《最后生还者2》的幕后人员正在面临愈加升级的冲突

2020-07-08 15:12:32 31点赞 25收藏 118评论

《最后生还者2》的幕后人员正在面临愈加升级的冲突

“我们是不是已经走得太远。”

《最后生还者2》注定是一款充满争议的游戏,而争议甚至早已蔓延到了游戏之外。

近日,顽皮狗官方发布了一篇声明,谴责针对开发团队成员的骚扰和威胁,这在最近这段日子里已经成为常态,甚至愈演愈烈。

声明表示,“尽管我们欢迎严格的讨论,但我们谴责针对我们团队和演员的任何形式骚扰或威胁。他们的安全是我们的头等大事,我们必须共同努力,根除这种行为,确保有建设性、富有同情心的讨论环境。”

《最后生还者2》的幕后人员正在面临愈加升级的冲突

在官方表态之前,针对《最后生还者2》幕后人员的攻击其实已经达到了某种顶峰。

比如游戏中扮演艾比的演员Laura Bailey,就在社交媒体的私信里收到了各种各样的咒骂和威胁,最后忍无可忍地把它们贴了出来:“我努力只在这里发一些积极的东西……但有时候这真的让人很崩溃。”

《最后生还者2》的幕后人员正在面临愈加升级的冲突

从她发的截图来看,其实大家用的话还是老一套,比如“我要找到你住的地方,然后把你杀了,就因为你对xxx做的事情”这样。(Laura还很贴心地把所有可能剧透的地方打了码

用正常人的逻辑来思考,这当然十分奇怪——游戏里艾比做的事,为什么要找现实中的演员算账呢?

这简直让人想起了之前国内戏剧界的一个真实故事:当年《白毛女》在全国巡演,一度出现过台上饰演黄世仁的演员差点被热心观众枪杀的情况。后人提到的时候当然是当作笑谈,但对于当事人来说,恐怕很难笑得出来。

当年扮演黄世仁的演员陈强

能想象到的是,《最后生还者2》的制作人Neil Druckmann同样受到了持续的私信轰炸。他也把其中的一部分私信截图公布了出来,其中的内容甚至不需要再复述一遍——你能想到的各种,基本都有,包括辱骂他出身的反犹太人段子。

我想,无论Neil的公众形象已经如何糟糕,他面对媒体的表现如何偏颇,以及这部作品最终引来了多少批评,“我真希望有位真正的粉丝去杀了你”这种话都已经过界太远了。

《最后生还者2》的幕后人员正在面临愈加升级的冲突

“你可以爱或者恨这款游戏,并且分享你的想法”

《最后生还者2》到底是一款怎样的游戏,这如今已经是一个见仁见智的问题,但在“该不该如此对待开发者们”这件事上,也许本不该有这样的走向。更何况,在游戏界,像这样的“失望玩家骚扰幕后工作人员”的案例其实已经所见不鲜。

比如去年一度闹得沸沸扬扬的Kurt0411事件(一位长期批评EA的著名FIFA玩家因为仇恨言论被官方封号),就导致FIFA系列的工作人员遭受到了被黑客攻击、私信轰炸和死亡威胁等各种各样的骚扰。

而《最后生还者2》的制作团队正遇到的困境,其实也是我们当今网络环境的一种缩影。

我们依然下意识地把赞美和咒骂、爱与恨去对等看待,以为它们能够自我平衡,但实际上它们在社交媒体上的能量早已相差甚远。讨厌《最后生还者2》的玩家们会用各种方式表达他们的愤怒,但喜欢它甚至“不那么讨厌”它的玩家们,却只是在这股潮流中陷入沉默的螺旋。

至少在网络中,恨依然比爱激烈太多。毕竟,当人们用相同的热情去喜爱某款游戏的时候,一般是不会人肉搜索制作者的住址,然后跑去“当面感谢”他们的。

• 演员不该骂,制作人喷喷怎么了

因为他在游戏里强迫玩家原谅杀父仇人,玩家在游戏外骂他,他就炸毛了,这种人你怎么看?更别说游戏里还有很多其他私货,包括对亚裔的歧视,居然还有人为他洗地,可见被荼毒久已

我们可能没玩过这个游戏,可能理解的不到位 [喜极而泣] 听你这么一说,感觉那个被骂的人或许是罪有应得 [喜极而泣] 但是层主这句话我觉得说的也没错 [喜极而泣]

• 没毛病啊,互杀亲友都能原谅,你咋就不能原谅那些人?

哦?乔尔本来就该死啊,在上一部最后楼顶杀那几个医生的时候,我就觉得他应该完了,人家医生做错了什么?不就是拿手术刀自卫嘛。还有火萤老大做错了什么?人家不就是为了人类的将来嘛,凡事有因必有果,况且只是个游戏。钢铁侠还不是一样原谅了冬兵,这杀的还是双亲,我真的搞不懂有啥怨恨的。

乔尔死是可以死,但是在艾利眼前虐杀,见过几次面后艾利居然原谅了艾比就有点说不过去了。玩过一代的在二代出来的时候就预感乔尔可能没了,但是虐杀跟原谅弄一块就让人接受不了了。

• 如果你不能原谅要杀你的游戏玩家,你为什么要制作一款原谅杀父仇人的游戏?

什么神仙逻辑

这个逻辑太对了啊,杀父仇人才见了几个小时就原谅了,网友口嗨几句就要挂出来吗?

• 乔尔不是艾莉的父亲,但他比很多父亲做得更多,这样一个人物,一代的主角,死的没有一点尊严,像一条狗一样被杀死,而凶手最后还被艾莉原谅了,反正我不能接受,更何况中国古语有云,杀父之仇不共戴天,看着这许多为制作人洗地的言论,我觉得外国的文化洗脑真是太可怕了

你不接受,那是你。现实世界可能死的更突然,一枪就打死了。乔儿还把医生打死了,医生就死的理所应当?

不要站在上帝视角,你的至亲为了你做了一些违背社会法律道德的事情,然后仇人直接冲到你家里,当着面虐杀你的至亲,你什么感情?
    一个人不管是好还是坏,只要符合人性,哪怕很变态,大家都会觉得说得过去,说白了,谁骨子里都有好的一面和坏的一面,大家都懂。
    但是一个人一直开着上帝视角活着,大家就会觉得很奇怪很紧张,大家会觉得你特么怎么一点也不像人类,会本能的反感、警惕。
    而且这个游戏也并不是站在上帝视角来升华人类的道德,相反其中暗藏了很多恶毒的东西。

• 喷演员,我觉得还是不应该,还是应该理智一点。
    把编剧干死就行了,毕竟他会和他儿子会原谅我们 [邪恶] [邪恶] [邪恶]
    二代还没出来,我就猜到大概乔尔会走,但是这种剧情我根本接受不了。
    大表哥2那样,有人可恨,有人可惜,但是都能理解都能接受。
    美末2,zzzq做的过了,就和说要杀人的粉丝一样,过的有点多多多多多了……

编剧被狂打高尔夫我觉得肯定过了。打两下还是可以的。 [邪恶]

• 自导自演,自己装委屈让玩家当恶人,再联合媒体反咬玩家一口,老套路了,之前玩了几次依旧百试不爽。
    搞不懂这个世界怎么了,韭菜们真的太惨了,被割还不算,还要被迫背锅。
    完了还有一群韭菜丝毫不觉得有什么问题,甚至为“不老实”的韭菜同胞感到愧疚

可算遇到一个明白人了!

炒作嘛,钓鱼舆论

• 这么说吧,我找个出名的大饭馆点了个宫保鸡丁,因为我爱吃宫保鸡丁,还先付的款。谁知道厨子夹带私货,给我宫保鸡丁炒臭豆腐,老板说不能换菜,不给退钱,这玩意儿还投诉无门,骂两句厨子还被人挂网…我招谁惹谁了! [装大款]

哈哈哈哈哈哈哈

• 谁让你们把剧情搞砸了,剧情的硬伤是无法被玩家接纳的,看看你们的咱家评分吧,再看看游戏价格的暴跌,就知道等了7年,我等来了什么,玩着受虐的游戏,天啊,我可以第一作的死忠粉啊……顽皮狗……不可否认游戏制作水平是顶级的……但剧情有好多硬伤,这个真的不可原谅啊!

• 游戏和现实相结合,顽皮狗应该践行他们的价值观。

• epic送一个我试试到底有多差

不是一代的老玩家很难理解的。

• 我来到了五星米其林餐厅,点了一道菜,澳洲龙虾花了4000块。之前吃过还不错。主厨说你应该试试我们开发的新版本的澳洲龙虾。非常的有特色,非常的多元化。我说那就试试吧。
    然后就端上来一盆***
    我说,我只是基于我是个正常人,我的三观,我的直觉。来判断这是不是屎。我一眼看出来是屎了,如果要真的断言,那得做化学实验。现在你们出了这个新产品,有没有得到卫生部许可?有没有该食品的安全证明?
    厨师一看情况不对,立马打开门叫来福。
    这时门边的看门狗冲了上来。跳上桌子,大口吃,吃完了,把盘子舔的干干净净。
    我有些倒胃,决定这辈子都不会来这家餐厅了。

• Neil求锤得锤,就是不知道他这面声优之盾·伪挡不挡得住人家自由的点22

• 反正这一切万恶之源就是编剧Neil,一代的时候有这种事??

• Laura Bailey咋不说为啥大家都喷她?咋不说她跟玩家对骂的时候了?

• 笑看癞皮狗跌落神坛

• 无论游戏剧情如何,将个人情绪宣泄在制作人员身上都是过分的!
    对事不对人,无论线上线下,人身攻击毫无疑问都是错误的!

这话说的冠冕堂皇,可第一句就错了,因为一切矛盾就是因为剧情而起,你一句话就把始作俑者的责任免了,然后给别人扣帽子,这样不好吧

剧情出了问题大家批评无可厚非,但诉诸人身加以攻击毫无疑问是不对的
    游戏口碑崩坏制作人和编剧的责任无疑是最大的,谁也洗不掉 [锁眉]

• 不知道老外那边抓不抓喷子,如果不抓的。那只能求仁得仁了。

• 给顽皮狗寄个高尔夫球座。 [龇牙]

• 最近戴口罩的坏人越来越多了啊……

• 一代太优秀了,二代世界观太恶心了 ,反差太大

不玩就完了,明知是坨翔,还要上去舔的人不知是啥心态