漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

2019-08-16 12:20:00 4点赞 12收藏 6评论

你经常会感到迷茫吗

因为书中

皆有答案

【跟对的人 读对的书 做对的事】

一、前言

大家好!我是无敌帅气的梦想家全全大!

很幸运的中奖了众测——【早晚读书VIP会员月卡】。

对于平时挺喜欢用kindle看书,时不时也会浏览各类看书听书软件的我,也是第一次听说这个app,当看到软件介绍有当当网创始人——李国庆为其背书时,迎面而来的亲切信任感,很快就接纳了这个app。

喜好收集美文的我,对于李国庆,有句话印象特别深刻,很是触动,甚至我为此自己制作了表情包以激励自己:

漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

李国庆至始至终都把心放在教育,把目标放在图书领域。

就在今年2月份,当当网创始人李国庆发布公开信宣布离开当当,开始全新的行程,半年后,上线了这款APP——早晚读书。

很有趣的是,申请众测时,图标logo还是这样的

漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

在下载完app的第二天就改版了。

漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

新的logo中规中矩,还算简洁,在一片茫茫app海中,独特的配色很有辨识度。像是一本打开的书,加之书里的屋图,寓意“书中自有黄金屋”吧。

什么是【早晚读书】?

早晚读书是当当网创始人李国庆入局知识付费而生的产品。

网络的快速发展,人们却愈发不能静下心好好读一本书,

时代的更迭逐步形成了以知识付费为首的新的趋势,人们越来越渴望利用碎片时间学习。

早晚读书正是在此背景下诞生了。

打开app

slogan: 【跟对的人 读对的书 做对的事】

漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

很简洁的界面,底部三大区域:首页、学习、我的。

首页:知识内容的选择

学习:签到、学习记录与我的下载

我的:开通会员、兑换码和邀请好友

首页知识内容的选择共有七大板块,分别是

【人文、亲子、职场、管理、两性、睡前陪伴、百年经典】

人文:《天才在左,疯子在右》、《今日简史》、《人间失格》、《生活的艺术》、《去你的脂肪》…

亲子:《今天,我可以不上学吗?》、《宝贝驾到》、《亲爱的安德烈》、《圣诞老爸的幸福礼物》…

职场:《权力的48条法则》、《定位》、《水浒传》、《人性的弱点》

管理:《初为经理人的第一课》、《定位》、《权力的48条法则》

两性:《金赛性学报告》、《人间失格》、《去你的脂肪》

睡前陪伴:《三本冥想书,让你“学”休息》、《职场妈妈的育儿经》、《圣诞老爸的幸福礼物》…

百年经典:《水浒传》、《生活的艺术》、《人性的弱点》、《金赛性学报告》

由于只是初上线的app,现在的内容还能列举出来。

讲师有李国庆、黄磊、戴建业、于丹、戴军、纪连海、爱弥儿、顾及、年糕妈妈、清流、小宫老师、张忠、于丹、李源、石国鹏、李亚、袁晓峰、小巫、性敢姐Rita、赵音奇等。

可以看出,现有的内容并不算多,有几个板块的内容是重复的,当然,这app才刚上线,期待接下来新内容的推出。

回到最主要的中心内容——

【早晚读书】,读书读书,实际体验上看,更多的是【听书】

早晚读书里图书的内容输出,实际上就是对于原书的【再次创作】,通过简单的语言,浓缩本书的精华,系统性的,有条理性的讲给你听。

它不是单纯的读书软件,跟它对位的其实应该是樊登读书、喜马拉雅之流。那么,以听书软件来使用时,它是简洁方便的

漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

如图,很容易上手,进度条快进后退15s很是方便,而且配备演讲稿,这是我大爱的一处小细节。

在听书的时候能跟着看,思维才跟的上节奏,有时为了节约时间在忙的时候而戴上耳机瞎听,不如好好静下心坐下来跟着读,事半功倍,能从里边汲取更多的知识,也有思考的时间,能获取更多的见解。

从上图可以看到,一本书的内容并不多,平均只有三集,每集10到20分钟不等,不用一星期,一个下午便可听完一本,很是轻松。

总体来说

【早晚读书】是个很符合现代生活对于付费知识需求的app,界面简洁,使用方便,涵盖的方面也非常广,受众多。笔者作为众测者很愿意继续使用,享受听书的乐趣。

但不可否认的是,它也有缺点

1. 对于原价68元/月的会员来说,app的内容实属不足。一本书四集就完结,一天听下去的话可以听好几本,作为供应方应在保证质的基础上加大内容的量。

2. 【早晚读书】【早晚读书】,名字称呼为读书的话更应回归本质,提供电子书的内容,讲稿虽然是惊喜但也只是一个小亮点,并不是本软件的主打,希望【早晚读书】能明确一下自己的定位,对于不知情的民众,很容易把它和其他阅读软件混为一谈。

3. 软件里的内容只面向付费会员,排除5天会员体验的拉新活动,在没有付费时,那么此软件就不会向你开放,最多只有5分钟的试听时间。而5分钟的试听时间对于我来说,很难有让我立马下单的冲动。既然是完全面向付费会员,且是高价付费(68/月,388/年)的软件,在前期必是有条艰难的路要走,这条路会很苦,或许会很长,但最终能留下来的必然是高度粘性资深用户。

番外吐槽

虽然我一直夸它的简洁,夸它的方便使用,但在使用上总感觉少了点温度,就,不够人性化。【早晚读书】app的签到是我一直以来每次签到都会小不悦的软件。很神奇,因为……

漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

我幸幸苦苦签了一周!才给我一天的会员?!

不是我要求的多,我发现拿众测给的一个月会员,就算我天天坚持签到

也就多了4天而已啊!

什么鬼漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

每次签到都要被恶心一下 让我从众测到现在都签不满一周

真的是没动力啊…

用户留存做的太差了…漫漫人生路,早晚要读书——早晚读书APP使用评测

写在最后

经过这段时间用下来,我可以很诚然地说,【早晚读书】有优点,只是优点并不独特,没有很独立的定位,不能搓到用户痛点,而致使在使用过程中用户会把缺点放大,这是致命的。套用【绝对阈限】的理论来说,用户对于满意度是有一个阈限的,你某方面的大幅领先并不能带来实质性口碑的提升,而一些体验过程做的不好时反而会激起用户更多的反感。

我希望的是,【早晚读书】app能沉住心用心打磨自己,在正式大面积推广前自己好好思考思考,这款产品是怎么样的,有什么样的特点,哪里吸引用户,又怎么留守用户,当然,在这之前,你得了解你的用户是怎么样的。

不管什么时候,都得用心,用心,才能创造出广受好评的好产品。