小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

2022-04-05 19:37:17 31点赞 47收藏 64评论

前言

最近一段时间,只要在烹饪过程中打开盖子,米家电饭煲就会报错e09,一直也没当回事。直到昨天,把米下锅后,等了40分钟,然后发现饭根本没做小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决这才意识到情况不对,马上采取了万能重启大法,重新插拔电源, 然而并没什么用,开始烹饪后直接报错e09。吃饭是大事啊,于是马上开启了电饭锅的选购之路,经过漫长的搜索挑选学习过程后,还是没能抵过媳妇儿的一句话,“再买个小米的呗”。就这样,又一次掉进坑里,还是购买了小米的电饭煲,这个应该算是之前的迭代款了。

附上两个链接,具体参数可以链接查看。虽然参数上看起来差不多,甚至略有升级,但是到手后给我的直观感受就是新不如旧。

米家小米饭煲Pro智能电饭煲3L新一代微压IHOLED智显小黑屏NFC闪联米饭软硬可调IOT电饭煲电饭锅多用途锅399元IH电磁加热,蓄压球焖饭增香,小黑屏大字显示,NFC闪连食谱京东去购买米家小米饭煲Pro电饭煲电饭锅IH电磁加热家用3升大金涂层智能IOT食谱预约(推荐2-5人)339元新增OLED显示屏,1.2微压,IH加热京东去购买

1.顶部面板对比

以下均为旧的在左侧,新的在右侧小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决相信各位大佬不用我说也能看的出来。毕竟旧的已经用了五年了。

顶部面板对比顶部面板对比

顶部面板差异还是比较明显的。旧款模仿muji的痕迹更重,新品已经没有那种味道了。显示屏在黑白对比下更容易看清,不过旧款对于我来说也没有感觉显示上有多大问题,毕竟厨房一般都在北面,只要不放在阳光下就问题不大。话说回来,我还是更喜欢旧款的设计。小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决虽然被我用的已经不堪入目了。

除了设计上的区别,功能上还有一点区别,快煮饭这一功能,从图片上可以看出,旧款是需要40分钟,新款变成了30分钟,口味有没有差异我还没有试小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

2.内部对比

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

内部区别可以说是基本没有,构造基本一模一样,最大差异应该就是温控器的位置不一样。温控器就是上盖上的那个小圆珠,旧款的在左边,新款的在中间偏上。另一个不同之处就是附送蒸笼的开孔不一样了小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

我也不知道该叫什么,暂且叫破泡器吧我也不知道该叫什么,暂且叫破泡器吧

拆下内盖后,能看到上面这个东西,我也不知道该叫什么,暂且叫做破泡器吧。肉眼来看,区别就是多了个小玻璃球,这个小玻璃球是干啥的大家可以猜一猜。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

如上就是这个小玻璃球的作用。在看这个链接的时候,我还真被这个蓄压球给唬住了,到货一看,就是个玻璃球。。小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决到底有啥用咱也不知道,咱也不敢问,反正是被吹的挺神。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

上盖所有的东西都拆下后就是这样了,在这里看,基本是没有区别的。上盖部分的对比就到此结束了。最大的区别应该就是玻璃球了吧小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

3.内胆对比

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

看起来差不多是吧?别着急,继续往下看。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

这样看起来是不是差别很明显了,新款很鸡贼的在下半部分薄了一圈,缺啥少啥咱也不知道,咱也不敢问。这块是我觉得最不满的一处了。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

家中没有能精确测出重量的设备,只能拿我的垃圾体重秤称了一下,旧款900g,新款700g。但是拿在手里的主观感受,旧款能有新款的二倍沉。说的不好听点就是偷工减料。也没准是小米又有啥轻薄黑科技了?小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

4.配件对比

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

先说这个饭勺吧,肉眼不知道能不能看出来,变薄了,而且能立起来的那个小设计被取消了,真不懂为啥。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

量杯咋说呢,旧款是内壁外壁都一致,类似于磨砂的那种。新款变成了内壁抛光外壁磨砂,这个应该是更实用了,但确实没有之前好看。不过那个小把手我就不知道为啥要给取消了,这成本影响大吗?有一说一,量杯用料感觉也不如旧款。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

蒸屉变了下形状,这应该是无所谓的,但是拿手里绝对能感觉出来,用料薄了,明显轻了不少。这个我没有仪器,没法测,只能说主观感受了。

最后还差个汤勺,由于我旧款的汤勺之前被烫坏了,在此不做对比了。

配件总结下,就是全面缩水。哦对,如果电源线也算配件的话,那电源线没缩水,新款旧款的从肉眼看来是一模一样的。

5.对比总结

新款照比旧款升级(噱头)如下

1. 快煮饭时间从40分钟变成了30分钟(是不是因为内胆薄了一圈?)

2. 蓄压球技术(玻璃球黑科技,每买一款米家ih电饭煲,就有一名弹珠战士英勇牺牲)

3. NFC黑科技(这玩意能有人用吗?目前我还没试,大致就是给手机贴上就开始按设定好的程序进行煮饭。这功能的产品经理必是当代卧龙)

4. 面板可读性提升(这个倒不算啥噱头,只能说是设计向实用妥协了,我个人还是更喜欢以前的一体化感觉)

个人不满之处如下

1. 内胆缩水

2. 设计退步(这个纯粹个人主观感觉,毕竟各花入各眼,在此只陈述个人感觉)

3. 配件缩水(由于没有测量器具,只能说主观感受,肉眼及手感明显能感觉出来用料变薄了,且原来的一些很好的小设计都被取消了)

综上所述,新款照比旧款,看得见的地方就已经有了不少的缩水,看不见的地方不敢妄言,新买的我也不舍得拆开看。个人觉得399这个价位,可以有更多选择。如果必须在小米里重新选,那我会选旧款(虽然旧款停产了)。

6.E09报错原因及修复

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

小米电饭煲出问题的时候可以查查说明书,米家应用里面就可以看到,在此贴出来故障问题及代码。通过查询,发现E09的原因是顶部传感器损坏,一系列拆机方法查询后,发现这种智能电饭煲的拆上盖方法都是通用的,就是用个撬棒或者一字螺丝刀翘开。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

小米的是开盖后从里面拆,左上角能明显看出来痕迹小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决因为没有专业工具(撬棒),所以只能用一字螺丝刀。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

拆开后发现是红圈这里的线断了一根小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决搞不懂为什么会坏掉,虽说已经用了五年了,但是这位置坏掉的话,要么是设计不合理,要么是。。。我也想不出来是啥原因了,这东西即使开盖开快了也不应该会扯断啊。

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决

小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决由于不是专业人士,也没有备用电线,只能麻花拧+透明胶带缠上。之后通上电,电饭煲就复活了。

自2017年买入,距今已过去了五年。今天还在跟我妈讨论,过去的电饭锅为啥能用的久?我想了想,认为可能和传说中的日本车耐用是一个道理,毕竟过去的电饭锅只有在底部发热盘有一个加热功能,那东西估计用个五十年都坏不了。小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决开个无聊的玩笑而已,各位日系车主轻喷。

回归到主题,拆开用了五年的电饭煲,让我深深觉得,这种智能电饭煲,年头久了的话,坏了就别修了,里面真是不堪入目,我修这个旧的纯熟个人乐趣。那根断了的电线我忘记拍了,不过看起来是银白色的,是铝的吗?这种应该用铜的更好吧?这块不太懂,有知道的朋友可以解答下。

7.结束语

无聊的一篇文章,希望能对大家略有帮助。欢迎大家点赞评论打赏小米米家IH电饭煲新旧对比及E09报错问题解决简单的祝福,祝大家都发大财。

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小饭煲1.6L

小饭煲1.6L

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲家用1一2人多功能智能迷你小2人电饭锅小型3l官旗正品

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

小米(MI)米家IH电饭煲家用智能底盘环绕加热3L/4L容量电饭锅手机app预约烹饪多功能电饭锅家电 米家 IH 电饭煲3L版