拆哪? 篇六:定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

2019-09-06 02:13:28 144点赞 1101收藏 121评论

写在前面:

电子设备DIY初入门 篇一:工具选用详解篇作为一名有(ku)志(bi)青年,业余生活一定要丰(duo)富(shou),撸主兴趣爱好广泛高中时期:贵族鹈鹕鸟:Pelikan百利金Soveran帝王M400蓝条双响钢笔贵族鹈鹕鸟:Pelikan百利金Soveran帝王M400蓝条双响钢笔......xlyags| 1k 评论289 收藏3k查看详情拆哪? 篇一:在家也能做能工巧匠—紧固类工具选购小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面自从爱上DIY以后,陆续购买了各种工具、仪表,成了一个工具控、仪表控,这个系列想写下自己都进了哪些工具、仪器仪表坑或一些拆修的例子供大家参考,本篇主要写紧固类工具我xlyags| 129 评论84 收藏1k查看详情

本文将按以下顺序打开 :

壹、品牌介绍

贰、辅助工具

叁、压线工具及使用注意

肆、我的保有的工具

伍、常见压线端子选购

PS:毕竟是个人非专业使用,而且是分多次购入,缺乏长远的计划,以及可怜的预算,我保有的压线钳以国产品牌为主,各位看官根据自己需求选择,进口品牌一般具有更好的做工和精密度以及更高昂的价格,另外文中所写均为自己的理解,可能欠考究,抱歉定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

壹、品牌介绍

一、进口品牌

• 泰科电子TE Connectivity(曾用名Tyco Electronics)

TE logoTE logo

美国泰科电子(TE Connectivity,简称“TE”)提供的解决方案助力于电动汽车、航空航天、数字化工厂和智能家居领域。我们的创新在医疗护理领域拯救生命,同时让建设可持续性的社区、高效的公用事业网络以及超大规模的通信系统变为可能。75 余年以来,我们与客户合作生产高度工程化的连接和传感产品,致力于打造互连世界。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 莫仕Molex

Molex logoMolex logo

美国莫仕(Molex)公司是领先的全套互连产品供应商。莫仕拥有33,000多名高技能员工,致力于与人们的生活息息相关的产品的创新解决方案的设计、开发和经销。莫仕(Molex)专注于连接器行业,拥有10万多种性能可靠的产品,基于遍布全球的资源、独特的创新技术和行业的专业知识,提供的产品和服务能够满足全球客户的不断增长的需求。居于世界最大产品规模之列,包括电子、电气和光纤互连解决方案、开关和应用工具等定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 美国DMC

DMC logoDMC logo

美国DMC即丹尼尔斯制造公司是飞机,航空航天和高可靠性电子行业应用工具的公认领先制造商,拥有七十年的经验。我们的产品几乎用于所有防御系统,飞机计划,陆地或海上运输系统,太空探索计划以及许多其他类型的制造和支持活动。DMC 的产品被广泛的应用于国防系统,航空工程、海陆运输系统、太空探索项目以及其他很多生产支持的活动中。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

以它的压线钳工具著名

• 日本压着端子制造株式会社JST

JST logoJST logo

日本压着端子制造株式会社JST(J.S.T.MFG.CO.,LTD.)成立于1957年9月9日,JST集团各分公司生产销售的产品是以“所有一切源自客户需求”为宗旨。以高效率开发产品,稳定制造高品质产品,以彻底的工程管理和库存管理来保证准时。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 日本LOBSTER

LOBSTER logoLOBSTER logo

日本Lobster,杉本株式会社,1923年(大正12年)8月12日成立于大阪府东大阪市四条町12-8。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

各种工具产品为主

• 台湾正凌精工Nextronics

Nextronics logoNextronics logo

台湾正凌精工Nextronics致力于高速连接器,圆形连接器和PICMG组件以及远程通信设备,数据通信设备,医疗设备和工业应用的解决方案。凭借30年的经验,Nextronics坚持其在性能设计,专业设计,客户要求设计和竞争力设计方面的价值主张定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

二、国产品牌

• 博穆精密BOOMELE

BOOMELE logoBOOMELE logo

浙江博穆精密电子有限公司(原乐清市博穆电子有限公司)是一家专业开发和生产各种电子连接器的厂商。产品广泛应用于家用电器、计算机、通讯网络、光电、玩具等领域。公司技术力量雄厚,拥有6000m2厂房、500多名员工(中高级管理技术人员100多名)公司拥有精密齐全的模具加工设备以及产品自动化生产流水线。年开发模具300套以上,连接器年产量超过30亿只,端子年产量超60亿只。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

各种端子产品为主

• 灿科盟Ckmtw

Ckmtw logoCkmtw logo

深圳市灿科盟实业有限公司成立于2003年8月,创始于80年代,30余年经验 深圳设厂14年。坐落在深圳市光明新区公明镇鑫博盛科技园,厂房面积3000多平方米,主营电子连接器、精密接 插件、线材加工,成品组装,数据线生产等;公司现有员工200余人。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 长江连接器CJT

CJT logoCJT logo

长江连接器有限公司初创于1998年,公司坐落于经济最发达的广东省深圳市。长江连接器是一家模具开发、生产、销售一体化的专业电子连接器厂家。建立了东莞长江连接器工厂、东莞长江连接器线束工厂、美国长江连接器分公司、香港连接器分公司、台湾长江连接器分公司、新加坡长江连接器分公司,形成辐射全球的营销网络与服务体系。长江连接器已经通过国家高新技术企业认定;获得ISO9001和IATF16949国际质量体系认证;产品通过UL,cUL,TUV认证;符合RoSH、REACH、Halogen Free环保认证及通过灼热丝试验。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

各种端子产品为主

PS:其他著名的品牌还有很多很多,不再一一列举

贰、辅助工具

主要是用于剪断线缆和给线缆剥皮使用

• 美工刀

日本OLFA爱利华CK-2不锈钢美工刀手工模型裁纸手工刀全金属果树嫁接刀石膏雕刻刀野营刀34B(CK-2)不锈钢美工刀日文版33.5元京东去购买

最基础,最简单,最廉价,使用范围最广的辅助工具定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

压线钳进口德国凯尼派克KNIPEX电工多功能压接钳剥线钳绝缘端子连续端子冷压钳压线钳9721215C长230mm非绝缘端子用276元京东去购买

使用较为方便,比起美工刀来说,剥线速度更快,不容易损伤线芯,国产的这种剥线钳价格便宜,但是质量参差不齐,注意挑选定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 自动剥线钳

剥线钳德国进口凯尼派克(KNIPEX)光纤电缆电线剥线钳1240200长200mm821元京东去购买

应该是最好用的一种剥线,剥线速度超快,可惜就是价格高昂,也有国产的,我也曾购买过一把,不过实在是质量堪忧,材质也差,用起来很松垮,但是剥排线时也给我一种惊艳的感觉,还是等以后下定决心再淘一把进口的吧,比较好的牌子有魏德米勒、菲尼克斯、凯尼派克等,可供挑选。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• 退针器

贵族退针器贵族退针器

用于安装好的端子从端子壳里面取出来,我都是用的别人送的氩弧焊捅焊嘴的不锈钢通针,这玩意便宜,几块钱一套,各种粗细的都有,而且一物多用,拆焊时通焊盘也挺好用,但是用起来麻烦点,不适合大批量作业时使用。定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

不锈钢通条不锈钢通条

叁、压线工具及使用注意

一、全自动流水线型压线设备

超神级别,个人用户看看就好

大型全自动压线设备大型全自动压线设备

二、工业用压线设备

JST的端子机JST的端子机

上一次整理我的工具的时候差点心一热去买一台,但是没办法携带使用,以及想到领导的搓板还是退却了定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

气动压线钳气动压线钳

台式压线机台式压线机

手动液压压线钳手动液压压线钳

电动压线钳电动压线钳

三、便携手动压线工具

以各种钳子为主,也是我买的最多的以各种钳子为主,也是我买的最多的

四、压线注意事项

注意事项注意事项

应没有线缆芯线无断线、剥线长度不齐或外皮未完全切断、勿使芯线散开、勿过度捻搓芯线定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

肆、我保有的工具

线径调节块线径调节块

剥线长度调节剥线长度调节

压下手柄钳口后移剥线压下手柄钳口后移剥线

钳身细节钳身细节

断线口细节,刀口打磨不到位断线口细节,刀口打磨不到位

压下手柄剪断线缆压下手柄剪断线缆

剪个排线看看剪个排线看看

错位的钳口错位的钳口

剥线状态剥线状态

各种线缆剥线前各种线缆剥线前

剥线后剥线后

排线剥线细节,效果很棒排线剥线细节,效果很棒

这个线太粗,线皮又太有韧性,剥皮失败,而且压痕明显这个线太粗,线皮又太有韧性,剥皮失败,而且压痕明显

剥线成功,但是线皮压伤严重,这是橡胶线缆里面的,本来线皮就比较软糯剥线成功,但是线皮压伤严重,这是橡胶线缆里面的,本来线皮就比较软糯

左边屏蔽线缆屏蔽层线芯有断,右边线皮压伤左边屏蔽线缆屏蔽层线芯有断,右边线皮压伤

二、龙虾牌AK-15A裸端子压线钳

龙虾牌AK-15A压线钳正面龙虾牌AK-15A压线钳正面

这个品牌logo就是一只大龙虾定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

龙虾牌AK-15A压线钳背面龙虾牌AK-15A压线钳背面

钳口背面细节钳口背面细节

背面的JIS(Japanese Industrial Standards) 认证,即日本工业标准认证背面的JIS(Japanese Industrial Standards) 认证,即日本工业标准认证

挺好看的挡圈挺好看的挡圈

钳口正面,数字涂黄色漆钳口正面,数字涂黄色漆

大龙虾logo大龙虾logo

钳柄上的型号印字钳柄上的型号印字

日本生产日本生产

钳柄细节钳柄细节

钳口细节钳口细节

龙虾牌1号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字1龙虾牌1号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字1

另一面另一面

龙虾牌2号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字2龙虾牌2号钳口压JST裸端子,端子很软印上了数字2

背面背面

三、预绝缘端子压线钳

台湾产的有元预绝缘端子钳台湾产的有元预绝缘端子钳

现在这个厂都不生产工具了,转而生产塑料手柄,可叹现在这个厂都不生产工具了,转而生产塑料手柄,可叹

压线钳正面,型号YYT-1压线钳正面,型号YYT-1

铆钉处打了润滑油铆钉处打了润滑油

背面细节背面细节

钳口细节,凹槽填有色漆钳口细节,凹槽填有色漆

德国的GS认证德国的GS认证

背面标签细节背面标签细节

有元logo有元logo

GS认证和ISO9002认证GS认证和ISO9002认证

四、两瓣簧类端子压线钳

两瓣簧类主要指长得像上面尾巴是两瓣的端子两瓣簧类主要指长得像上面尾巴是两瓣的端子

两瓣簧压线钳,都是国产的,钳口都是线切割的两瓣簧压线钳,都是国产的,钳口都是线切割的

可以压1.0~2.0间距端子的压线钳可以压1.0~2.0间距端子的压线钳

包装背面的说明包装背面的说明

钳头细节钳头细节

标记标记

前段时间新装了台电脑前段时间新装了台电脑

用的老机箱,USB接口线短了点,diy一个延长线用的老机箱,USB接口线短了点,diy一个延长线

硬盘笼风扇声音有点吵,加俩二极管降降速硬盘笼风扇声音有点吵,加俩二极管降降速

最下方就是自己做的延长线最下方就是自己做的延长线

可以压2.54~4.8间距端子的压线钳可以压2.54~4.8间距端子的压线钳

压线钳背面压线钳背面

压线钳正面压线钳正面

钳头部分细节钳头部分细节

钳身标记钳身标记

SN48B压线钳,能压3.96~6.3间距的端子SN48B压线钳,能压3.96~6.3间距的端子

铆钉细节铆钉细节

压线效果压线效果

最大的一把,能压很大的端子,厂家也没说是什么间距,我用来压O型端子最大的一把,能压很大的端子,厂家也没说是什么间距,我用来压O型端子

钳身侧面钳身侧面

钳身标记钳身标记

压的大端子压的大端子

五、重载连接器压线钳

DMC的压线钳,压重载连接器的DMC的压线钳,压重载连接器的

钳身侧面钳身侧面

钳身正面钳身正面

定位器定位器

标签细节标签细节

序列号序列号

标签标签

安全注意事项,不能用任何动力来压,除了手动安全注意事项,不能用任何动力来压,除了手动

压针伸出压针伸出

细节细节

紫色的连杆紫色的连杆

弹簧很闪亮弹簧很闪亮

六、管端子压线钳

自调式管型端子压线钳自调式管型端子压线钳

钳口细节钳口细节

我喜欢用来压闭咀端子,效果很好我喜欢用来压闭咀端子,效果很好

压接效果压接效果

用来改剪线电源用来改剪线电源

改的一个苹果电源改的一个苹果电源

外壳很新,而且开壳完整,所以打了胶用扎带固定等胶干外壳很新,而且开壳完整,所以打了胶用扎带固定等胶干

像上面这个,有工具,维修so easy像上面这个,有工具,维修so easy

伍、常见压线端子选购

一、材质

黄铜(brass):由铜和锌组成的合金。当含锌量小于35%时,锌能溶于铜内形成单相a,称单相黄铜,塑性好,适于冷热加压加工。当含锌量为36%~46%时,有a单相还有以铜锌为基的β固溶体,称双相黄铜,β相使黄铜塑性减小而抗拉强度上升,只适于热压力加工。多数黄铜具有质软,耐磨性能强,塑性强,良好的色泽、加工性、延展性,易于电镀或涂装。

磷青铜(phosphor bronze):含2%~8%锡、0.1%~0.4%磷,余为铜的铜合金。主要用作耐磨零件和弹性元件。磷青铜有更高的耐蚀性,耐磨损,冲击时不发生火花。自润滑无需维护,具有良好的导电性能,不易发热、确保安全同时具备很强的抗疲劳性。

铍青铜(beryllium bronze ):以铍作为主要合金组元的一种无锡青铜。含有1.7~2.5%铍及少量镍、铬、钛等元素,经过淬火时效处理后,强度极限可达1250~1500MPa,接近中等强度钢的水平。在淬火状态下塑性很好,可以加工成各种半成品。铍青铜具有很高的硬度、弹性极限、疲劳极限和耐磨性,还具有良好的耐蚀性、导热性和导电性,受冲击时不产生火花,广泛用作重要的弹性元件、耐磨零件和防爆工具等。

紫铜(copper):即纯铜,具有玫瑰红色,表面形成氧化膜后呈紫色,具有很好的导电性、导热性、焊接性,其电导率和热导率仅次于银,塑性极好,易于热压和冷压力加工,大量用于制造电线、电缆、电刷、电火花专用蚀电蚀铜等要求导电性良好的产品。

镀锡(tin-plating):因锡容易焊接,导电性良好,广泛应用在电器及电子需要焊接的零件上,改善铜线的焊接性及铜线与绝缘皮之间壁障作用。

通常用来端子上面的线芯需要是镀锡软铜线,不过每家的端子都有说明书,应该以说明书为准,而且厂家都会要求用原厂的压线设备进行对应的端子加工。

二、型号

列几个常见的,其余的用得上还得自己翻规格书,一般进口端子材质更好,性能也好,就是价格高,而国产端子有更好的性价比,大厂的还是能用的,深水宝买的质量不好说,看运气喽定制线在家也能做—冷压端子接线工具选购

• GH端子-1.25间距

• ZH端子-1.5间距

• PH端子-2.0间距

• EH端子-2.5间距

• XH端子-2.5间距

XH端子XH端子

XH端子XH端子

XH端子,形状B用的多XH端子,形状B用的多

• VH端子-3.96间距

AMP的O型裸端子AMP的O型裸端子

对接预绝缘端子,外套是尼龙材质对接预绝缘端子,外套是尼龙材质

JST的VH端子JST的VH端子

JST的裸端子JST的裸端子

JST的端子细节JST的端子细节

JST的端子细节JST的端子细节

本文完

益美得AFA32 亚克力人员去向牌办公室员工工位指示牌标识牌 两人版

美迢平板大号排拖替换尘推罩墩布 60厘米单独尘推罩 一个价

美迢平板大号排拖替换尘推罩墩布 60厘米单独尘推罩 一个价

鹏强子力模温机恒温机注塑油温机自动升温水式水温机模具6/9/12KW控温辅机

保联保联生锈螺母破开器螺丝分离拆卸劈开器维修滑牙螺丝帽破拆套装 螺母劈开器 4件套

速讯无线4G手机远程液位计消防水箱水位显示控制器电子液位变送传感器 4G】无线液位传感器+单路控制箱

XingYun幸运卤素水分测定仪快速水份测量仪水分检测XY-100MW

QST EXPRESS一字十字双头螺丝刀双头可互换螺丝刀手柄组合套装电器电脑维修等 四件套*6mm螺丝刀套装

FOGO 富格 电动螺丝刀充电式家用小型电批电动钻起子迷你自动螺丝批工具套装

棘轮套筒扳手工具套装组合万能多功能外六角快速套管扳手汽修工具

杜克ST2插座检测器智能电源验电器零火线测电检测仪电源检测器 白色

德力西(DELIXI)手电钻家用多功能电钻充电式电动螺丝刀锂电钻电起子

泰佳力机械合力杭叉电子秤杭叉1.5吨锂电全电动称重搬运车

泰佳力机械合力杭叉电子秤杭叉1.5吨锂电全电动称重搬运车

蓝仪电子DCPS系列高压直流电源程控通讯可程可调稳压恒流低纹波高精度 DCPS0618【100V6A】

泰佳力机械合力手动液压车2吨3吨托盘地牛合力2吨550*1150尼龙轮 合力焊接泵2吨550*1150尼龙轮

轻松连轻松连GS1一拖六转换器

轻松连轻松连GS1一拖六转换器

普利赛拉涂水器抹水器玻璃刮上水器 35厘米 GZC197

普利赛拉涂水器抹水器玻璃刮上水器 35厘米 GZC197

• Knipex有把97 33 02的压线钳不错,可以快速更换压接模具,基本上常见的接插件都能压接,比较适合偶尔用用的场景,大量压接不同的端子还是单功能的压接钳好用。性价比好的压接钳感觉OPT的还可以,IWISS品牌是看了你的介绍买了几把,可以用,但是真不好用。同道中人,多交流 [赞一个]

感觉投入和产出不成正比,用的也不多,压接效果也不错,不想买了,除非遇到合适的赞助商 [脸红]

华胜的VSB用着也还行淘宝120一把

• 剥线钳有推荐的吗?话说剥线钳买了不下6、7把了,除了Knipex的12 42 195和Wiha的36050好用一些外,其他都一般,包括Knipex的1106160、1396200、9732240还有Proskit的808-080和STANLEY的84-253,两把好的舍不得工地上粗用,其他的Knipex不适合国内(线径不标准)***不超过200的最好,谢谢!

剥线钳我也没买好的,太忙了没顾上,就是买的普通的,也能用

这几天疫情在家,研究了一下,感觉VESSEL的剥线钳应该还不错,刚下单了5把剥线钳,3把自动的,2把剪切式的,还没收到货,到手了试用后交流,自动和手动的都160左右,价格比较符合预期

• 想请教下 有没有家里电线用的端子?多股线接插座不好接

管端子就是干这个事的

管端子可以用于多股线的并接吗?压线钳有什么推荐么

• 老A的剥线钳怎么样?

看你说的哪一种,自动剥线钳个人肯定不会买,便宜的主要看自己对老A这个品牌的认可度了

• 楼主专业!最近打算规划一下衣柜橱柜内低压照明带行程开关,所以在考虑布线接线的问题,也是了解了很多,准备用台湾凯士士或KST的1平方左右规格的预绝缘公母头[子弹头]端子。但是看起来压接钳的压口有很多种样子的,也是看不到绝缘管下线头压接处的具体结构[还没买],所以不知道用哪种接口的压接钳?另外这种冷压端子是否最好用多股线来压接,还是用单股线也是同样的效果?

KST的比KSS名气大一点,预绝缘端子直接买预绝缘端子压线钳,但是子弹头的没法防呆,就是正负极容易插错,最好压多芯线,单芯线也不是不能用,线芯规格和端子规格最好严格匹配,如果是我我会考虑EL端子

哈哈哈,这么快就回复了,谢谢啦!

• 楼主能大概估计下买了这些工具压了多少端子吗?我一个电子爱好者都没想过要入压线钳...虽然有压线钳是会方便很多。但是感觉难得用上一次两次。

随时都在用,但是论数量确实不大,可能各种端子加起来1k左右,但是论价格和方便程度就区别很大了

我有把和您一样的压线钳,似乎可以通过换钳口实现压不同端子?

• 我压段子,都是压的扁平 [傻笑]

这种没法受力吧,大端子还好,小端子估计压平也很崩溃

不要,要看线。端子最好大线一号,不然也不能压扁平 [傻笑]

• 请教一下,多股线接入类似灯具之类用电器时,塑料那种接线柱,直接塞进去容易压不实,用哪种冷压端子比较好呢?

听起来像是拧螺丝固定那种端子?试试管端子

是拧螺丝那种,多谢多谢

• 都是好工具,也买过,后来发现家用,百年不用一会,浪费。

[龇牙] 国产工具基本用两次都回本了

• 文章不错,标题不够雷人

• 作为一个做过电气二次线的人表示,撸主这几把钳子的价格不适合"下地干活" [喜极而泣]

他的钳子都偏向弱电,电子类的,继保同行,包内必备万用表,3.5mm螺丝刀(随身装口袋),绝缘胶布,偏口,尖嘴,施工配线才带剥线钳,压线钳,要不包包太沉啊……

"下地干活"的一般都是"常用匹配" [喜极而泣] ,看到KNIPEX的钳子就知道不是细节强迫症就是发烧工具控了 [喜极而泣]

• 身为曾经在线束行业工作过的工程师本想嘲讽几句这些都太小儿科,但想想这是作者爱好,而且个人买的话还是要花钱的,想想还是鼓励吧

• 请买 菲尼克斯 魏德米勒,不谢

• 工科男紫薯布丁

• 专业程度令我眼花缭乱啊

曾经在x通机房外面听见哐哐哐的砸墙声 好奇跑过去一看 在做铜鼻子呢 没有压线钳按在墙上用锤子砸的 你们没有液压钳?

作者是啥背景有这么多豪华工具?

只能说 估计你没压过大端子。真正干过,会知道 锤子比液压钳好用太多了。速度提高10倍。唯一就是美观度差点。

电气行业也呆了小10年了,第一次听说锤子好用... [尴尬] 虽然我是做测量,但是电气一次线和二次线我都做过,现场维修改造液压钳是必备工具,拿锤子现场砸端子?这"专业施工方法"确定不会被甲方打出去 [尴尬]

• 根本不是 家用工具。似乎更专注 电子类端子。
    家用电器类的 管状端子,环状端子,根本不是用这些工具
    剥线钳 也是针对排线的。根本不是最常用的款式

• 值友们,剥线钳推荐撒。单芯为主,粗细要兼容。

买过一个宝工的剥线钳,0.25-1.5的。用了3年了!很不错!

• 你这配置已经强过很多工厂了,一般成套工厂都只给工人配备五金市场几十块的钳子。

• 谁叫我?叫我干嘛?

• 收藏关闭再见