悦读时间(篇二)宝宝艺术世界的入门书——儿童艺术大书(黄色版)

2019-09-19 17:00:00 11点赞 12收藏 22评论

作为一名宝妈,当然希望自己的宝宝有一定的艺术修养,能够发掘感悟生活中的小美好。而艺术修养并不是天生的,它需要在艺术欣赏中逐渐的培养和锻炼起来。我们可以在大自然中激发宝宝对美的感受和体验,丰富他们的想象力和创造力,也可以在文化生活引导宝宝发现体悟审美,丰富宝宝的想象力和创造力,进行艺术启蒙。

对于小宝宝来说,艺术启蒙其实并不简单,一幅名画摆在宝宝面前,如果只是枯燥的背景介绍,宝宝很可能听不懂,当然也不会感兴趣。贴近宝宝的视角,以宝宝能够理解的方式进行解读,才会激发宝宝的兴趣,进而接纳并喜爱上艺术。

所以楼主在选择宝宝的第一本艺术启蒙书的时候,也是颇费心思,不只是单纯的艺术作品介绍,最好能有巧妙的互动,让宝宝参与其中,还要有一定的延伸,激发宝宝的好奇心,开动他的小脑筋……最终,楼主选择了《儿童艺术大书:黄色版 》这本书,作为宝宝的第一本艺术启蒙书籍。

《儿童艺术大书:黄色版 》是由世界知名艺术出版机构英国费顿出版社出版,中文版由后浪出版公司引进。

《儿童艺术大书:黄色版 》精选了30位艺术家以及他们的代表作品,从大卫·霍尼可的《水花》、大二布雷特·丢勒的《找差别》、亨利·摩尔的《晚餐时间》,庞培奥·巴托尼的《秘密的爱慕者》再到拉斐尔的《教室》,费尔南德·莱热的《蛇和梯子》、伟恩·第伯的《蛋糕漫画》……每一幅作品,都有多页解读,其中有问题,有延伸,有细节,有启发。

▼从这些作品的排序不难看出,这些艺术作品并不是按照年代、国别或者艺术风格进行排序,他们是无规律的组合排列,随便打开某页,就可以欣赏阅读,这对于宝宝来说,是最适合不过的,不同风格的艺术作品穿插,能够让宝宝从一本书中汲取更多知识,接触多样性的艺术大作。

儿童艺术大书(黄色版)目录儿童艺术大书(黄色版)目录

儿童艺术大书(黄色版)目录儿童艺术大书(黄色版)目录

楼主随机打开几页,具体看看书中是如何进行启蒙,引导宝宝理解艺术的吧。

▼《千万别相信一幅画》,雷尼·马格利特喜欢用一些视觉上的小把戏来做游戏。图画中写着,这不是一只烟斗。如果不是烟斗,那它是什么呢?马格利特想告诉我们,别相信我们看到的东西。别的画家识图欺骗我们,让我们相信这是个烟斗,但其实它不是,它只不过是一副画了烟斗的画。

左面的烟斗看完了,右侧还有两幅画。书中有两个问题,等待宝宝的解答:风景画是在窗外还是在屋里?如果这个人真的像这样站在镜子前,我们从镜子里看到的该是他的后脑勺还是他的脸呢?

▼现在我们会在生活中通过留影留下重要时刻的映像。但是在18世纪中叶,还没有照相机,所以人们会雇佣画家为快乐的时光绘制画作。托马斯这幅《幸福的夫妇》不只告诉了我们他们结婚了,还想告诉我们,婚礼发生在深秋,成捆的麦穗说明了这一切。

▼你能看出,庚斯博罗·托马斯没有画完这幅画吗?安德鲁斯太太漂亮的绸缎裙子的膝盖处有一块没画完的部分,为什么呢?他是想在这个位置画一只小狗或者一束花吗?书中一连串的问题,引导宝宝探索,思考。

▼这幅画被称为《雅典学院》,这是一个什么学院呢?桌子在哪里呢?老师又在哪里?人们都在谈论什么?你能听到画中人们大声喧哗的声音吗?各种精心设置的问题层出不穷,让我们欲罢不能,好奇心完全被调动了起来。

▼书中还截取的各种小细节,有人在懒洋洋的躺在台阶上读一张纸;另一个人则靠着强,写着什么。还有的人好像很无聊……各种细节的展现,让这幅画作更为立体。宝宝们也会更为积极的寻找其他情节,与画作真正的互动起来。

▼《眼睛里的音乐》,交响乐团的演奏是由大提琴、大提琴、小号、单簧管、鼓等乐器合奏的音乐。这幅画,就是类似这种音乐,如果你能看见音乐,应该就是这个样子。你能想象出这事哪种风格的音乐吗?是温柔舒缓的?还是又是击鼓又是吹号的那种激扬澎湃的?

我们可以和宝宝说,我仿佛能听到长笛细长的声音,小号嘹亮的声音,双簧管颠颠颤颤的声音,你还能听到什么声音呢?引导宝宝,发挥想象力,从一个点拓展成无穷的面~

以上仅仅是几页的内容,内容就如此丰富,它用让你参与其中,各种问题让我们开动脑筋,从各个角度欣赏艺术作品。在阅读欣赏这本制作优良的艺术大书的时候,我们无疑可以感受到艺术的价值与魅力,无形中,我们已经与艺术有了更深的缔结。

从拿到这本书开始,楼主每天都和宝宝看一小会。虽然宝宝因为年龄小不能太理解其中的奥秘,却也被深深吸引。艺术的启蒙,是一个长期的过程,并不是去一次博物馆、上几次辅导班就能够完成的,真正的熏陶与培养,需要融入家庭生活,形、声、闻、味、触这五感都要涉及发展,这潜移默化的影响,其实事半功倍。而与宝宝共同阅读,既增加了亲子间的互动性、亲密性,也让宝宝从中获得启发,可以说是非常有益的。