二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

2019-07-30 20:22:00 2点赞 1收藏 0评论

@24

90后新生奶爸

酷爱运动的理工男

不肤“浅”的护肤达人

夏天,本是肆意展示光滑白皙皮肤、轻盈苗条身材的最佳季节,但是存在那么一群不解风情、不懂怜香惜玉的“搅局者”——蚊子,趁你不注意就会在你身上留下硕硕“战果”。痒痒的红包,不仅严重影响颜值,甚至会让人痒的抓狂。

而且不得不给蚊子的反侦察能力点个赞,一开灯就万籁俱静,一关灯就轰炸机来袭,你说烦人不烦人?

二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

更何况还有一些人非常幸(bei)运(cui)的被成为“蚊选之人”,独得蚊子恩宠,无论和多少人在一起,身上的包永远是最多的,朋友聚会时只要坐到这些“蚊选之人”身边,就能保障自己的安全。换作任何人,都会对蚊子恨之入骨,好想把蚊子都赶尽杀绝。

所以,今天24特意奉上这篇驱蚊止痒指南,助你这个夏天摆脱蚊子的困扰,真正享受到夏天的美好。

我们常常说被蚊子“咬”了,这是不准确的,其实蚊子它只会“叮”----用它那针尖样的“嘴”刺入我们的皮肤,吸我们的血(其实是血主动流向蚊子的“嘴”的,为什么呢?后面有详解)。

二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

所以,避免蚊子“搅局”,首先要做的就是驱蚊

驱 蚊

最原始的莫过于用蚊帐、纱窗等物理屏障将我们同蚊子隔绝,不过要保证你在纱这边,蚊子在那边。一不小心有漏网之蚊来到我们这边就苦不堪言了。

驱蚊最有效方法还要数“化学武器”,如避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(IR3535)、派卡瑞丁(Picaridin)和柠檬桉油(Oil of lemon eucalyptus)等成分都具有非常不错的驱蚊功效。

而且,这些驱蚊有效成分浓度越高,驱蚊效果越好。但是不能盲目追求驱蚊的功效性就选择高浓度驱蚊成分,还要结合安全性,综合考虑相应的产品。

话不多说,直接上硬菜,推荐两款驱蚊效果相当nice的产品。

No.1 六神驱蚊花露水
二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

从小用到大的品牌,“中华老字号”产品,最最最容易买到的驱蚊产品,驱蚊效果还是很值得信赖的,需要注意的是不要普通六神花露水搞混了,不能做叮咬后止痒用。

No.2  VAPE驱蚊喷雾
二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

有效驱蚊成分是DEET避蚊胺,可以喷涂在床单或者衣服上,也可以直接喷涂在身上,对皮肤刺激小,挺温和的。驱蚊效果非常棒,但是喷涂一次只能维持4-5小时,想要持续驱蚊效果的话,需要不停的进行补喷涂,而且含酒精成分,对酒精过敏的话慎用。

看完24的推荐,你种草了吗?当然,24不仅仅要给大家种草,更有义务帮助大家拔草。

植物驱蚊

网上流传这样一个驱蚊植物名单:橘子皮、薄荷、茴香、丁香、薰衣草、尤加利、香茅、天竺葵、百里香等等。

二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

蚊子不喜欢这些植物的气味,因此可以把橘子皮、柳橙皮等植物晾干后包在纱布中放在墙角,或买一盏香薰炉,滴几滴此类植物精油,既驱蚊又清新空气,一举两得。

然而遗憾的是,尽管这些植物带有特别的香味,部分植物的确含有可使蚊子趋避的化学成分,但其自然释放到空气里的浓度,远远达不到驱蚊的功效。

植物驱蚊只是人们的一种美好愿望,至少目前是这样的。

驱蚊手环
二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

驱蚊手环宣称“不含DEET,全天然驱蚊,有神奇的驱蚊效果”,近年来网上热度不减。这样的宣传实际上是噱头远大于功效,驱蚊手环通过散发味道来驱蚊,成分是天然植物精油,它们不能实现覆盖全身的有效驱蚊效果,而且驱蚊维系时间短,失效快,最重要的是安全性没有保障,购买的话要谨慎。

听了24这两类驱蚊产品的介绍,有没有拔草的想法?

止 痒

虽然蚊子针尖样的“嘴”刺入了我们的皮肤,但是蚊子不会“吮吸”,它只能通过“嘴”里的独立管道向我们的血管里注射含有抗凝剂的唾液,防止血液凝固并稀释血液,让血液主动流向它们的“嘴”。

但是,当这些唾液进入我们的血管后,身体的免疫系统能够立马感知到外敌入侵,第一时间通知一种叫肥大细胞的免疫细胞,释放一种叫做组胺的化学物质,而组胺是身体内的一种致痒介质,有时候免疫系统反应过度,导致释放过量的组胺,会刺激皮肤内神经末梢,从而引起瘙痒。

二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

知道了这些,我们就可以采取针对性的动作,达到止痒的目的。

✔ 冷敷:冷水冲或者冰块敷都可,有助于缓解局部肿胀并且止痒。

✔ 使用花露水、清凉油、薄荷软膏、炉甘石洗剂等外用产品或药物。

✔ 如果肿块较大且持续不消,可在医生指导下涂抹含有激素(氢化可的松)或抗组胺成分的软膏,减轻炎症并且止痒。

止痒产品推荐:无比滴(儿童版)

二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

网上比较火的止痒产品,应该是夏天家家必备的神器了。该产品的成分是抗组胺类药物,主要针对的是被蚊子叮咬后的止痒镇痛,所以不推荐作为驱蚊产品使用。

每次在叮咬处涂抹几下就能具有很明显的效果。虽然有成人版和儿童版两种产品,但是成人版的无比滴成分过于复杂,不推荐使用(即使你是成人也建议你使用儿童版)。

而且,需要注意的是,它是药!药!药!重要的仍然是适度的合理使用,尤其是给小朋友使用时,更要根据具体的情况来使用:

如果只是轻微的蚊子叮咬,尽量不要使用无比滴;

如果是稍微严重一些的情况如使用冷敷等方法还是很痒的话,可以使用无比滴,毕竟不及时止痒的话导致小朋友抓伤自己感染就得不偿失了;

如果是特别严重的情况,无比滴这种外用抗组胺药物都不管用的话,需要马上送医院就诊。

二四分享|你的“夏日男友”——驱蚊止痒指南来啦!

和蚊子的斗智斗勇之路总是会一直持续下去,有了24的这篇驱蚊止痒指南,是不是让你更有底气、不慌不忙的应对烦人的蚊子呢?希望各位这个夏天能够过的开心!下次见。