赋予运动手表时尚外表,你会心动吗——佳明 Venu多功能运动手表使用评测

2019-11-06 10:20:00 6点赞 9收藏 4评论

专注于运动数据,兼顾时尚外表,让佳明 Venu成为日常带着也有范的运动手表。

今年运动手表传统大厂佳明发力明显,找来迪丽热巴作为代言人,相继推出GarminMove系列、Venu系列等,一改传统运动手表的“傻大黑粗”,寄希望以时尚的外观俘获更多女性消费者和年轻用户的青睐。那么这块佳明 Venu运动手表,究竟表现如何,希望这篇评测能给你带来一些有用的信息。

本次评测将主要对比Apple Watch 3(GPS)和佳明 Venu。(别问为啥不对比最新Apple Watch 5,我还在等PDD双十一神价格呢)

一、对比Apple Watch 3

开箱就不放了,节省大家宝贵时间,直接开始对比吧。

1.1、外观对比

Apple Watch的方正和佳明 Venu的圆润形成鲜明对比,这也代表了数码手表外观设计的两大阵营。

佳明 Venu的表盘大小为390 × 390 像素,我的38mm Apple Watch 3屏幕大小为272 × 340像素。一寸大一寸强,用了几天佳明 Venu,再用之前的Apple Watch 3,屏幕太小真寒碜。

两款表都支持触摸操控,但显示原理也不同。佳明 Venu采用了现在手机最主流的 AMOLED 显示屏,而Apple Watch 3毕竟只是几年前产品,只是OLED显示屏。虽然大家都在喊LCD永不为奴!但AMOLED大势所趋,超高对比度和显示水平,让这块Venu也拥有旗舰手机般屏幕观感。

相比黑色大方块的沉稳,佳明 Venu圆形设计+多样配色时尚不少。这次我拿到了玫瑰金配色,作为大老爷们开始我是拒绝的o( ̄ヘ ̄o#),带上之后难逃真香定律。带着的这几天也遇到同事或服务员问我这是什么手表,可见这块手表还是挺吸睛的。

当然这块玫瑰金更适合女生,还是小仙女带更合适嘛。

这块AMOLED的屏幕素质不错,在强光下也能看的清楚。

1.2、佩戴体验

既然是手表,戴在手上是最常规状态。由于两款手表在背部都有传感元件测量心率、血氧等数据,所以都会有略微凸起,佳明 Venu的小一半左右。其实在佩戴中,两款手表的都感受不到明显的凸起。

佳明 Venu的硅胶表带在亲肤性、防水透气、柔软度上更胜一筹,佩戴舒适度更好。

佳明 Venu的表带是经典的20mm,接口是快拆结构,方便用户更换表带,各种场景配合不同表带更加时尚。兼容Quick Release 20mm表带,佳明原厂的许多表带都可以使用。

重量,是影响佩戴舒适度的重要参数。我自己测量佳明 Venu:46g,Apple Watch 3(38mm):50g,该数据都加上表带的重量。佳明 Venu在拥有更大的显示面积下,还能将重量保持更轻,真正做到了运动“轻装上阵”

1.3、续航与充电

在续航方面,佳明 Venu完胜Apple Watch 3,我是受够了苹果手表一天一充的尿性,我也将Apple Watch戏称为好男人表,每天晚上必须得回家过夜给手表充电,在外面过夜的机会都不给

正常情况下,佳明 Venu用5天绰绰有余,产品到手直到写完评测,期间我也只充过一次电,续航真给力。GPS+心率全开,也能用到18小时。即使只有18小时,也是Apple Watch 3最佳续航水平了。官方数据智能模式:约 5 天;智能模式 + 音乐:约 8 小时;GPS + GLONASS 模式:约 18 小时;GPS + GLONASS 模式 + 音乐:约 6 小时

两款手表充电方式不同,佳明 Venu是常规的插入,Apple Watch 3的更酷的磁吸无线充电。可惜苹果手表的无线充电协议和手机不一样,所以两块手表都需要专业的充电线才能充电。Apple Watch才是好男人手表,不回家充电都难,更要命续航还差。出差忘带充电线就跪了,反而佳明 Venu周一到周五出差都没问题。

30分钟,充电42%,效率还不错。

1.4、防水

两块手表都支持防水,佳明 Venu拥有 5 ATM 防水等级,在游泳时也可配带,但注意别操作按键。ATM (atmosphere)是大气压的意思,即满足5ATM的大气压防水程度。

▼▽ 支持5ATM防水

二、运动体验与数据

运动手表,最重要的当然是运动使用体验啦。在App Store下载【connect】,开始佳明 Venu手表之旅吧。

换一个运动数据表盘,更直观的看到你的身体数据吧。这几天的使用,让我感觉佳明 Venu和Apple Watch 3最大的区别就在于数据的全面性,苹果手表运动是加分项,佳明手表专注于记录运动数据,专业级的水平。

▼▽ 运动表盘

单击动作键,就能进入20 种室外GPS及室内运动模式,里面包括常规的跑步、骑行、室内游泳、也有高尔夫、滑雪、桨板冲浪等小众运动,还有划船机、登山机、椭圆机等室内器械,运动场景非常丰富。鉴于我这种土鳖根本玩不到这么多高端运动,我将佳明 Venu运动模式删减到最常规的几种运动,界面更简洁,更容易找到想要的运动模式。

▼▽ 卸载运动模式

以跑步为例,打开后就会搜索GPS,在户外还挺快。再按一下运动键,就开始跑步记录。点返回键就能记录一圈。

▼▽ 开始记录跑步

每跑一公里会自动打点计时,数据很全面,可以更好记录跑步状态。我平常都是跑城市道路,通过佳明 Venu数据查看,海拔变化达到了6米,这条路不太适合长跑。

骑行模式开始方法和跑步类似,记录数据包括时间、距离、卡路里和路线图。connect中还有更详细的数据记录,把心率、海拔变化、估计汗液流水都记录在内。之前骑川藏线,真应该带上佳明手表,数据太全面了。

▼▽ 骑行数据

每天步数目标、爬楼目标、能量消耗,这块手表了如指掌。从各个维度的数据,告诉你身体的秘密。

主表盘上下滑动有我的一天、健康数据、心率、听歌等一级菜单,一级菜单进入还能查看二级菜单的具体数据。

▼▽ 健康数据

▼▽ 我的一天

三、软件与交互

3.1、支付和离线音乐

不能独立于手机的手表不能算手表,佳明 Venu在离开手机情况下也能完成【支付】和【听音乐】。

首先是添加Garmin Pay,期间要下一个银联的APP,其他添加银行卡都是常规操作,按照操作来就行。

支付的时候,手表时打开钱包,输入密码,靠近读卡机就能支付。

▼▽ 手表支付

然后是离线音乐。首先是要连接蓝牙耳机,这里以AirPods 2代为例。手表上搜索耳机,AirPods长按重新匹配,两者都在搜索时就能连接上啦,很方便。

▼▽ 连接耳机

一次配对成功后,以后佳明 Venu放音乐就会连接AirPods。

其实佳明 Venu听音乐有两种方式,一种是手表上下载咪咕音乐,但是需要会员才能离线音乐。我选择了传统的通过电脑下载音乐。

1、下载Garmin Express。2、打开软件,注册账号,选择音乐界面。3、选择歌曲,发送至设备。

▼▽ 离线音乐下载

之后就能畅快享受音乐啦。跑步配音乐,运动不枯燥。

3.2、消息通知等其他体验

和其他手表一样,佳明 Venu也支持消息通知,和手机通知同步。而且这款AMOLED显示效果极好,屏幕也更大,通知的内容更容易看清。

▼▽ 消息通知

比较遗憾的是,连接iPhone手机上无法直接在手表上回复消息,安卓手机可通过预置的短信进行回复。消息通知让我看手机的次数明显减少,重要消息才会拿起手机回复。也可以设置微信强提醒,过滤不重要的微信消息,免得手表震动太频繁。

月经周期跟踪功能,也是各家智能手表最新跟进功能。Garmin Connect→打开主菜单并选择【j健康与表现】,从下拉菜单中选择【月经周期】,然后按照设置说明操作。这里有个小彩蛋,要把用户设置为女性才能有这个功能,我最开始找了半天没找到。

身体电量,将身体能量比作电量,查看一天的能量消耗。虽然没那么精准,但按要求活动和休息,更规律更轻松。

水分补充,有点像之前非常火的提醒喝水APP。在手表上提醒,数据记录更规范,丰富身体机能数据。

▼▽ 补充水分

睡眠追踪,解决了续航问题,终于可以带着手表监控睡眠啦。佳明 Venu分为浅睡、深睡和快速眼动三个阶段进行监测,还能记录呼吸数据,更全面的了解自己的睡眠状况。

全天压力分数,我太难了也有数据监测,压力过大还会提醒深呼吸调整一下。

四、总结

优点:

1、续航持久。受够了Apple Watch 3一天一充的烦恼,佳明 Venu充满电能用五天,让我太满足了,终于可以带着手表睡觉记录睡眠数据。

2、运动数据全面。不亏是专业的运动手表出身,佳明 Venu的数据真全面,运动模式也非常多。

3、时尚颜值。AMOLED的屏幕表现,配上玫瑰金和时尚外观,搭配一款优雅的表盘,运动手表也能很时尚。

4、离线音乐与支付。离开手机,也能听音乐,运动不枯燥。跑累了买瓶水,没带手机也能付。

5、小部件,更全面。月经周期跟踪、全天压力分数、身体电量、消息提醒,这些小部件让佳明 Venu更全面。

缺点:

1、Connect IQ 无法使用。Connect IQ这个APP类似于佳明的运用商店,但是下载后连接不上,网上很多人遇到这个问题。纠结了好久再去问客服,竟然告诉我不要用APP,在connect中用网页端,那要这个IQ有啥用,下载主题、应用也很慢,估计是服务器问题。有大神也可以在评论区告知解决方法,金币献上。

2、用户体验有待提高。无论是手机APP界面,还是应用下载方式,再到最简单的换表盘,佳明 Venu的用户体验还有待提高。

3、不能刷地铁。小功能,大用处。

总体而言,运动数据方面,佳明一直行业领先,这次 Venu 加入AMOLED和时尚外观,颜值上更加俘获人心。一块时尚运动手表,你会动心吗?

招待不周。