小熊保 篇二十一:为何建议你买社保?不同人群怎么买以及报销比例

2019-07-26 15:13:08 11点赞 143收藏 10评论

医疗技术的进步使很多疾病不再是无法治疗的,但是随之而来的是医疗费用和治病的焦虑。一病返贫,我们离贫困只差一场疾病,大病治疗的费用让很多人焦虑不已。

那么面对医疗费用支出问题,我们怎么解决呢?这里,我想和大家首先提到得是一定要买社保。

社保是国家给予每个人得保障,这是最基础的保障。

当我们生病时,社保可以为我们报销一部分的医疗费用。缓解我们由于医疗费用而引起的经济负担。

为何建议你买社保?不同人群怎么买以及报销比例

我国的社会医疗保障处于较低水平,整体覆盖相对较多,但是人均保障较少,我们享受的医保有很多限制,只能够为我们提供部分保障。

在有社保的情况下,大家还需要考虑通过配置商业保险来转移我们未来的健康医疗风险。今天我们一起来看看,社保是什么?怎么选择社保?社保能报销什么?应该注意哪些问题?

01、我们为什么建议你买社保?

一般来说,我们在配置医疗险时,会按照是否有无社保来区分定价,在相同保障下,有社保的人保费相对少一点。

而且医疗险的理赔需要在社保报销的基础上进行,社保是国家帮助负担一部分医疗花费。

总体下来,商业医疗保险报销的理赔金相对少一点。例如一档商业保险产品,如果有社保,那么保费会降低接近一倍的价格,与此同时报销也会相对一般人要少一点。

在保险理赔时,一定要先通过社保医疗保险报销,然后才把剩余部分医疗费用用于商业医疗险理赔。

社保是基础保障,社保和商业保险一起为我们提供充足的医疗健康保障。接下来小小将带着您一起看看社保有哪些具体的知识吧!

02、不同人群该如何买社保?

社保的主要类别有:职工医保、城镇医保、新农合。

既然社保这么重要,那要如何区分这三种保险,如何购买呢?接下来,小小就为您介绍一下这三种保险。

1.新农合:

新型农村合作医疗,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

如果您是农村户口,且在农村居住或者没有工作的人,应该选择新农合。新农合一年一交,一次交费可以保一年。新农合一年缴费不划到下一年,一年只保一年。

一般新农合的缴费标准,每年是由国家统一规定的。

2.城镇医保:

城镇居民医疗保险:是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。

如果您是住在城镇,不满18岁或是没有工作的人,可以选择城镇医保。

• 城镇居民在一个结算年度内住院治疗二次以上的,从第二次住院治疗起,不再收取起付标准的费用。

• 转院或者二次以上住院的,按照规定的转入或再次入住医院起付标准补足差额。

为何建议你买社保?不同人群怎么买以及报销比例

城镇医保是按照工资比例缴纳的,缴纳基数是上年度本人的平均月薪。地区不同,工资水平不同,导致每个地区缴纳的比例不同,缴纳的金额也不相同。

3.职工医保:

镇职工基本医疗保险是我国医疗保险的组成之一,是为补偿劳动者因疾病风险遭受经济损失而建立一项社会保险制度。

如果您在单位工作,应该选择职工医保,由职工单位和您共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。

随着经济发展,用人单位和职工缴费率可作相应调整。

职工医保,连续缴纳25-30年,实际缴费年限不小于十年,退休后可继续享受优惠。

缴费年限不足的,按上年度缴费基数由用人单位和个人分别一次性补足所差年限的医疗保险费或继续缴纳至规定年限后,享受基本医疗保险待遇。

为何建议你买社保?不同人群怎么买以及报销比例

03、如何用社保来报销医疗费用?

1.新农合报销程序及报销比例:

参保者将经患者本人签字或盖章的住院发票、出院记录、费用清单、转诊证明及本人身份证复印件或户籍证明缴本乡镇合管所,经审核后集中统一送交市农保业务管理中心,经批准后报销。

一般来说,新农合报销比例为镇卫生院报销60%;二级医院报销40%;三级医院报销30%。

举个例子:一个人治病花了1000,如果他是在镇卫生院治病的话可以报销600元;如果他在二级医院治病,可以报销400元;如果他在三级医院治病,则只能报销300元。

医院的等级越高,获得的报销金额越少。

2.城镇医保报销程序及报销比例:

参保患者将住院费用收据、病历首页复印件(需医院医保科盖章)、出院小结、出院证、住院医疗费用明细、医保现金交款单复印件、身份证复印件交到社区,进行相关登记。参保患者持本人身份证到区医保办领取

各省辖市可根据基金收支状况和医疗消费水平,对市级以下(含市级)医院的起付标准和报销比例适当调整。也就是每个地区的赔付标准不同。

下表是2017年国家参保居民住院起付标准和报销比例的指导意见,根据指导我们大概可以知道基本报销比例。

举个例子:按一级65%,二级60%,三级50%来算,一个病人治病花了2000元,如果他是在一级医院治疗的,他可以获得1300的报销;如果他在二级医院治疗,他可以获得1200元的保险;如果他在三级医院治疗,他只能获得1000元的赔付。

点击查看大图点击查看大图

3.职工医保报销程序及报销比例:

参保人员门诊、住院就诊必须出示本人市民卡并刷卡就诊;参保人员在定点零售药店购药,须出示本人市民卡。

• 如果是在职职工,到医院的门诊、急诊看病后,1800元以上的医疗费用才可以报销,报销的比例是50%。

• 如果是70周岁以下的退休人员,1300元以上的费用可以报销,报销的比例是70%。

• 如果是70周岁以上的退休人员,1300元以上的费用可以报销报销的比例是80%。

门诊、急诊大额医疗费支付的费用的最高限额是2万元。

举例来说,如果您是在职职工,在门诊看病的花费是2500元,那么700元的部分可以报销50%,就是350元。

为何建议你买社保?不同人群怎么买以及报销比例

04、社保报销有哪些需要注意?

1.以下情况不予报销:

非区内定点医院门诊医疗费用(特殊病种门诊治疗费用除外)、未按规定就医、自购药品所产生的费用;

门诊治疗费、伙食费、出诊费、住院费、陪客费、营养费、救护费、输血费冷暖气费、特别护理费等其他费用;

自行就医、自购药品、公费医疗规定的不能报销药品和不符合计划生育的医疗费用;

2.断缴有什么后果?

如果您中途忘记交社保,则在中断期间不能享受医保待遇,治病无法获得报销。发生大病时无法及时得到报销,经济负担巨大。

尤其是职工医保,影响更大。如果您是城镇职工,在一些城市,职工医保断缴对参保人短期内的买房购车和落户计划的影响则更为直接。

如果超过3个月没有续保,则连续缴费年限会重新计算,医保报销额度和重大疾病医保额度也会受影响。

小小提醒您,最好记得及时缴纳社会保险,为自己和家人提前做好医疗保障!

3.异地怎么报销?

新农合和职工医保、城镇医保都可以异地报销,但需要证明材料再报销。一般来说先自行支付一定比例,获得证明后社保再报销。

为何建议你买社保?不同人群怎么买以及报销比例 注意:只有住院和急诊可以异地报销。

每个地区异地报销政策不同,可以询问当地社保局或者拨打电话12333查询。

选择正确的社保,为自己和家人添加一份保障,防范于未然。

关于异地报销的内容,由于内容很多,篇幅有限,不能说很清楚,可以看小小的另一篇文章。

希望今天的文章让您更加了解社会保险,欢迎分享给亲朋好友一起学习。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。