猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

2020-07-16 15:22:09 3点赞 8收藏 0评论

前言

“不随便的快手菜”系列开播啦!

哺乳期妈妈产假中,一人带俩娃,哥哥五岁,妹妹三个月不到,全天24小时带娃。爸爸白天上班,五点下班,到家五点四十左右,然后开始做饭,为了能六点左右吃上晚饭,平时工作日只能做快手菜不随便的快手菜 篇一:你离清蒸鱼只差一瓶蒸鱼豉油

虽然是快手菜,但也不能随便,毕竟产奶的妈妈和五岁的娃都需要补充营养。爸爸一个人速度很快,洗菜、切菜、炒菜,二十分钟一般可以搞定三个菜,给超级奶爸点赞不随便的快手菜 篇一:你离清蒸鱼只差一瓶蒸鱼豉油希望这个系列能为那些做饭时间紧张、担心炒菜糊锅的值友提供些许帮助。

“不随便的快手菜”特点:

准备食材少;制作步骤少;

色香味不少;营养也不少。

好了,欢迎各位看官收看“不随便的快手菜系列”第二篇:猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

猪肋排介绍

猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康。猪排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效;适宜于气血不足,阴虚纳差者;湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。(摘抄自百度百科)

食材准备

必备:

猪肋排:400g

孜然粉/孜然粒:5g(如果不喜孜然,可放入黑胡椒、十三香等)

盐:6g

食用油:15mL

选备: 料酒:10mL 葱2根

(我们肋排用的是京东的黑猪肋排,每块都很整齐,一包分量正好,可以一顿吃完)

备注

为了下班到家能直接烹调,头天晚上或早上出门的时候,就预约炖煮2小时。

(头天晚上或早上出门前)给肋排焯去腥。肋排焯好水后,夹出放在盘内。炖锅内加水1.5L,料酒10mL,放入肋排,把炖锅置于电磁炉等可以预约定时的灶具上,定时2小时。(我们是用炖锅炖的,炖2小时口感正好。如果用电高压锅,大概半小时即可。)忘记拍照片了,此处无图猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

制作步骤:

1、下班后,将煮熟的肋排从炖锅中夹出,炖锅中的汤备用。

猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

2、开大火,在煎锅(或厚底锅)中倒入食用油15mL,油热后,将肋排平铺在锅中。

猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

3、调小火,肋排上撒6g盐。静置煎肋排,不用翻动,此时可以准备其他菜。

猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

4、3分钟后,翻动肋排,换一面煎,在锅中撒入5g孜然。(如果不喜孜然,可换成黑胡椒、十三香等)

5、将葱切葱花。3分钟后,关火,起锅装盘,撒上葱花。(如果喜欢焦脆口感,可以多煎一会,再换一面继续煎3分钟,但不宜时间太长,肉质易柴,影响口感。)

这道“香煎肋排”简单来说就是:

焯水炖煮两小时,下锅放盐煎一面;3分撒料换一面,起锅装盘撒葱花。

给个小建议:可以预约时长的灶具真的很方便,准备好之后就不用再看着。像电磁炉、电陶炉、电高压锅之类的都好用。

好物链接

京东跑山猪黑猪肋排

这款肋排切得很整齐而且肉质不腥,所以在烹调的时候,我们是没有放料酒和姜去腥。如果对腥味很敏感的朋友,可以放一些去腥的调料。

京东跑山猪黑猪肉肋排400g/袋京东生鲜排骨林间生长360天糖醋红烧炖煮54.9元京东去购买

炖锅

这款宜家的炖锅超好用,除了重了些,没毛病。炖煮两小时,基本不损失什么水分。天猫官方旗舰店没找到,放一张图大家看看,如果去线下宜家逛的话,可以去看看哦。

电陶炉

这款电陶炉京东目前无货了,火力可调大小,能调节加热范围,还可预约定时。我们买的时候只要90元。

忠臣(loyola)电陶炉电磁炉家用三环火纤薄设计大炉盘不挑锅无辐射LC-E113S京东去购买

煎锅

这个煎锅也是宜家的,煎牛排超好用,除了太重,也没啥毛病猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)找不到链接,如果去线下宜家逛的朋友,可以找找看。

猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

上篇“香煎猪肋排”写完猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)猪肋排之一菜两吃(上篇:香煎猪肋排)

下篇:“肋排高汤冒菜”待写。