来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

2020-07-11 11:16:15 39点赞 77收藏 46评论

今年锐龙4000系列APU来势汹汹,尤其是15W 低压产品线,史上首次将8核心带入了低功耗超薄笔记本领域,不过由于定位低压最高端,8核16线程的4800U一直无缘得见。这次618终于抢到了联想的小新Pro 13的顶配版本,来一起看一下这个小新是如何“Pro”的吧~

产品规格

小新Pro 13 锐龙版目前在售的型号共有两个,除了CPU分别是锐龙5 4600U和锐龙74800U之外,其他配置都是16G双通道/512G/QHD100%SRGB屏,相对于小新14锐龙版,主要是升级了16:102.5K QHD屏幕、Windows Hello面部识别摄像头,最重要的是小新Pro 13 2020锐龙版是现在市场上为数不多的锐龙7 4800U现货产品……

产品开箱

Pro版的小新包装就要显得高端一点,采用了彩色印刷~

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

附件依然是那个65W的PD电源适配器,采用Type-C口供电,作为备用就好啦。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

小新Pro 13 2020锐龙版的本体,咋一看比小新14小了一圈,实际上由于屏幕比例的变化,投影面积并不是从14英寸变到了13英寸那么简单,要比普通的16:9 13英寸笔记本稍微宽了一点点,显示面积增大了一些。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

A面采用磨砂金属材质,手感不错,没有明显的图案什么的,仅在边缘有一个Lenovo的LOGO。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

B/C面,这次垫纸上地方不够写不下提示了吧,哈哈哈

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

屏幕一眼过去感觉不错,镜面屏,边框很窄,上边大约7mm,两边大约4mm,下边也只有8mm左右,颇有全面屏的感觉,16:10的屏幕比例不仅能够大大提升观感,也明显提升了显示面积,作为轻薄本来说强烈要求尽快普及~

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

顶部的摄像头支持Windows Hello人脸识别,非常爽快,打开盖子一下就完成识别了,体验上要比指纹还好。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

键盘手感偏软,背光是白色,2档可调。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

触摸版不算大,而且是凹陷进去的,体验一般,偶尔应急用用还行……

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

C面同样是有个Lenovo的LOGO和A面对应。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

左下角也是贴纸三件套,不过这次的贴纸是Ryzen 7!

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

屏幕最大打开角度大约135度左右。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

接口上,小新Pro 13锐龙版给的比较激进,左边是两个USB Type-C接口,两个接口都是全功能C口,实测支持输出4K 60Hz的信号。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

另一边是一个USB-A,以及耳麦和开关按钮,还有一个小孔是一键还原。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

整机厚度大约15mm左右。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

D面有大面积的进风孔,甚至可以从缝隙中看到用料满满的两个风扇和热管。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

音响出声孔安排在了D面边沿,依靠桌面反射形成不错的声场。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

接下来拆开看看~小新Pro 13锐龙版的拆解比较简单,把一圈的梅花螺丝拧下就可以取下D壳了,需要注意的是中间也有卡扣,不要掰断了……依然没有防拆贴,好评。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

内部结构,“L”型的大电池非常瞩目,俩风扇加俩热管的配置在13寸轻薄本里也堪称是豪华配置了……

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

电池容量为56Wh,和小新14保持一致,不过在13寸机身要塞下这么大的电池就得采用特殊设计了,真不容易……

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

这个豪华的双风扇+双热管散热用来应对一个TDP仅仅15W的CPU实在是有点奢侈,不过这也保证了小新Pro 13锐龙版不错的性能释放和静音表现。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

SSD是SN730,听说还有三星的PM981,总之不论如何小新Pro 13锐龙版给的都是第一档次的SSD,必须好评!

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

无线网卡给的是Realtek的AC网卡,有点可惜,这个定位应该直接上WIFI6的,介意的小伙伴可以自己换一个,也不贵,几十块钱而已。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

最后还要说一个小细节,小新Pro 13锐龙版的几个USB接口都进行了加固+辅助散热设计,这个一般是高端商用笔记本里才有的结构,细节好评!

性能测试

首先还是验明正身环节,锐龙7 4800U是整个锐龙7里面规格最高的,拥有完整的8核心16线程,以及完整的Radeon Graphics 8CU集成显卡,和标准功耗的H系列锐龙9看齐,相当给力~

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

功耗限制上,最大瞬时功耗直接给到了54W……这是很多锐龙7 4800H才给到的数字,看来小新Pro 13锐龙版的功耗释放很奔放啊~

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

性能上,得益于大胆的功耗设定,在短时间低负载的测试比如CPUZ的测试中,野兽模式下的锐龙7 4800U的性能甚至不弱于标压的锐龙7 4800H……

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

当然在持续的测试中,性能要相比标压版本弱一些了,但是成绩仍然恐怖,大约是锐龙7 4800H的80-90%,但是标称功耗只有其1/3!锐龙7 4800U绝对是目前15W低功耗CPU中的性能之王。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

内存测试中,由于本身是板载内存,采用SDP配置,再加上锐龙7 4800U受限于功耗FCLK频率较低,性能上比锐龙7 4800H弱一些,但依然在低压CPU中领跑全场。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

SSD的性能没什么好说的,SN730虽然性能算不上登峰造极,但也是相当优秀的SSD了。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

而集成显卡方面,Firestrike图形分高达3357,TimeSpy也摸上了1000,已经超过了满血的MX150,虽然实际游戏性能可能不会这么夸张,但是随着集成显卡的性能越来越强,MX130和MX150这类低端独显的存在空间也就越来越小了。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

续航方面,自带的联想电脑管家提供了充电模式和散热模式的方便切换,在常规电池模式+智能散热模式下,PCMARK8 Home电池测试从100到20%电量用了5小时24分钟,在轻薄本里不算优秀,不过也算是及格水平了,再加上锐龙7 4800U的性能非常强,处理时间相比以前的四核本子大幅度节省,随处又可以PD充电,应该还是够用的。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

再说下这个屏幕,我手里这台机器的屏幕来自CSOT就是华星光电,到手之前就看网上到处讨论友达翻车啊华星翻车啊,实际到手一看并没有什么问题,屏幕素质也不错,最大亮度超过了300,色域容积也有101% sRGB,色温也很准有6689K,我个人觉得电子产品这么大出货量品质有差异很正常,尤其是屏幕这种东西眼睛收货就可以了,再不行还有仪器手段,光看着网上那帮人叫嚷叫嚷各种“抽奖”还是心理不平衡作祟,买什么都患得患失岂不是没法买了?

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

另外试了一下Type-C口的转接输出能力,转DP以后可以顺利输出4K 60Hz 10bit 444信号。

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

最后是功耗和温度测试,之前拆解时候也说了,双风扇双热管的豪华配置用来压制一个TDP15W的CPU实在是太轻松了,所以小新Pro13锐龙版默认平衡模式下的功耗墙就直接给到了短时35W长时25W,长时间拷机也不过72度、人位36分贝,可以说是非~常~轻~松~

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

而到了注重性能的野兽模式下,功耗墙直接放到了短时45W长时38W左右——喂喂喂你真的只是一个锐龙7 4800U不是锐龙7 4800HS啊喂!当然这个模式下温度和噪音也会相应的大一点,温度超过了80度,噪音也大了3分贝,不过这个成绩在轻薄本里依然是数一数二的,但是这个性能释放就真的不是轻薄本的水平了……

来自小新的Pro力量,联想小新Pro 13锐龙版评测

锐龙7 4800U作为目前锐龙低压笔记本CPU的旗舰,在小新Pro13锐龙版中性能释放十分惊人,不亚于标压CPU的性能水平,更是几乎超过了上世代所有的笔记本CPU,锐龙7 4800U的强悍可见一斑。而小新Pro 13锐龙版作为小新系列产品中的高端系列,锐龙7 4800U+16G双通道+QHD屏幕的配置首发4999的价格杀伤力十足,不过周边配置上,还是因为这个价格牺牲了一点,无线网卡没有上到WIFI6比较可惜,键盘和触摸版的手感不尽如人意,但是瑕不掩瑜,在同档次的轻薄本中,小新Pro13 2020锐龙版绝对是综合性能排在前列的,性价比无出其右,最大的劣势,大概就是不好买了吧……太难抢了!

• [害羞] 老哥这种拍完只有电脑,后面的背景纯白是咋做到的呀,难道是一张张去抠的吗 [脸红]

那还能咋地。。白背景加手动扣

• 没有花里胡哨的赘述,言简意赅,看来是老评测了。

建议加入长时间负载频率监控,看是否掉频。

多长算长呢,一般我负载都跑个15分钟左右,并没有掉频,轻薄本难道还有超过半小时的全满载使用场景哦?

• 我最近发现我的电脑盖上以后,左右两侧对不齐,显示屏很明显的向右偏,不知道其他人有没有类似的情况 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

那就换货吧…

正常,一代pro就存在的,现在看模具是没换

• 这个机子总体很不错,就是网络有些问题

感觉在WIFI上抠那一点点有点没意思。。

感觉几十块钱换个AX200网卡,怎么也值得

• 刚买到手,装软件、开网页的时候一直感觉温热,风扇也经常转,请问正常吗

刚到手更新系统还要更新半天呢。。

第一次开跳过连接wifi不就行了。。我现在是开着视频+edge+vscode都会风扇狂转,感觉不正常

• 首先谢谢老哥的评测分享很有用!其次想请教个问题,因为网上都说Pro13的品控差强人意,所以到了货后想做一个全面的检测,但是JD规定激活之后就不能退换了,那请问刚收到货怎么操作来检查新电脑有无坏点,硬盘和屏幕生产方,硬盘通电次数以及其他参数呢?谢谢

不联网就不会激活的.....至于怎么检测嘛.....我是觉得没必要特意找那些,找到了符合三包范围内自然会换,不符合三包范围的不给你换你就没事会盯着看,更难受。。。

• 你们有没有出现屏幕闪雪花条纹啊。。。我这4600的刚激活完就出现了。。。

质量问题又不怕激活不激活,该换换。。不过可以更新下驱动试试

• 求问一下,为什么小新pro13锐龙4800用65w氮化镓充电,不管哪个C口都只有40w的功率......难道必须用那块砖头充才能达到65w??

换个充电器试试?比如联想的thinkplus口红,gan体积小但是太热了

用的什么线材?65W线材也要达标的

• 充电器可以换成普通手机那种应急用吗

可以啊 不是说了嘛 支持PD 65W的都没问题的

• 小新13使用发热严重不,朋友入手matebook14 r7用了两天发热严重、续航尿崩,极力不推荐R7版,当然也包括小新,现在有点犹豫是不是要转投牙膏厂 [哭]

牙膏厂只会更热,小新13热不热我测试了,麻烦仔细看文章......这代华为小米的锐龙本很差,严重不推荐

[抠鼻] 感谢大佬回复,果断入小新

• Wifi6换一个AX200就行了吧?

理论上是这样的,不过不知道有没有黑白名单。。

好的,非常感谢

• 请问一下色域那个调整是用什么工具检测出来的?我网上找不到的interactive

DisplayCAL,关键是还得有设备。。

• 做工品控太差了 [装大款] 当然一分钱一分货

• 以后就给朋友推荐这个了 [装大款]

• 颜色要是多点选择更好

• 屏闪的路过,官方预售第一批

• 散热一般小新 Pro13,噪音有些大,用了几个小时后突然发出电流声很大声。

• 双三星加华星光电怎么弄?

• 今天收到就退了,三星硬盘,华星光电的屏幕,但屏幕上有三个坏点,而且都在同一区域附近

• 这个电源不能忍 [皱眉] 都pd充电了还送大砖头