那些年我买过的外设——键盘(下)篇

2019-09-07 18:54:00 13点赞 33收藏 62评论

如果没有看过上篇的请移步:那些年我买过的外设——键盘(上)篇

下篇开始:

PS:文章最后有总结性文字和表格。不想看文字的可以直接拉到底部看总结

第四章 初次邂逅cherry大神

闲话少叙。书接上文,在双十一过后的几个月里,我一直沉浸在原厂轴的手感中久久不能自拔。。

但是人啊,总是不懂得知足。就好像当你买了一辆国产车之后,就想要一辆大众;当你拥有大众之后,又想要一辆宝马;而当你拥有宝马之后呢,又开始惦记上宾利了。。

人的欲望真的是填不满,而我也不能免俗。而这一切,都源自于张大妈的一篇爆料。。

爆料内容呢,也很简单,青轴之王daskeyboard4出现史低。其实当时我是更心水茶轴之王大F的,但是既然你敢降,我就敢买!毫不犹豫的下了单

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

当时收到货时的照片。旁边依稀可见的婴儿床。。。

就这样,开启了高端键盘的入坑之路。。

开箱照开箱照

点评:这把das青的手感非常极致,完美还原青轴原汁原味的手感,大键除退格键右侧和右边shift的右侧有阻滞感外其他键调教的都很完美,abs键帽和平衡杆对手感提升有很大帮助。下面说说缺点:按键预压力普遍偏低,就是最初的2mm左右有些过于绵软,需要适应一段时间;钢琴漆表面容易产生划痕、显脏。做工算中等偏上水平。总的来说手感还原度很高,不到600的价格性价比非常高。青轴之王名不虚传。

当我发现原来键盘的手感可以做到这么极致之后,当然就开始停不下来的买买买了。但是这其中付出的成本和得到的回报之间的性价比,就需要各位客官老爷自己衡量了。

第五章 各路cherry大神齐聚一堂

一旦开启了“高端外设”这一潘多拉魔盒,后面的一切就不是“理性消费”可以解释得了的了。。

因为das又为我开启了通往另一个世界的大门,我又开始了疯狂的剁手,慢慢的把各路大神逐个收入囊中。。

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

第二个目标就锁定在了心水已久的大F茶,配色是独一无二的迷彩。第一眼看到她我就感觉自己又爱了,(害羞)赶上促销就果断入了。为了她,我还办了个88vip。。

点评:手感自是不必多说,比ikbc这类货色高出不止一两个段位。不管大键小键,手感一致性非常高,将茶轴的特性表现的淋漓尽致。abs键帽工艺精细,触感完美。唯一的瑕疵是小键区回车键下部按压的时候稍有卡滞,但是并不明显。果然只有用过大F的人才能体会到他的价值。。缺点:做工在这个价位下显得比较一般(当然还是高于ikbc之流的),外壳材质不如富勒细腻。我只能安慰自己说:看来他们知道该把有限的成本花在什么地方。。价格昂贵,但是如果想要体验极致手感,你的选择并不多。我认为性价比一般但物有所值。

买了这把大F之后,我默默的把手里500以下的cherry轴键盘全都处理掉了。。(我就不说是为了回血)

接下来是半价大F的继任者:酷冷至尊xt v2青

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

先说结论:不要对他有太高期望。有点名不副实,性价比一般。

因为开发票的电脑上那把富勒青轴被我卖掉了,所以急需一把替补键盘,这把酷冷以400左右的价格走入我的视线。但是后来他用实力打脸,告诉我台产不等于手感完美,还告诉我半价大F的名号只属于初代XT,第二代XT V2并没有继承。。

可能是我对“半价大F”的期待太高的缘故,作为四五百价位的键盘他还是一个不错的选择

开箱照开箱照

直接上结论:价格便宜,中国台湾立宝代工,平衡杆设计。做工不错,但手感上与das和filco的差距是显而易见的。个人感觉和大F仅仅是同一个代工厂而已,无任何其他相同之处。段落感较强但敲击时稍显沉闷。大键无明显硬伤,但每个大键几乎都有瑕疵,整体手感偏闷。因为调教功力不强的缘故,加入四颗绿轴,导致手感不一致性加重。加厚PBT对手感的影响简直是灾难性的。建议自己换一套大F原厂abs键帽,手感有明显改善(当然成本也上升不少)。酷冷应该是沿用了初代xt的手感设定但是却换了一套很重的加厚pbt键帽,显得手感有些发闷。总体算是台产的及格水平,在四五百的价格区间内物有所值,符合这个价位的产品应有的水平。但是如果你有不切实际的期望那你一定会失望的。

因为酷冷给我留下的阴影,我决定不再碰中端键盘产品,所以之后购入的键盘全部是比较高端的(900元以上)

段落轴玩了一溜够,接下来该换换口味了,于是我购入了红轴之王:3494

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

巨大的包装盒里面是巨大的键盘,这都9102年了他们却还在使用东西德统一之前的设计。后来想想保时捷不也还在沿用80多年前的RR布局吗?作为每年都要去一趟德国的人来说,我深知跟德国人的共事之道:顺其自然,他们想怎样就怎样,不要较劲,不要钻牛角尖。不然总有一天你会被德国人的轴气死。。

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

装上一个猫爪键帽是不是瞬间变得萌萌哒了?

下面是干货:相比于段落轴,红轴对厂商调教水平的要求会稍稍低一些,而3494独享自家的五脚红轴使得他不需要钢板加持,手感当然会比较柔和。这也导致了3494是我手里最轻的一把机械键盘。按键下压和回弹都很柔和,长时间输入非常舒适。pbt键帽对非段落轴的影响也没有那么大。(注:黑色3494使用pom键帽)缺点:大键采用卫星轴设计,基本没有调教,不是一般的肉;原厂做工还不如手工作坊的做工;模具太老,外观太丑,太占地方;价格是硬伤,900块的售价区间可选择的键盘太多了。如果没有接近史低的好价的话我更推荐大L(原因后面会说)。总结:自从大L异军突起,3494便走下神坛。如无情怀或刚需不推荐购入。

紧接着我又购入了新一代红轴之王:Leopold FC900R PD十周年纪念版(大L各个型号的命名规则总让我感觉他家是卖摩托车的)

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

说是纪念版,其实这货仅仅是换了一套键帽而已。

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

但是并没有比普通版本贵多少,不像其他一些品牌换一套键帽就敢贵上好几百。这方面大L还是很厚道的。

为什么没有买更著名的980呢?因为这期间我一直在玩键帽,980键位太特殊了键帽都好贵。。

干货:在用料、模具、装配、键帽等各方面全面碾压3494。如果说3494的输入手感算是柔和,大L就可以算是柔软了,像极了你老婆那柔嫩的...rf ~~~ 好吧,(鉴于张大妈有不少女性用户)也可能像你自己的... 极其适合长时间的文字输入。大键有肉的情况,但是非段落轴对输入体验的影响会稍微小一些。PBT键帽的形变控制的极好,做工细节完美,是我用过的最棒的一套PBT(这套沉重的PBT键帽为柔软的输入手感贡献了不少力量,变得肉肉的手感反而更加舒适)。但依旧无法和abs键帽的触感相提并论。价格还没有像大F那样被炒得那么凶。总体来说,如果你喜欢红轴,预算1000左右,闭着眼买大L不会错。堆料型选手,产品力较强,细节做工不会让人失望。预计后几年还会被炒高,后市看涨。

接下来说说我的第二把大F,奶酪绿:

入手奶酪绿也算是机缘巧合了,因为本来是没有购买打算的。而这一切的一切,又是源于张大妈。。

其实在最初,我并不喜欢奶酪绿这款键盘的配色。但是,那天我恰好看到张大妈的推文是奶酪绿的开箱,而文里有一张小键区的特写。然而,就是这样一张特写,让我瞬间又爱了。。

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

大概就是这样角度的一张图,就在那个五月带走了我钱包里仅剩不多的余粮。。最后我得出结论:大F有毒。

这货貌似后来一直处于断货状态,一直放货很少,价格也被一路炒高,算是键盘界的理财产品了吧。。

接下来,本着不作不死的精神,我又入了一把大F青:

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

还为他配了一套美美哒键帽。不过这套PBT键帽显然没有原装abs键帽那么轻盈,会使手感稍显发闷。

在实际体验中,这把青轴比das还要完美,预压力适中,敲击干脆利落毫不拖泥带水。唯一让人吐槽的地方只有蓝牙连接。每天断连好几次,都快被逼疯了。。如果哪位客官老爷有好的解决办法麻烦分享一下,在下在这儿先献上双膝了那些年我买过的外设——键盘(下)篇 那些年我买过的外设——键盘(下)篇 那些年我买过的外设——键盘(下)篇

贼船之所以要放到最后来说,是因为这是一把极其不值得入手的键盘!!

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

厚厚的盒子。因为附赠了一块塑料手托。

你也许会问:不值得入你还要入?

我入手的原因有两点:1、贼船是千元价位上唯一一个配备银轴的厂商。2、这是一把带灯的键盘。

虽然前文说过我对背光不怎么感兴趣,但是入坑这么久,只摸过一把150块的背光键盘还是有点说不过去。毕竟rgb是另一扇大门,还是有必要体验一下的。况且我也从没摸过银轴。总是要有人来尝尝鲜的嘛,于是我选择了贼船这款。白色款配备的PBT键帽,省去打油后更换键帽的烦恼(毕竟贼船的键位很恶心)。

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

直接上干货:颜值较高,做工不错,PBT键帽比较细腻。银轴手感类似红轴,按键回馈都很柔和,但触发更早,更适合游戏电竞。多媒体按键较多,使用很方便。rgb很炫酷,但是驱动很垃圾!所以并没怎么认真体验灯光效果。缺点:大键调教得很一般,压力稍重,手感偏肉,一致性较差,但是强过3494。好几个大键有钢丝声,作为价格比肩大F的键盘实在是不应该。金属拉丝面板容易产生划痕。价格过高,性价比太低。就我买的这款来说,千元以内还算是比较合理的价格,超过千元就有点贵了。总结下来,如果对灯光和银轴无硬性需求,不建议购买。另外,针对网上所说的银轴容易误触的情况,在我实际使用过程中很少出现误触。

第六章 关于键盘周边

想了想还是单开一个章节写一下键盘周边这些吧,毕竟这是一个大坑。

周边产品,无非就是键帽手托两样。

先说键帽,此坑不说,不足以平民愤

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

我会尽量把键帽的照片拍得看上去烂一些(就像上面这套,其实是著名的山满目),避免你们掉进这个坑里,然后你们的母上大人和老婆大人排着队来索我的命。。

高端键帽我就不说了,毕竟没玩过,土豪们一般也不在乎这点小钱。

首先说一下资金问题。你如果毅然决然的决定跳进键帽这个大坑里,请准备至少两倍以上你截止目前全部的外设开销的资金。举个例子,如果到目前为止你买外设总共花费了5000元,如果你打算玩键帽,那么请至少准备1万元资金。这个数字不是空穴来风,而是血的教训,别问我是怎么知道的那些年我买过的外设——键盘(下)篇 那些年我买过的外设——键盘(下)篇 那些年我买过的外设——键盘(下)篇

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

几套键帽轻轻松松一千多啊。。。

其次,如果你确确实实打算入坑,请尽量不要购买过于便宜的键帽。尽量起步高一些。打个比方,你前面如果买了一大堆百元价位的键帽,后面你越玩越深的时候,前面这些键帽基本就等于打水漂了。。因为键帽不像键盘,市场没那么大,你想出手也不容易出手,基本都是血亏的。一百一套的键帽你在某鱼挂30都不一定有人收,最后的结局可能仅仅是扔掉或白送。。所以,还不如一步到位,买几套自己喜欢的高端点的珍藏起来,没准以后还能升值。我目前手里剩下的几套键帽没有低于300的,剩下的那些基本是送的送扔的扔了。。

最后,我出键帽坑的最大原因:因为我是一个比较注重手感而不是特别注重外观的人,在玩键帽的过程中我发现无论多贵的键帽手感都比不上原装的键帽,所以我把屯的很多键帽都以半卖半送的方式出掉了,最后手里剩下了四五套特别喜欢的,还有就是屯了几套大F的原厂键帽,超薄的abs键帽对手感的还原度贡献非常大。(毕竟大F键帽比较容易打油)从此彻底告别键帽坑。

键帽我玩的不深,因为过了最初疯狂囤货的阶段后就觉得没意思了,所以体会也不是非常深刻。但是我还是要奉劝各位:不管是出于拯救钱包还是其他什么原因,都尽量不要碰键帽这个坑。

手托的话就简单得多了。我总共买过四款。一款是皮质的软托,冬天使用

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

剩下的三款是木托,夏天使用。

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

因为作者的爷爷和姥爷都是木匠(不然你以为我爸和我妈怎么认识的),所以我对木材有一种天然的好感。家里紫檀花梨楠木这些摆件手把件也没少买,所以手托也买了三个。

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

建议各位客官老爷根据自己的个人需求选一款喜欢的材质就可以了。我个人的建议,追求实用性的推荐榉木和橡木(但是白花花的个人感觉比较违和)追求性价比的选胡桃木和鸡翅木(原木的纹理也很漂亮)追求颜值的选花梨和酸枝(纯个人审美觉得这两款颜色质感纹理都非常奈斯)追求个性典雅的选黑檀和绿檀(黑檀典雅绿檀个性还可以盘玩)尽量不要选紫檀,一般卖手托的店铺卖的“紫檀”都是偷换概念的紫檀

对了及其不推荐大F原厂手托,做工一般,40块的手托被他们卖到400块,就算你是来充值信仰的还花呗的时候也有一种被强..J了的感觉。。

写了这么多,也该做个总结了。

******重要说明:以下所有的键盘,不管是300块钱的还是1300块钱的我都用同一套100分制的评分标准进行打分,目的是让大家直观的了解每把机械键盘在各个对比项目下的大横向对比差距,所以有些评分看似非常低,但是本评测不存在“60分及格”这一传统假设,即评分低于60分不代表此项不合格。评分仅仅反映所有键盘在大横评中所处水平,也能让你更直观的发现贵的键盘到底贵在哪了。如果你已经选定了一个价格区间,请将同一价位下的键盘单独拿出来进行对比,这样评分可能对你选购键盘的参考意义更大一些。另外外观、手感等主观因素因为受个体影响较大故不予评价打分******

***主要指标说明:“做工”指模具及装配精细程度;

“键帽”主要指材质细腻程度、约等于键帽手感;

“一致性”指大键位是否可准确还原轴体压力曲线;

“号召力”指该品牌在外设圈内的知名度。***

那些年我买过的外设——键盘(下)篇

这里需要为3494正名。实际上此评测剔除了“手感”一项,目的是尽量排除个人主观因素对评测客观性的影响。实际上3494的手感非常美妙,但是评测中的指标恰好剔除了他最闪光的一个点,所以虽然对3494的打分还算是比较客气的,但可能看上去他的成绩还是那么的糟糕透顶。但是实际上用3494输入文字简直就是一种享受,不然他也不会被广大网友誉为“红轴之王”。

以上评测均基于作者一个人的个人主观感受,评测结果仅供参考。请大家根据自己的实际需求和偿付能力理性消费。

感谢各位客官老爷的捧场。由于篇幅所限,本篇(含上下两篇)其实只介绍了我玩过的键盘中的一半多一点,还有一部分并没有展示出来。尤其是黑轴因为逐渐被淘汰所以并没有在他上面花费什么笔墨。如果大家感兴趣的话可以在留言里告诉我,我会考虑把支线任务和副本补上。大家有什么问题也可以留言,我会尽我所能帮你解答的~~~

最后祝大家都可以买到称心如意的键盘~~~

另外“那些年我买过的外设——鼠标篇”正在筹划当中,敬请期待,,,

谢谢观赏~~~

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 三模机械键盘 白色 红轴 RGB

CHERRY 樱桃 办公静音键盘 薄膜键盘 SX剪刀脚 单键盘STREAM -白色 无光

• 顶一顶 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 。。。

谢谢谢谢谢谢

• 这篇才是主菜啊,估算楼主投入小8000元了吧,目测还没烧客制化和键帽,量产键盘(单指F与L)键帽再好也不如原装手感,客制化稀有轴体再玩玩键帽不错,别人一套gmk阳极铝壳蒂凡尼轴再定制pcb板子小3000元。

上篇算是给刚入坑的小白普及知识的吧,嘿嘿。。其实键盘方面已经投入了一万多了,黑轴和小众的也玩过一些,文章里面没有体现。不打算再玩客制化了,因为跟德国人打交道比较多,还是更喜欢标准化的东西,对定制不太感冒。况且经济能力也达不到啊。。

帖子最后的表格看了一下,首先性价比来说贵的性价比一定是低,便宜的性价比一定是高,不存在L是高性价比的说法,不能掺杂手感因素。做工船厂可以排倒第二,灯几个月坏一个usb接口就是摆设永远都是供电不足越花哨的东西出问题的越是他。键帽ikbc的pbt是2007年生产出来的仅晚于cherry,L的键帽多少还有参考ikbc所以不能排最后,我觉得可以排前三,一致性ikbc也低了,卫星轴里除了大l就是ikbc调教的最好了,而且他的卫星轴一直在改良,别家基本就是一套模具用到底。

• 现在入门有海盗船的300多的键盘,算入门,现在做平面设计为主,现在准备升级 大f 87的茶轴还是 大L 980 的红轴 好?思考了几天,想体验下不同感觉

还是要从自己的需求出发,想体验原汁原味的段落轴就选f,大l属于比裸轴还要软绵绵的感觉,非常柔和,不过并不是原汁原味的红轴。看您想要的是什么,两把键盘码字都是享受

谢谢谢谢回复

• F茶L红,一直是新人最好的选择,一步到位。

新人能选择300价位的键盘就不容易了,土豪除外哈

• 跟你有同款的,但是最终现在不玩了最后一把是妇科的奶酪绿青轴,之后彻底退烧。

奶酪绿是最值得入手的键盘之一,只不过现在都炒到1800了

官价1799是上限了,活动还能搞到1499,鱼二手也就1500那样,炒不起来吧,炒的都是花尽的限定外壳,粉色被考拉开了车之后也不会超过1000,最保值的f迷你啦。

• rgb该买雷蛇呀 [装大款]

雷蛇不光是没有银轴,而是把原厂整个抛弃了

• 日亚180一套买了两套104键正刻大F键帽,大F的ABS键帽确实容易打油。3494白红还在收藏中,京东750入手。要是罗技出樱桃轴的优联键盘,一定入手一把,优联太好用了。

鼠标篇我会写的,优联是这个星球上目前为止最完美的无线解决方案

• 键盘玩了三个月第一把leopold 900r深海红,第二把das青,第三把filco双模87忍茶,第四把leopold 900r黑白红(出了深海红)。现在特别欣赏大F的手感调教,以前一直喷它abs键帽,现在觉得这个原厂键帽才绝。目前心痒上leopold暗礁,犹豫茶还是红。大f也想再搞把104双模,红轴?

真羡慕你们这些入坑晚的,我2014年入坑 樱桃轴是现在的2.5倍,最开始买不起大f,先入个无灯的,无灯想入有灯,有灯想入rgb,rgb键帽油了又入双色pbt,pbt入完又入热升华,热升华入完手感肉了又入平衡杆,平衡杆入了听说F是毕业的,入吧!最终花费4000元可算出坑了!

我的建议:大L尽量不要入段落轴,加厚pbt对手感的拖累太严重了

• 刚入坑机械键盘,第一把gmk uniqey白轴,还有一把fc980m红轴。感觉已经可以退烧了

虽然不该怂恿您花钱,但是不体验一次大F的段落轴人生真的是不完整的。。

• 87双模圣手茶为什么感觉键帽比ikbc小很多,而且敲击很涩,

难道你买到了假filco?我手里两把大F茶都没有生涩的感觉。键帽其实也没有小很多,主要是薄了,轻了,导致茶轴的段落感变得明显了不少,对手感的帮助非常大

• 第一把机械键盘是大F茶,对比感觉大F比松松垮垮,不知道是不是洗过键帽的原因,还是其他都是PBT的缘故。准备最后再买一把日语序列REALFORCE RGB结束。

可能个人感受不同吧,大f算是将轴体特性还原得最好的键盘了,可以说没有之一。我觉得键帽洗过影响也不大,大f的品控应该不会有太大问题,喜欢哪个就用哪个,萝卜青菜各有所爱嘛

• 3494大是唯一毛病

3494的大键。。哎不说了,可能个人的理解不同吧。我好久没用过3494了现在已经是作为收藏了

• 用的是双模忍者圣手二代87青,有线时没有问题,用蓝牙,如果一段时间不用(具体多长没做测试),它是会断连,应该是蓝牙节能的原因,敲一下等1-2秒后会连上的,如果要玩游戏,那还是连线,一般办公,问题到也是不大

谢谢,半小时无操作进入睡眠状态,这个我知道。我是输入过程中突然断线,一句话打了一半后面的一半打不出来了要重新连蓝牙

系统里面usb口把节能关闭,蓝牙设置里所有节能也关闭

• 贼船k70确实不咋样,之前入的红轴,最近入了大L980m红轴,已经不想再用贼船了,去狗东售后换了个新的,挂咸鱼都没人收 [皱眉] [皱眉]

我只关心怎么换新的 [皱眉]

就是有个键出问题了,售后就给换了个新的2.0,我买的老款

• 蓝牙的有什么好的推荐minila、圣手87选哪个?

看您喜欢哪种配列,蓝牙模块都是一样的,迷你啦更小一些但是需要适应一下键位。我因为从事财务方面的工作所以入手都是104键

• 富勒是不是现在变成代工了,磨具如果好看点估计能热卖

这方面的新闻我没太关注过,不过我还是比较相信富勒的

好的,谢谢哈

• 一直用酷冷红轴,后来想换无线,买了ikbc,手感太差,退了,换了大F双模,嗯,可以,跟酷冷差不多 [傻笑]

如果是xt v2的话,没买段落轴是正确的。。那个加厚的pbt实在是不适合段落轴

• 我这个人比较懒,所以键盘直接一步到位,5把Filco,3把法拉利2把粉莲 [不出所料]

土豪收下我的膝盖。。

• 收过一个小叶紫檀马车料做了两个手托一个是104一个87的,性价比还是血檀的好,差别不大的,放公司用逼格满满

大佬 牛 盘出来了吗

• 偶尔玩游戏,想选无线,是蓝牙好还是2.4G好

当然是2.4g更稳,但是大f没有。。