“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

2020-05-22 15:51:42 9点赞 35收藏 24评论

2005年一部电视剧的热映,引发了延续至今的荧幕军旅热潮。这部电视剧生动形象又相对准确客观地还原了上世纪的抗日战争、解放战争,同时以“亮剑”精神鼓舞了一代又一代人。

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

没错,这部电视剧就是堪称国民级神剧的《亮剑》。至今在各大论坛上还是能经常看到“名场面”,甚至成为了当代网络流行文化的重要组成部分,是当代国人贴近军旅生涯最便捷的途径。

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

军旅梦是不少人心目中的终极梦想,上阵杀敌,浴血战场,精忠报国。如今和平年代战争已经一去不复返,我们可以通过这些军事小说来重温年少时的热血军旅梦,同时在文字的力量中体会和平稳定繁荣的来之不易,珍惜现在的美好生活

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

那么首先就来说说《亮剑》,亮剑最打动人的地方就是一群群真实而鲜活的角色:李云龙、赵刚、楚云飞、魏和尚、骑兵连连长……小说在描绘这些人物形象时便赋予了他们真实的血与肉,再加上演员生动传神的演出锦上添花,才铸就了这一经典之作。

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

电视剧相比于原著小说更侧重于战争年代的描写,少了战争胜利后的部分章节,想要阅读完整故事、体会更为完整的“亮剑”精神的读者朋友不妨读一读原著,相信会对“亮剑”精神有更多不一样的理解和体会。

《亮剑》(2019版)65元京东去购买

与《亮剑》同时代还有一部反应当代军旅生活的电视剧,也是引起了极大反响。新时代的军人很少有上战场的机会,训练场就是他们的战场。

有一名二级士官来自农村,生性怯懦,在人才辈出的钢七连显得如此不着调。但就是这种笨拙,让他心无旁骛,让他心思简单,无往而不胜。从不抱怨,相信别人就像相信自己,承担所有误解,接受一切现实而永不改变内心的信仰。他是当代中国军人最真实的士兵形象,他的名字叫做许三多。

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

《士兵突击》之后,兰晓龙编剧的另一部电视剧《我的团长我的团》同样也是火遍大江南北,《团长》以中国远征军历史为背景,涵盖了远征军遭遇的所有战争形态,以南天门战役告终,描写了惨烈残酷、艰苦卓绝的战争图景,同样值得一看。

《士兵突击》45.7元京东去购买《我的团长我的团》76.7元京东去购买

《历史的天空》以抗日战争为主要背景,刻画了梁必达、陈墨涵、朱预道等抗日军人形象,展示了一帧雄阔壮烈的民族战争画卷。乡村青年梁必达等人因逃避日军追杀到凹凸山投奔国民党军,阴差阳错闯进了八路军的根据地,从此就走向了战争和政治,他逐步显示了优秀的品质和卓越的智慧,由一个不自觉的乡村好汉成长为一名足智多谋的指挥员,最终修炼成为一名具有高度政治觉悟和斗争艺术的高级将领。

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

徐贵祥的抗战作品被称为“新抗战小说”,其故事主要发生在敌后根据地复杂的斗争环境中,小说中的战争英雄们有八路军,也有国民党的友军,还有参加当地游击队的普通群众。复杂的抗战环境中,这些人物充满了人生智慧和战争智慧,这些因素构成了小说的基本特色。

《历史的天空》38元京东去购买

1948年,太平洋战争结束后三年,北平经济崩溃、民生凋敝,看似平静的北平城内暗流汹涌。国民党内部清廉派和贪腐派斗争陷入白热化,特务、间谍、中统、军统齐聚北平,此时中共地下党、国民党反动势力及铁血救国会之间,一场勾心斗角、尔虞我诈的民国大戏即将揭幕。《北平无战事》以国共内战大时代为创作背景,展示浩瀚北平风云画卷。

《北平无战事》(套装共3册)117.3元京东去购买

“爱国主义”让少年们热血上战场,他们被迫抛弃从前对知识和自由的信仰,接受彻底的改造,但战壕中的蹉跎和绝望的奔跑粉碎了慷慨的幻想,腐蚀了年轻的生命。战壕内都是老鼠、虱子;烈性传染病威胁着每个士兵的生命;战友们一个个阵亡,或受伤被送到野战医院;野战医院设备简陋,药品缺乏,伤患的死亡率极高。而与此同时,德国国内仍沉浸在对于战争的英雄主义幻想中,普通人无法想象士兵们在前线所受的灾难,此时战争愈发惨烈,未来一片迷茫。

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

《西线无战事》被誉为“20世纪最伟大的反战小说”之一,作者雷马克以赤诚对抗狂热,用写作反对战争,他的笔下没有富丽堂皇的军容和壮观的战争场面,只有恐怖、残酷、肮脏的战场,以此来警示世人,不要对战争狂热。

《西线无战事》45元京东去购买

《漫长的中场休息》是美国作家本·方登的长篇小说,也是李安电影《比利·林恩的中场战事》原著。

“二营长”拉来的真男人书单,哪个少年没有过“将军梦”?

比利·林恩所在的B班士兵,在伊拉克赢得了一场规模不大却激烈非常的遭遇战,战斗中林恩所在的B班班长遭到当地武装分子的伏击和劫持,而林恩为了营救班长不惜铤而走险冲锋陷阵。视频公布于世让他成为全美民众所崇拜的英雄,他们被邀请参加超级碗中场秀,球场上的庆典盛大开幕,林恩和战友们的心却愈加沉重与焦躁,鲜有人理解他和战友们所经历的一切。

《漫长的中场休息》45元京东去购买

《战争哀歌》是一部以越南战争为背景的小说,它的内核是关于逝去的青春,关于美和伤痛。 一场突如其来的战争打碎了阿坚和阿芳这对年轻情侣的生活,在血肉横飞的战争中,主人公阿坚成了幸存者,但战争带来的伤痛还远远没有平息。那些经历仍旧萦绕在阿坚的生活之中,被战争毁灭的不仅仅是阿坚,阿芳也遭遇了难以想象的梦魇。时间越长,阿坚越觉得自己不是活着,而是被困在这人世间。

《战争哀歌》48元京东去购买