护肤第一步,“清洁” 要对路|博士颜究院

2019-09-24 10:45:51 3点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:一个小小的博士团队,做多多的护肤知识科普,感谢关注,公众号:博士颜究院

护肤第一步,“清洁” 要对路|博士颜究院

Hi,今天K叔开始给大家讲一些基础的护肤步骤,以及推荐一些相应的种草产品(都是K叔亲自做小白鼠试下来的哦)。

既然我们要科学护肤,那就要对护肤的每步的注意事项要有充分的了解,不然就白花冤枉钱啦~

首先护肤的第一步:清洁

洁面作为护肤第一步,至关重要,也不可或缺。脸没洗好,往脸上怼再贵的精华都是白搭

其实我们平常所说的清洁包括两部分:卸妆洁面

我相信现在很多小仙女,卸完妆后都会加一步洁面,不然总觉得脸上没洗干净,或者有卸妆的残留。

其实我想说只要你选对了相应的卸妆产品,完全没必要再加一步洁面

而且对于一些角质薄或者敏感肌的小仙女来说,卸妆后再用洗面奶二次清洁容易造成过度清洁,对肌肤的无形伤害也就建立起来了。

这也就是为什么那么多小仙女总是说:“我一直很注意保养,每天都会用很多很贵的护肤品,为什么我的脸还是这个鬼样子”。

K叔想说,如果你每次清洁都对脸部造成二次伤害,那么你怼那么多护肤品也是白怼了,绝对不是危言耸听。且听我慢慢道来。

一般大家对洁面产品的期待也就是“洗干净”(什么是洗干净:就是卸妆产品能够把我白天多妆完全卸干净,洁面产品能把我脸上的灰尘和毛孔里多余的油脂清洗干净),痘痘肌、闭口、黑头,大油皮等用户可能对洁面产品的功效期待往往更高。

K叔今天将会对清洁类产品做个笼统的介绍。

首先我要说的是卸妆产品。卸妆产品好啊,因为他能让广大男生从更深层次,更真实的去认识一个女生。

哈哈哈。开玩笑啦。。我知道你们都是美美的!

护肤第一步,“清洁” 要对路|博士颜究院

一、卸妆产品,有哪些?

合适的卸妆产品不仅让后续护肤事半功倍,而且也会给皮肤尽量的减少负担。

市场上的卸妆产品目前有卸妆水、卸妆油、卸妆膏、卸妆乳等,当然还有一个大神Bi-phase(说人话就是水油两相)。

▍卸妆水

卸妆水在整个卸妆家族里清洁/卸妆能力较弱,主要作用为基础的清洁或者卸除淡妆 (口红,粉底等,但是对防水的睫毛膏啥的,它也是束手无策)。

还有一些例如卸妆啫喱,本质上其实和卸妆水类似,只是在配方中添加了一些增稠剂,变成啫喱状,没什么高科技。

关于卸妆水推荐:

▍卸妆油

卸妆油在整个卸妆家族里的卸妆能力最强

其核心成分是一些油脂和表面活性剂,主要采用“相似相溶”原理来溶解污垢以及彩妆等。

小仙女们平常用的防水睫毛膏啊,眼影啊,那就得靠它啦,不然谁来了也不好使。

记得K叔之前采访过很多小仙女关于卸妆产品的使用。得到的答案都是卸妆油,因为信任卸妆油的卸妆能力。

在这里K叔想说卸妆油虽然卸妆能力最强,但对皮肤的刺激和伤害也最大

如果不是浓妆艳抹,如果你是淡妆,用卸妆水就可以啦,至于你们觉得卸不干净,多半是心理作用哦~

关于卸妆油的推荐:

▍卸妆膏

卸妆乳、卸妆膏、卸妆霜这三种产品其实是一个类型的,都是属于水油通过乳化剂相互融合的产物。

根据不同的状态我们有不同的名称,乳液状态为卸妆乳;膏体状态为卸妆膏;霜状状态为卸妆霜。

这类卸妆产品的卸妆能力主要取决于产品所含的油脂和表面活性剂的清洁能力,所以这类卸妆产品的清洁能力会弱一些,也会比较温和。

关于卸妆膏的推荐:

▍Bi-phase

此外,K叔要着重推荐的是Bi-phase,也就是水油两相的卸妆产品,用之前摇均乳化,沾取棉片使用即可。

这类产品的卸妆能力也主要取决于产品所含的油脂和表面活性剂的清洁能力。

但一般化妆品公司都会着重对它的卸妆能力,水油分相时间,温和度进行平衡,找到一个适宜的配方。

所以这类产品一般比较温和,可以专门用来卸除一些眼部彩妆

关于Bi-phase类产品推荐:

护肤第一步,“清洁” 要对路|博士颜究院

讲完了卸妆产品,接下来说说洁面产品。

二、不同肤质,怎么选洁面产品

洁面产品最重要组分即为表面活性剂,也叫清洗剂。

洁面产品从技术上可以分为三类:

皂基(只有皂作为清洗剂)、混合型(通常含有皂,也还有其他非皂类清洗剂)以及非皂基(通常非皂基分为氨基酸型和其他非氨基酸肥皂型,例如糖苷类作为主清洗剂)。

▍皂基洁面产品

皂基洁面产品清洁力超强,泡沫丰富,比较适合油皮、混油皮。使用完皂基产品,两颊容易拔干,皮肤会有紧绷感,干皮不要轻易尝试。

皂基洁面产品中一般会使用月桂酸、肉豆蔻酸、油酸、棕榈酸、硬脂酸和氢氧化钠、氢氧化钾以及三乙醇胺等反应得到皂基。

大家可以观察下成分表,如果出现XX酸(钾/钠)或者同时出现XX酸+氢氧化钾/钠/三乙醇胺等成分就不会错了。

不过由于皂基清晰容易拔干,而且脂肪酸在脸上的残留比较多,为解决这个问题,现在市面上有很多使用复配体系以降低“脱水”感的洁面产品(也就是混合型)。

关于洁面皂的产品推荐有:

▍氨基酸洁面产品

氨基酸洁面产品以氨基酸作为主要清洗剂,成分表里面含有谷氨酸,甘氨酸或丙氨酸,精氨酸或肌氨酸,磺基琥珀酸等关键字。

现在市面上氨基酸洁面产品较多,泡沫绵密程度,洗完后的肤感也层次不齐。大家购买的时候一定要注意甄别,别上了文字游戏的当。

有的产品主要是皂基,但加了一点氨基酸的清洗剂,就打着氨基酸的招牌卖。

还有一些有些产品则添加了氨基酸保湿剂来冒充氨基酸表面活性剂。k叔也是摇摇头,道高一尺,魔高一丈啊。。。

氨基酸类洗面奶推荐:

护肤第一步,“清洁” 要对路|博士颜究院

三、误区plz say NO

1、一只洁面承包365天

皮肤状况不是固定的,洁面要根据情况来调整,比如早晚、冬夏,淡妆浓妆等。

2、温度越高的水越能溶解肌肤表面的油脂

过热的水可能引起血管过度扩张,溶掉了皮肤表面的天然皮脂膜,加速老化。温水即可。

3、感觉脸上脏脏的,忍不住多洗几次脸

洗脸次数的增加会破坏肌肤表面正常的皮脂腺分泌,即使是油性皮肤,一天洗脸的次数也不要超过3次。

好了,关于清洁,K叔今天就说到这了,明儿见吧~~

Mentholatum 曼秀雷敦 控油抗痘洁面乳150ml

Mentholatum 曼秀雷敦 控油抗痘洁面乳150ml

Philosophy 自然哲理 三合一 草本精华洁面乳

Philosophy 自然哲理 三合一 草本精华洁面乳

Kiehl's 科颜氏 金盏花洁面啫喱 230ml

Kiehl's 科颜氏 金盏花洁面啫喱 230ml

Cle de Peau BEAUTE CPB 肌肤之钥 洁面膏 清爽型 125g

Cle de Peau BEAUTE 肌肤之钥 洁面膏 125g

Sulwhasoo 雪花秀 顺行柔和洁面泡沫 200ml

Sulwhasoo 雪花秀 顺行柔和洁面泡沫 200ml

LA MER 海蓝之谜 璀璨净透洁面泡沫 125ml

LA MER 海蓝之谜 璀璨净透洁面泡沫 125ml

WIS控油祛痘洁面乳 180g(男士洗面奶 温和洁面 控油祛痘洁面乳 男士护肤品 )

BEAUTY BUFFET Q10 牛奶洗面奶 100ml

BEAUTY BUFFET Q10 牛奶洗面奶 100ml

POND'S 旁氏 米粹润泽洁面泡泡 150ml

POND'S 旁氏 米粹润泽洁面泡泡 150ml

AFU 阿芙 玫瑰精油皂 100g

AFU 阿芙 玫瑰精油皂 100g

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士劲能深层净化洁面膏 100ml

AFU 阿芙 薰衣草精油皂 100g

AFU 阿芙 薰衣草精油皂 100g

资生堂吾诺(UNO) 劲致净颜泡沫150ml(男士洁面泡沫洗面奶 温和洁净)

Kiehl‘s 科颜氏 高保湿洁面啫喱 150ml

Kiehl‘s 科颜氏 高保湿洁面啫喱 150ml