0w机油什么时候变成北方用油了?我们用数据说话吧!

2019-09-19 11:13:53 74点赞 167收藏 171评论

创作立场声明:向固执的观念说不

昨天发了本人在大妈上的一篇文章,《机油的选择其实没那么简单---嘉实多篇》,其中有站友认为南方车主无脑选择5w机油

原因一,南方冬天不冷,不需要0w;

原因二,5w比0w标号机油便宜,性价比更高;

对此我有不同的看法,所以也就有了这篇文章。

在正文之前我们先明确几个知识点:

什么是pao?

PAO是Poly Alpha Olefin的缩写,意思是烯烃,烯烃是四类合成的基础油。也就是说,含pao的基础油才归类到第四类基础油。

四类基础油四类基础油

那么再精简一些,我们可以认为含pao就是四类基础油,含酯的就是五类基础油,其余的就是三类基础油。

pao有什么好处(全合成有什么好处)?

1、稳定性更好。这点我的理解是衰减更小,机油性能更长效。

2、倾点低。这点我理解是在低温情况下启动更容易。

3、挥发率低。这点我理解是机油的损耗会更少。

4、清洁性好。这个很容易理解,不解释了。

5、氧化稳定性优秀。个人理解是不容易产生油泥,从而保证发动机内部清洁。

pao有什么坏处?

1、有腐蚀性,容易腐蚀橡胶件。

2、据说pao还不稳定,更容易引起发动机爆震。

因为本人不是化工出身,所以对pao到底是利大于弊还是弊大于利,甚至是pao的优缺点都没有完全搞清楚,但我想既然现在冶炼技术越来越强,那么四类油肯定是要优于三类油的,否则这不是技术的退步吗?总不可能我们在9012年放着智能手机不用而选择使用大哥大吧。

我们现在进入正文,还是以嘉实多为例(不好意思别的品牌因为时间关系还没有具体研究),我们来看看到底嘉实多什么机油含pao,什么机油不含pao。

5w标号嘉实多极护成分图

国行嘉实多极护5w-40成分图

国行嘉实多极护长效5w-30成分图

黑嘉极护5w-30成分图

黑嘉极护长效5w-30成分图

德极5w-30 c3成分图

黑嘉5w-40 c3成分图

不含pao不含pao

结论:不管是国内行货还是国外版本的嘉实多,不管是5w30、5w40,不管是a3b4认证还是c3认证,只要是5w开头的嘉实多都不含pao,不是真正的四类基础油,不是真正的全合成机油。

那么再来看看0w标号的嘉实多极护成分

国行嘉实多极护0w-40

含pao50%~75%含pao50%~75%

国行嘉实多极护专享

黑嘉极护0w30成分图

黑嘉极护0w40成分图

0w机油什么时候变成北方用油了?我们用数据说话吧!

结论:同嘉实多极护5w完全不同的是,嘉实多0w机油里均有pao的成分,只是含量高低不同而已。

似乎答案已经很明显了,在嘉实多这个品牌中,0w标号的机油都有pao的含量,是真正意义上的全合成机油;而5w标号的机油则完全不含pao的成分,不能算是真正意义上的全合成机油

所以,如果不管您在南方还是北方,如果你要用嘉实多的机油,而且还想用真正的全合成机油,那么请选择0w标号的,至于后面的20、30、40则根据车主手册、厂家认证以及驾驶习惯决定。

至于嘉实多0w标号机油比5w的贵多少,这几天某宁和某东正在做机油的活动,大家可以对比一下,真的没差几块钱,一箱油跑一年或者一万公里算,平均下来一天或者一公里真的没多几分钱,但就这么几块钱却可以给发动机更好的保护,为什么不用呢?为什么一定要认为南方天气缓和不需要0w机油呢?

最后,附上嘉实多机油产品成分的查询步骤:

1、进入嘉实多网站,并在语言栏中选择“中文”

0w机油什么时候变成北方用油了?我们用数据说话吧!

2、在产品名中输入“edge”,其实就是极护,并且选择所有数据表,进行检索

0w机油什么时候变成北方用油了?我们用数据说话吧!

3、进入检索结果列表后就可以选择你要看的具体型号的机油,包括机油的产地也在列表中能直观的看到。

全文完!

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 极护 钛流体 全合成机油 0W-20 SP 1L/桶 新加坡原装进口

嘉实多(Castrol)保养单次卡 极护 全合成机油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装 4L小保养一次 极护 5W-30 SN级

Castrol 嘉实多 极护 5W-40 全合成机油 4L+三滤+工时

Castrol 嘉实多 全合成机油 极护钛流体 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国

Castrol 嘉实多 磁护极护全合成机油 汽机油润滑油 汽车保养用油 磁护专享5W-40 SN级 4L

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 A3/B4 SP级 全合成机油 4L

嘉实多(Castrol)极护/磁护 智E版 全合成汽机油 汽车润滑油 维修保养 磁护专享 5W-40 4L

Castrol 嘉实多 磁护智E版 全合成机油 汽机油润滑油 5W-30 SP级 4L 汽车保养

Castrol 嘉实多 超霸系列 15W-40 4T MA-2 SL级 半合成机油 摩托车机油 1L

Castrol 嘉实多 极护系列 5W-40 SN级 全合成机油

• 文章莫名其妙,标题说的是标号,文章谈基础油,结论是完?

耐心些再看一遍,结论是有的,我很肯定呢

好吧,你就是以是否含有PAO乃至酯类作为机油好赖的依据 [尴尬] 所以,三大机油厂最烂的应该是壳牌,看家的GTL技术,不可能用PAO基础油。然后就是安索红线摩特这种小众爱用酯类基础油的机油厂应该碾压连PAO都舍不得多用的美孚……为啥我又想起了安索四球实验的那个调调。

• 废了老鼻子劲了,有本事告诉我,谁用原厂矿物油把发动机用坏了?厂家还不管的?还有哪家嘉实多用不坏发动机?不管是自然吸气还是涡轮都可以!

这就是抬杠了,按你说法继续延伸下去就是哪辆汽车不能把你带到目的地,何必还要买超过10万的车

你说我抬杠也对,我的意思是,没必要啊,体验能有多大差别?普遍一二十万的车,不是请个祖宗回家,正常用用好了,不会有问题的。

• 我的手册推荐5w30,但考虑低温启动润滑,想换0w30,但不知道是否可行,你这个算是解惑了。

德系车吧,找个0w30的就可以,然后找个hths大于等于3.5的就可以,机油品牌看各自喜好,也可以继续使用原厂机油品牌

黑嘉0w30 htts值3.5 还有vw502认证 我一直用的这款机油 自吸车可用 带T的就别选择了

• 我是17款的q5,之前在4儿子店一直给加的都是奥迪专用机油,据了解就是嘉实多磁护的5w40,现在出保了,我想自己做保养,可以换成极护专享的0w40吗?我看别的论坛上有反映说油耗会增加。

别换极护专享,这油不好,要是嘉实多就换黑嘉或者德极的0w40,美孚也可以换0w40,我记得我朋友奥迪车原厂机油是福斯吧,要不就也是嘉实多

另外,你可以看看力魔的能量型0w40,除了贵一些但没有差评,某宁5L现在是400块钱

• 国行2019年之后pao的含量也是25到50,楼主这个是2016年的标准,2019年有最新的,楼主可以看下时间!

是的,接受批评,昨天一边上班一边找资料,有一些的确是引用了历史数据

• 楼主醇脂类机油好吗

好啊,就是价格高呢

脂类机油长效性差一点,不过其他都挺好的。

• 楼主,比如4s店使用的是5w-40假设是a品牌,想在外面换成0w-40,众所周知机油不可能百分百放干净的,大概残留得有10%到30%之间,这样混着是否会对发动机造成影响,或者有什么好的办法呢 [喜极而泣]

先自然放油,然后拿气枪吹,这是能放到最干净的办法了

差10%-15%比较正常,30%不太可能,发动机型号不同机油添加量不同,往往都在4升左右,少的3.5升,多的4.5L,超过这个范围的还是比较小众的,即使放不干净的前提也就差0.5升左右,让维修工放油放到滴不出来为止就可以,如果实在对放不干净废油有执念就买一桶发动机清洗油,让维修工放干净废油后先加入清洗油怠速运转15分钟,再把清洗油放干净,再更换新油新机滤即可

• 黑嘉030这些年一如既往的神,奉上二十碎银,收好不谢 [高兴]

还是要谢谢,就是不知道这所谓的碎银能干什么 [钱包被掏空]

• 楼主,我新飞度,直喷的那款,用磁护0w20的咋样?据说磁护很容易结油泥,是真的吗

没那事,是因为油泥王这个叫法吗?另外我不知道0w20哪款好,但磁护很一般

日本车直接上黑嘉0w20,对hths没有要求! [高兴] [高兴]

• 我很想知道 4万公里 用0W40还是5W30好~车子也是N20 3系高功率版~目前用的530极护国行~感觉比原厂好,刚刚分手4儿子。。你都说了对橡胶有腐蚀,而N20最大问题就是气门盖垫漏油。。。我这种停多开少的用户,有啥建议。。国内跟风太多,盲目神话机油。。其实我一直本着够用就好。。汽车寿命其实很长,只要不缺勤换,啥油都可以40万公里吧。。。对于普通家庭用户。。。其实真的够了

我又买了040的力魔能量型,我车也是开少停多

呃,囤了2次的油,估计得明年再说了 到时候换040吧。。不过现在都说几乎没有PAO的4类机油了。。道达尔是仅存的?! [皱眉] 这是真的?

• 既然选择pao基础油,看美孚就好了。还记得嘉实多和美孚对于全合成机油的官司嘛

最后我选择了力魔能量0w40,看着价格还可以就买了,现在黑嘉和力魔都到了,发愁换哪个呢

• 请教:汽车说明书最低粘度5w-20,加0w-20是否会造成发动机磨损?

一般没事,是在不放心看高温剪切值,找个ow20高温剪切大的,这个一般在详情页面都有,或者问问客服,当然你最好先知道原厂5w20机油的剪切值是多少

• 能做到0w的,性能一定不会差,有句话叫0w无弱油,有0w机油肯定选0w的

• 谁跟你说四类基础油才算全合成的?

八窍通了七窍

杨戬你好,就差把天眼打开了。

• 作者很绅士啊,言语有风度。首先表明本人支持作者观点,原因:发动机的磨损90%是在启动时造成的,这就是为什么0w系列机油为什么都含PAO。然而各厂商之所以都用GTL来代替PAO呢,因为世间万物遵循格雷欣法则,商业上更甚。3块钱成本做出完美产品定价5元,和2块钱成本做出接近完美的产品定价4.5元,厂商会怎么选择呢?无论各行各业,劣币驱逐良币是永恒定律。

• 这有啥好纠结的…拿出车主手册,上面说用哪个标号就用哪个就好了…

一直坚持手册上的A3/B4标准的5W-40,只是品牌一直再换

有些人不喜欢看,只喜欢换 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 油泥多不晓得,金美孚应该5w含着pao

• 能跑就行,三类半一样好用。对自己好点,车子就是个物件。

• 高尔夫1.4t用0w-40很香,香到起飞翻车 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] ,车报废了,油还剩2桶。。。。。 [倒地] [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

出油回血不

想本地出。。。坐标蓝鲸。。。。。

• 首先呢,文章涉嫌跑题。其次呢,pao的好处1和坏处2看着很迷糊