享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

2019-11-09 11:40:00 1点赞 4收藏 5评论

家里有一台西门子老冰箱,已经服役了十多年,勤勤恳恳任劳任怨,也算对得起当初买的时候的价格,就像人老了会有各种毛病,冰箱也一样,最近,噪音变得非常大,而且结霜的问题日趋严重,加上爸妈家的海尔冰箱最近也歇菜了,所以一台冰箱对我来说,绝对是刚需。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

接到众测成功的短信的那天早上,我还刚刚在京东研究大妈的推送有关买西门子冰箱赠送戴森吹风机的优惠组合,然而我差不多已经都快忘记了,众测频道上有一台小米双开门的风冷冰箱,当时我看到就点过申请的,只是没想到,居然真的赢得了众测君的垂青!

下午收到短信的时候非常开心,马上点击了确认参加,然后就开始整理西门子这台老伙计,退役前拍几张退休照片留作纪念吧。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲原来的冰箱是三开门结构,分别是最上面的冷藏,中间的蔬果冷藏,以及最下面的冷冻室,冷藏用的相对最多,门边有蛋架和置放饮料的架子。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

过了三天接到德邦物流的电话通知,说冰箱已经到了,因为我家是在没有电梯的五楼,所以有点担心的▲询问快递员是否送货上楼,结果回答是肯定的,后来我在冰箱的外包装上看到运费单才知道,原来是众测君已经预付了快递+上楼的费用,那笔钱就达到了758之巨!

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲两个快递员通过一番努力,终于把这个大家伙搬上了楼,由于外包装太高,差点连门都进不来,还是稍微倾斜一点才塞进来的......享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲来看看这冰箱的参数就知道搬上来有多难,快递员说我家因为小区比较老了,楼道也比较窄,所以这个比我人还高的外包装加毛200斤重的份量,的确是花了他们很大力气。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲送到这个位置,看看可以了,剩下的开箱就交给我来做了,快递员让我签字后告嘱说,最好是让冰箱静止24小时后再开机,虽然什么原理咱不知道,不过好像以前也听说过这种说法,冰箱这种大件的家电经过搬动之后,最好是能静止一段时间再开机。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲接下来的问题是:怎么拆箱?一人多高的冰箱,我直接想要从上面掀开纸箱那是绝对行不通的,天花板也没有那么高,绕着冰箱观摩了一圈发现,这个地方有一个“撕裂口”的标识。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲原来出厂的时候人家早就猜到你难开箱这个问题了,所以按照这个缺口分别朝着上下的两个相反方向撕开包装,就可以把外面的纸箱像脱衣服一样,横向拉开来了。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲最后一步是把老冰箱挪开,把新的放到老的位置上,这台小米比我的老西门子宽了不少,好在楼梯下的这个位置本来预留就比较充分。上面的图已经是我把保护贴纸撕光了之后的场景了,其实光是撕掉那些保护贴纸就废了好多功夫,因为......贴的实在太缜密了。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲比如门边,看得出贴纸还特地采用了斜方向的造型,应该是为了更牢靠的固定门不脱开。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲两扇门中间防止冲撞,特地夹了一块泡沫板,然后再用胶条左右封住。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲背后的插头线也用两条胶条封住固定,防止搬运的时候脱落。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲背面底部应该是可以拆卸的塑料板,安装到位后已经就可以拆除,不过我也懒得弄,说明书上也没有说一定要拆掉,不知道会不会影响什么。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

有这块塑料板在,主要是为了固定插头,因为板的表面就有一个类似插座的凹槽用来固定插头。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲右边的顶上,有这么一个凸起,跟以前我了解到的冰箱不同,这难道就是风冷冰箱的结构必须么?怪不得说明书上还写了,顶部要预留出足够的空间。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲内里的隔断和置物架都用胶纸固定住,到处都是。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲还有这种长方形的塑料板,设计了三个凹槽缺口对应三块上层的隔断,为了更好的固定这几块玻璃板不掉出来。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲门是重点保护对象,四个角落都用胶纸+海绵双层保护好。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲冰箱实在是太高,导致拍完整的结构都拍不下,这是左右的对比,最底层的两个抽屉大小几乎是一样大的。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲抽出来做个对比,左边是冷冻室的抽屉,右边是冷藏。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲这么大的双开门冰箱,对于耗电量我就没抱太大的希望,结果标识上写的才国家新能源2级已经够让我满足的了,要知道我妈家那台老的海尔个头没这个大,能耗也要3级呢!

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲看完薄薄的说明书,上面写着静置冰箱3小时后就可以插电了,于是没听快递小哥的话,挪到位之后,晚上就开机了,插上电后选择到了智能模式,门上的液晶屏就显示这个温度,冷冻默认零下5度,冷藏是18度。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲这是冷藏室最上方的结构,仔细看,冷藏室的纵深是要比冷冻室更深一点的,开始没注意到两边的区别,东西都随便放了,还是对双开门冰箱不够有了解啊.......

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲再来看冷冻室的出风口,是这样的。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲接着就是四种模式的选择,一般对我这种懒人用户,自然是使用智能模式最多,说明书上说,长按解锁键,然后再按功能键就能切换,操作比较简单。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲解锁后按功能键,可以从“智能”切换到“假日”,温度都发生了变化。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲再按就切换到了“速冷”了,看到了冷藏室的温度跟平时的智能模式相比下降了三度。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲最后还有“速冻”,这个最夸张,冷冻室的温度直接调整到了零下25度。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲液晶面板平时都是关闭显示的,只有四个按钮,分别是“温区”“温度”“功能”和“解锁”,这里头按的最多次数的估计就是“解锁”了,类似于手机的锁机键,其他都是可以切换控制的,温度键我按的最少,因为我更相信冰箱本身的智能判断情况下预设的温度。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲现在有些冰箱表面都已经不能贴磁性的冰箱贴了,还好这台小米支持,把老的纷纷都贴回去再说享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验 。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲接着就是装箱了,没看说明书前想当然的以为两边上面都是冷藏,最下面都是冷冻,真是太傻太天真,其实右边的区域整个都是冷藏,左边的那扇门区域内都是冷冻!

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲那么问题来了,冷藏好像倒有东西放,冷冻好像用不了那么大的地方哎......

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲冷藏室的最高层我放了灌装的奶粉,玻璃瓶装的大米,还有鸡蛋,小米这台冰箱没有配备鸡蛋盒,还好我在某宝买过鸡蛋收纳盒,也很方便。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲冷藏的第二个格子用来放水果蔬菜,还有一些乐扣乐扣玻璃盒装的粗粮,比如黑米,绿豆什么的。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲第三格放生姜大蒜干辣椒,第四格也存放蔬菜水果。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲右边的门同样有很多储物空间,第一格摆了调味酱。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲牛奶,蜂蜜,沙拉酱,泡腾片,需要冷藏的东西明显感觉比冷冻要多多了。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲测试了一下容纳饮料的空间,小瓶装的屈臣氏的水可以放将近10瓶,非常满意!对于易拉罐,我本人不喝碳酸饮料,所以这次的测试中就没放,不过目测摆个7-8罐是肯定没问题的。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲下午下楼买了牛奶和三明治,看看包装也是需要保存在冷藏室的,于是放到了蛋盒的上方,空间还有很多富裕。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲再来看冷冻室,第一个就是错误示范,我开始没搞懂功能区的情况下,把蘑菇和羊杂牛杂牛筋都放在了冷冻格第一格,结果.......原来以为不会被冰的硬邦邦的我被狠狠打了脸......享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲第二格放了冰冻虾仁和琵琶腿,冷冻室的空间感觉好像太多了,平时都没放那么多的冷冻菜,因为很多都是现成的吃光,很少囤货,尤其海鲜和一些鱼类,都是买回来基本就吃掉了,加上不吃冰激凌啥的食品,所以冷冻室真的是大有富裕空间。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲一条鱼占一个格子,里头的鸡块也放错了,两个小时后还要拿出来化冻......我这是有多笨享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲各种发糕和窝窝头倒是可以这样放,售货员说过冷冻室放一个星期都是没问题的。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲我开始还担心冷冻室这么空空荡荡又大又高,到底冰冻能力怎么样?特地找来去年夏天用来制作冰棍的模具试了试冰冻效果,结果.....果然跟以前我放在老的西门子冷冻室最底部的效果没有任何区别。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲冷冻室的门边实在没东西好放了,把冷藏室摆不下的生菜塞上一棵,看看明天会变成啥样子......(结果就跟上面的发糕一样,硬邦邦到无语......包括测试的香蕉和橘子,我是真后悔这么傻的做享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验 )

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲还有一个问题我也很好奇,同样是冷藏室,放在上层跟放在最下面的抽屉里,效果会不会有什么不同呢?为此我特地拿西蓝花做了测验,掰开一小块放在上面,另外一小块摆到抽屉里。(测试结果,放在底部抽屉里的,保鲜效果要比放上层的好得多,所以如果你也要买这个冰箱,记得把蔬果都放到最底下那个抽屉里哦!)

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲两扇门靠内侧都有方便手伸进去掰开的凹槽。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲这就是大概放满了的冰箱,冷藏室明显东西摆的比冷冻要多得多。同时,这样的开门方式让我感觉到跟以前的西门子最大的区别就在于,以前我都不太清楚冰箱里到底有多少东西,有时候下面两个格子存东西久了都忘记了 ,最后只能扔掉,而双开门冰箱就解决了这个尴尬,一拉开门,所有东西都在,嗯,清清爽爽。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲不过有个奇怪的问题,冰箱的门上头转轴部分,塑料件并没有覆盖住连接杆,不知是什么原因。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

▲使用了几天小米对开门风冷冰箱之后,发现主要有以下几个优点:

1:不会结霜。这其实就是我原来不得已要更换老冰箱的主要原因,如今这台小米实现了不结霜的设计,再也没有那种需要拿着小冰铲铲冰,或者断电让冰自动融化的尴尬了。

2:能装。可能是因为第一次使用双开门冰箱,感觉空间真的一下子富裕了不少,原来需要挤到一堆的食品现在都可以考虑怎么分类摆出花样来了,下次去超市买东西的时候也不用担心回家会放不下了,这样就避免了有时候半夜饿了冰箱里都找不到吃的那种尴尬。

3:安静。和原来的西门子相比,这台小米开着的时候,需要仔细听才能听得到隐约的电流声,冰箱左侧用手摸会感觉到有一点热度,但是没有老冰箱发热厉害。

4:操作简单。说明书那么薄是有道理的,这个冰箱的使用甚至不看说明书都可以,一共就那么几个按键,尤其是切换到智能的时候,冰箱会根据温控探头来判断系统需要的工作状态,简直就是懒人福音,那些假日,速冻,速冷等模式,我有预感都不会用到几次。

当然人无完人,物也一样,作为一台售价才2000左右的双开门冰箱,我觉得小米还存在一定的缺点:

1:没有米家互联。家里有小爱同学+Y家灯具+米家电饭煲等智能设备的我开始看到米家冰箱,还以为可以通过APP来控制冰箱呢,后来才知道是没有的,这就是一台纯粹的冰箱而已,既然是小米的产品,我觉得以后还是可以考虑互联这回事。

2:边角略显粗糙。右边冷藏室最右上角的门边的密封条好像不是太直,也不知道是做工的问题还是属于个例,让人有种“做工不够精美细致”的感觉。

享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验

瑕不掩瑜,整体来说,这台小米双开门冰箱还是直接带给了我“能装满食物而产生的幸福感”。这也是众测小编给我至今为止,“个头”最大的众测产品,再次感谢小米和众测君,感谢张大妈提供这么好的众测机会,我是爱大家的葡萄,我们下次再见~~~享受装满食物的幸福-小米双开门风冷冰箱众测体验