荣耀手环5i值不值得买(与荣耀手环3对比)

2019-11-06 18:40:44 1点赞 1收藏 1评论

今天刚刚收到荣耀手环5i,这是荣耀最新最便宜的一款手环,相比荣耀手环5减少了NFC功能,传感器由6轴变为3轴。

各种品牌的手环每年都会推出新一代的产品,荣耀也不例外,正好我正在用的荣耀手环3,也是同价位的机型,对比测试一下,看看5i是否值得换新。

一、外观对比

横向:荣耀手环5i,纵向:荣耀手环3横向:荣耀手环5i,纵向:荣耀手环3

外观粗看貌似区别不大,但仔细观察,会发现5i相对3来说,改进巨大。

1.屏幕改进

5i的屏幕为0.96英寸彩色触摸屏,圆环按钮为主页键。

3的屏幕为0.91英寸单色非触摸屏,圆环为操作确认键。

相比3代,5i屏幕显示面积更大更宽,字体显示非常细腻,可以显示更多的内容信息。

2.表带改进

两款表带都是硅胶材质。

3代的表带是暗扣设计,我在使用中,偶尔会遇到脱外套的时候,扣带松脱掉落的情况。使用螺丝固定,更换表带时需要拆卸螺丝。

5i的表带采用了手表常见的双环搭扣设计,更不易脱落。而且表带使用了更多的镂空,更透气,也便于排汗排水。5i的表带采用卡扣方式固定,更换表带更方便。

上:荣耀手环5i  下:荣耀手环3上:荣耀手环5i 下:荣耀手环3

3.充电改进

3代采用的是充电底座设计,我之前就发生过因为找不到充电座,无法充电的情况。

5i采用的是一体式usb口充电方式,这种充电方式以前我使用的另一款手环就是usb直插充电,但由于插头过大,佩戴舒适度很差。

5i的usb插头非常短,解决了佩戴舒适度问题,但是,由于是单面插头,用户在充电时很容易插反,导致充电失败。这个使用时要值得注意。

usb插头的金属片要与usb口的金属面相对才能正常充电usb插头的金属片要与usb口的金属面相对才能正常充电

荣耀手环5i的盒子里有一个小卡片,特意介绍了如何分离表带和正确充电。

4.防水改进

两款都是50米防水,5i是支持5ATM级防水。这得益于充电方式的表带的改进,减少了外露金属。

下面的5i减少了2个充电触电和表带螺丝下面的5i减少了2个充电触电和表带螺丝

5.功能改进

相比3代,5i多了彩色表盘主题、支付宝付款码、血氧饱和度检测、天气同步、手环找手机功能。

彩色表盘市场,可以显示天气彩色表盘市场,可以显示天气

左侧:3代心率检测   右侧:5i血氧饱和度和心率检测左侧:3代心率检测 右侧:5i血氧饱和度和心率检测

总结:

数码产品,果然是买新不买旧,虽然都是同价位的百元产品,但是仅仅过了2代,它们的差距就非常明显了。

如果您近期想要购买一款无需NFC的手环,荣耀5i还是很值得推荐的。

如果您手里有手环产品,想要换代的话,5i硬件和功能方面的进步也不会让人失望。

【题外话】

作为新用户,对手环还是不要期望过高,我通常都是用来辅助通知和睡眠监测。至于NFC功能,我在大量实际环境测试中得出结论,nfc的应用广泛性和模拟卡的兼容性都很差,而越来越多的公交和地铁选择了乘车码的方式。这意味着nfc未来更趋于淘汰。