票房未达预期,可我坚决为它辩护

2019-09-19 16:16:34 3点赞 1收藏 1评论

作者 | 独孤岛主,资深影评人,上戏博士

自2011首度推出至今,flash动画版《罗小黑战记》仅仅在线上更新了28集,每一集长度介于5-10分钟之间,却令萌胖猫妖罗小黑形象持续风靡中文网络世界。

曾经有一段时期,打开微信,不止一个群里的朋友以罗小黑形象主题的微信表情包表达各类心思,这只头大身小、通体纯黑却拥有惊人比例可爱眼目的猫,俨然是2010年代中国青年追寻更微观生活趣味的缩影,在这只猫身上变化出的各种卖萌、忧郁、花痴情态,变成了抵御网络时代对每个人大脑来说都日趋密集的信息流甚至信息乱流的出口。

票房未达预期,可我坚决为它辩护

扯出以上这堆话,并不是为了说明我对新近上映的《罗小黑战记》大电影具有如何宏观的观看与评论视角,恰恰相反,作为一个从小看电视里放的各种中外动画长大的八零后,观看《罗小黑战记》无疑很容易勾起若干非常直接的熟悉的记忆,那种由中、日、韩、美、德、法或捷克各国特色画风构成的温暖二维图像印记,突然在这部电影中集体还魂,这是此片最初打动我的原因之一。

票房未达预期,可我坚决为它辩护

拥有超凡空间潜力的罗小黑,能够从萌猫转为巨兽,亦可在恰当时间转性为人,这个设定本身直接与影片所设定的大格局背景呼应。

大电影中,罗小黑所在的世界人妖殊途,但妖精的生存空间被现代人类世界的都市化进程不断侵蚀,造成一场一触即发的终极复仇。罗小黑身不由己,陷入未知落网,构成全片最大悬念。

票房未达预期,可我坚决为它辩护

假如按照过去大众对于当代国漫的观赏经验来谈,《罗小黑战记》很容易陷入“学习日漫经验”的争论。确然,当代国漫中许多热血桥段与逗乐方式,某种程度上表现出创作者非常深刻地吸收包括日本在内的全球动漫经典的印记,但这不足以证明国产动漫一切皆以他人为师。

举步维艰的系列动画电影《魁拔》画风非常日式,但仍坚持以独立世界观建立尽可能明确的原创宇宙。

《罗小黑战记》身上当然有《火影忍者》的影子,这在罗小黑被沉默而不冷漠的无限送往妖精会馆的一路上有所展现,人物塑形模式上,《罗小黑》大电影采用比较容易为观众接受的(换言之也是可能已经形成一定模式)的“如父如子”设定,将满脸冷感的无限定位为一个厚积薄发的实干家,插科打诨的罗小黑及其身上背负的足以改变现实世界的空间力量成为各方争夺的焦点。

但如何诱发他成长并发现自身,成为了无限的阶段工作,在这个意义上,无限同罗小黑的关系,与其说似乎日本动漫中的师徒,不如说是中国古典文学(《西游记》)或新派武侠小说(《射雕英雄传》)的翻版,师徒之间关系的维系,在影片大部分时间并未得到官方形式的认同(拜师、严格的契约等),而形成于同甘共苦的行旅与对共同价值的守护过程中,

票房未达预期,可我坚决为它辩护

比较严苛地看来,《罗小黑战记》的叙事层面确实存在许多问题,比如不同场景之间过渡显得生硬,比如作为“戏核”的对于“吞噬人类空间”图谋的抵抗行动,缺少必要的铺垫,而令反派(假如此片存在真正意义上的反派的话)角色的性格成长显得突兀又扁平。

的确,从动漫的叙事典型角度来说,《罗小黑战记》似乎更像是日式未来主义成长冒险主题作品的翻版,尽管影片拥有自己的一套相当成熟的世界观与风物体系,仍难逃这样的质疑。

不过我个人最关心的倒不是这种手段与模式的运用是否舶来,因为我觉得,全球范围内无论文学抑或影视,叙事的成规或俗套已经形成了一张巨大的互通之网,尤其在表述现代或后现代社会的作品中,这样千篇一律的俗套会越来越趋同,根源来自于创作者本身成长环境与文化养分的全球化改造过程,因此创作的作品远远超越了在相对久远的经典时代那种工匠式的独创性,而变得越来越难以区分创作者的国别与身份。

出现在《罗小黑战记》中不断扩张的大都会,看上去像东京,也像上海,无论是否出于虚构的未来,这种图景本身的同质性已经无关紧要。

票房未达预期,可我坚决为它辩护

反而对我而言,最值得欣喜的是,在一个很容易被处理成热血拼斗的救世对决情境中,《罗小黑战记》非常自然地选择了一条“冷眼看世界”的道路,这对绝大多数习惯大刀阔斧展开故事的观众绝对是一种全新体验,至少在院线电影范围而言。

罗小黑与无限的一路旅程,妖精族的各种可能不太好笑的冷笑话,甚至最终的正邪对战,全片几乎没有出现任何极尽夸饰的暴烈场面,配音演员对人物的拿捏基调亦是平缓错落,与影片中出现的许多空旷自然恬景一样,构成对观众心理的无形抚慰。

票房未达预期,可我坚决为它辩护

片中的无限,以静听而观世界,罗小黑亦在日常卖萌之外,以一片纯心应对一路遭遇与未知的危险。影片高潮部分,罗小黑以一句“我不在乎”,触发磅礴之力,击破人世间即将全面陷落的危机,这是表层叙事上的难题化解,更是对影片着力建设的闹中取静的一片理想田园价值的终极肯定。

这一句话非常动人,呈示出自短片版到大电影的转变中《罗小黑战记》主创秉承的坦然自在态度,这一点才是此片留给观众与业界最大的价值所在。在“正能量”与“负能量”之间,寻找理智与情感高度平衡的自我,是透过此片的角色及整体节奏风格传达出来的明确讯息。

不同的观众或许对片中的冷笑话、萌向形象或诸如加入哪吒等有些互文恶搞形象的部分有不同的感受,但《罗小黑战记》大电影在喧嚣时代追寻独立风格并勇敢地将自守之意相当恳切地传达出来,应该是显在的所能够令观众共鸣到的最大公约数。