OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

2020-07-30 11:48:36 4点赞 1收藏 3评论

OPPO 于 7 月 15 日召开了新一代 SuperVOOC 闪充技术发布会,目前业界量产最快的 125W 超级闪充得以正式亮相。会上 OPPO 也带来了本代 SuperVOOC 闪充技术目前的落地产品,包括 65W 无线闪充、110W 超闪 mini 充电器及 50W 超闪饼干充电器。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

其中,50W 超闪饼干充电器的测品我们已经收到,今天为大家带来一期体验测试与简评。

协议支持性

OPPO 50W 超闪饼干充电器实际产品型号为 ITA5JACH,采用「饼干」的宣传名称是因为其三围尺寸与一枚旺旺仙贝饼干相似。该充电器输出端配备了 1 个 USB-C 接口,Pmax 为 50W,支持 USB PD 3.0、Apple 2.4A 和高通 QC 3.0 快充协议,支持的 USB PD 输出功率区间为 9.9W - 30W。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

从近两年消费电子产品有线快充行业的态势可以看到,各家厂商除了定制电荷泵充电 IC、定制电芯、追求更高功率之外,也同时在提供对于行业统一协议和硬件规格的兼容性支持——例如 iPad 换用 USB-C 口输入并支持 USB-PD 协议、OPPO SuperVOOC 2.0 协议同时也兼容了 USB-PD 协议等等。对于家庭、办公室等固定场景,一个相对理想的有线快充环境可以由一只多 USB-C 口输出的高功率充电器 + 多台支持 USB PD 快充的电子设备来搭建。因此,基于「高功率」和「强兼容性」实现的「All-In-One」是未来一段时间内一部优秀充电器应当具备的素质。我们整理了该充电器和相关产品在基础规格和协议支持性方面的一些数据,供大家参考:

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

市售相对便携的氮化镓充电器大多都提供了 1 个 USB-C 输出,参测产品仅两款提供了 2 个 USB-C 输出端口。OPPO 此前发布的 VCA7GACH(Find X2 系列附送的氮化镓充电器,售价 199)仅支持自家独占的 SuperVOOC 和 VOOC 协议,也没有配备 USB-C 输出端口。

体积与便携性

从向「饼干」靠拢的宣发名称可见,OPPO 50W 超闪饼干充电器的一大卖点是轻薄。该充电器外观厚度仅 10.5mm,体积也仅为 33660mm³,远低于我们测试过的所有氮化镓充电器。其质量也仅为 60g,在参测产品中位居第二。面对一众「块状」的充电器,50W 超闪饼干充电器是唯一一款可以塞进裤兜的产品。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

为实现小体积和高能量密度,OPPO 在该充电器中取消了以往输入端负责储能、滤波和防雷击等作用的电解电容,并引入钳位二极管、全新的滤波架构、定制小体积变压器、定制集成电感等硬件创新,进一步缩减充电器体积,并解决雷击和电磁干扰等原本由电解电容负责的问题。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

当然,干掉电解电容实现小体积的背后,也存在着实用性上的取舍。SuperVOOC 协议匹配的 50W 脉冲充电算法需要手机端和充电器端共同构建的软硬件系统支持,利用手机电池作为闭环电路中的电容,实现 50W 高功率脉冲式的直充。据 OPPO 称,SuperVOOC 能够使手机端和充电器端进行实施双向通信调节以匹配电池状态,而「双向通信」的特性也是高功率脉冲式充电必备的条件之一。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

换句好理解的话说:在 SuperVOOC 的架构中,电容不是没有了,而是被手机电池替代了,所以充电器就能变小。而在为不同时具备「直充」和「双向通信」这两项特性的设备充电时,充电器内就必须配备电解电容,才能拉高充电功率。这也是超闪饼干充电器明明有 50W 额定功率,其 PD 输出功率上限却只有 30W 的原因。简言之,OPPO 50W 超闪饼干充电器拿来快充手机平板都可以,充笔记本会比较慢。

实测功率

我们找来了几部常见设备来测试充电功率,结果如下:

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

结果显示,OPPO 50W 超闪饼干充电器面对 USB-PD 通用协议设备能够正常触发快充,对于 SuperVOOC 协议的 OPPO Ace 2 能够正常触发脉冲充电,峰值功率达到 45.9W。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

测试期间出现了一个有意思的现象:同样支持 SuperVOOC 协议的两款设备使用超闪饼干充电器充电,都能正常握手快充协议,但实测峰值功率不同——Ace 2 能够「拉满」充电器的额定功率,Find X2 Pro 却只能跑到 24W 上下,充电时电流稳定在 3A 左右,无法触发 5A 的脉冲充电。经过我们与 OPPO 技术部门的沟通得知,Find X2 Pro 目前由于固件版本问题还不支持高功率脉冲充电。这也证实了脉冲充电确实需要手机和充电器双向通信、协同工作才可实现。

真实体积(Defacto Size)

此前我测试十余款氮化镓充电器时,在评价体系中引入了「真实体积」概念,用于区别表示三围的「账面体积」。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

很多充电器的「账面体积」并不大,但由于形状设计、插头位置设计等方面的不合理,在使用时常常占用 2 个甚至更多的插排孔位,其体验上的「真实体积」过于膨胀,造成不便。此次测试 OPPO 50W 超闪饼干充电器时,同样测试了其对于常见插排插座的孔位占用情况。测试使用的插排和插座均为常见大牌的常见型号,并遵循中国国家标准设计生产:IKEA Koppla(单行插排)、公牛 GN-609(双行插排)、西门子 5UB8114-3NC02(五孔墙壁插座)

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

结果比较出乎意料,账面体积数据远小于其他测品的 OPPO 50W 超闪饼干充电器,是测品中占用插排 / 插座孔位资源最严重的。由于其采用折叠收纳式插头,展开时 82.2mm 的机身长度很容易覆盖其他孔位,在使用诸如 IKEA Koopla 的单行插排时效果拔群。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

超闪饼干充电器设计时在轻巧、便携方面的高优先级,对使用便利性造成了一定的负面影响。事实上,如果该充电器取消折叠插头设计,就可将 82.2mm 的长度应用到垂直于插排的方向,完全不占用其他孔位。

OPPO 50W 超闪饼干充电器应用了创新的无电解电容设计,成功做到了便携性和能量密度上的大幅提升;输出端完全取消 USB-A 端口、仅保留 1 个 USB-C 端口、支持 USB-PD 通用协议快充、配备 C2C 数据线,也是 OPPO SuperVOOC 充电器史上首次。

OPPO  饼干充电器评测:身小力却大

至此,从前那个虽然功率很高,但死守在 Micro-USB 端口上做独占、不改善兼容性的 OPPO 快充,彻底改头换面了。不仅是这只充电器,整场 SuperVOOC 发布会都让我们看到了 OPPO 作为重视充电技术的行业大厂,在快充技术和落地产品迭代革新方面的领头形象。50W 饼干充电器并不完美,它在设计时为了极限轻薄,在功率和使用便利性上都作出了取舍,更像是一款「秀肌肉」的产品;这也让我更加期待后续量产上市的 110W mini 超闪充电器在实际应用场景中的表现。

OPPO AIRVOOC50W无线闪充充电器A1支持OPPOFindX7Ultra/一加12立式设计横竖无线闪充

OPPO SUPER VOOC超级闪充电源适配器65W充电头

OPPO VCA7JCCH GaN氮化镓手机充电器 Type-C 65W+双Type C 数据线 白色

OPPO VOOC闪充电源适配器30W充电器充电头手机充电器

OPPO SuperVOOC2.0 65W原装充电器

OPPO SuperVOOC2.0 65W原装充电器

OPPO ITA5JACH 超闪饼干充电器 Type-C 50W 白色

OPPO OAWV02 手机无线充电器 Type-C 45W

OPPO ITA5BECH 手机充电器 Type-C 50W快充 白色

OPPO SUPERVOOC 33W 超级闪充充电器 快充充电头 适用Find N/A96 realme V25 通用一加手机

OPPO 原装SUPERVOOC 80W氮化镓超级闪充充电器(充电头+Type-C数据线)多协议兼容适用Find X6 Pro 一加

OPPO 无线闪充充电器 AIRVOOC 50W Find X6 Pro 立式无线闪充快充 白色

OPPO 原装 SUPERVOOC 80W 超级闪充充电器套装

OPPO 100W 双口超级闪充充电器Find X6 Pro充电头适用一加11 Ace2

OPPO OAWV03 无线手机充电器 Type-C 15W 白色

OPPO AIRVOOC 50W无线闪充充电器 Find X6 Pro专用版

OPPO 80W超级闪充充电器Find X5/Find X5 Pro 真我GT Neo3/一加10

• OPPO饼干PD快充充电器侵权
    OPPO今年7月发布的饼干PD快充充电器,超薄设计,取消了输入滤波电容,采用用无极性电容,结合APFC架构方案实现;不过,此架构方案早在2019年6月我司已开始方案设计,目的也是取消输入滤波电容,产品超薄设计,小型化的同时提高PF值,更加节能环保;同时申请了专利;专利号.2019209824861一种基于APFC的充电器。
    OPPO属大公司,这么操作我们该

你们公司有产品不,我想买一个。。。

• 亲 有点没看明白 支持三星45wpps不