我的紧急救生装备清单

2020-08-14 11:12:25 0点赞 4收藏 1评论

老祖宗曾经曰过:预则立,不预则废。有备无患。新冠肺炎疫情,消毒防护物资紧缺。日常生活务必常备应急物资和装备以备不时之需,应对比如地震、火灾、洪水等自然灾害和传染病等疫情。笔者整理了一份美国红十字会建议的紧急救生装备清单,比起网上各种末日生存的夸张装备,更实用,更具可操作性。

我的紧急救生装备清单

一、你的应急生存包里必备的物资:

1、饮用水

每人每天3.5L,需要常备紧急疏散时携带三天的补给量,在家常备14天的饮水补给量。推荐瓶装饮用水,定期检查保质期,及时更换。另外可储备一个户外用便携净水器以备不时之需。

2、食物

不易腐烂、易于准备储存的,需准备紧急疏散三天和居家两周的消耗量。

比如军用饼干,坚果,能量胶,Mountain House或者山之厨这类方便食品等。

3、手电筒手电备用电池

一款质量耐操,性能优良的手电,在灾害发生时,是优先级较高的物资。千万别囤杂牌,关键时刻掉链子,哭都来不及。

4、电池供电或者手摇发电收音机

像洪水、地震等灾害发生时,通讯大概率会中断。在通讯中断地区,第一时间接收固定频率救灾信息非常重要。因此收音机必不可少,最好是可手摇发电或者太阳能供电的型号。日本地震海啸等自然灾害多发,Sony推出过一款手摇带太阳能发电的收音机 ICF-B99。当然国牌德生也有类似产品,价格亲民许多。

5、备用电池

视装备情况准备相应型号的备用电池,用量根据紧急疏散3天,和居家14天准备。另外可准备太阳能电池板或者手摇发电机这类轻巧型发电设备。

6、急救包

第一时间对意外造成的伤口消毒和包扎很重要。需定期更换到期物品。另外可以学习掌握些急救技巧,网上有教程,红十字会也会定期举办培训。

7、7天用量的个人药品和医疗用品

准备些常用药品,在紧急生存包里。如有家人需长期服用的药品,也许额外准备一份。

8、多功能工具

作为应急工具,多功能工具非常实用,体积轻功能多。个人比较推荐Leatherman的Wave和Charge。

9、个人卫生用品

比如卫生纸、消毒纸巾、免水洗手液、毛巾,女性用卫生巾等等,根据个人需求准备。

10、个人证件信息复印件

比如常用药物清单和血型病史等相关医疗信息,地址,房屋契据,身份证和护照复印件,孩子出生证明,保险单等。储存在防水的文件夹中,例如Magpul DAKA系列。

我的紧急救生装备清单

11、备用手机和发电装置。

太阳能电池板或者手摇发电机这类轻巧型发电设备,可缓解电量焦虑。

我的紧急救生装备清单

12、家庭信息卡和紧急联系方式卡片。

最好是防水密封的。

13、额外的现金

没电没信号的时候,还能用微信支付宝吗?几张粉红毛爷爷是必备的。

14、急救毯

急救毯的使用和选择参见:

可选装备和物品

准备紧急救生包,需考虑家庭成员的具体需求。

例如

医疗用品(带备用电池的助听器,眼镜,隐形眼镜,注射器等)

婴儿用品(奶瓶,配方奶粉,婴儿食品,尿布)

儿童玩具

宠物用品(项圈,皮带,身份证,食物,提篮,碗)

对讲机

雨具

毛巾

工作手套

用于保护房屋的加固工具/用品

额外的衣服,帽子和坚固的鞋子

塑料布

胶带

剪刀

家用液体漂白剂

娱乐项目

毯子或睡袋

绳子

海氏海诺 急救包小医药箱家用户外车载应急包(创可贴+酒精棉球+碘伏消毒液+棉签+纱布+医用胶带+无菌敷贴)

MOTIE 魔铁 防护包户外急救包小学生开学复工FY防控用品礼包礼品装备物资储备包便携救援包应急家庭健康包 5件套

FEIRSH 菲莱仕 多功能工兵铲应急折叠户外

FEIRSH 菲莱仕 多功能工兵铲应急折叠户外

兵行天下 兵行天下 炸伤急救包82式炸伤急救包

兵行天下 兵行天下 炸伤急救包82式炸伤急救包

FEIRSH 菲莱仕 多功能工兵铲应急折叠户外野营铲自驾游雪露营救援钓鱼小铁锹大号

先锋连 反光气象风向标风向袋夜光风向标荧光小风速 橙灰相间 80cm

兵行天下 兵行天下 82型压缩三角巾急救包 三角巾

兵行天下 兵行天下 82型压缩三角巾急救包 三角巾

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心轻薄便携钓鱼灰色救生衣成人浆板皮划艇M-4682881

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心马甲游泳钓鱼浆板皮划艇蓝色救生衣成人S-2491705

PHILIPS 飞利浦 HS1 成人基本款 自动体外除颤仪AED

JOYTOUR 佳途 旅行洗漱包 洗漱套装收纳包男女款出差化妆包

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心轻薄便携船用马甲钓鱼救生衣成人浆板皮划艇L-4682882

DECATHLON 迪卡侬 户外运动SOS登山护理包 FOR3红色 446795

大人浮力救生衣船用专业海钓鱼装备水上求生儿童浮力迷彩背心马甲

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心马甲游泳钓鱼浆板皮划艇救生衣成人灰色XL-4682883

DECATHLON 迪卡侬 攀岩静力绳 SMR5mmX6M 橙色辅绳 1347581

• 这几天正想着是买一个现成的急救包还是自己配一个急救包。