寻物志 篇二十六:荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

2020-06-17 12:20:00 25点赞 11收藏 45评论

一、前 言

首先还是要感谢张大妈的厚爱和信任。作为值友,还是那句话:好好评测,真诚对待!

荣耀X10荣耀X10

荣耀X10

每一次评测都像是与物件进行一次深度的对话交流,颇具仪式感。通过文字和图片将商品的好坏都尽可能原汁原味得呈现给大家,如有不对,还请批判和指正。这次为大家带来的是荣耀X10,这款手机其实是荣耀9X的升级迭代版本,除了升级5G功能以外,还带来了屏幕、性能和拍照等多方面的强力提升,一定会有你感兴趣的地方,话不多说,直接开始吧:

二、开箱与外观体验

开箱体验更像是晚餐前的精美餐具摆放和心情准备,更多的是看到数码主角产品之前的缓冲和过渡,一方面可以通过盒子、配件等设计来提前熟悉产品的特征,另一方面也可以通过前期的酝酿来进一步管理自己的期望值。

①话不多说·直接开箱

盒子,外形设计中规中矩吧,没什么大的亮点盒子,外形设计中规中矩吧,没什么大的亮点

盒子,外形设计中规中矩吧,没什么大的亮点

侧边的荣耀X10侧边的荣耀X10

侧边的荣耀X10

防伪标志防伪标志

防伪标志

全部配件,发现现在国产手机基本都是赠手机壳的全部配件,发现现在国产手机基本都是赠手机壳的

全部配件,发现现在国产手机基本都是赠手机壳的

全部配件都在上图了,发现现在国产手机基本都是赠手机壳和贴膜的,足见国产手机的竞争残酷。全部配件里,貌似没有发现耳机线。

一些优惠信息一些优惠信息

一些优惠信息

除了数据线充电器、清水套以及一些说明书之外,这次还有一张150元的荣耀玩机大礼包,扫了二维码,看了看情况,如上图,主要是一些优惠的信息,有需要的还是蛮合算的。

②真实感受·上手体验

右至左,依次为扬声器孔、mic孔、type-C充电孔和SIM卡槽右至左,依次为扬声器孔、mic孔、type-C充电孔和SIM卡槽

卡槽,双卡正反卡槽,双卡正反

卡槽,双卡正反

机器机身底部则集合了扬声器孔、mic孔、type-C充电孔和SIM卡槽。取下卡槽,可以看到荣耀X10采用的是单卡槽设计,而实际上其支持5G双卡双待。

侧边的一体感侧边的一体感

侧边的一体感

在手机的左侧,无任何的接口和按键,一体感很强烈,金属的边框真心好评,满满的高级感。

正面正面

正面

主要参数:搭载麒麟820 5G SoC,沿用升降式全面屏方案,采用6.63英寸LCD完整屏幕,后置4000万像素RYYB传感器高感光主摄三摄像头模组,并且还有4300毫安内置电池、90Hz屏幕刷新率、5G双模五频9频段全网通通讯能力等。

流光溢彩流光溢彩

流光溢彩

迷幻的背面迷幻的背面

迷幻的背面

充满科幻感的背面充满科幻感的背面

充满科幻感的背面

荣耀10X的背面是如此的不走寻常路,荣耀X10背部的镀膜工艺也非常复杂,官方称采用了21层玻璃的3D幻变玻璃机身辅以超时空菱影幻变设计,手感还是非常不错的,以我手中的这款竞速蓝来说,通过3条光线切割,将背壳分成了6个区域,在同一光线下,每个区域都展现出不同的颜色和光泽,称得上是低调而有质感,在光线下能看到很明显的渐变色在跳动,绝不是单色调,的确是很迷幻。但是想到最后还是要被手机壳给包住的,内心不免泛起一些小忧伤。。。

一块完整的全面屏幕,符合时下很多强迫症的要求一块完整的全面屏幕,符合时下很多强迫症的要求

一块完整的全面屏幕,符合时下很多强迫症的要求

点亮屏幕,感觉很好点亮屏幕,感觉很好

点亮屏幕,感觉很好

略长的屏幕,让握持感更好一些略长的屏幕,让握持感更好一些

略长的屏幕,让握持感更好一些

荣耀X10作为荣耀9X系列的延续,依然采用的是升降摄像头方案,手机屏幕上方没有水滴,没有刘海,也没有挖孔,真正做到了全面屏,屏占比达到了92%,我想在屏下摄像头还没有普及之前,也许升降摄像头的设计会是最好的全面屏方案吧。荣耀X10正面的上下边框黑框并不等宽,下边框会略宽一些,但是肉眼看上去差别并没有很大。荣耀X10的三维尺寸分别是163.7毫米×76.5毫米×8.8毫米,重量为203克,拿在手里很有分量,但是略长的设计,让6.63英寸大小的手机握起来并没有很难。

②意犹未尽·细节体会

每次写一些数码的文章,总是觉得还不够,精髓还没有体验到,所以意犹未尽之感,常常有之,更有甚者,当文章发布之时,才想起某个体验未写,遗憾之,所以尽可能多的细节展现,当然也靠大家一起努力,毕竟学识和精力有限。

1、保留耳机孔

依旧保留着耳机孔依旧保留着耳机孔

依旧保留着耳机孔

熟悉的感觉熟悉的感觉

熟悉的感觉

荣耀X10机身上除了Type-C接口之外,竟然还保留了3.5毫米耳机接口,在寸土寸金的手机内部结构中,真的是难能可贵,但是停下来思考下,这样的保留耳机口是否有这个必要呢?因为如今真无线蓝牙耳机的普及,我们似乎已经越来越习惯无线耳机,对于有线的束缚,似乎回到过去的感觉,这样的保留是否是一个加分项?仁者见仁智者见智了。

2、侧边指纹和电源键合二为一

音量键和指纹识别键音量键和指纹识别键

音量键和指纹识别键

正面握持正面握持

正面握持

有点尴尬,第一次使用荣耀X10的时候竟然不知道开机键在哪里?还以为手机坏掉了,无法开机。考虑到手机尺寸比较大,荣耀X10是将指纹和电源二合一,而且将指纹键放置在手机的右侧,除了支持轻触解锁以外,也支持按压解锁功能,个人建议平时使用的时候设置为按压解锁,这样就不会容易出现误解锁的情况。荣耀X10侧面指纹按键的位置刚好落在左手中指位置,不用担心手指按不到了,同时配合荣耀靠谱的快速的指纹识别技术,显得更加方便和人性化。

3、升降镜头

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

荣耀X10的这枚升降摄像头,每次打开自拍模式,配合着“滋滋”声音,很有未来科技感,像是机器人开始启动一般。

还没升起来的前置摄像头还没升起来的前置摄像头

还没升起来的前置摄像头

正面正面

正面

背面背面

背面

从上往下看从上往下看

从上往下看

这次荣耀10X依旧延续荣耀X9的升降式摄像头,这种处理模式,我想也会有一大批拥护者,这样的处理方式无所谓好与坏,只有合适不合适。

4、后盖摄像头

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

从摄像头的外形设计上就能感知到,荣耀 X10 的影像能力不简单,先看下硬件参数,专业人士可以看看,主摄:40MP RYYB高感光镜头,1/1.7英寸,F1.8,广角:8MP超广角和景深二合一镜头,F2.4,微距:2MP超微距镜头,F2.4。2k上下的手机,有这个配置是不是有点过分了啊!

轻微凸起,需要戴套轻微凸起,需要戴套

轻微凸起,需要戴套

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

后置相机方面,采用采用了类似矩阵的三摄排列设计,分别包括了4000万像素RYYB超感光主摄(据说是与Mate30同款),800万像素超广角相机和200万像素的微距相机,其中RYYB超感光传感器为华为自主研发,曾经一直都被应用在华为P、Mate和荣耀V系列等旗舰手机上,如今终于下放到了X系列上,确实是一件好事,也是市场竞争的结果。至于效果如何,可以看文章后面的照片效果。

三、系统与性能感受

根据官网数据,荣耀X10搭载了麒麟820处理器,这款处理器的NPU采用和麒麟990相同的达芬奇架构,7纳米制程工艺 ,同时采用了1个大核+3个中核+4个小核的八核心设计,最高主频为2.36GHz。在GPU方面,6核心Mail-G57的性能表现,还是不错的。

不过,再牛的硬件,最终的落脚点还是在系统感受和性能体验之上吧,硬件如何更好的服务系统,或者说系统更好的适应硬件,是很多厂商需要进一步优化和提升的方面,也是用户比较在意的一个方面。下面就自己觉得可能较有代表性或者比较有亮点的功能来分享和体验下:

1、电子书模式

电子书模式开启电子书模式开启

电子书模式开启

电子书显示样式电子书显示样式

电子书显示样式

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

电子书模式下,所有页面都是这种样式电子书模式下,所有页面都是这种样式

电子书模式下,所有页面都是这种样式

荣耀X10系统上还有个小亮点,在其它智能手机可能很少看到,就是这个电子书模式,开启后,整个手机界面都会变成黑白,有点类似于墨水屏的视觉效果,方便阅读小说,也保护了视力。

2、神奇的分屏模式

分屏介绍分屏介绍

分屏介绍

用了华为手机才知道,原来你的指关节有这么重要啊!用了华为手机才知道,原来你的指关节有这么重要啊!

用了华为手机才知道,原来你的指关节有这么重要啊!

荣耀10X的这个分屏功能还是蛮好玩的,通过手势操作(指关节画一线)就能直接让屏幕进行分屏显示,华为的这个设计真的是......将指关节的用处发挥到了极致啊!分屏的模式下,你可以一边聊天一边看电影,也可以一边购物一边追剧,现在也是比较常用常见的功能。

3、90Hz 屏幕刷新率

举个例子举个例子

举个例子

屏幕刷新率说起来可能会比较复杂,我们从一个简单的例子来了解它,大家是否曾尝试过一个小动画(如上gif),通过连续的翻页让本子上画的小人可以动起来。这里面每一页,其实就是一帧画面。一秒钟翻过 60 个画面,就是 60 帧(60Hz);一秒钟翻过 90 个画面,就是 90 帧(90Hz)。当我们翻页的速度越快时,本子里的小人动作自然也就越流畅。

屏幕的刷新率也是一样的道理,当我们操作手机屏幕时,屏幕上一秒钟流过多少帧画面,就是屏幕的刷新率。而荣耀x10搭载的90Hz全速屏,就是在每秒可以刷过90个画面的屏幕,是每秒一60Hz要多50%个画面的屏幕。

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

荣耀X10可能在很多游戏玩家心中最大的亮点就是荣耀10X首次采用了90Hz屏幕刷新率和180Hz触控采样率的配置,这样的配置在其他同价位的手机上几乎不可见,足见其诚意!90Hz 的高刷新率流体屏能带来更流畅的画面,更随心所欲的操作,使你在游戏、电影等更多领域的获得爽快的体验,更能进入一个快速真实的世界!

4、充电续航

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

此次荣耀X10,使用的是22.5W快充技术和4300mAh的大容量电池,亲自测试了下,大概90分充满,30分钟充满52%以上,在80%以后充电速度明显变慢,进入慢充保护电池。 无论是续航能力还是充电速度,都可以说是让人满意和放心的。

5、信号测试

电梯里竟然有5G信号电梯里竟然有5G信号

电梯里竟然有5G信号

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

电梯和地下车库是我们经常出入的地方,在这里进行测试,首先信号一直都是出于满格状态,而且是在电梯升降的过程中也一直是满格的。值得一提的是,得益于华为拥有强大的5G技术,据官网信息,其不仅支持全频段5G,而且还支持AI 5G信号疾速恢复和智能双卡射频资源调度功能,换句话说,如果信号不稳定的时候,手机会在探测到5G的时候,自动、迅速连接到5G网络,快速在wifi、4G和5G之间流畅切换和调整。考虑到当前5G网络的覆盖情况仍不理想,4/5G来回切网的现象还是较为普遍的,也是目前无法回避的问题。

四、相机体验

荣耀X10后置三摄分别包括40MP RYYB高感光镜头、8MP超广角和景深二合一镜头和2MP超微距镜头。其中,4000万主摄采用了RYYB高感光镜头,RYYB技术目前被华为、荣耀高端机普遍采用,在暗光条件下,既能保持了较高的ISO值,同时很好地控制了噪点,可以拍摄出细节更丰富的样张。此外,主摄还拥有1/1.7英寸的超大CMOS,可以实现更高的动态范围。

这一次荣耀直接将华为Mate30的主摄直接用到了荣耀X10身上,这一点让人蛮惊喜和期待的,接下来看看我拍摄的一些相机样张吧,这样更加直观一点,大家比较比较看看。

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

需要说明一点,荣耀X10搭载的是4000万像素主摄,需要在拍照页面点击“更多”,手动开启高像素模式,开启之后拍摄的照片大约在7M左右吧,还是比较大的,我想只是普通记录的话,不需要开启。有个小建议,要是以后将其修改为自动开启就好了,就是说可以根据拍摄场景,由手机来决定是否需要开启高像素模式,这样就更加智能了。以下照片都是直出的,没有任何设置和美颜。

1、室内篇·宜家

人像模式人像模式

人像模式

▲荣耀X10支持人像模式,可以拍摄出类似单反虚化的效果,上图是我用人像模式拍摄的效果,可以看到近处的笑脸人像清晰,而远处的背景则逐渐虚化模糊,效果很棒。

颜色很鲜艳透亮颜色很鲜艳透亮

颜色很鲜艳透亮

从下往上拍从下往上拍

从下往上拍

▲以上三张照片分别带有白色,各种透明盒子叠在一起形成的白色、屋顶的白色钢条、白色吊灯和白色的灯光等,照片总体表现还是很不错的额,可以很好的展现不同白色之间的异同,边缘清晰。

ai技术,让成像更加鲜艳ai技术,让成像更加鲜艳

ai技术,让成像更加鲜艳

▲路过一盘假龙虾。。。。

光影感觉很好光影感觉很好

光影感觉很好

颜色很鲜艳颜色很鲜艳

颜色很鲜艳

▲层次感,由远及近,表现很好。

2、室外篇·公园湖边

广角镜头,“广角包容一切”广角镜头,“广角包容一切”

广角镜头,“广角包容一切”

▲广角荣耀X10也支持超广角拍照模式,该模式比较适合拍摄风景,可以在相同的位置拍摄到更多的风景,以上这超广角的效果还是非常明显吧,很有大片感。

青嫩可口啊青嫩可口啊

青嫩可口啊

▲微距

识别花卉识别花卉

识别花卉

识别绿叶识别绿叶

识别绿叶

▲ai技术的普及,让手机的识别能力越来越强大和精确,也让手机可以根据不同情形来确定不同的成像要求,让手机更加智能和符合你心。

雨后的林荫小道雨后的林荫小道

雨后的林荫小道

▲下过雨的石板路,幽静的绿道,很有静雅之感。微微翘起的藤条,和蓝色的天空,相得益彰,表现的很好。

荷花湖面荷花湖面

荷花湖面

▲光线充足下的拍摄。

这个照片是我无法睁开眼睛时,随手一张逆光拍摄这个照片是我无法睁开眼睛时,随手一张逆光拍摄

这个照片是我无法睁开眼睛时,随手一张逆光拍摄

▲在逆光条件下,整体的画面细节和画面边缘的锐度表现不错。

3、夜景篇·车库、广场、马路等

宜家停车场宜家停车场

宜家停车场

▲以上两张是在宜家停车场里的拍摄样张,光线充足下的拍摄。同时对于灯牌这种高光的物体,荣耀X10能做到很好的压制,使得灯牌的字体可以清楚地看到,宜家停车场内的广告牌表现的很好,包括色彩和外形,很当时肉眼看到的几乎一致。

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

▲晚上8点左右,对面的“宜家华府”四字清晰可见。

差不多晚上8点多的照片吧差不多晚上8点多的照片吧

差不多晚上8点多的照片吧

▲RYYB超感光创新技术,使得进光量大幅提升,所以尽管在暗光夜景拍摄的时候,其和传统手机相比会有着明显的优势。比如上图8点左右的照片,显示的效果基本和肉眼看到的一致。

整体来看,荣耀X10的拍照表现比较不错,画面通透,曝光控制也相对不错。同时,RAW HDRP算法让画面有了更高的宽容度,景深镜头也能营造出不俗的层次感,如此价位的手机,这个效果还是值得肯定的,性价比真的很高!

五、游戏体验

特意测试两款适配90FPS高帧率模式的游戏:《地铁跑酷》和《幻境双生》。

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

通过这两款游戏的测试,在最高画质和最高帧率的状况下,荣耀X10并没有出现明显的掉帧现象。在机身背面的温度表现上,并没有出现过热的温度表现,作为一块支持90Hz刷新率和180Hz触控采样率的屏幕,在游戏方面的表现确实存在明显的优势。本人其实不怎么爱玩游戏,但是试玩了几款游戏,宽大的屏幕,流畅的画面,感觉非常棒!

六、结尾与期待更好

荣耀X10之轻体验丨一款不甘平庸,充满想象力的旗舰级手机

总体来说:通过这两天荣耀X10的试玩,这款拥有强大的性能以及华为Mate30同款的超感光相机的手机,不管是玩游戏还是拍照片,都能让你有一种旗舰级别的感觉,也充分体会到了那些充满想象力的功能和设计,性价比很不错!

到目前为止好像还没有发现什么地方令我不满意,相信荣耀X10会是今年入门5G机型中的爆款,大家会被我种草吗?

谢谢!