新手养娃 篇四:从备孕到一岁,我的一些经验,干货分享

2019-11-15 13:05:57 9点赞 46收藏 2评论

创作立场声明:点关注,不迷路。本篇是对新生儿的一个补充和总结,由于平台发布要求,文章内部分内容有精简仅做提示,具体方法请咨询医生和专业人士。接下来的文章会开始着重写6个月到12个月的一些经验心得。

新生儿常规护理

新宝宝由于肠道发育还没完全,而且臀部皮肤细嫩,因此经常会有便秘、腹泻、尿布疹、红臀等等的问题,因此如何正确处理新生儿的大小便显得尤其重要。

新生儿大便:新生儿大便里面,隐藏了很多宝宝身体里的小秘密。爸妈可以通过观察宝宝便便的性状、排便次数等,去了解宝宝消化状态和适时调整孩子饮食。爸妈对孩子每天的大便次数要心中有数,留意便便的颜色有没有异常,有没有特殊气味等。主要值得注意的是轮状病毒感染和肠道感染,

通常情况下医院做化验的原料是要求用塑料袋直接接取宝宝的大便,而不是从尿不湿上面获取。关于大便的识别图例再我上一篇文章有分享一个PPT

新手养娃 篇三:从备孕到一岁,我的一些经验,干货分享小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!本篇主要介绍新生儿的一些养育分享点关注,不迷路。谢谢每一位每一位值友大人好| 11 评论0 收藏40查看详情

婴儿尿布疹:尿布疹是发生在裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,表现为臀部与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、溃疡及感染,稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤。继续发展则出现渗出液,表皮脱落,浅表的溃疡,不及时治疗则发展为较深的溃疡,甚至褥疮。

通常情况下药房都有各种软膏缓解症状,长期红红的,或者溃疡请及时就医。

臀部注意事项:宝宝肌肤娇嫩,特别是臀部经常被尿布包裹着,容易引起尿布疹。保护及护理宝宝的臀部肌肤,成了新手爸妈的一项必修课。护理宝宝臀部,最重要是勤换尿布,便便要及时发现和清洗,让宝宝臀部保持干爽。

脐带注意事项:宝宝脐带切断后,脐带残端会逐渐干枯变细而成为黑色。通常在出生后3—7天内,脐带残端会逐步脱落。脐带结扎剪断部位容易感染,同时脐带可直达宝宝的体内血管,因此在断脐后,对脐带残端的护理非常重要。

从备孕到一岁,我的一些经验,干货分享

新生儿护理技巧

1、清洁护理:新生儿不需要肥皂。肥皂是一种脱脂剂,而新生儿的皮肤很娇嫩。新生儿需要保留所有的天然油脂,所以6个星期前只能用水洗。6个星期后,可以用肥皂。妈妈也许想要试试一种特别的液体肥皂,这种肥皂只需加到洗澡水里就行,无须冲洗。一定要用沾有肥皂的手指好好地擦洗过所有的褶皱,然后再冲洗干净。将皮肤彻底揩干,潮湿的褶皱部分非常容易导致发炎,绝不要使用爽身粉

2、眼睛护理:给新生儿清洗眼部的时候,先把几个棉球在湿水里沾湿,再挤干水分,擦每一只闭上的眼睛的时候都要换一个新的棉球,从内眼角向外眼角擦。

3、耳鼻护理:鼻子和耳朵是具有自净功能的器官,所以妈妈不要试图往里面塞什么东西或者以任何方式干扰它们。往鼻孔里或者耳朵里塞棉球大小的东西只会把原来就在那儿的东西推到更往里的位置去。让里面的东西自然掉出来的办法要好得多。

4、肚脐护理:婴儿一出生脐带就会被夹住并立刻剪断,只留下5-8厘米的根部。过几天,脐带就干枯了,然后它会脱落。脐带应该遵照医院医生建议每日护理。尽量多让这一部位通风,因为这样有助于加速收缩和痊愈。有异常的情况出现,要及时请教医生。

新生儿喂养小知识

吃的好,宝宝才能快高长大。新生儿喂养是新妈妈必需掌握的一门学问,其中包括了母乳喂养、奶粉喂养、混合喂养、营养等的知识和技巧,还有一些如打嗝、吐奶、呛奶等等特殊情况的紧急处理。

母乳喂养:母乳,是妈妈送给新生儿最珍贵的礼物。如何让新生儿吃上最优质的母乳?这需要妈妈在母乳喂养时掌握正确的姿势和步骤,还要留意哺乳期内的一些饮食秘诀与禁忌等。为了新生儿健康,母乳喂养的妈妈可得多注意自己的身体。

奶粉喂养:奶粉喂养是当母亲因各种原因不能喂哺新生儿时,可选用牛、羊乳或其他代乳品喂养婴儿。奶粉喂养需要适量而定,奶粉篇幅太长以后有机会再写。

混合喂养:混合喂养是在确定母乳不足的情况下,以其它乳类或代乳品来补充喂养新生儿,使新生儿吃饱,维持他的正常生长发育。混合喂养虽然不如母乳喂养好,但在一定程度上能保证妈妈的乳房按时受到新生儿吸吮的刺激,从而维持乳汁的正常分泌,新生儿每天能吃到2-3次母乳,对新生儿的健康仍然有很多好处。

新生儿打嗝:新妈妈会发现,刚出生不久的新生儿很容易打嗝。这有可能是由于护理不当而造成。例如喂奶姿势不正确,或者是喂完奶后没有给新生儿拍嗝等其他原因。当新生儿吃完奶后,妈妈不妨给新生儿拍拍背,这样就不会打嗝了。

新生儿吐奶:新生儿吐奶是一种常见的现象,如果妈妈发现宝新生儿吐奶的时间一般在喂奶后的1个小时之内,而且新生儿也不会觉得很辛苦,那就是普通的吐奶现象,主要是由于妈妈喂养不当所造成的。所以妈妈要科学喂养和加强护理。

新生儿机能练习

抬头训练:抬头训练很重要,因为抬头是宝宝后期翻身、坐、爬、走路、跑等各项大运动的基础。

翻身训练:2个月的时候的宝宝基本会抬头了,那这个时候的宝宝呢?这个时候的宝宝应该会给你发射想翻身的讯号了

黑白卡追视训练:在宝宝0~3个月的时候,用黑白对比强烈,轮廓鲜明的黑白卡来让宝宝练习注视和追视,以促进视力发展,预防对眼、斜视。同时,黑白卡练习还能训练左右脑、提升观察力、培养好奇心和探索能力,对宝宝的视力发展和大脑发育都有很大的好处。

踏足训练:踏步反射是人类的一种原始反射,又称迈步反射,宝宝出生后不久就会出现踏步反射,一般6-10周时会自然消失。为了让宝宝在新生儿期也能得到足够的刺激,为宝宝日后的爬行打下坚实的基础