购物经验谈 篇二:购置笔记本后,屏幕保护

2021-04-22 10:27:43 1点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:没什么立场,就今天想写写文。

上一篇没讲太多,比如怎么挑选的,因为那实在是个得罪人的事,只是想说别迷信数据,性能够用的条件下一些软件也要注意,比如说系统的定制化程度。这篇就来讲讲我买笔记本后怎么清洁屏幕。

关于清洁套装

这事情我专门去笔记本吧开帖子问过,大佬们貌似对此不在在意,说直接餐巾纸就着清水清洗。嗯哼,其实我原来也这样,偶尔用电视的那个液晶屏清洁剂,偶尔就直接清水这么对付了,不过现在是新电脑。所以专门去查了下。笔记本屏幕表面有膜,这个事情大家应该都清楚吧,去京东搜索的话,你如果真的注意,会发现他们不会把清洁液的成分标注出来。但是会说什么呢,不含酒精。

酒精具有清洁杀菌效果,但是对于镀膜屏幕来说貌似并不太适合啊,而大部分官方的清洁套装是这样的,比如这个联想的清洁套装,其实价格还好,就是什么清洁刷,吹气筒什么的实在没啥用,而清洁液只有100ml。于是我去问客服这什么成分,什么牌子的好,人家回复是没有信息。我相信这种东西大部分人根本没在意过吧?

幸好,我在微博小新pad的群里询问,一位应该是光学相关专业的朋友回复我,实验室擦洗这类镀膜屏幕,都是用的IPA,各位可以了解一下,在联想官方管家询问,它也会自动回复说用50%浓度的ipa液清洗。

联想(Lenovo)电脑清洁键盘屏幕清洁剂拯救者笔记本清洁套装小新笔记本清洁套装五件套39元京东去购买

购置笔记本后,屏幕保护

总结(联想官方方案)

要清洁计算机显示屏,请执行以下操作:

1、用柔软的干布轻擦显示屏。如果您看到显示屏上有类似刮擦的痕迹,可能是从外侧压外盖时从键盘或TrackPoint 指点杆沾上的污迹。

2、用柔软的干布轻柔地擦去污迹。

3、如果污迹还在,请使用柔软干净的布蘸取水或1:1 的异丙醇和纯净水的混合物进行擦拭。

4、尽可能拧出更多液体。

5、再次擦拭显示屏;请勿让水滴进计算机。

6、确保显示屏完全干燥之后再合上显示屏。

关于贴膜

雾面屏的话,不用贴了,屏幕表面是漫反射,不怕反光,就是要做好清洁,因为不管是显示器还是笔记本本身的雾面屏,都是凹陷下去的,所以屏幕边上的缝隙很容易有小灰尘藏匿,要经常清洗。
镜面屏的话,可以贴膜。有人认为除了触控屏其他屏幕贴膜很奇怪。但是如果有强光反射受不了的话,比如工作位在窗边,就很需要贴膜了。

依来洁 双面擦玻璃神器家用高层强磁可调磁擦窗器双层玻璃清洁清洗工具洗玻璃刮水器【无极调磁】适用10-38mm

佳帮手 擦玻璃神器双面清洗擦窗器家用伸缩杆窗户刮洗清洁工具 标准款蓝色套装款

千屿 1器+9卷粘毛滚筒粘毛器可撕式衣服除毛粘尘纸除尘器宠物毛发吸尘器

喜康 智能无线全自动清洁机电动拖把家用手持拖地机擦地机地板抛光打蜡机玻璃卫生间屋顶地板沙发汽车 喜康新一代清洁机

爱格魔术扫把扫帚刮水器地刮玻璃刮无痕扫把浴室卫生间扫水刮水擦窗器擦玻璃神器 伸缩铝杆(刮头33cm)

百家好世喷雾平板拖把配布擦木地板瓷砖墩布替换配件平拖把替换布 拖布【灰色1块】

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(平口点断式150只(40*45)W-8473、加厚)

IKEA宜家RINNIG林妮格清洁手套绿色

IKEA宜家RINNIG林妮格清洁手套绿色

狮王(Lion) 妈妈柠檬果蔬餐具洗洁精 600ml 天然柠檬清香型 日本进口 2瓶

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(量贩装250只装(45*55)、加厚)

优思居 大号家用桶盆套装带盖桶洗澡塑料桶宿舍水桶家用手提洗澡桶 三件套 北欧蓝

日本AKAW爱家屋马桶刷家用无死角卫生间刷子软毛长柄厕所清洁套装

安澈 吸水海绵挤水卫生间一拖对折式家用胶棉拖把头拖布懒人2020新款净 皓白【标准款】不可伸缩28cm 1个头

禧天龙垃圾袋家用加厚大中小号手提平口背心式塑料黑色垃圾分类袋(厚实款60只(50*60)w-8557、加厚)

雕牌 清新柠檬洗洁精瓶装408g 1瓶

雕牌 清新柠檬洗洁精瓶装408g 1瓶

宝家洁鱼鳞抹布家务清洁吸水不易掉毛不沾油厨房加厚擦玻璃清洁布保洁家用 5条装