中二大叔云淡风轻的自我精神救赎:马盖先战术3P背包

2023-04-10 15:04:18 55点赞 82收藏 59评论

三月,春暖花开,草长莺飞。周末得空,带着媳妇到郊区徒步踏青。沿着山脊的栈道,远远甩开叫嚣乎东西隳突乎南北的熊孩子和家长们,大步流星只顾往前。

突然发现同样的行进方向竟然还有两三个老外。遥想十数年前乃至四五年前,在京郊看见老外完全不是什么稀罕事,然而因为过去三年的巨大变化和当今的形式,似乎老外又变成了七八十年代的稀罕物。心中正在唏嘘之间,一个老外小哥的背包突然吸引了我的目光。

我跟媳妇说,你看那个背包!媳妇说,啥包?我说,就是前面老外背着的那个。媳妇说,那个背包有啥特别的?我说,梓童有所不知:但见此包,削瘦挺拔,冷峻坷糙,方正而不失棱角,粗粝而不失简约,兼具轻轻之背负与与沉甸之质感,上可追天逐日,下可安邦定国,实乃入则修身齐家、出则万里之行之不二之选。正摇头晃脑品鉴赞叹之余,也未曾感受到扬长而去的媳妇转身之前留下的无语白眼。须臾之间老外小哥已经分向而行,匆忙掏出手机偷偷给老外的背影和这个包包拍了个照片,收拾心情,继续前行。

晚间归家,打开某多多平台,通过照片进行识别,顿时各种类似风格的包包图片如山洪泄地,车水马龙,络绎不绝。来回端详沉吟比对,却找不到一个完全类似的产品。正苦思之间,媳妇问,你找到那个包了?我说大差不差,没有完全一样的,但是风格差不多的有不少,打算买个最接近的。媳妇问,大概多少钱?我说我看中了一个,三十五元。媳妇大笑而去。果断下单。不日送达,打开拿在手上,却大失所望,软塌塌、皱巴巴,蹲在地上犹如瘫软烂泥,却哪有前日山间惊鸿一瞥的如渊气质;拿在手里就想弃之旮旯,多看一眼也嫌碍眼。

正气馁搓火之间,媳妇冷笑道,三十五块的某多产品,你还要啥自行车?我讪讪无语,手机无意间又点开某宝看看。话说自从电商繁荣,内卷厮杀热烈,某宝某东某多混战多年,却也逐渐泾渭分明,某多适合家境一般主打价格便宜量又足,而某宝某东却已经走上品质路线,非一线城市大户人家不可用者;而我自诩前者,已经多年远离某宝,前几天遍寻某多不见踪影,而现在在某宝上却赫然找到跟之前照片中一模一样的包包,真是柳暗花明又一村;可见还是经济水平决定了上层建筑和眼界局限。

暂且收起各种感叹,开始仔细研究某宝中的结果,此包名为“3P战术背包”,品牌为“马盖先”;再仔细研究一下,原来马盖先又有台马苏马之分,前者名为Magforce,后者名为Maxgear,考究来历,盖苏马为台马之合法仿品,苏马质量与台马几无分别,价格却仅为前者三分之一,可谓性价比极高;不过也非某多平台中的35元可比,直接多出一个数量级;好在数百元的价格却也非我辈负担不起。媳妇评论道,你又要花好几百元买这种破包么?我反唇相讥道,你买的包也不少,而且你买个包动辄成千上万还装不了几件东西,我买个包只要你买包的二十分之一的价格,而容量却是你买的包的二十倍,上下差出四百倍的经济性,却又如此聒噪怎的?媳妇嗤之以鼻,我不管不顾,再次下单,心中方自安定不提。

隔日快递再次上门,包装纸盒打开,果然端的是簇新的苏马盖先战术3P背包已经送到;与前日看见的老外小哥背负的帆布军色不同,我选的却是黑色;包身坚挺,轮廓分明,每一条拉链、每一枚卡扣、每一根绳索都仿佛能感觉到丝质纤维之下澎湃涌动的鹰酱海军陆战队的血液与灵魂。拎包在手,就仿佛回到了1944年6月6日奥马哈海滩的那个潮湿冷冽的清晨……然而既然名为战术,又为何选择黑色而不是更加直白的迷彩或者军绿?在我看来,这便是所谓“锦衣夜行”的高级感:又要装,又要含蓄;我既然穿了乔治阿玛尼的西装,那就不必再把巨大的商标铭牌挂在袖口上唯恐他人看不见,只有懂行的人才能一眼识别出来,心中赞叹口中却不比夸耀,而本人却笑而不语,云淡风轻——此番境界方为装逼的至高境界:追求的就是我又要装,又不想在脑门上贴上装的标签,既要不明显地特意、又要保持淡定且不经意地留出所有的线索让旁人发现其中的蹊跷所在。所以,一个纯正源自军品却偏偏选择商务范儿十足的黑色,正好暗合这个道理。

正面全身像正面全身像

再看包的细节,最大的惊喜莫过于背部的水袋仓;与传统户外包水袋仓是在主仓里面不同,这个包的水袋仓是单独有个拉链开口,而这个拉链隐藏在侧后面,不仔细看就甚至无法发现。而这个仓,竟然可以完美地容纳我的2022款Macbook Air;放进去严丝合缝,正正好好,拉上拉链之后整个轻薄的笔记本电脑完全隐没在后背里。

永远无法摆脱的社畜心态永远无法摆脱的社畜心态

这样,就能够让我以为我自己不再是一个苦苦挣扎的中年社畜了么?

不妨尝试设想一个这样的场景:一队户外装扮的人们,正在山脊、林间、溪上跋涉;这时电话响起,我淡定地接听起来,“嗯,嗯,好的……” 于是轻松地席地而坐,不经意地从背包的后背里轻轻地抽出来薄如蝉翼的Macbook Air,开始云淡风轻地写PPT,同时坦然地享受着身边其他人抛来的炽热而艳(tong)羡(qing)的目光。是不是很爽?

或者,还可以尝试设想另外一个场景。清晨的阳光刚刚温暖了天际,早班航班已经开始登机;漫长的队伍中,缺乏睡眠而行色匆匆的人们鱼贯而入,将各自的随身行李举起塞到座位上方的行李箱中。放眼望去,一排拉杆箱、商务背包、电脑包虽然形状颜色略有差异,却无法掩盖其千篇一律的平庸的打工人气息。

这时,又一个方正的商务黑色背包被其主人不经意地塞到队伍之中;而这个背包的刚毅的形状和外部参差缠绕的外挂、卡扣、绳索,正在无声而狂放地宣示着自己的脉搏与呼吸来自于另外一个充满了热血和激情的精神世界。人们惊讶而艳羡的目光从这个黑色战术背包上转移到坐在下方的背包主人身上,只见这个男人沉默地坐着,捧着一本《论演员的自我修养》安静地阅读,云淡风轻、宠辱不惊…… 是不是很爽?

所以,接下来需要仔细描述的,就是这个包的外挂系统,或者说所谓“战术背包”与普通背包的最大区别:对于以负载或者户外为主要卖点的包而言,口袋是一定要多的,越多越好;这时候登山包就会被被撑成鼓鼓囊囊,变成鹅蛋或者梨形的形状,充斥着不倒翁弥勒的气质,团团温暖和煦的笑容都要从包包的缝隙中开朗地溢出。

而战术背包,则是方方正正,瘦瘦窄窄;包身上遍布了一条条紧紧钉上的窄带,从上到下,从左到右,形成一种奇异的、不明觉厉的韵律。而这个韵律,官方称其为“Molle”系统,也就是“模块化轻装负载装备”。

MolleMolle

第一次看到这个所谓Molle,是我还在各个购物平台中寻找研究各种背包的时候,闪入我眼帘的一个曾经不明所以的名词;不知道为什么,这个名词的各种前缀和后缀,诸如“标准化”、“体系”、“模块”等文字,让我隐约意识到了什么不一样的东西。

而当我用颤抖的双手在某多平台上输入搜寻,看着显示出来的无数琳琅满目的各种功能性配件,一个纯正理工科背景、精通牛顿力学、熟悉相对论同时也肤浅了解量子物理,习惯于用程式化和因果论思考问题,同时沉迷于机械工业美学的钢铁直男,这一刻,新世界的大门打开了。

也是在这一刻,之前曾经拥有的背包上的零星些许绑带设计始终让人困惑不明其所以然,而现在这些困惑被体系化、系统化、结构化和模块化地完整回答出来。犹如醍醐灌顶,云开雾散般的感动瞬间充斥了我的全身,以至于眼角洋溢着激动的热泪。

简单地说,Molle就是让你可以在你的包上根据自己需要,挂各种各样的东西。大到帐篷睡袋,小到牙签别针,都可以挂在上面。换句话说,明明是可以用最简单直接的方式揣在裤兜里的纸巾,在需要的时候可以随时掏出来擤鼻涕;但是也要用一系列的包裹和扣具,用最严谨的方式,一丝不苟、严丝合缝挂载在战术背包的Molle系统的某一个卡扣上——啊,这该死的充满仪式感的甜蜜!

这也解释了,为啥战术背包一定是方方正正,有棱有角,因为只有这样,我们才能背包上的各个方向——向上,向下,向左,向右,向后,堆叠各种各样的功能性附件。甚至向前也可以;虽然紧贴着后背的背负上不能挂东西,但是背包带上仍然可以啊。

《黑鹰坠落》《黑鹰坠落》

当然,我们都是看过拯救大兵瑞恩或者黑鹰坠落的人。我们当然记得影片中的鹰酱士兵,身陷囹圄之际仍然不屈不挠、战斗至死方休;而这种神秘的战斗力,自然就是来自于那全身上下的披挂,插满了各式各样的弹药、匕首、通信器、电筒、GPS、急救包、糖果、香烟、保险套……Fire in the hole!Affirmative!怎么样,感受到了那种热血有木有?所以,还在等什么,往上挂吧。

某多平台上,价值30元的水瓶套。容纳我的900ml的户外运动水杯毫无压力。当然,也完全可以随时根据环境,更换成更符合我的年龄身份的泡着枸杞的保温杯。

水杯袋外挂水杯袋外挂

同样是某多平台上买的挂扣,可以牢固固定雨伞或者工兵铲?下面的挂扣可以随意挂个钥匙之类。

自由挂扣自由挂扣

还是某多平台上买的松紧绑带,用来固定登山杖。

中二大叔云淡风轻的自我精神救赎:马盖先战术3P背包

某多平台上上不到五块钱买的纽扣LED小灯,挂在胸前的背带上。小小的几厘米见方的小灯的光度相当惊人;一瞬间,我以为我真的会经历那种在雨夜中跋涉穿越伸手不见五指的漆黑丛林,只为了寻找心中苦苦追寻的温暖的家的灯光……这种场景除了在想象中能把自己感动得热泪盈眶之外,在当前的现实中,还有可能真的发生么?

照亮黑暗的灯光照亮黑暗的灯光

为什么迪卡侬运动超市总是人满为患,尤其是以中年社畜为主?是因为,逛运动超市,买运动装备,其实人们需要的不是这些速干衣防水裤排汗头巾徒步鞋登山杖户外背包帐篷睡袋防潮垫气炉水壶营地灯。

人们需要的是希望——肉身被无数羁绊而禁锢在这里,但是这并不妨碍我们永远有着远行的希望,在充满希望的精神世界中寻找自我,无论这样的自我属于真实还是幻想。

当我们在办公室里埋头苦写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正在跃出海面;

当我们还在与客户绞尽脑汁谈判商务条款时,梅里雪山的金丝猴正在枝头享受第一抹灿烂的阳光;

当我们在早高峰的地铁里前胸贴后背时,潘帕斯高原的雄鹰正在云端俯瞰苍茫众生;

当我们指着孩子的作业本上的错误声嘶力竭怒急攻心时,尼泊尔的背包客正围坐在火炉四周,端着温暖的啤酒尽情歌唱。

所以,这个战术背包,以及背包上附带的无数挂件接口带来的无限可能,当你把各种卡扣扣上发出的清脆的咔塔声、拉紧绑带的那一刻发出的尼龙绳摩擦声,挂在挂扣上的各种零碎装备在行进过程中彼此碰撞而发出的叮咣声响,手里的织物、塑料、尼龙、金属的沉甸甸的质感,这一切给我们带来的精神勉励,已经远远超过了这个背包实际的物理价值。

甚至有这样的Molle挂件,就是纯粹为了精神和士气而生的;把绑带转变为魔术贴的挂件,所以你就可以随意在上面贴各种任务徽章。就连杯套外侧也有魔术贴;你就说你还要什么吧。

魔术贴,士气章魔术贴,士气章

这就是一个中二大叔的精神世界自我救赎。

MAXGEAR 马盖先 X7双肩背包登山包 战术黑

MAXGEAR 马盖先 X7双肩背包登山包 战术黑

MAXGEAR 马盖先 魔法腰包男 战术军迷彩户外运动休闲垂钓路亚单反相机包 卡其色

MAXGEAR 马盖先 0801B TAD战术攻击背包 黑色

MAXGEAR 马盖先 蜜獾 徒步背包 0517

MAXGEAR 马盖先 蜜獾 徒步背包 0517

MAXGEAR 马盖先 SR-71 黑鸟 男士户外背包 0771 黑色魔蝎迷彩

MAXGEAR 马盖先魔法腰包男 战术军迷彩户外运动休闲垂钓路亚单反相机包 黑色

MAXGEAR 马盖先 机动鞍袋单肩斜跨包男 军迷彩战术户外徒步旅行休闲运动尼龙耐磨防刮多功能鞍袋包 黑色

MAXGEAR 马盖先X7战术双肩背包电脑包 男 军迷彩户外运动休闲时尚个性旅游旅行登山背包 黑色

MAXGEAR 马盖先 旅行收纳包

MAXGEAR 马盖先 旅行收纳包

MAXGEAR飞廉通勤斜挎包男士大容量休闲包单肩包尼龙防泼水耐磨包 魔黑

MAXGEAR单反相机内胆包 鞍袋大容量 天鹅绒户外避震防磨损

MAXGEAR/马盖先 NZB 0332 杂物袋 蜂巢魔灰 8*4英寸

马盖先(MAXGEAR) 马盖先X7双肩背包 男军迷户外特种战术装备 个性迷彩多功能电脑包旅行登山包 沉稳卡其

MAXGEAR 马盖先 0216 男士挎包 警示橙

MAXGEAR 马盖先 0216 男士挎包 警示橙

MAXGEAR 马盖先魔法腰包男 战术军迷彩户外运动休闲垂钓路亚单反相机包 魔蝎迷彩 Multicam

MAXGEARRopebag绳索技术腿包户外多功能登山包大容量骑行旅行包 黑色