资讯

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

2019-08-27 17:51:43 24点赞 46收藏 0评论

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

今年是忍者神龟品牌诞生35周年,明年是《忍者神龟》动画片中国首播30周年。我们发起此次众筹,期待着将史上最经典的神龟资料集献给中国爱好者,同时也与70后80后再次重温那段难忘的童年荧屏时光。牛头猪面、斯雷德、朗葛、斯普林特,一起上吧!

伙计们,又有好戏喽!——《忍者神龟终极视觉进化史》-摩点-文化创意众筹社区今年是忍者神龟品牌诞生35周年,明年是《忍者神龟》动画片中国首播30周年。我们发起此次众筹,期待着将zhongchou.modian.com去看看

时间:1983年11月

地点:美国多佛新汉普郡

人物:皮特·莱德、凯文·伊斯特曼

事件:“少年突变忍者龟”

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

1983年11月的某个晚上,多佛新汉普郡的一栋老房子里,皮特·莱德和与凯文·伊斯特曼正在创作两人的连载漫画

皮特是名插画编辑,凯文则是快餐厨师,画漫画只是他的业余爱好。为方便合作,皮特邀请凯文住到自己家中,而家里的厨房则被当成了他们的漫画工作室。

这晚,忙碌的两人决定休息一会,于是他们一边在沙发上百无聊赖地看着肥皂剧,一边在纸上随手画着什么。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

“嘿哥们,看这个”凯文将一张自己画的草图递给皮特

“这是什么?”对方从沙发上探起身,睁大眼睛问道。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

一只双足站立的乌龟,高昂着头,即便戴着眼罩也难掩坚毅的眼神,还有手臂上捆绑的双节棍,

让它看起来……像一位武士,一位忍者?

凯文略带兴奋地称它为“忍者龟”

皮特沉默了一小会,随即说出了他脑中那个更为时髦的名词——“少年突变忍者龟” (原文:Teenage Mutant Ninja Turtles, 简称TMNT )

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

皮特和凯文非常满意这个构想,便在草图基础上开始创作漫画。于是,便有了四只使用不同武器的“忍者龟”,以及一位他们的忍术老师,名叫斯普林特的突变老鼠。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

在忍者龟的命名上,最初皮特和凯文计划使用日本名,但考虑到美国读者的隔阂感,又改为欧式命名。

一番讨论后,对艺术史课程感兴趣的俩人,决定借文艺复兴时期四位伟大艺术家的名字,将“忍者龟”们命名为:莱昂纳多、拉斐尔、米开朗基罗与多纳泰罗。

武器选择上,他们决定让莱昂纳多佩武士刀,拉斐尔使双叉,米开朗基罗用双节棍,多纳泰罗持长棍。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

1984年4月1日(没开玩笑),二人联合成立的幻影工作室,正式推出第一册《TMNT》漫画,尽管所谓的工作室只是厨房里的几张桌子和椅子,但两位神龟之父艰苦创业的第一步终于迈出了……

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

第一期漫画出版后,首印3千本很快抢购一空,再版1万5千本又告售罄,三印则高达三万五千本,忍者龟们如火箭般一飞冲天。

当漫画销量来到12.5万册时,一位名叫马克·福瑞曼的生意人加入了蒸蒸日上的团队,成为《TMNT》的经营执照代理人。

后来的事实证明,具备独到商业眼光的马克加盟,成为“少年突变忍者龟”从一部畅销漫画升格为世界级商业品牌的转折点。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

在漫画大获成功之际,马克将目光集中衍生品开发上,与彩星玩具公司签订了生产协议,该公司为玩具生产设置了一个先决条件:“用电视动画片进行辅助营销”,而正是这一决定,揭开了《TMNT》的电视动画片时代。

1987年,当彩星公司和村上-沃尔夫-斯文森工作室联合推出动画时,曾面临诸多挑战,其中一个令人头疼的问题是,如何让孩子们将漫画中除了武器之外看起来一模一样的四人区分开来?

最终的解决方案是:在皮带扣上写好每人名字的首字母,并为四位忍者龟配备专属颜色的头带及护具:莱昂纳多为蓝色、拉斐尔为红色、米开朗基罗为橙色、多纳泰罗为紫色。

1987至1996十年间,《TMNT》系列动画片,

在北美主流电视台播出十季共193集,

且年年有新作推出从未中断。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

该剧热播的巅峰时期,伴随着动画片及玩具的成功,四小龟很快成为流行文化的宠儿,90年前后,与之相关的商品随处可见,从糖果罐到滑板,从早餐盒到电视游戏,再到服饰甚至玩具剃须刀,绿色身影几乎无处不在。

到了上世纪90年代初,

彩星公司推出的神龟玩具及其载具,高峰年份达到创纪录的1亿套,在各大IP玩具中独占鳌头。

业界将这一时期播出的TV版动画剧集

称为“忍者神龟动画第一系列”,以示与新世纪同名电视动画版本相区别。

又因这193集动画片始自1987年,

于是也被动漫爱好者称为“87版忍者神龟”,

在广大的龟迷心中,这是最经典的篇章。

时间:1990年

地点:上海国际电视节

人物:白嘉荟

事件:忍者神龟登陆中国

1990年11月10日-15日,第三届上海国际电视节如期举行,时任广州台总编室副主任的白嘉荟专程赴会。

之前,广州台在珠三角地区率先播出《变形金刚》《布雷斯塔警长》等美国动画片,在观众中反响极好,这让身为“经手人”的白嘉荟倍感鼓舞,因此这次电视节,他对外商们带来的儿童节目格外关注。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

当踱步到美国西屋广播公司的摊位旁时,白嘉荟看到了正在播放的《TMNT》,立即就被其中新鲜有趣的画面深深吸引。

之后的几天内,白嘉荟在对比过多家片商作品后,仍对此片印象最佳,逐以2千美金一集的价格一口气购入60集。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

考虑到《TMNT》英文直译“少年突变忍者龟”,当年不易为中国观众所接受。广州台便为它重取了一个短促响亮的名字——“忍者神龟”,为这个风靡海外的著名动漫品牌进军中国市场打响了漂亮的第一枪!

关于四位神龟源自艺术大师的姓名,广州台并未完全依照业界约定俗称的译法,而是进行了一番修改,其中“Raphael/拉斐尔”与“Michelangelo/米开朗基罗”延续译名,而“Leonardo/莱昂纳多”考虑到其姓氏“达芬奇”在中国更家喻户晓,干脆用后者代之。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

而在对“Donatello/多纳泰罗”中译时,则将之改为“爱因斯坦”,这可能是因为当时译者考虑到“多纳泰罗”念来拗口,且中国大众对其认知较低,所以才挑中了如雷贯耳的“爱因斯坦”,除此之外,大概也考虑到这一角色在剧中是个喜欢搞发明的科技控,二者颇有相通之处。

1990年12月,《忍者神龟》正式首播,随后,广州台又陆续向北京台,上海台以及全国上百家省会及地市电视台推广此片,瞬间大江南北掀起了一股神龟热。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

不仅四小龟、斯普林特大师、美女记者艾普莉尔为中国观众所熟知,就连几大反派角色如朗葛、斯雷德、牛头、猪面等也都成了人气明星,各种憨态可掬的动物角色以及风趣幽默的故事令全中国的孩子如痴如醉。

时间:2019年6月

地点:北京

人物:关中阿福与小伙伴们

事件:“怀旧动画”系列众筹

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

如同《变形金刚》《希瑞希曼》一样,

每每提到怀旧动画,《忍者神龟》都是一个无法绕开的存在。

2014年,借忍者神龟诞生三十周年之际,我们在友的聊、机核网等京城知名的播客专门聊了两期节目。开机前,大家煞有介事的吃了披萨,用模拟器在大屏幕上打激龟忍者传。令我感叹的是,DJ为了录节目,还特意背了一个绿包包……

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

2012年,我们在创作《童话往事:中国译制动画片(1979-1992)》过程中,采访了当年87版《忍者神龟》引进和配音的各位老师,时任广州电视台总编室副主任白嘉荟老师已是满头华发,为爱蓓莉尔配音的韦宝宝老师也已过了花甲之年,但提及当年,他们依然是那样的兴致盎然。时光荏苒,唯有当年的照片见证着前辈的青春映像与我们的童年时光。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

童年啊,总是让人无比怀念。

对于70末80初的一代,“忍者神龟”这样的一个童年的重磅流行文化,早已深深镌刻在脑海中,成为一种标签式的启蒙记忆:

他们,

是意大利馅饼

是文艺复兴时的著名艺术家(错的那位不算)

是中西合璧的忍者文化

是四种不同颜色的蒙眼罩

是四种不同种类的冷兵器

是纽约街头下水道的那面神秘井盖

是超前了30年的龟背造型的可视手机

是萌蠢到家的牛头与猪面

是气得人发疯也打不爆的激龟忍者传

……

今年是忍者神龟品牌诞生35周年(1984-2019)。

明年是忍者神龟动画片引进中国30周年(1990-2020)。

在这个时间节点上,我们发起这样一个众筹项目,感觉还是蛮有意义。

这本《忍者神龟终极视觉进化史》

曾获2015北美PUBWEST“最佳独立创作奖”和“设计铜奖”两项殊荣得主,

在国内不少媒体曾对其进行介绍,以至于在模玩、动漫、怀旧圈里,知道本书的人不在少数。

译者书评:

本书作者安德鲁·法拉戈,一位美国漫画界大咖级人物。在本书中安德鲁采访了大量忍者神龟发展历程中的关键人物,这些人中,有艺术家、演员、歌手、商人,通过这些回忆,使读者了解到忍者神龟发展的每一个历史阶段。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

其中,神龟的两位联合创作者:凯文·伊斯特曼与皮特·莱德,书中详细记述了两人从相识到创作,再到经历成功之后的迷茫,直至最终散伙,这一令人不胜唏嘘的过程。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

本书所记录内容跨越整整30年,涉及美国娱乐文化的方方面面,也提及许多有影响力的大事件和人物,从侧面描写了美国动漫文化30年来的发展史。通过对书中一些专业人士的访谈,让我们了解到美国漫画、动画、电影等各个产业背后的流程和机制,这些内容对于国内相关产业来说,也具有很好的参考价值。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

而本书另一特色,在于公开了许多忍者神龟珍贵的艺术资料。从设计原稿,再到原始剧本,非常详细,有些甚至是原件1:1复制版,这些资料按书中所记述内容的时间先后排序,以插页放置于书内,这种装帧方式,让原版复制品既可做为内容的一部分,又可为读者所收藏。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

本书的全彩印刷,最大限度的还原了书中珍贵资料的本来面目,从而有助于读者更直观的去感受这些年来,忍者神龟所经历的形象和风格的变迁。

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

2017年,我们众筹了《童话往事:中国译制动画片(1979-1992)》

2018年,我们众筹了《变形金刚·时代》

2019年初,我们众筹了《希曼与希瑞经典动画之旅》

2019年6月,在四小龟来到中国30周年的前夕,

我们发起了第四次众筹:《忍者神龟终极视觉进化史》

希望这条轨迹,

延续大家对美好童年的怀念与眷恋,

就在这个夏天,

让我们一起携手,重温“神龟的魅力”

郑重承诺:

本次众筹中的回报内容均为众筹独享,项目结束后不会在其它电商平台或线下渠道进行销售。在我们自行举办的签名会,发售会,展销会,圈层活动等宣传和推广中,如需提供众筹定制版分档产品,我们除去将对数量进行严格控制并及时通报给大家之外,还将至少比众筹价格提高50%,以保障众筹参与者的权益。

《忍者神龟终极视觉进化史》-众筹定制函套版

【篇幅】12万字、约200页、约700幅插图

【尺幅】 285mm X 243mm

【装帧】精装、锁线、硬封、全彩、定制函套版,限量2000套

注:

①“定制函套版”图书为本次众筹独享,将根据最终参与人数定量制作,正式上市时只发售不带函套的裸书。

② 书末将设“致谢名单”众筹参与者(无偿支持除外)都将名列其中,请在摩点订单备注中留下姓名或网名。

1984年“元祖版”忍者神龟漫画(中译)

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

1984年,名不见经传的皮特·莱德和与凯文·伊斯特曼联合出版了第一本TMNT黑白漫画,标志着忍者神龟品牌的正式创立。本次,我们将这本原汁原味的“神龟处女篇”译成中文呈现给您,让大家一同见证历史!

【开本】23X15厘米

【尺幅】52X42厘米

【材质】300克铜版纸

童·忆系列藏书卡

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

老朋友们应该了解,这是固定节目。每一次的怀旧众筹,李翔老师都将为大家精心制作一张主题纪念卡,形成系列。

【尺寸】85X54毫米(银行卡大小)

【样式】激光雕刻+编号

【设计】李翔

三十周年纪念号外——下水道晚报

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

意大利馅饼报业集团出品,斯普林特任社长兼主编的《下水道晚报》,伙计们,这可能是独一份!

【版式】四开四版(正反两面全彩)

【风格】做旧如旧

【材质】新闻纸

【制版】王璐 李文

忍者神龟手绘洋画(全一幅,含25张小图)

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

由林翔老师带来的87版忍者神龟洋画,全一幅含25小图,陆续创作中。有兴趣的朋友可以猜一下问号里还会有谁?

【尺寸】246X176毫米(参照当年)

【材质】涂布白版(复古淡黄)+棉彩

【工艺】手绘+印刷

【绘制】林翔

1990年广州台引进《忍者神龟》史料档案袋

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

此次众筹得到怀旧经典译制版60集《忍者神龟》中方出品人、广州电视节目传播中心负责人白嘉荟先生的大力支持。我们特别将白老留存超过30年的有关《忍者神龟》引进译制的相关资料的复印件进行了高清扫描精修,一并收入全新设计的档案袋中,让大家通过这些珍贵的资料了解当年的历史。

1.档案袋:

规格:32.5 X 22.5

材质:优质牛皮纸

设计:林翔

2.各类文件高清电分复印版:

1988年美国西屋公司赠送客户的明信片(14X9厘米)

1989年北美地区推广宣传单(28X37厘米)

1989年北美电视台收视率宣传单(28X38厘米)

1990年广州电视节目交流中心宣传单1(28X20厘米)

1990年广州电视节目交流中心宣传单2(28X20厘米)

1990年60集译制版《忍者神龟》推广宣传海报(26X37厘米)

87版神龟玩具图鉴手记

图鉴内页局部放大图

1990年,广州电视台在签约《忍者神龟》动画片之际,受之前《变形金刚》热潮的启发,在与美方洽谈时,曾就《忍者神龟》播出后的玩具推广销售事宜草签了协议。但遗憾的是,不久国内开始出现盗版玩具,导致双方的合作计划无果而终,最终忍者神龟的玩具未能与动画片同步引进。

这一次,我们请来国内忍者神龟原版玩具的资深收藏家王径舟先生,提供了大量的珍贵实物资料,并将之制成一本图鉴手记,希望通过这种形式,将80余款87版动画片角色的玩具包装图和实物图一一呈现给大家,算是小小弥补一些童年的遗憾吧。

尺幅:210 x140毫米

用纸:内页道林纸

装帧:外封超感纸烫银、专色印刷锁线精装

页数:200页

内容:87版忍者神龟动画人偶玩具80款高清大图+基本资料

摄影:王径舟 林翔

红白机游戏卡便签

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

这、这、这难道是 !

似乎哪里不对?

原来如此……

激龟忍者传和后续的电玩系列,是当年唯一与电视动画片同步推出的红白机游戏,是70后80后童年最美好的回忆。我们按照原比例原材质还原了这款经典游戏的外壳,将里面的电路板及存储卡做成了便笺纸的形式,希望能让大家找回那久违的童年惬意。

构造:PVC游戏卡+内置仿制储存卡便笺(50页)

尺寸:做旧如旧,原比例呈现

贴纸:四代TMNT红白机游戏画面同框

设计:杨靖 林翔

“四龟神器”30周年纪念徽章礼盒(四枚装)

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

四件冷兵器是四小龟的标签形象,井盖质感与徽章较为契合,故形成一组徽章,佐以胡桃木盒载之,突显三十年历史份量。

直径:4厘米

材质:锌合金

电镀:古铜色

图案:正面(双叉+双截棍+单棒+双刀)+反面(下水道井盖)

工艺:超精浮雕设计

设计:林翔 杨靖 肉宝爹

神龟可视电话手机包

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

30年前,中国还没有手机,但我们通过87版《忍者神龟》动画片领略了黑科技的力量。今天的我们,对照着30年前动画片的模糊截图,重新还原了这款神器,与手机包相结合,让大家感受一下动画片在脑洞大开方面的魅力所在====也许这就是30年前人们设想的5G手机模样吧?

规格:18厘米X10厘米

材质:帆布

工艺:热转印

构造:夹层+内衬+可调节背带

手绘:林翔

龟背手机支架

35周年纪念,《忍者神龟终极视觉进化史》众筹进行中!

构造:手机贴+指环(全金属)

工艺:珐琅

尺寸:4.4厘米X3.7厘米

设计:林翔 杨靖

本文经摩点网授权转载,原标题:《伙计们,又有好戏喽!——《忍者神龟终极视觉进化史》》,作者:摩点网,未经许可请勿转载。