2019-11-05 11:00:00 7点赞 12收藏 14评论

前言

提高生活幸福感的家电有太多,而洗碗机绝对是在这个序列中排在头部的,楼主一直被种草,而这次得到众测君的青睐,也让楼主的生活质量更上了一个台阶!

楼主目前一家四口,三大一小。我们俩人作为朝九晚五的上班族,做家务那是几乎没有时间了,于是重担也大多落在了老妈身上,既要带孩子,还要打理家内外。对于一日三餐都在家吃的我们来说,白天洗碗的工作也便是老妈完成,而因为孩子还小,也大多会在宝宝睡着的时候才能抽出时间去洗碗,到了晚上,我们会进行分担洗碗任务,但总的来说,还是比较累的。

而这次美的X3-T洗碗机的出现,可谓大大改变了我们的现状,也大大节省了时间,提高了幸福感。

美的官方旗舰店mo.m.tmall.com去看看

关于安装

物流到的速度还是非常快的,送货到家,保护也做的很到位,这里就省去了无趣的开箱过程。说说安装,直接拨打了400美的服务热线,无需多说,即刻安排师傅上门时间,效率不错。

这台洗碗机是台嵌两用的,这也使得其安装性大大提升,新房老房皆可用。就如楼主和师傅看了一圈商量后,一是觉得放置在厨房台面,又局促又要台面打孔,二又觉得放在阳台等处台面影响美观(由于楼主客厅和阳台是无门敞开设计),于是最终在测量后决定拆去原橱柜的碗篮,进行嵌入。

师傅安装的也很娴熟,带上了该带的材料,相当长度的水管、三通等,并在橱柜内进行了开孔。孔位也很讲究,由于楼主是拆除碗篮的,打孔处也避开了原先抽屉导轨的位置,这样以后楼主想要装回碗篮,也留有余地。

▼ 在走线上,也做了一个小固定,尽可能避免收纳空间的减小。

▼ 洗碗机附送了亮碟的洗碗块和光亮剂,师傅直接放入其中,并告知了相关使用事宜。

总的来说,安装还是比较快的,只花了二三十分钟。黑色玻璃面板的美的X3-T,和楼主的白色橱柜也还是很搭配的,对于其他风格,看起来也是相当百搭。

简单展示

▼ 面板采用黑晶钢化玻璃门板,具有轻奢美感的同时还科技感十足,镜面效果也是杠杠的,宝宝都忍不住多看两眼!

▼ 拉丝拉门把手,防滑不留指纹。

▼ 洗碗机面板上方,除了细心的设置了一排简易操作指南外,还告诉我们相应的亮灯说明,可以让新手一一对应,这一点,对于老妈来说,可谓方便了不少。

这款洗碗机,可以对缺乏光亮剂或专用盐的时候,有相应的提示灯,令我们更好更及时的进行补充。

▼ 洗碗机还具备多种贴心细节,如自动LED灯的设置方便了夜间取碗,童锁功能有效防止了女儿的好奇心,碗篮的拉取也是灵活方便。

▼门板不仅能放平,并且支持多角度打开不下滑。

▼ 除了霸气的面板,内部的构造以及用料做工也可圈可点,滑轨、滚轮、悬臂都很灵活,各种收纳位的设计也符合了品类众多的中式餐具的摆放。

▼十分顺滑的抽拉,向上轻抬即可整个拿出。

使用体验

由于师傅当时直接将赠送的亮碟加入其中,这里就假装做个展示。

▼ 倒下门板,可以看到亮碟剂和洗碗块的置放处。

这两个开关,设计还是有些巧妙的,打开轻松,关上严合。

▼ 加盐口位于下碗篮下方,由于盐对机身具有腐蚀性,所以配备了一个漏斗,方便准确无误的加入。楼主还特意打自来水电话查询了宁波的水质,发现属于第一档,所以不用盐或许问题也不大,大家确定水硬度后,可以进行相应的调整操作,软水器的档位根据各地水硬度的不同共有H1-H6六档。

一日三餐,不在话下

积攒了一天的餐具积攒了一天的餐具

第一天,楼主特意嘱咐了母亲,早饭晚饭切勿手洗碗,等到楼主晚饭回家吃完,可以一波推,也带她熟悉熟悉洗碗机的使用流程。对于我们这样的家庭,一日三餐很简单,在工作日的碗也就这个水平,周末会多几个,依次摆放在上碗篮,井然有序的情况下还绰绰有余,小碗摆满十几个不是问题。

▼ 下碗篮,摆上几个较大的汤碗,空档处放一个炒锅锅也是不在话下的,全部放汤碗的话,大约有8-10个的容量。而楼主考虑到锅有涂层或是有锈迹的锅底,怕洗的太干净导致材质破坏,所以没有将锅放入。下碗篮的角上,可以放汤勺和筷子,注意筷子一定要放在中间,两侧可能会掉入导致悬臂打断。侧面则可以插入一些调羹,由于家有宝宝,调羹勺子啥的那是不会少的,而X3-T对于勺子的容纳位,是十分的充足。

▼ 放锅的时候,是可以灵活调节档位以便更稳的安放的。

▼ 平底锅之流,就更加没有问题了。关于各种餐具的摆放,说简单很简单,面朝下即可,说不简单还是需要看清注意事项的,尤其是不适用的东西或危险操作。

其实看说明,木质品还是尽量要避免放入,因为这款洗碗机带有烘干功能,高温作业时或许会使其变形,但考虑到真正解放劳动力,楼主的木质筷子还是放入其中。

▼放置好一日三餐未洗的碗筷后,轻轻推入,准备接受洗礼!

▼哦对了,美的X3-T还带有“保管”功能,只需要在待机时按下保管按键即可。该功能可谓是对楼主量身定制的,由于拆去了原本橱柜的碗篮,也不用愁碗筷没地方放置了,只需要放里面开启该功能,保管功能具有防霉等作用,时间可长达72小时,也就是3天。换言之,3天的时间,这款洗碗机可以同时变身为烘干消毒机,算上洗碗功能,那真是一机三用了!这个保管功能,其实只需要在洗碗前按好,那么在洗碗后便会自动转入保管程序,方便实用。

保管指示灯保管指示灯

▼洗碗机有4个洗涤模式:auto智能洗,110-160分钟;eco节能洗170分钟;“杯子状亮灯”超快洗,29分钟;DIY自定义,18-130分钟。

▼第一次由于积攒了三顿的餐具,于是选择了智能洗,约2个小时的时间,似乎比手洗要来的长?好在有如此的成果,也算是惊艳到了老妈,对其赞不绝口,手洗是难以达到这样的光亮程度。以后我们就可以放心的攒一天的餐具,晚饭吃完,扔进洗碗机一波推了安心睡觉!

碗盘不脏,ECO少量模式

尤其是在南方,口味不是很重,那么碗盘也不会特别油特别脏,那么在节能洗的情况下点击½的少量模式将成为不错的选择。楼主仅放入一顿的餐具量,选择了ECO的少量模式,时间大约2小时。而程序和正常洗涤流程还是一样的,分为四个步骤——预洗、灭菌煮洗、高温漂洗、干燥。

▼我们可以看一下,一顿早饭大约也就是四五个碗盘的水平,这次楼主又放入了玻璃碗。另外顺便放入了一个手洗完全搞不定的锅盖。即洗即用,省时放心!美的 X3-T 洗碗机,有了它,晚上可以早睡半小时!

▼这一次的试用,碗筷对于我们来说已经完全没有吸引力了。但是这个锅盖,又再次刷新了我们的认识!手洗做不到的,它做到了!黄变白,砂变亮!这仅仅是少量模式而已。

超快洗,更便捷

如果说使用ECO少量模式,主要是为了更节能一些,这可能有些心理作用。所以对于轻污餐具,完全可以使用29分钟的超快洗模式或者是DIY自定义模式,比如日常喝茶喝咖啡的几个杯子,盛过白米饭白开水的碗杯等,29分钟乃至更短的时间,值得拥有。

经过多模式的体验,不论是何种洗涤程序,都给我们一种很好的体验,干净的盘子,光亮的碗,焕然一新的锅盖。

▼而洗碗机平时的清洁保养也是相当方便的,易拉出的碗篮,易拆卸的喷臂拉出用水冲,过滤器也很容易打开清洗。

美的X3-T,台嵌两用适合新老房的安装。在颜值上及做工上也是令人满意。

而作为3K价位的8套洗碗机,容量上适合3-5口之家,一日三顿一日洗一次差不多够用且略有空间剩余,多档位和收纳模式也符合了中式家庭的需求,炒锅平底锅也都能安置其中,LED灯光以及童锁等功能也是一个加分项。另外,烘干及保管存放72小时的功能更是锦上添花,将洗碗机变成了一机三用。在噪音控制上做的很好,基本没什么声音,加上楼主家嵌入的作法,如果再配合预约到夜间洗涤,那将会更好。最后在日常清洁打理上,基本无需操心,真要打理时也是十分方便。

在使用的这段时间来看,缺点并没有太大的感受。唯一发觉的一点就是,在楼主洗涤那个不锈钢的不规则餐盘以及那个“千年锅盖”时,边角及缝隙的清洁能力上,还是有所不到位的,但对于正常圆形的餐具是可以做到360°无死角的。

总的来说,8套容量,深度清洁,热循环烘干,拒绝霉菌存放,还是令其性价比十足。还没洗碗机的,不妨可以关注一下,毫不夸张地说,在洗碗机的幸福感面前,什么扫地机电动牙刷的效果和实用性或许真的只能靠边站即洗即用,省时放心!美的 X3-T 洗碗机,有了它,晚上可以早睡半小时! 有了它,省去了晚上半小时的洗碗时间,还不算晾干时间,还不算晾干的时候滋养的细菌!即洗即用,省时放心!美的 X3-T 洗碗机,有了它,晚上可以早睡半小时! 不论如何,我们和老妈都能早睡半小时了!

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑

Midea 美的 骄阳系列 RX600S 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

星河系列X6 WQP12-W5302G-CN 洗碗机 14套

Midea 美的 洗碗机 13套大容量立消毒UX灭菌舱Magic

WAHIN 华凌 高温除菌免安装10套热风烘干洗碗机VIE6 灶下可安装 高压软水洗除菌率99.99% vie6洗碗机 二星消毒除菌vie6 白色

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 TX60 水槽式洗碗机 13套 极地白