旅行其实很简单 篇三百九十四:第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

2019-10-09 22:03:33 13点赞 47收藏 21评论

前几日去了趟宁夏中卫,如果不算西安的话这应该是我第一次踏上大西北的土地。

有人说,有生之年你一定要去一趟大西北。大漠、戈壁、石窟、雅丹、丹霞、高山、湖泊、草原、花海、圣洁庙宇……看似无法兼容的美丽,却都真真实实地汇聚于这片土地之上。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

中卫,宁夏的五个地级市之一,虽是个小城,但享有塞上江南之美称。更是九曲黄河流经地,黄河在这里绕了一个270度的大湾。

有句话怎么说的来着,白杨绕陲沙,落日浮长河,玉带无涯,说的就是中卫。

中卫有机场,常年机票10块钱(银川、西安到中卫的航班);距离银川也不远(银川机场打车到中卫2.5小时)。

中卫作为你大西北的第一站,挺合适的。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

之所以之前没怎么去大西北,很大的一个原因是我不知道在大西北我能住啥。就连几个大西北的省会城市,看了上的酒店都少的可怜。

中卫也没有任何高端品牌连锁,我寻来觅去最后订了家客栈。而且这家客栈并不便宜,1775一晚的价格都快赶上西安的索菲特传奇了。

这是我第一次入住客栈,结果居然是1024的棒。

但是如果问我以后还会不会去住客栈,我还是会坚决的说:NO!因为这次的经历是不可复制的,除了这家客栈,大部分的客栈还是不值得一住。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

在今天的正文之前,有个事儿提前说一声Sorry。

因为一些特殊原因,在这篇文章我不能说太多的细节,不能泄露太多的天机。但是请大家相信我,自己挖下的坑我自己会填。在之后我会补另外一篇文章,把今天这篇所挖的坑都补上。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

我这次选择的是中卫·黄河宿集,既然叫做宿集,按照字面上的解释就是民宿的集合体。飞蔦集、大乐之野、南岸、西坡、墟里结伴在这里安家。

这些都是在江南非常有名气的民宿,但我都没住过。

我这人比较实在,不太喜欢住太网红的民宿,不是住不起而是打心底里觉得性价比不高,花辛苦挣来的钱,总要花的物有所值些吧。

真要住非标(非标准化的酒店、民宿、客栈),我始终觉得罗莱夏朵、立鼎世、SLH......甚至豪华精选会更适合我。

不过那么多高端民宿、客栈扎堆中卫,从另一个侧面也反映出这地儿的火爆了。作为你深入大西北旅行的第一站,中卫值得拥有姓名。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

先来看看我那1775一晚的房间,说实话单就房间的硬件来说并不值这个价,当然备品所用的是Le Labo佛手柑22我是喜欢的。

这也是大部分客栈、民宿的通病,很少有例外。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

但欢迎水果和欢迎糕点是真不错。水果都是自家院子里的,特新鲜;而糕点自然也是现烤的,送上来的时候还是热乎乎的,特别好吃。

后来当我知道了烤这糕点的是谁之后,就更加觉得赞了。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

水果吃完了怎么办,直接院子拿根杆子打下来点就行了,这里枣子树、梨子树、苹果树都有,随便采摘。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

糕点呢,也是随时自取。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

当我们谈论客栈的时候,房间是相对次要的。

更多的是应该关注客栈的区位优势、依托资源、建筑风格、以及客栈最为核心的因素——人(老板和管家)

区位优势之前有简单的介绍过,下图就是黄河宿集所在的位置,黄河在此绕了一个270度的大湾。

宁夏最出名的景观就是黄河,而整个黄河在宁夏段最好的地段就是这里。

这里有黄河

有绿洲

有长城

有沙漠

还有骆驼

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

而黄河宿集整体的外部建筑美感,也比房间内部来的优秀的多。

也可能是我之前没有去过大西北吧,看到这些外表黄黄、方方正正的房子,觉得挺有思议的。

是江南不曾见到过的那种。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

整个行程中,我待房间的时间很少,因为客栈里房间外会明显好玩的多。

帐篷下,看看书码码字,静静等待管家小哥哥、小姐姐们来找我搭讪聊天。热是热了点,但这个Feel是真不错。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

晚上院子里还有篝火,晚上我只顾玩而忘记拍照了,就在白天的时候补了一张。

多才多艺的客栈老板助理把篝火晚会变成了一场自己的小型演唱会,我也是大写的服气。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

宿集内还有一家咖啡店,LostCafe。这是大乐之野旗下的咖啡馆品牌,所以既然到了这里,何不就让自己迷失一下?

整个中卫都没有星巴克,咖啡馆也是少的可怜。像我这种靠着咖啡续命的人,看到这样一间咖啡飘香的小屋,是会忍不住进去的。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

墙上是中卫游玩的地图,告诉大家都可以去周边的哪些景点。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

对于提供的餐,我也是非常的满意。我这次入住了两晚,在客栈里吃了两早、两晚。

一顿晚餐我是在屋顶吃的,大西北少雨水,屋顶都是平的。爬到屋顶上吃饭,不仅视野棒还是一种特殊的体验。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

菜就是普通的西北农家菜了,我喜欢图2的那个羊肉饭,虽然其貌不扬但是真的超好吃。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

另一晚我约在了黄河边,Feel更棒。屋顶的晚餐有多个位置,但黄河边的晚餐只此一桌,要不是我提前1天让管家帮忙预约,根本定不上。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

从白天吃到夕阳西下,夕阳下的黄河好美。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

还有一个就餐点是客栈里的果园,也很不错哦,就是有被掉下来的梨砸到头的风险。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

客栈最为核心的因素——人(老板和管家),他们真的是客栈的灵魂所在。讲真,如果没有客栈老板和管家,我是绝对不会花1775一晚去住的。

在今天这篇文章里,我实在不能说这家客栈的老板是谁,也不能提及我的管家是谁(反正很帅),更不能说我都见到了谁谁谁。

在这3天2晚中,有参加一个管家安排且全程陪同的一日游项目,去了一些周边的景点。主要是明长城、66号公路,以及北长滩。

明长城

明长城是明朝在陕北地区修筑的军事防御工事,也叫边墙,不同于秦始皇所修的万里长城。

如果不说,根本看不出是长城的遗迹。你可别看它不起眼,在明代开始这里就一直起着极其重要的军事作用,在戍守边关抵挡外族入侵上功不可没。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

明长城边还有几个废弃的官窑。

66号公路

美国的66号公路让人神往,中卫也有条66号公路,这公路或是通过起伏的山谷,或是在黄河边穿行;有笔直的道路延伸到远方,也有一眼望不到尽头。

还是挺震撼的,听说很多新车的广告都会拉到这里来拍摄。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

66号公路边大部分是黄河,我中途停下来数次,都是被这壮美的风景所吸引。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

66号公路的尽头是北长滩,一个小村落。这里就仿佛是一座被遗落的村庄,一切都是静悄悄地少有人烟,大部分的房子都被闲置了,只有少数几家还有人。这也是目前中西部很多村落的现状,年轻人都外出打工,只留下了老人小孩。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

古老的黄河水车也停止了转动,毕竟村落里人已经不多了,这大水车也不是很用了到了。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

院落里晒着玉米、香水梨和大红枣。北长滩村民们的收入结构比较单一,主要还是靠这些作物。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

挺心疼的,其实大部分的香水梨和大红枣都烂在了地里,真的是成片成片啊。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

而另一天,去单独去了沙漠。中卫边上有好几处沙漠,最近是沙坡头,大一些的是腾格里。

这是我第一次到沙漠,果然和美奈的小沙丘完全不一样。

第一次住客栈还是1775一晚的,但我觉得我赚翻了

抛开房间,我觉得这次入住物超所值。

在黄河宿集里,有飞蔦集、大乐之野、南岸、西坡、墟里等多家客栈、民宿。除了房间外大部分设施都是公用的,所以选哪家其实都差不多,完全可以按照价格进行排序订性价比高的。

如果要去还是建议早些订,过完10月这里可就超级火咯。

期待我写中卫的下一篇文章,把这次所不能说的都好好的写上一遍。