购置笔记本,兼论什么值得买

2021-04-21 20:54:40 39点赞 227收藏 45评论

创作立场声明:本人自购用机,完全客观个人立场发文,文章为个人选择笔记本的挑选方法和选择,各位是否同意看泥自己。

购前挑选

说一下,我最后买的是联想yoga 14s R7 5800h款笔记本,平台为京东,首发购入。

上台笔记本为微星游戏本,购入于14年,当时价格在7000元档。屏幕为1080p的15寸雾面屏,键盘为全尺寸。其实一直用着性能都够,就是续航不行,不过游戏本就算是全新的续航也就那样不是嘛。老伙计终于在二月份因为转轴断裂光荣退役,于是开始物色笔记本。购买前就定了一个条件:不再购入游戏本。

买笔记本,一定要明确自己的使用要求,明确什么值得买

由于好多年没有在意过笔记本市场,于是购置的话,我选择先去显卡吧和笔记本吧了解现在win本的情况。

1. 找到最新的移动显卡天梯榜和CPU天梯榜

2. 现有或即将上市的笔记本的情况

3. 明确自己在意的点,比如性能什么档次,屏幕的水准,接口情况,续航和便携性等等。

4. 购买平台,天猫、拼多多的百亿补贴,京东。京东价格考虑售后的不担忧可以贵100到200。线下购买渠道如苹果直营店、联想来酷智生活、华为直营店、小米之家、微星旗舰店可以考虑(所在地为杭州,各位自己根据所在城市分析)。各自有一定优点,线下也有送一些东西的情况。

对于第一点,在知乎找到的图如下:

天梯图天梯图

其实不是说先看这种图的,而是先确定好价位以及现在的线上热门机型。为什么呢,因为笔记本购置,大学生是厂商的一大针对客户。我个人对笔记本要求没有和大学生区别很大的话(比如需要移动工作站),挑着热门买一定不会有大错。所以需要看主流价位,14年时候的主流价位是5000元档,我估摸着现在的win本价位应该5000到6000元依旧为主流。确定好价位,看了各自媒体及论坛(西瓜视频,哔哩哔哩,知乎,值得买的笔记本相关)。于是我可以设想出个自己需要的这价位大概的笔记本。

• 屏幕占比要足够高,看着要虚浮

这里插播一下,其实看自媒体后我先是入了一台macbook pro(因为触控条逼格高,在意这个就买mbp而不是macbook,价格虽然差了很多,但是什么值得买,买了后心里有疙瘩肯定不值得),用了三天退了。新的M1芯片的mbp的优点确实不少,最新的Big Sur系统不论是图标风格的一致性,很不错的按压触摸板还是强大的续航都是令人满意(有强迫症的人应该和我一样受不了win本有些应用的图标丑极跟不上时代,以及很多应用竟然没有大图标)。但是实在受不了老模具那大黑边,于是无奈退了,期待换模具。昨晚的春季发布会我了解了下,最新款的ipad pro可惜不是macOS,价格也很高了。所以其实我想不到谁会需要这样的使用工具。

• 由于现在大部分高占比屏幕为16:10,这横纵比也适合办公。分辨率和ppi要比1080p高,色域达到100%srgb。有些笔记本特别会宣传,其实就是16:10版本的1920*1080p。时常盯着的是屏幕,所以一定要让眼睛舒服;

• 尺寸为13-14寸,方便携带。结合上一条,因此2021版小新pro 14的屏幕分辨率算是我的底线,也就是所谓的2.2k屏;

• 外壳工艺一定要精益,内部结构要优良,键盘按键要过得去,颜值要高,因为是商务本,气息要对。最好直接去店里面看看,摸一摸;

• 有一定的定制,比如小米的小爱同学,联想的电脑管家,华为的应用商店。

于是24号当天看中了Yoga 14s等几款笔记本。之后在张大妈,基安,贴吧以及哔哩哔哩上对比。又逢小米新笔记本发布,于是纳入我选择范围的就是这样的几款:小新Pro14(R7 5800h版本),小新Pro14(MX450版本),Yoga 14s(4800h/11300h/5800h);小米笔记本Pro14/15,红米笔记本Pro14各版本;华为matebook X以及Pro,以上。这些型号的笔记本,如果你也看重颜值,也一定程度上看重配置,相信你也有为之纠结过选择哪款,4500以下的不是很了解,心里价位不在那,再追求性价比也要考虑一分钱一分货,对吧!什么值得买,那一定是买了后不后悔的!当然其他还有很多能选择的笔记本,但是由于时间精力,一般也不用考虑这么多,大同小异而已。推荐一个方法,那就是去各家此价位的电脑百亿补贴里面选,人都帮你挑出来了。其中惠普和宏碁蜂鸟的看着也还不错。

对于我来说,win本的续航都不如mbp,但是需要不错,这个不需要多比较,厂家给出的数据的三分之一差不多了就。屏幕方面,需要现场看看,镜面屏的话一体化高,雾面屏的话反光少点,高档次的镜面屏其实不错,雾面屏我这么多年也看过来了,都可以。小新为14寸2.2k雾面,红米为2.5k。华为的两款,颜值与工艺上线,屏幕优秀(线下直观过),有一定程度的应用定制,比如官方商店和那个与手机的联动。但是我本身没使用华为手机,定制化与联想比也不太够,cpu看到都是英特尔的,加上价格也是比其他的选择项贵了一截,所以也是排除。小米那个15寸的amoled屏,我个人线下看了不太喜欢。

同样,看了天梯图,AMD版本的比I5的性能高上不少,虽然其实都够我用,但是就是会不爽,MX450这个的话,考虑续航以及核显对我来说够用,所以比较有弹性,刚看了下惠普有款gtx1650ti的也就5400,反正选择其实相当多,大家根据需求和最在意什么,不要唯性能论也不要跟着比说说笔记本吧那帮人加预算,值得买的东西一定是要买了后不会后悔的。不介意二手的话海鲜市场4800h的性价比更高,4800h的性能还是比i家的高的。

键盘膜效果键盘膜效果

配件的话,PD氮化镓充电器可选,65w和100w的都可以,联想有个130w的两口(100w和同时手机的30w)氮化镓将要出来,可以等等618,65w的大妈家很多推荐的,价格比100w的更有性价比,充电头网有做过测试。

电脑架,值得买链接的那种可变调节我铝合金款不太喜欢,淘宝特价版有一款推荐给各位

支架支架

价格16元。用5元券后更便宜。

迪斯意笔记本电脑支架桌面手提托架苹果MacBook增高铝合金散热器苹果mac立式悬空底座华为游戏本悬空底座16.8元闲鱼去购买

键盘膜也是特价版买的,很便宜可用券。

鼠标为双飞燕的F35s,张大妈推荐的,53买的静音款,还可以,够用。

双飞燕A4TECHFB35S飞时代鼠标静音鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标多模连接鼠标便携鼠标笔记本鼠标珠墨绿99元京东去购买

拓展坞很必要,千兆网口、pd100w、usb3.0、HDMI60hz或者DP口,都是可以的,现在来说芯片滞后的原因大部分是30hz的HDMI接口,建议等等或者直接单买一根typec转HDMI或者DP的线,外接显示器没60hz不建议买。

性能:这个其他文章有详细描述,这里不多介绍。个人新电脑是用的卡吧工具箱,直接百度从官网下载就可以了。我对比了下另一位在张大妈的开箱,数据完全一样,应该是第一批都是这配置(京东上海嘉定仓)。联想的电脑品质还可以吧,我的是完美屏,转轴的左右也没差别很大。面部解锁很方便,比指纹方便多了。

我的桌面我的桌面

浏览器首页浏览器首页

优点 :外观精致,工艺不错。颜色比较深邃有商务范,配置不用多说,屏幕质量上佳,联想官方的商店和管家,强大的性能释放;

缺点:接口少需要购置一个有网口,100wPD快充,三个USB-A接口,一个4K60HZ的多合一拓展坞……好吧我没找到,各个平台都找不到合适的,求介绍😭。电源是95瓦的传统式充电器,需要另购GaN充电器,关于这个可以看看充电头网的测试结果。

• 我就后悔买了pro14,和r7000就差2000,然而买一个贝尔金扩展坞就花了500,蓝牙键盘鼠标300,还不如买游戏本了 ,不用买扩展坞,也不用买蓝牙鼠标键盘

是的,所谓的挑选,就是买了后不会后悔,才叫什么值得买。

我看了下小新最新那款air14的,可能更适合你,接口丰富

• 同问桌面app,还有浏览器首页是插件?

新文章写了

• 你的天梯图上为什么没有9900K?

移动平台的比较,桌面的只是参考

• 这些美化xp时代就玩腻了吧

嗯,以前也玩桌面美化,现在就想着方便统一图标所以用了这个。

• 请问下你的桌面主题怎么弄的

mydock

• 拼多多生意如何呀,老板

额,我是用那个来买拼多多的,用于当做电脑客户端。那个商家版也可以购物的。没钱的我啊。

• 反正买可以买的最贵的就没错了 [邪恶] 话说4099买的小新13pro用了一年多还可以3200卖出去 [邪恶] [邪恶]

你这说法其实不太对,去年款式的笔记本是会打折促销的,按照实际的性能对比新款价格会更加实惠,我刚逛了大妈首页,去年的2060游戏本也到了5000价位,去年的五六千档次的现在是4000档。

对性能控,要花两倍的价格提升10%的性能 [期待]

• 内存太小,不能换我接受不了

板载现在来说在我这是个优点,集成度可diy度低在我这是个优点,省的我折腾了。需求不同所以才需要挑选,根据需求买最重要,这本子在我这就一个缺点就是接口不全,不过考虑美观度我接受了,网口和hdmi确实大,容易有灰,不精致。

还有一个不算缺点的缺点,就是显卡。我够用了,但是想着同价位可以有1650或者更好点的,或者加钱能买3060,英特尔版本的核显会更强点,会有比较。

• 挂个那么大的bar,不浪费屏幕空间吗

最下面我用来放歌词

• 什么鬼。mac的界面有win10菜单

• 同YOGA14s,买来家里办公用用,功能完全满足了,可是没成想这么快小新16pro就要发布了,感觉屏幕大还是爽一些呀。

• 桌面美化软件应该是mydock

• 首发买了一台,左右轴封缝隙公差太大,左边贴的很紧,右边黑色排线漏出一大块,客服说是正常现象,刷新认知。等了四五天换回来一台左右对称的,一处喷漆砂眼,三处划痕,两处脏污,退了不陪他玩了。重新转投LG了,这半生居然没有用过一台联想电脑,希望今后有缘再见。

• 本来想抢拯救者。预算放的比较开。9000.7000都可以结果耍猴抢不到。出钱代拍都拍不到
    然后思来想去现在工作了其实游戏也很少打。一般不玩大作,不如买个小本轻便的。所以买了pro14。缺点就是拓展口烦人吧……

• 这是啥桌面?仿苹果么

• 桌面美化用的啥呀软件呀,看着好像MAC

• 哈哈 找到同伴了,我也是任务栏在上面,图标都在标签里 [赞一个]

用的什么软件?给个关键字呗

• 桌面用的哪个软件?

好像是myfinder和mydock

• 不打广告,拓展150的绿联不错