影视剧年中盘点,给你最美的海报和预告片

2020-07-14 10:36:26 14点赞 46收藏 8评论

下半年第一天,例行——

物料年中盘点。

其实上周是有过犹豫的,还要不要做这个半年总结。毕竟从1月24号之后,电影宣发就基本按下了一个暂停键。

还有得盘吗?

但这个念头,很快就pass了。

盘,必须盘。

越是艰难的时刻,行业内的记录和总结,越不能断。

而在重点跟进了数月的剧集营销后,今后的盘点,剧集也会被纳入进来。

说句心里话吧,梳理完2020这半年的物料(只用了不到去年⅓的时间),几个月来积攒的忧虑,似乎变得坚定了一些。

看着那些养眼的物料,就还是觉得,这个行业,之于社会,死不得。

会撑过去的。

年中最佳

最佳物料表现:《隐秘的角落》

深水点评——

《隐秘的角落》这个半年最佳,实至名归。

即便按照往年的节奏,和暑期档一众新片竞争,《隐秘的角落》也不会落于下风。

如果再放到国产剧集行列,便更是碾压级别的鹤立鸡群了。

上面是它的部分海报物料,不熟的自己去搜看其他。在我看来,这个爆款的价值,不仅仅是创作层面的,物料部分有这几点值得总结和探讨——

做物料,质感>设计感。

不是说设计和技巧不重要,但《隐秘的角落》再一次证明了——

一张牛逼的海报,完全是可以用相机拍出来的。

设计的存在感,更多是体现在如三张角色海报中,用小孩的身体遮住「秘密」二字这样的点缀之中。

而像下面这样的剧照,几乎是从未见过的物料形式——

完全剔除了宣传的所有元素,彻底回归到内容本身。

这背后是牛逼的审美,以及牛逼审美带来的超强自信。

事实上,单从宣发层面看,弱化硬广感,也已成为未来所有项目适用的一个物料原则。

影视剧年中盘点,给你最美的海报和预告片

▲ 这种新物料形式,是值得借鉴并推而广之的

做物料,归根到底做的,是沉浸感。

所以弱化硬广感,只是一部分。加强沉浸感,是一个综合的技术活儿。

实拍海报的沉浸感,一部分也来自演员的质感,所以演员一般的项目,设计的存在感就必须强一点。

至于设计的沉浸感,大方向也只有一个,即回味的空间,要足够大。

再到预告片。

《隐秘的角落》那支终极预告,某种程度上算是「实拍」与「设计」的一次很好的结合。

受限就不放了,感兴趣自己去搜。预告的配乐和结构,是精心设计的,是一次对正片的再创作——「再创作」,又一个物料原则出来了。

最后总结,好的物料,大众是愿意花时间在上面的。

而评价一个物料的质量,大家愿意花多少时间,是看一眼就划走,还是反复打量,或许就是最有力的那个标准。

年中盘点之海报

最佳电影海报:《平原上的摩西》

深水点评——

最佳单体海报给到《平原上的摩西》,首先是有外部原因的。

项目的班底够份量,原作够份量,以及,它露出的时间,够份量。

在一个行业需要打气的时间点,也的确起到了打气的作用,这个传播效果,其实是双向的。

至于海报本身,构图、色调、醒目又不突兀的宣传元素都是优点,不多说了。

要再唠叨的是——

想再次强调,实拍是如今多么有效的物料手段。

审美和质感前面说了,即便站在控制预算的角度,放在当下,也足以成为一大理由了。

类似去年《银河补习班》那种剧照拿来做主海报的案例,这就是一个快门值数十万甚至更多的最好说明。

以后的剧组,务必都请一位牛逼的剧照师吧。

花再多钱(事实上也花不了多少),都值。

最佳概念海报:《一直游到海水变蓝》

深水点评——

这是上半年非常喜欢的一张概念海报,也是概念海报该有的样子。

首先当然是美,视觉享受。

正看是海,倒看是山。

「山,是凝固的海的波浪」。

其次是它的回味。

看山是山,看海是海;

看山不是山,看海不是海;

看山还是山,看海还是海。

结合电影的野心,70年跨度的文学与现实,这个回味空间,就更大了。

最佳先导海报:《沉默的真相》

深水点评——

要说在前面的是,这张海报的好,大概要像我这样,把大部分太过扎眼的宣传元素抹掉,才能看得真切。

有人可能说概念和先导有什么区别,其实多数时候只是叫法不同,没有实质的不同,不过,如果我们拿《一直游到海水变蓝》和这张来比较,那概念和先导还是有所差异的。

概念可以更隐晦,或者说更番外,而先导,是必须要有一定量的内容导向的。

这张先导海报的好,还是在它的极简

或者说,是图像叙事的效率之高

看过紫金陈小说《长夜难明》的应该知道这是开场的一个画面,看起来,这是一切的开始,实际上,这是一切的结束。

当然作为海报没必要这么拔高,地铁站中,一个渗血的旅行箱,带出期待,足矣。

期待后续的迷雾剧场。

最佳终极海报:《灰烬重生》

深水点评——

一个现实是,上半年的终极海报,的确是寥寥无几。

但李霄峰这部压了三年、最终选择走线上的新片,物料表现,终究还是没给院线电影丢脸。

从先导到终极,质感都在线。

这张终极海报,也一定程度上走出了摆人头的套路,画风、构图、色调和点睛的色彩对比,都做得不错。

最佳群像海报:《送你一朵小红花》&《风犬少年的天空》

深水点评——

这两张群像海报,某种程度上,可以说是创作的两个极端。

放在一起对比来看,更是明显。

不管是手绘还是实拍,海报都是在传递气质,作品的气质。

形式不重要,准确传递出背后的气质,才重要。

最佳角色海报:《新世界》

深水点评——

这是上半年印象较为深刻的一组剧集角色海报。

竞争对手不多,但这组的质感也的确不错。放在一众卡通感强烈的国产剧集角色海报中,一眼就能看出它的好。

这么说吧,实拍就是今年优质海报的流行词

眼看着这逐渐成为趋势,是好事一桩。

最佳剧照海报:《日子》

深水点评——

实拍是流行,自然有必要单设一个剧照海报。

事实上,可以直接拿来做海报的剧照,一定是少之又少的,一般以小众电影为主。

好的剧照海报,可遇不可求。

这是这张《日子》海报的价值。

最佳肖像海报:《春潮》

深水点评——

这两年的国产女性电影,都常常会选择这类「大头」海报。

去年的《送我上青云》《柔情史》,今年的《春潮》,都是这样。

这张油画质感的肖像海报,除了很好地传递出了人物气质,设计上也有巧思。

倒过来看,倒影中那个模模糊糊的人脸,其实就是饰演母亲的金燕玲。

这个映射背后的意味,就是电影所要讲述的主题了。

无论选择什么形式,形式与内容能够完美契合,才是目的。

否则就不过是哗众取宠。

最佳动画电影海报:《姜子牙》

深水点评——

海报出自《大鱼海棠》导演张春之手。

《姜子牙》的海报整体都非常不错,根据传播目的不同,有不同的创作取舍。

这张手绘,或许是中国观众接受度最高的一款。

除了右上的slogan略显生硬,不太自然,这种国风海报基本是一出一个准。

最佳春节档海报:《中国女排》

深水点评——

今年春节档在宣发达到顶峰时戛然而止,如今回望,还是几多唏嘘。

事实上多数春节档的海报,都不属于这个半年,但即便如此,这张女排海报依然是我最喜欢的一张春节档海报。

在春节档这个「不管三七二十一上大红色就对了」的档期,其实对海报的设计标准,反而不会太高。

比的就是,气势。

谁的气势强,谁就赢了。

从这个角度,女排赢的,没毛病。

最佳制式海报:《中国女排》

深水点评——

一般来说,制式海报总是以打酱油的身份出现。

海报好不好先放一边,如何体现制式特质,其实是个难点。

相比杜比和RealD,IMAX的优势还是很明显。

大,视觉冲击力强。

这张女排的IMAX版海报,算是把这个特质很好地表达了出来。

同时,去掉IMAX,这也会是一张非常棒的海报。

最佳电影节海报:第14届FIRST青年电影展

深水点评——

大概率,FIRST这组官方海报,已经预定了年度最佳电影节海报。

从呈现方式,到背后表达的主题,都太动人了。

尤其对影迷,我想中间那张的火车元素,一定打动了不少人。

最佳外片海报:《活着》&《仙境》

深水点评——

上半年最佳外片海报,给到两部韩片。

同样是两个极端创作方向的对比。

下面这张《活着》,符合现在实拍剧照海报的趋势,对这个丧尸题材也是很有效的方向。

上面那张《仙境》,堪称是最概念的概念海报之一。

它或许压根没有什么概念,这本身就是它的概念。

年中盘点之预告片

最佳商业电影预告:《坚如磐石》

深水点评——

这半年的商业电影预告,从春节档之后,几乎就鲜有出现了。

这也是张艺谋这部新片,预告一出,反响即很热烈的部分原因。

和《平原上的摩西》一样,《坚如磐石》同样给这个艰难的行业,注入了一阵强心剂。

而就这个预告片本身,也有值得聊的内容。

让我关心的是,预告片呈现出的特别色调。

很多人反馈这是张艺谋玩起了赛博朋克,姑且不说这到底是什么风格,全程打绿光这个事情,还是很有趣的。

绿光,是恐怖片常用的色调,其他类型片几乎罕见。而现在来看,张艺谋应该不是为了预告质感特意打了绿光,而是很可能正片就选择了全程打绿光。

这是个非常大胆的尝试,当然,之前也被质疑这是否是在借鉴《老男孩》。

不管这些,但这个预告中的绿光,的确让我对电影增加了不少兴趣。

后续的物料,继续关注起来。

最佳小众电影预告:《日子》

深水点评——

这是此前就在物料栏目聊过的一支预告。

3分钟,无对白,一镜到底。

事实上,蔡明亮这部新片从头到尾,都没有一句对白。

这是真正意义上背对观众的小众创作。

越是这样,越应该被鼓励。

最佳混剪:都39届香港电影节官方预告

深水点评——

这是上半年很喜欢的一支电影混剪,希望被更多人看到。

送给中国电影,也送给香港电影,送给香港

结语

7月的第一天,就看到了新片和新物料。

献给建党百年的《1921》,这组概念海报,复古范儿倒是做到了极致。

以及,给下半年,算是开了个好头。

影视剧年中盘点,给你最美的海报和预告片

最难的半年过去了,半年后的年终盘点,可以想象,一定会热闹许多。

好像还有一些想说的,但又觉得,该说的,都已经表达了。

少说,多做。

会撑过去的。

本文经微信公众号 深水娱乐观察 ID:ShenShuiYL授权发布,原标题:年中盘点 | 行业再艰难,物料颁奖不能断,作者:深水编辑部,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。