拆哪? 篇六:定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

2019-09-06 02:13:28 104点赞 827收藏 85评论

写在前面:

电子设备DIY初入门 篇一:工具选用详解篇作为一名有(ku)志(bi)青年,业余生活一定要丰(duo)富(shou),撸主兴趣爱好广泛高中时期:贵族鹈鹕鸟:Pelikan百利金Soveran帝王M400蓝条双响钢笔贵族鹈鹕鸟:Pelikan百利金Soveran帝王M400蓝条双响钢笔......xlyags| 1k 评论290 收藏3k查看详情拆哪? 篇一:在家也能做能工巧匠—紧固类工具选购小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面自从爱上DIY以后,陆续购买了各种工具、仪表,成了一个工具控、仪表控,这个系列想写下自己都进了哪些工具、仪器仪表坑或一些拆修的例子供大家参考,本篇主要写紧固类工具我xlyags| 131 评论86 收藏1k查看详情

本文将按以下顺序打开 :

壹、品牌介绍

贰、辅助工具

叁、压线工具及使用注意

肆、我的保有的工具

伍、常见压线端子选购

PS:毕竟是个人非专业使用,而且是分多次购入,缺乏长远的计划,以及可怜的预算,我保有的压线钳以国产品牌为主,各位看官根据自己需求选择,进口品牌一般具有更好的做工和精密度以及更高昂的价格,另外文中所写均为自己的理解,可能欠考究,抱歉定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

壹、品牌介绍

一、进口品牌

• 泰科电子TE Connectivity(曾用名Tyco Electronics)

TE logoTE logo

美国泰科电子(TE Connectivity,简称“TE”)提供的解决方案助力于电动汽车、航空航天、数字化工厂和智能家居领域。我们的创新在医疗护理领域拯救生命,同时让建设可持续性的社区、高效的公用事业网络以及超大规模的通信系统变为可能。75 余年以来,我们与客户合作生产高度工程化的连接和传感产品,致力于打造互连世界。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 莫仕Molex

Molex logoMolex logo

美国莫仕(Molex)公司是领先的全套互连产品供应商。莫仕拥有33,000多名高技能员工,致力于与人们的生活息息相关的产品的创新解决方案的设计、开发和经销。莫仕(Molex)专注于连接器行业,拥有10万多种性能可靠的产品,基于遍布全球的资源、独特的创新技术和行业的专业知识,提供的产品和服务能够满足全球客户的不断增长的需求。居于世界最大产品规模之列,包括电子、电气和光纤互连解决方案、开关和应用工具等定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 美国DMC

DMC logoDMC logo

美国DMC即丹尼尔斯制造公司是飞机,航空航天和高可靠性电子行业应用工具的公认领先制造商,拥有七十年的经验。我们的产品几乎用于所有防御系统,飞机计划,陆地或海上运输系统,太空探索计划以及许多其他类型的制造和支持活动。DMC 的产品被广泛的应用于国防系统,航空工程、海陆运输系统、太空探索项目以及其他很多生产支持的活动中。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

以它的压线钳工具著名

• 日本压着端子制造株式会社JST

JST logoJST logo

日本压着端子制造株式会社JST(J.S.T.MFG.CO.,LTD.)成立于1957年9月9日,JST集团各分公司生产销售的产品是以“所有一切源自客户需求”为宗旨。以高效率开发产品,稳定制造高品质产品,以彻底的工程管理和库存管理来保证准时。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 日本LOBSTER

LOBSTER logoLOBSTER logo

日本Lobster,杉本株式会社,1923年(大正12年)8月12日成立于大阪府东大阪市四条町12-8。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

各种工具产品为主

• 台湾正凌精工Nextronics

Nextronics logoNextronics logo

台湾正凌精工Nextronics致力于高速连接器,圆形连接器和PICMG组件以及远程通信设备,数据通信设备,医疗设备和工业应用的解决方案。凭借30年的经验,Nextronics坚持其在性能设计,专业设计,客户要求设计和竞争力设计方面的价值主张定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

二、国产品牌

• 博穆精密BOOMELE

BOOMELE logoBOOMELE logo

浙江博穆精密电子有限公司(原乐清市博穆电子有限公司)是一家专业开发和生产各种电子连接器的厂商。产品广泛应用于家用电器、计算机、通讯网络、光电、玩具等领域。公司技术力量雄厚,拥有6000m2厂房、500多名员工(中高级管理技术人员100多名)公司拥有精密齐全的模具加工设备以及产品自动化生产流水线。年开发模具300套以上,连接器年产量超过30亿只,端子年产量超60亿只。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

各种端子产品为主

• 灿科盟Ckmtw

Ckmtw logoCkmtw logo

深圳市灿科盟实业有限公司成立于2003年8月,创始于80年代,30余年经验 深圳设厂14年。坐落在深圳市光明新区公明镇鑫博盛科技园,厂房面积3000多平方米,主营电子连接器、精密接 插件、线材加工,成品组装,数据线生产等;公司现有员工200余人。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 长江连接器CJT

CJT logoCJT logo

长江连接器有限公司初创于1998年,公司坐落于经济最发达的广东省深圳市。长江连接器是一家模具开发、生产、销售一体化的专业电子连接器厂家。建立了东莞长江连接器工厂、东莞长江连接器线束工厂、美国长江连接器分公司、香港连接器分公司、台湾长江连接器分公司、新加坡长江连接器分公司,形成辐射全球的营销网络与服务体系。长江连接器已经通过国家高新技术企业认定;获得ISO9001和IATF16949国际质量体系认证;产品通过UL,cUL,TUV认证;符合RoSH、REACH、Halogen Free环保认证及通过灼热丝试验。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

各种端子产品为主

PS:其他著名的品牌还有很多很多,不再一一列举

贰、辅助工具

主要是用于剪断线缆和给线缆剥皮使用

• 美工刀

日本OLFA爱利华CK-2不锈钢美工刀手工模型裁纸手工刀全金属果树嫁接刀石膏雕刻刀野营刀34B(CK-2)不锈钢美工刀日文版33.5元京东去购买看百科

最基础,最简单,最廉价,使用范围最广的辅助工具定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 普通剥线钳

压线钳进口德国凯尼派克KNIPEX电工多功能压接钳剥线钳绝缘端子连续端子冷压钳压线钳9721215C长230mm非绝缘端子用276元京东去购买看百科

使用较为方便,比起美工刀来说,剥线速度更快,不容易损伤线芯,国产的这种剥线钳价格便宜,但是质量参差不齐,注意挑选定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 自动剥线钳

剥线钳德国进口凯尼派克(KNIPEX)光纤电缆电线剥线钳1240200长200mm821元京东去购买看百科

应该是最好用的一种剥线,剥线速度超快,可惜就是价格高昂,也有国产的,我也曾购买过一把,不过实在是质量堪忧,材质也差,用起来很松垮,但是剥排线时也给我一种惊艳的感觉,还是等以后下定决心再淘一把进口的吧,比较好的牌子有魏德米勒、菲尼克斯、凯尼派克等,可供挑选。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 退针器

贵族退针器贵族退针器

用于安装好的端子从端子壳里面取出来,我都是用的别人送的氩弧焊捅焊嘴的不锈钢通针,这玩意便宜,几块钱一套,各种粗细的都有,而且一物多用,拆焊时通焊盘也挺好用,但是用起来麻烦点,不适合大批量作业时使用。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

不锈钢通条不锈钢通条

叁、压线工具及使用注意

一、全自动流水线型压线设备

超神级别,个人用户看看就好

大型全自动压线设备大型全自动压线设备

二、工业用压线设备

JST的端子机JST的端子机

上一次整理我的工具的时候差点心一热去买一台,但是没办法携带使用,以及想到领导的搓板还是退却了定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

气动压线钳气动压线钳

台式压线机台式压线机

手动液压压线钳手动液压压线钳

电动压线钳电动压线钳

三、便携手动压线工具

以各种钳子为主,也是我买的最多的以各种钳子为主,也是我买的最多的

四、压线注意事项

注意事项注意事项

应没有线缆芯线无断线、剥线长度不齐或外皮未完全切断、勿使芯线散开、勿过度捻搓芯线定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

肆、我保有的工具

线径调节块线径调节块

剥线长度调节剥线长度调节

压下手柄钳口后移剥线压下手柄钳口后移剥线

钳身细节钳身细节

断线口细节,刀口打磨不到位断线口细节,刀口打磨不到位

压下手柄剪断线缆压下手柄剪断线缆

剪个排线看看剪个排线看看

错位的钳口错位的钳口

剥线状态剥线状态

各种线缆剥线前各种线缆剥线前

剥线后剥线后

排线剥线细节,效果很棒排线剥线细节,效果很棒

这个线太粗,线皮又太有韧性,剥皮失败,而且压痕明显这个线太粗,线皮又太有韧性,剥皮失败,而且压痕明显

剥线成功,但是线皮压伤严重,这是橡胶线缆里面的,本来线皮就比较软糯剥线成功,但是线皮压伤严重,这是橡胶线缆里面的,本来线皮就比较软糯

左边屏蔽线缆屏蔽层线芯有断,右边线皮压伤左边屏蔽线缆屏蔽层线芯有断,右边线皮压伤

二、龙虾牌AK-15A裸端子压线钳

龙虾牌AK-15A压线钳正面龙虾牌AK-15A压线钳正面

这个品牌logo就是一只大龙虾定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

龙虾牌AK-15A压线钳背面龙虾牌AK-15A压线钳背面

钳口背面细节钳口背面细节

背面的JIS(Japanese Industrial Standards) 认证,即日本工业标准认证背面的JIS(Japanese Industrial Standards) 认证,即日本工业标准认证

挺好看的挡圈挺好看的挡圈

钳口正面,数字涂黄色漆钳口正面,数字涂黄色漆

大龙虾logo大龙虾logo

钳柄上的型号印字钳柄上的型号印字

日本生产日本生产

钳柄细节钳柄细节

钳口细节钳口细节

龙虾牌1号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字1龙虾牌1号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字1

另一面另一面

龙虾牌2号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字2龙虾牌2号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字2

背面背面

三、预绝缘端子压线钳

台湾产的有元预绝缘端子钳台湾产的有元预绝缘端子钳

现在这个厂都不生产工具了,转而生产塑料手柄,可叹现在这个厂都不生产工具了,转而生产塑料手柄,可叹

压线钳正面,型号YYT-1压线钳正面,型号YYT-1

铆钉处打了润滑油铆钉处打了润滑油

背面细节背面细节

钳口细节,凹槽填有色漆钳口细节,凹槽填有色漆

德国的GS认证德国的GS认证

背面标签细节背面标签细节

有元logo有元logo

GS认证和ISO9002认证GS认证和ISO9002认证

四、两瓣簧类端子压线钳

两瓣簧类主要指长得像上面尾巴是两瓣的端子两瓣簧类主要指长得像上面尾巴是两瓣的端子

两瓣簧压线钳,都是国产的,钳口都是线切割的两瓣簧压线钳,都是国产的,钳口都是线切割的

可以压1.0~2.0间距端子的压线钳可以压1.0~2.0间距端子的压线钳

包装背面的说明包装背面的说明

钳头细节钳头细节

标记标记

前段时间新装了台电脑前段时间新装了台电脑

用的老机箱,USB接口线短了点,diy一个延长线用的老机箱,USB接口线短了点,diy一个延长线

硬盘笼风扇声音有点吵,加俩二极管降降速硬盘笼风扇声音有点吵,加俩二极管降降速

最下方就是自己做的延长线最下方就是自己做的延长线

可以压2.54~4.8间距端子的压线钳可以压2.54~4.8间距端子的压线钳

压线钳背面压线钳背面

压线钳正面压线钳正面

钳头部分细节钳头部分细节

钳身标记钳身标记

SN48B压线钳,能压3.96~6.3间距的端子SN48B压线钳,能压3.96~6.3间距的端子

铆钉细节铆钉细节

压线效果压线效果

最大的一把,能压很大的端子,厂家也没说是什么间距,我用来压O型端子最大的一把,能压很大的端子,厂家也没说是什么间距,我用来压O型端子

钳身侧面钳身侧面

钳身标记钳身标记

压的大端子压的大端子

五、重载连接器压线钳

DMC的压线钳,压重载连接器的DMC的压线钳,压重载连接器的

钳身侧面钳身侧面

钳身正面钳身正面

定位器定位器

标签细节标签细节

序列号序列号

标签标签

安全注意事项,不能用任何动力来压,除了手动安全注意事项,不能用任何动力来压,除了手动

压针伸出压针伸出

细节细节

紫色的连杆紫色的连杆

弹簧很闪亮弹簧很闪亮

六、管端子压线钳

自调式管型端子压线钳自调式管型端子压线钳

钳口细节钳口细节

我喜欢用来压闭咀端子,效果很好我喜欢用来压闭咀端子,效果很好

压接效果压接效果

用来改剪线电源用来改剪线电源

改的一个苹果电源改的一个苹果电源

外壳很新,而且开壳完整,所以打了胶用扎带固定等胶干外壳很新,而且开壳完整,所以打了胶用扎带固定等胶干

像上面这个,有工具,维修so easy像上面这个,有工具,维修so easy

伍、常见压线端子选购

一、材质

黄铜(brass):由铜和锌组成的合金。当含锌量小于35%时,锌能溶于铜内形成单相a,称单相黄铜,塑性好,适于冷热加压加工。当含锌量为36%~46%时,有a单相还有以铜锌为基的β固溶体,称双相黄铜,β相使黄铜塑性减小而抗拉强度上升,只适于热压力加工。多数黄铜具有质软,耐磨性能强,塑性强,良好的色泽、加工性、延展性,易于电镀或涂装。

磷青铜(phosphor bronze):含2%~8%锡、0.1%~0.4%磷,余为铜的铜合金。主要用作耐磨零件和弹性元件。磷青铜有更高的耐蚀性,耐磨损,冲击时不发生火花。自润滑无需维护,具有良好的导电性能,不易发热、确保安全同时具备很强的抗疲劳性。

铍青铜(beryllium bronze ):以铍作为主要合金组元的一种无锡青铜。含有1.7~2.5%铍及少量镍、铬、钛等元素,经过淬火时效处理后,强度极限可达1250~1500MPa,接近中等强度钢的水平。在淬火状态下塑性很好,可以加工成各种半成品。铍青铜具有很高的硬度、弹性极限、疲劳极限和耐磨性,还具有良好的耐蚀性、导热性和导电性,受冲击时不产生火花,广泛用作重要的弹性元件、耐磨零件和防爆工具等。

紫铜(copper):即纯铜,具有玫瑰红色,表面形成氧化膜后呈紫色,具有很好的导电性、导热性、焊接性,其电导率和热导率仅次于银,塑性极好,易于热压和冷压力加工,大量用于制造电线、电缆、电刷、电火花专用蚀电蚀铜等要求导电性良好的产品。

镀锡(tin-plating):因锡容易焊接,导电性良好,广泛应用在电器及电子需要焊接的零件上,改善铜线的焊接性及铜线与绝缘皮之间壁障作用。

通常用来端子上面的线芯需要是镀锡软铜线,不过每家的端子都有说明书,应该以说明书为准,而且厂家都会要求用原厂的压线设备进行对应的端子加工。

二、型号

列几个常见的,其余的用得上还得自己翻规格书,一般进口端子材质更好,性能也好,就是价格高,而国产端子有更好的性价比,大厂的还是能用的,深水宝买的质量不好说,看运气喽定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• GH端子-1.25间距

• ZH端子-1.5间距

• PH端子-2.0间距

• EH端子-2.5间距

• XH端子-2.5间距

XH端子XH端子

XH端子XH端子

XH端子,形状B用的多XH端子,形状B用的多

• VH端子-3.96间距

AMP的O型裸端子AMP的O型裸端子

对接预绝缘端子,外套是尼龙材质对接预绝缘端子,外套是尼龙材质

JST的VH端子JST的VH端子

JST的裸端子JST的裸端子

JST的端子细节JST的端子细节

JST的端子细节JST的端子细节

本文完

BOSCH 博世 2607002789 多功能工具箱108件套

BOSCH 博世 GO 锂电螺丝刀

BOSCH 博世 GO 锂电螺丝刀

新越昌晖 E22006 平板车

新越昌晖 E22006 平板车

WORKERBEE 工蜂 GI550 家用冲击钻套装 正反转无级调速全功能冲击钻

卡夫威尔 拖车绳 YJ1012A

卡夫威尔 拖车绳 YJ1012A

新越昌晖 E22017 折叠平板车

新越昌晖 E22017 折叠平板车

卡夫威尔 32件套家用工具箱 工具套装 组套工具 组合套装工具 H2686A

搬运宝 BYB-5600 静音款折叠手推车 大号90x60cm 承重600斤

卡贝Cobbe门吸 免打孔门吸墙吸地吸门碰 免打孔

卡贝Cobbe门吸 免打孔门吸墙吸地吸门碰 免打孔

OK-TOOLS 卡夫威尔 H4001A 家用工具套装 129件套

得力(deli) 多功能精密维修电子螺丝批组套33件螺丝刀套装 DL1033D

BOSCH 博世 GWS660 角磨机 (1.5kg)

BOSCH 博世 GWS660 角磨机 (1.5kg)

飞球(Fly.Globe)闭门器液压缓冲家用自动关门器 承重25-45kg FQ-051

锐能(RAYENR)螺丝刀套装 45件精密螺丝批 多功能起子苹果手机数码电脑维修工具 螺丝批组合套装 NR0019-1

锐能(RAYENR)网络钳 网线钳 网络压线钳 端子钳 水晶头压线钳 多功能网络钳 剥线钳 NR0025

NEOPOWER 尼奥动力 ML-CD92 12V锂电电钻

NEOPOWER 尼奥动力 ML-CD92 12V锂电电钻