二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

2019-10-28 13:58:01 13点赞 14收藏 19评论

前几天心血来潮发了一篇EDC原创,发现其实很多人对二胎这件事还是比较在意,于是想以自己亲身经历分享一些经验,给准备要二胎的朋友做做心里建(劝)设(退),平时家里的事老婆一手操持,买什么东西我也不太懂,抱歉没有什么好物推荐,只对一些大的方面做一些经验分享。

心态

本人在29岁喜提了二胎,目前老大五岁半,老二两岁半,两只雄性吞金兽,一个无敌大坑二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

首先,关于要孩子,我认为这是非常个人的一个事情,唯一的动机就是你自己喜欢,想要,想和爱人创造一个集合你们两人各自一半的小生命,我觉得既不是为了父母,也不是为了孩子,这是一个纯自私的行为,所以要听从自己的内心,不要有长辈、周围同事朋友等等的压力,如果你想要,就做好规划,如果不想要,也不要被别人干扰,前提是你自己知道自己想要什么,想清楚,提早做规划,不要后悔。

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

其次,关于俩娃,我认为肯定是利于孩子成长的,回顾自己作为独生子女的成长经历,我发现我做的很多事、很多决定,都隐隐有一个原因“我是我们家唯一的孩子”,这件事其实从小给了我很大的心理压力,不敢犯错、不敢让父母失望等等,我不想让孩子有这种心理包袱。另外,多一个孩子,家里的关系会多样化很多,比如对于老大,他将不仅仅是一个儿子,他还是一个哥哥,老二也是一样,这种关系比一个只有父母和孩子的家庭我感觉要更有趣和有益,我家老大明显的感觉到他逐渐有了一种责任心和爱心。这种家庭成员结构也比只有父母和一个孩子的家庭要更完整,比如将来带着孩子出去吃饭,他不会一个人孤零零的坐在一边,而是时刻都有一个兄弟、朋友陪在身边,四人家庭比三人家庭要更加热闹和欢乐。还有就是最让我中毒的是一部电影——《大河恋》,这是我心爱的电影top10之一,每当想起里面父亲带着两个钓鱼、野餐、慢悠悠的坐在河边吸着烟看着书的场面,总让我感动莫名。

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

当然生活是很现实的,在二胎方面我走了不少弯路,下面拿几个大的方面谈一谈具体问题。

房子

先说说这个最现实的问题吧。我和老婆属于白手起家,家里没有提供什么资助,和同学、朋友相比,生活上的压力不小,所以我不想让我的两个孩子将来也这么处处掣肘,于是在老二出生前夕,毅然购入第二套房(帝都两套都是老破小),不管房子多破,未来至少给兄弟俩每人能留下一点资产,然而事实证明我的这个想法相当幼稚和不现实。

首先,扛着两套房的月供相当可怕,生活上处处节俭,心里永远有一个巨大的压力,在对孩子的教育方面总不舍得投入。其次,家里居住条件非常紧张,其中一套房是长时间内根本用不上的。慢慢的体会到孩子的成长是一个很漫长的过程,你和孩子可能要生活在一幢房子里二十多年,在这个过程中,提供不了一个好的生活空间是让人非常沮丧的,我和老婆对卧室的要求就是有个八九平米就够,但孩子需要更大的生活空间,而且两个男孩还好,一男一女需要早早的考虑分房问题,就算两男,也至少要在高中前满足他们一人一间卧室。而将来孩子离开父母,单独生活实际上还很遥远,过早的准备两套房其实想的太远,对家庭条件较差的我来讲机会成本太大,应该把资源集中到眼前,至于未来,慢慢奋斗呗二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

于是考虑换房,对于二胎家庭,三居室是底线,这个前提给我们的压力还是挺大的,而且要处理掉手头的两套房再买一套,中间损失的时间,精力,中介费和税费是相当可怕的,提醒大家千万不要走我的弯路二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

目前家里就一辆电车,实际非常不够用,两个孩子意味着要装两个安全座椅,再加上平时和老人一起活动的话,七座mpv是刚需,而且一定不能选七座suv,装上安全座椅的第二排是没法坐第三个人的,后排上下车也非常不便!苦于目前的摇号政策,什么车都买不了,目前本人四个号在池子里,从开始实行摇号一直摇到现在,我的心情非常平静二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

工作

有了二胎,最大的问题是精力不够,时间不够,总听人说要多关注老大,不能忽视老大,但实际上是根本顾不上老二,曾经一回家就和老大各种抽疯的画面压根没发生在老二身上过好吗二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)有了二胎意味着你必须放弃很多。以前想考cfa,买了教材和计算器,结果老二出生以后一直吃灰,学习进修是一个非常奢侈的事,而出差,加班也要量力而行,很多机会不得不放弃。还有就是跳槽,真的要考虑的东西太多了,月供,子女教育,家庭开销压在身上,你是面对不了任何风险的!任何机会摆在面前都要三思而行,稳定,工作量是否适度,离家距离这些都是你首要考虑的!至于工作十年想辞职体验体验生活、换换节奏等等,呵呵呵呵二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

教育

简单说说教育这个大坑吧!

首先是接送问题,哈二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

目前我们是离不开家里老人的,两人都上班,平时接送孩子的任务把老人栓的死死的,一个马上小学,一个马上幼儿园,两个分开接送,对于家远的上班族,老人又没法帮忙的,需要好好幻想一下这个场面,掂量掂量。老婆为了孩子上学问题调到西城小学工作,家就选在学校门口,未来可以带着孩子上学下学,但现阶段分开接送还是要有两年多的麻烦。

再说周末,目前老大需要学的包括:英语,轮滑,篮球,街舞,钢琴。每一样他都很喜欢,但会占用大量的时间和精力,平时在家陪孩子练习各种爱好占用了绝大部分时间,周末更不可能安排远行,耽误课的成本还是很高的,老大学了,老二不能不学,未来老二也要经历这些,想想还是挺可怕的二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

至于有没有必要让孩子这么辛苦,给他一个快乐的童年不好吗?一般没有孩子的朋友都会这么想,包括我自己,但人是绝对会变的二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)。我是这么看这个问题的,比如我的爷爷奶奶只是小学学历,我父亲大专学历,我本人本科,但是呢,都够用,但都在进步,这是因为社会在变化,未来如果孩子还像我们小时候那样放羊,够吗?会不会相当于我们只学了个小学文凭?明显的是,目前的孩子大部分都学的东西非常多,而且他们实际上是能消化的,我怀疑,我们这代人的教育程度实际上放在今天是远远不合格的,是跟不上外界环境的。所以在孩子能接受的范围内,课业和兴趣我会尽量给他更多的机会。

同时,我自己的经验是,孩子每多学一样东西,都会付出大量的时间和精力(孩子和大人同时),也必然会导致家庭矛盾的升级。我家都是老婆在管,说实话老婆相当的辛苦,我会给她最大程度的理解,别的家务活我全包,但是我们双方仍会存在很多的不理解,我对老婆的严厉既有很大的意见,但心里也很清楚这是必然的,而且换了让我管只会更坏,夫妻尚且如此就更别提老人了,矛盾、不理解、合理的家庭劳动分工、互相包容和理解的家庭氛围这些都是必不可少的。

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

当然,好处是孩子经常会给你各种惊喜,当你看着他变得越来越棒,你会觉得付出的精力不是白费,你会为他真心地感到高兴,老人也会在孩子演奏钢琴曲后会心的快乐,前提就是全家所具备的默契和坚持。

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

去英语班的路上……去英语班的路上……

除了坑以外的

当然二胎还会带来很多快乐。

更有爱心的哥哥,在哥哥保护下的弟弟,共同学着互相爱护和关心,看到这些,父母的心里是很宽慰的。我和老婆是一开始就坚信我们会有两个孩子的(莫名其妙的),所以我们一直都有所规划,老大从小就知道家里还有一个小妹妹(失误了,后来发现是弟弟)在妈妈肚子里,所以他是很自然的接受老二的,并没有任何的排斥,这一点建议准备要老二的朋友可以参考,一定要给老大做好心里建设。

哥哥小时候哥哥小时候

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

现在翻看孩子小时候的照片,最遗憾的是没有留下太多的视频,孩子的声音,动态,各种情景下的有趣的样子很快就在意识里模糊了,由于我有老二,老大的小时候就忘得更快,这里强烈建议有娃的朋友,多拍视频!多拍视频!多拍视频!各种4k设备各种云台稳定器走起!

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

我是一个很怕死很怕死的人,对自己的时间不会有丝毫停顿的流逝这件事非常挂怀。而有一天当我发现我记不清老大小时候的样子了,我非常沮丧,我发现现在除了担心自己会死掉,我更在意的是孩子每一刻都在长大,你若珍惜的那些最后都会离你而去,而他们的生命的点点滴滴其实是我更不想错过的。

丑萌丑萌的老二丑萌丑萌的老二

丑萌丑萌的老二丑萌丑萌的老二

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

最后随便放点哥俩的照片,基本上都是宾得k5ii+50-135,da40拍的,住各位二胎生活痛并快乐着

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

浮夸的哥俩……浮夸的哥俩……

刘能和赵四刘能和赵四

二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

最后,这篇原创没啥干货又很废流量感觉挺抱歉。

生活有时候很现实,让人很有压力,经常让我为自己也为孩子感到焦虑无比,但有时候想想生活也是很简单的,只要我们尽自己所能尽量努力,尽量过好就可以了,任何人都有自己的命运,谁也不能突破极限,但任何人也都能找到幸福,但愿二胎爸爸,亲身经历分享要二胎注意事项(多图晒娃预警)

棒棒猪(BabyBBZ) 婴儿童垂直升降床护栏宝宝防摔边挡板床围栏防护栏2米 城堡乐园 单面装

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝折叠爬行垫双面婴儿爬爬垫 加厚儿童防滑地垫 马戏团游戏垫1.5cm

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 简易便携式宝宝安全坐垫车载ISOFIX接口 美国队长

gb好孩子汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N017 红橙色 0-13kg(约0-15个月)

攸曼诚品(eudemon)婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物狗栅栏杆围栏阳台隔离门免打孔标准款

曼龙 xpe婴儿爬行垫子 180*200*2cm

曼龙 xpe婴儿爬行垫子 180*200*2cm

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

澳乐 宝宝拼接爬行垫婴儿童爬爬垫环保XPE加厚爬行毯地垫 航海旅途+奇特动物120*180*2 AL1918052307

贝得力 宝宝安全防丢绳 蓝色

贝得力 宝宝安全防丢绳 蓝色

babycare宝宝爬行垫加厚xpe环保儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬爬垫 7586里米尼海洋183cm*146cm*2cm

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-113 儿童床围栏 垂直升降款 (2米)

迪士尼Disney 婴儿爬行垫毯宝宝爬爬垫泡沫地垫儿童 加厚2cm 双面加厚垫子

babycare宝宝防摔头部保护垫 婴儿防摔护头枕儿童学步防撞头防摔枕夏季款-5166奥尼克狮子款

美国GRACO葛莱汽车儿童安全座椅 车载儿童座椅增高垫 适合4-12岁 8E199LION 红黑色

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-02S 儿童L型防撞角加厚款 米白色 8个装

贝思贝特(besbet)婴儿提篮安全座椅0-15个月新生儿摇篮 雅典娜 薄荷绿(升级款)