8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

2019-11-06 17:05:00 3点赞 0收藏 0评论

最近,有一档曾经口碑炸裂的国产综艺回归了。

因为第一季拿下了8.9的豆瓣评分,大家都很期待,谁料第一期播出就翻车,评分断崖式下跌到6.8。

没错,我说的就是——《奇遇人生》。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

看过第一季的小伙伴都知道,这是一档以旅行、探险为主题的纪实类真人秀。

阿雅作为发起人,每期会邀请明星跟自己共同踏上旅程,来一趟意义非凡的“深度游”。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

这些旅程,有的让人产生对大自然的敬畏,有的让人感受到人与人的温情,有的让人反思自己的生活态度,有的让人重新拾起久违的梦想。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

而节目最终的呈现效果,也是既有深度又有温度,观感上佳,收获好评是自然而然的事。

更难得的是,比起制造话题、炒作营销,节目组显然更愿意去挖掘人们灵魂深处的东西,在这个喧嚣的流量时代,简直是综艺市场上的一股清流。

然而,现在的第二季却出师不利,口碑惨遭滑铁卢。

很多网友认为,这跟第一期的嘉宾Angelababy有很大关系,不少一星评价都是在吐槽她。甚至有人直接表示,她以一己之力,将一部9分综艺拉到了6分的档次:

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

那她到底在节目里做了些什么呢?

这一期节目,主题是让阿雅和Angelababy跟着骑行达人徐爷爷,参与他最后几天的骑行日程。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

刚开始,三个人按照计划骑行,一切都很正常,Angelababy还会哼歌活跃气氛。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

但是一天骑下来,72岁的徐爷爷面色如常,两个女艺人却被六十公里的骑行量累怕了,都有点打退堂鼓的意思。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

到了三人约定的集合时间,两人迟迟没有露面。

Angelababy发信息给徐爷爷,表示自己刚醒,想要缓一缓。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

有骑行任务在身的徐爷爷很着急,便回复信息告诉她们,自己时间紧任务重,需要先行出发,就一个人继续踏上了旅途。

收到信息的Angelababy在镜头前说:他的意思是要抛弃我们吗?

阿雅也在一旁附和:怎么可以这样子?

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

看到这里,我满脸问号:难道不是你们主动加入别人的行程,还约好了第二天的见面时间吗?为啥鸽了人家,反倒说是别人抛弃你们?

从这一天起,Angelababy就正式开始了一连串的迷惑行为。

比如,她不是骑行,而是跟阿雅一起搭车追赶徐爷爷:

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

比如,声称自己生理期骑不动,让阿雅跟徐爷爷继续骑行,自己接着坐车:

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

比如,明明手边有自行车,却非要在路边等着搭车,等了一整天即使搭不到车也不肯骑:

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

比如,说好了晚上一起搭帐篷露营,事到临头却推三阻四,不情不愿。

到了早晨徐爷爷又要先行出发时,Angelababy又推说自己不舒服,面也没露:

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

有道是世间无难事,只要肯放弃。

在Angelababy的不断努力下,原本说好跟徐爷爷一起骑行的旅程,就这样变成了闹剧一般的搭车追赶。

一个小时的节目里,观众有四十分钟都是在看她们找车、搭车。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

在Angelababy的专业退堂鼓演奏中,节目连温情励志的画风都维持不下去了,全程看得人尴尬不已。

期间,导演忍不住约了两人谈话,问她们“到底是来骑行的,还是来搭车的?”

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

网友们也对Angelababy的表现颇有微词,觉得她总是拿生理期当挡箭牌太不像话,人家七十多岁的老人几百公里下来都骑得好好的,她却全程偷懒。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

说实话,看完这期节目,我也觉得很不舒服,不过并不是因为Angelababy和阿雅跟不上徐爷爷的骑行计划。

在我看来,“跟不上”其实是很正常的。

徐爷爷不是普通的老人,他多年来坚持骑行、严格要求自己,过着苦行僧一般的生活,体力、耐力不容小觑,比很多疏于锻炼的年轻人都强。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

节目播出后,他也在微博发声,为Angelababy和阿雅说话,表示“自己的运动量太强了,很多人都会赶不上”:

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

每个人所能接受的运动量不同,任何一个明星来体验徐爷爷的行程,途中感觉力有不逮,我觉得都很正常。

真正让我看了不舒服的,是Angelababy、阿雅和节目组的处理方式。

先说Angelababy和阿雅,她们发现跟不上徐爷爷之后,就开始各种搭车,把骑行体验搞成了走走停停、欣赏风景的郊游。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

而且,她们还不愿意自己悠闲,非要拉着徐爷爷一起,又是喊他停下来等大家一起走,又是五次三番地追上去拉着他吃饭、住民宿。

这个操作,我实在看不懂。

正所谓圈子不同,不要硬融。徐爷爷的骑行计划本来就很紧张,他也多次表达过自己有任务在身,你们融入不了就算了,为啥非要去干扰人家赶路呢?

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

最让人不解的是,Angelababy还在节目里说了这样一段话:

不是你们自己说要住帐篷的吗

徐爷爷真的很难啊,一边忙着赶路、一边照顾你们的感受,还得帮你们尽可能体验到骑行生活……最后却被说“不理解”。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

另外一边,节目组的处理方式,也很令人匪夷所思。

这一期节目的重点,没有放在徐爷爷的骑行日常和人生故事上,反而充斥着Angelababy大量小学生作文一般的鸡汤感言:

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

而徐爷爷自己的骑行故事呢,似乎还没有植入广告的存在感高。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

自然风光的辽阔壮丽、意外的旅行经历、人与人之间的暖心互动,原本就是《奇遇人生》的招牌,可在这期节目里,每一项都乏善可陈。

连内容都大失水准,就更不用妄想能从里面挖掘出什么人生的真谛了。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

所以这第二季的评分大跳水,还真不是Angelababy一个人的锅,跟节目本身的质量也有很大关系。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

在上周,《奇遇人生》的第二期也播出了,主题是跟冯绍峰一起去英国探访麦田怪圈。

而这期播完,豆瓣评分还在继续下滑——

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

在《奇遇人生》口碑滑坡后,很多从上一季开始追的粉丝都在网上喊话,希望后几期的嘉宾能给力点,把这档节目的分数拉回来。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

当然,我也很期待后面刘雯、周迅等嘉宾的故事,从预告来看,内容还是值得期待的。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

但在我看来,节目的质量并不是由参与嘉宾直接决定的,而是跟节目组的水平息息相关。

节目里很多看似微小的细节,其实都反映着整个团队的态度与能力。

比如,看冯绍峰这一期的时候,我注意到了他说的一句话:这其实并不是我的梦想。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

冯绍峰对麦田怪圈并不热衷,也没有想要给自己的孩子制作一个的想法,整个行程就仿佛是节目组给强行“安”上去的。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

这让我想起,第一季的时候可不是这样。当时,每一期的主题和嘉宾看似随机,但背后其实隐藏着细心的考量——

小S喜欢大象,所以阿雅邀请她一起去非洲看大象;

窦骁热爱攀岩,所以阿雅邀请他去攀登查亚峰;

李诞酷爱杯中物,所以阿雅邀请他去日本来场酒后吐真言……

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

每个人的旅行主题都是量身定制,看得出节目组有做大量的调查工作。

而这一季,单看主题依然有趣,但最终呈现出来却跟观众的心理预期相距甚远——根本原因,就是嘉宾人物与旅行主题并不契合。

准备工作不到位,造成节目质量的滑铁卢,说起来一点也不冤。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

除此之外,节目的制作态度也很重要。

当《奇遇人生》的卖点变成“Angelababy分享爱情观”和“冯绍峰婚后秀恩爱”之后,自然就会失去无数忠粉的好评。

毕竟,想看这些的话,何必要看《奇遇人生》呢?市面上有大把的娱乐节目可以挑。

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

定位特殊,原本是《奇遇人生》的优势;但当它背离初心,像其他节目一样把镜头聚焦在流量明星本身时,反而会让这种优势变成劣势,对节目本身造成更大的损伤。

很多人选择这档节目,想看的是投入体验的嘉宾、真实自然的交往,与毫无功利性的宁静致远。

比起明星生活、绯闻八卦,我们更愿意看返璞归真的歌手在疗养院里轻声歌唱、倔强的少女追逐龙卷风…….

8.9分国产神综艺变成6.7分,都怪她一个人吗?

在这个浮躁的时代里,不浮躁的事物已经越来越少,真的希望《奇遇人生》能找回自己的定位,不要让这样稀有的综艺节目再少一个