5V三针是以后的趋势,鉴于我这么爱折腾电脑,指不定没过多久就又换主板了。所以这边购买了一个九州风神的的12V4针转5V3针的转换器。

转换器转换器

对的,这玩意儿有个很好玩的,就是里面有磁吸,可以直接吸附在铁机箱上,这样万一取下另作他用,就不会再机箱上留下痕迹,而且很方便就可以取下来。

磁吸磁吸

堡垒240的水冷头可以直接插在-D +5V上,而这个灯带我发现也是这个接口,于是我就将他们串联了。为了以防万一我还买了ARGB1分4的接头盒12V四针的延长线,后来发现都没用的上。风扇可以串联,所以只需一个接头接到转换器上的+5VD就可以了,而冷头和灯带则接在-D +5V上,完美。啊,忘记说了,这个转换器和ROG PWM控制器都是要用SATA供电的,模块上一个小点那是一个白色LED灯,抱歉我又没拍照。

接线接线

接线接线

一家人就是要整整齐齐。

接下来 就是 擦电 开机 测试一下风扇和灯有没有工作正常。此时还没同步,但是能看到风扇再转,风扇灯和灯带还有冷头等已经正常能亮了,这时候已经有点那味儿了哈。

擦电 开机擦电 开机

确认没啥问题了,就是把机器装起来咯。然后就是理线。在这项工作开始之前,我知道这是个非常艰难的任务,于是我认真学习了远古时代装机猿的古理线大法和翼王大佬的绯红之王理线大法。最终呢,采用了眼不见为净理线大法,觉得更适合我这种小白,下面给大家变个魔术。

理线前理线前

3!2!1!

理线后理线后

嗯!这样就好多了。

那么就,擦电,开机!电流轻松跑上去! 咳咳咳,好像拿错剧本了。

接下来,就到了系统内进行灯光的调节。打开微信的DRAGON CENTER,找到Mystic Light,我们可以看到主板和内存都被识别出来了,冷头、风扇、灯带啥的在里面没有任何显示,不过不要紧,经过我测试是完全可以同步的。点击前面那个像链接的图标就可以直接灯光同步了。可惜了显卡不能被识别和同步,不过便宜能亮,还要啥自行车。

DRAGON CENTERDRAGON CENTER

灯光效果有很多,这边就不一一演示了,反正逃不过什么呼吸、常亮、彩虹之类的。和键盘灯差不多吧,当然还有个关闭的选项,灯可以不亮,但不能没有对吧,哈哈哈哈。

灯控选项灯控选项

当然了,这边要说一下,这个转换器不是完美转换的,在彩虹这个选项中,就是让风扇同时显示彩虹般那种颜色时,就会出现失效情况,除了内存,其他灯光设备依旧是一个颜色一个颜色的跳。这也好像就是12V4针和5V3针的区别(似乎是5V可以编程,12V不可以,这个记不太清了,如果有大佬可以详细解释一下,欢迎评论区留言),以下解释是我从贴吧看到的,如侵就删。

"12V 4针是传统RGB(5050方案),4个针脚分别是红、蓝、绿和地线,也是你所谓的“呆瓜灯”,只能同时呈现一个颜色,没有混光流光特效,不能寻址因此也没法逐个点亮,只能整体同步变化
5V 3针是ARGB(2812方案),3个针脚分别是供电、信号和地线,因为有独立的信号针脚,可以做到寻址,对单个发光单元(led灯珠)实现分别控制,可以控制每个发光单元的颜色和点亮顺序。"

------ID: 猎人CYH

使用感受

本来在这里是想上视频的,可是要上传,审核还要时间,就不上了,各位脑补一下,上下我现在主机和桌面的图吧。反正都是RGB燥起来。

上了玻璃,有点模糊上了玻璃,有点模糊

RR

GG

BB

桌面桌面

如果大家对我的桌面感兴趣,我也可以写篇文章,聊聊我的桌面。

总体来说,对于这次改装我是比较满意的,圆了我有台RGB电脑的梦。价格呢,也还算是能够接受,效果也挺好。本来还想买联力的RGB霓彩24PIN线和显卡8PIN线的,看了看价格,劝退了,等以后自己能接受了,就搞过来装上去。

另外有几个想提醒大家的,就是在购买这些设备之前,一定要充分的先了解以下你的硬件情况,包括该买那种风扇,以及风扇噪音,机箱兼容等等的问题。我这个机箱一开始水冷是前置的,但是效果不好,因为前面是封死的,只能靠两侧开孔出风。

两侧孔两侧孔

这次改装时吧水冷改成上置以后,发现内存马甲有点高,挡住了水冷,其实根本装不上去,我是硬挤了进去,拿螺丝固定,而且只固定了单侧,各位可千万别学我。一定一定先了解下自己电脑的情况,在选择购买的配件等。

单侧固定单侧固定

单侧固定单侧固定

最后,首图震贴,希望大家都能装出自己喜欢的主机,另外小弟在这祝大家五一节快乐,五四青年节快乐,还有六一儿童节快乐啦!

拜拜拜拜

乔思伯HX4170D下压式itx散热器mini机箱散热器itx风扇高性能4热管

JONSBO 乔思伯 HF1215 ARGB 120mm 机箱散热风扇

MSI 微星 MEG SILENT GALE P12 无光 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 12020 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 CR-1000 PRO RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 TW4-360 360mm 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 LF-12A 幻彩版 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 FR925 RGB 92mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 HF120 无光 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 Eclipse 日食 散热风扇 12CM

JONSBO 乔思伯 ZF-120W ARGB 120mm 机箱散热风扇

JONSBO 乔思伯 FR-201P 12CM机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-201P 12CM机箱风扇

JONSBO 乔思伯 HX4170D 彩光 92mm 机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-502 幻彩6PIN版 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 FR-701 机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-701 机箱风扇