装修指南 篇一:2020年刚需新手小白装修的避坑指南——值得收藏,后期装修避免在四处查阅

2020-03-21 22:02:39 240点赞 4044收藏 122评论

装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情<

创作立场声明:自己装的修,踩过坑,趟过雷,有心酸, 也有开心,最后终于大功告成,把经验总结给大家希望大家避免踏坑踩雷。也欢迎大家和我沟通装修的事情。

【写作说明】:今年家里把房子重新装修了一下,因为之前买的是二手房,买来的时候没有时间装修我就直接入住了,住了9年,今年终于有时间把家里重新弄一下拾掇拾掇,恰逢张大妈征稿所以准备了一下把自己的装修经历整理了一下,希望能帮助到大家。

工序一:拆除工作

首先第一步是拆除,拆除这个工序就比较简单,通俗来讲就是把之前的装修都给干掉,然后按着自己的规划构建或者调整自己规划的区域,拆除有哪些坑,我总结了以下几点。

1、老房要拆除的时候要提前和物业进行报备,在杂工拆除时要让他们避免打坏承重梁,还有比较核心的水电管路。

2、如果仅仅是老房进行局部改造还需要对室内的家具家电等物品进行成品保护,或者是提前把比较重要的物品进行转移存放。

3、老房子有更多的杂物渣土需要清理,需要更多搬运,而且还会占用小区公共资源。这点需要和邻居物业沟通好,如果拆除工人稍微不专业或者没有责任心,很影响小区其他住户,造成后期的施工困难或者是后期施工停止,这点要尤为注意,施工之前建议提前一个礼拜和邻居打好招呼。

拆除作业拆除作业

工序二:材料准备

在拆除的同时我们就要把材料提前准备好了,这里坑就比较多了,因为平时经常听到什么装错毁一生,装修闹离婚等事件,希望大家务必注意。

1.装修买材料其实没多大玄乎,我的辅材什么的都是在网上自己买的,因为天猫和京东经常搞活动,很多东西都是打包一起买的还有很多优惠,而且都是大牌,装修材料这块不要到马路边上去买因为很多杂牌而且价格还比较贵,当然自己如果有渠道的话还是比较好的。

2.如果你去商场买的话。质量还是可以保证的售后服务也比较好。但是一定要到商场收银统一交款,盖商场统一收银章,不要把钱交给业务员,不要让他随便开一张收据糊弄你。这样一旦出了质量问题,卖家不给解决,而商场也处理不了。
3.还有一点是不要轻信装修工的推荐,因为他们都有固定的购买渠道,在那里买材料往往质次价高,他们主要为了捞回扣。如果你觉得过意不去可以把一点耗材给他自己采购让他挣点也行。下面是我买的几个主材比如灯具还有花洒洗手盆感觉还不错向大家推荐一下,性价比超高。

路边店路边店

像这样的店坑很多,没有一副好口才,铁公鸡都有可能拔点毛出来,路边店不是没有良心店,但是需要自己鉴别,但是大部分店还是以做定点业务为主,像刚装修的新人大部分还是一锤子买卖,不会给你便宜多少的。

这个是比较简约的大灯,带语音智能手机控制的,价格同类中也不贵,后期售后维护都比较方便。

这是我买的花洒,四出水,带显示功能实时调节温度,相当不错,控制很精细,给你带来额外的惊喜。

工序三:施工阶段

进入施工阶段了,施工阶段就是分为硬装和软装部分了,我主要讲讲硬装把因为硬装是最基础的通用的,而软装主要是看各自的喜好了。硬装分为水电 瓦工 油工 木工这些项。从水电说起,水电要注意什么呢,

1.首先是规划,水电前期的规划很重要,因为水电属于隐蔽工程,所以布局的好坏会影响日后使用。考虑不周的话后期要改动基本上是不可能了,或者是说要费很大的代价。

2.布局需要考虑以后功能区的划分和使用,这个需要根据装修方案去规划,电器的位置,功能区的作用都要标清,比如你睡觉关灯的时候只要门口一个灯,床边上没有设计好开关,后期的话每次关灯都必须下床关灯,这样想想都难受把,所以布局的好坏很重要。

3.然后就是具体水电施工了水电施工有很多细节上的问题比如:水管管路开槽和管道安装以及后期检查,卫生间防水施工,这些一定要到位。电线线路开槽和布线也是这些如果自己不懂一定要找一个负责人的电工师傅给你弄,一般找口碑比较好的,那就不差了。

3.水电施工是隐蔽工程,隐蔽工程就是那种不起眼但是很重要的项目,有很多人想在这里省钱但是都栽了跟头我可以很负责任的说在这里大家千万别省,因为一省有可能会给你带来大麻烦,水电必须用好的,我自己用的电线都是国标经过3c认证的,这里建议大家选用大牌名牌产品,后期质量有保证。我用的电线是这个

这个牌子是比较出名的,他们的电器产品涉及范围很广,用到很多工程里面,质量还是很有保障的。大家如果有需要平时也可以看看他们有没有活动,有活动时候入手还是比较优惠的。

天猫精选 西门子 空白面板 86*86mm 5.90元起
实时价格1小时前已更新
去购买

至于开关这些物品我选择的是西门子,西门子是德国老牌电器厂家了,质量杠杠的。如果预算有限也可以选择国内牌子比如公牛什么的,也还能用。

工序四:瓦工进场施工

1.保证瓷砖吸水充分。铺地砖是大部分家庭于卫生间、厨房、客厅、阳台装饰装修的首选,地砖、瓷砖在安装之前要经过泡水处理,一定要使之水分达到饱和状态。如果你在冬季施工中,泡砖的水温不要太低,只有这样才能保证瓷砖吸水充分,使砖不会在粘接时由于吸浆水,导致与水泥粘接得不牢固,从而出现空鼓、脱落的现象。

2.瓷砖与窗户框架的填缝剂一般是用手指来抹,因为刷子太软了,填缝剂很难完全刷得进去,阳台如果要贴瓷砖,应该在原来的外墙面上刷一层厚泥浆,瓷砖会粘的更牢靠,不刷的话,瓷砖也可以贴上去,但是容易掉。卫生间如果贴墙砖的话,要注意挖孔标准不标准。

3.检查完所以的瓷砖的平整度这些项目,最后进行美缝,一般来说有用勾缝剂也有用美缝剂的,用美缝剂还是比较上档次,他们两者价格是差不多的,我更推荐用美缝剂。

我用的是房屋医生,美缝剂有好几种颜色,不同的场所可以用不同颜色的,很有档次,如果是自己弄的话注意打均匀。

工序四:油工入场

1、油工施工时每一道工序确保干透方可进行第二遍工序。

2、使用同一种基质的油漆,不要把不同类别的油漆混用,以免发生不良反应。(师傅会交代)

3、交代师傅不要在施工现场抽烟或者使用明火,以防火灾或爆炸。(特殊情况)

4、交代师傅不要在高潮湿的情况下强行施工,后期容易开裂。

5、天花吊顶或者木隔板有缝隙需要进行掩饰处理的,可用原子灰进行处理,再贴上优质防裂胶带;墙面的裂缝可刮开裂缝填入石膏进行处理,再贴上优质防裂胶带。然后再进行面层的油漆处理。

6、买油漆一定要到正规厂家买,不要到经销商或者建材市场买很多假货,注意,这个在网上买也可以让他们发物流不过因为油漆属于易燃物品很多物流不喜欢收,所以建议去正规商场买,一般用的多乐士这个牌子,还有一些其他正规牌子也能用,买油漆一定要买无甲醛的。

7、油工施工完记得通风   记得通风  记得通风!!!!

工序五:木工进场

1、柜子要选好木板,选E0级生态板,像兔宝宝,莫干山,大王椰板材都可以一般是在160到220之间,看你买的经销商给的折扣多大。

2、木工进场施工注意保护之前的施工成果,另外板材的保护也是比较重要的还有后期的门板五金件需要买好一点的最好是带液压回弹的这样后期使用过程中就不容易夹手。

我买的是这种,用着还行,店里卖8块钱一个,网上实惠一点。

工序五:生活电器设备等软装

1、这些东西安装是最后的收尾阶段了,最重要了最好业主自己在现场,最后的点睛之笔。东西要装在什么方向,哪个方位,关乎到后期的入住体验马虎不得,一定要专人专用,比如在哪买的灯具,需要他们提供上门安装服务,还有油烟机之类的,厂家一般会让专人来安装,这个必须要提前沟通好,以免后期施工衔接不畅。

2、有条件的话可以找个好一点的安装师傅全套包出去也行,但是人必须要在现场。

这个水槽挺不错,给大家安利一下。

工序六:装修收尾。

1、装修到收尾阶段要注意什么呢,首先当然是检查各方面的质量,瓷砖有没有空鼓,平整度,油工的油漆是否细腻达标不达标,还有各种设备的安装契合度怎么杨,还有什么需要调整,卫生间漏不漏水。一些细节上的问题,多注意多看看。

2、最后处理让人把垃圾拉走,结算工钱和材料钱。记得留下质保金5个点2个月时间没有问题了让他们签订质量保证书就行了,最后把房屋通风2个到3个月就可以入住了,如果不想通风入住也可以考虑找专门除甲醛的人员上门除甲醛,价格也不贵大概一般2居几百块钱,按面积算。

最后上张图最后上张图

以上就给大家总结完了我的一些装修的浅薄的看法,希望能帮助到大家。也欢迎大家和我沟通,为我们美丽的家奋斗,同时祝正在考虑装修的亲们,早日住上自己的新房。最后一点提示,入住之前一定要通风哟!!!

客厅灯简约现代大气2020年新款LED吸顶灯小米全屋灯具套餐智能语音天猫精灵米家小爱三室两厅无极调光APP控制

黑色恒温淋浴花洒套装家用浴室全铜卫生间欧式淋雨沐浴器喷头龙头

德力西电线家用BV2.5国标铜芯线1.5/4/6平方10单股单芯家装硬电缆

西门子开关插座远景雅白家用面板带USB五孔单一开墙壁型暗装白色

房屋医生美缝剂瓷砖地砖专用防水施工工具家用美缝真勾填缝剂胶贴

多乐士焕新服务涂料油漆乳胶漆墙面刷新刷墙服务翻新上门服务

多乐士焕新服务涂料油漆乳胶漆墙面刷新刷墙服务翻新上门服务

卡贝304不锈钢橱柜门铰链飞机弹簧合页衣柜五金阻尼液压缓冲折叠

意狄讴黑色厨房石英石水槽洗菜池洗碗槽水池大双槽台下盆套餐水斗

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色