2019-10-30 19:33:35 14点赞 19收藏 20评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

今天看完《少年的你》,忍不住谈一下校园霸凌这一沉重的话题。

我们总说“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”

乐妈这片小雪花,想为孩子们做点事。

《少年的你》里中,遭受校园欺凌的高三复读生胡小蝶呐喊道:“他们都欺负我,为什么你们都不站出来?”

因不堪忍受校园霸凌,胡小蝶呐喊完这句遗言,跳楼自杀,此刻距离高考还有四十多天…

接下来一幕,更是冷漠的让人心里滋生寒气:

四围的教学楼,每一层都围满了学生,大家纷纷拿出手机,拍照,录视频,上传,仿佛这是在观光打卡,

把她孤零零地躺在冰冷天井地面上的尸体,曝光在大众的视野了。

太阳底下没新事,且有时候编剧的故事,可能还不及现实生活的剧情更让人触目惊心:

• 延庆二中一名学生在厕所被人逼着捡拾粪便

• 那坡县一名女学生被多名未成年人轮流扇耳光

• 局玉田镇一学生被3名学生殴打,男同学遭脱裤子被打屁股视频曝光

• 北京西城区五名女学生脱光了一名被欺凌女同学的衣服予以羞辱,并用手机拍摄了羞辱、殴打视频,事后还在自己的微信群内小范围进行了传播

为何校园霸凌屡禁不止?

首先,我们请出校园霸凌的三位主角——施暴学生和受害学生。

施暴者:自我观念强,经常想通过对他人实施攻击行为来提高自我认同感和自信心。

受害者:自我认同感比较低,性格内向,自尊心较脆弱,对外界的刺激往往比较敏感,人际关系比较差,且存在一定的抑郁和焦虑等问题。很多研究证实,常被欺负的儿童,可能会经常逃课旷课、学习成绩下降,甚至还会出现一些身心疾病。

围观者:在出现霸凌现象时,围观者或有人叫好、或有人沉默,这些行为会助长欺负行为的进一步发生,如果有人予以制止,自然最好。

此外,围观者也可能因为制止,成为新的受害者;受害者也可能因为不想继续受害,成为“叫好”的围观者。

其次,再让我们看看主要配角一号:学校和老师

记忆中,我们一旦在学校和同学发生冲突,向老师报告时都会听老师说过这样一句话:你不打他,他怎么就打你?(言下之意,是因为你先招惹了对方)没错,就是这句,极其荒谬而又看似有理的话,好耳熟是不是!

“你遭QB就是因为你穿的少,要不怎么不见其他人遭QB!”

有这个思路的人,逻辑大概是体育老师教的吧(体育老师说这锅我也不背啊)

(不好意思,乐妈有点小激动,我收敛下)

另外,老师们日常有繁重的教学教研任务,且对校园欺负涉及的学生人数估计不足,认为欺负只是个别学生之间的打闹,没有必要上纲上线,也没有精力去管理这些“小事情”

其次,老师们会对欺负行为导致学生的身心伤害没有足够重视,认为随着时间的推移和事件的结束,学生就会慢慢忘却,没必要过多介入。

当然,还有一些老师认为这事“丑事”,不能被媒体关注,要不影响学校形象。

不过随着校园霸凌越演越烈,学校和老师对此也越来越重视,央视曾经做过这样一个调查,看完我也松了口气:

最后,我们再来看看重要配角二号:家庭

家庭环境(夫妻关系)、教养方式(亲子关系)对孩子们的校园霸凌行为,有极大影响。

经历过家庭暴力儿童,遭遇霸凌和被霸陵的概率,是未曾经历过的孩子的3-7倍。

因为儿童是一张白纸,他们固然会有一些先天性格,但后天的环境对孩子的影响更大,因为家长的行为,对孩子有“印刻”的作用。

比如孩子天生性格偏暴躁,如果父母是个温和有耐心的父母,孩子也会慢慢习得温和耐性的性格

如果父母也是同样性格暴躁,孩子的性格暴躁会得到加强,可能最后演变成暴躁plus~万一父母对孩子长期忽视、或者照顾不到位,那就更麻烦了,内心的愤怒、恐惧、委屈都需要一个出口,孩子的心理问题一般都会以行为问题的呈现,因此这些孩子,轻则校园霸凌,重则违法犯罪。

相反,亲子关系越融洽,孩子会更有安全感、更有自信,更擅长处理人际关系,自然同学关系也会越好,参与霸凌或者成为受欺负者的几率就越低。

作为一枚童书麻麻~最喜欢就是通过童书解决一切育儿问题~接下来就进入大家熟悉的荐书环节~

如何避免孩子遭遇校园霸凌的施暴者/受害者?

一、适读人群:老师、学生

1、《不可思议的朋友》

适读年龄:4岁+

不可思议的朋友44.6元京东去购买

故事以普通孩子和自闭症儿童“小安”的友情为背景,介绍了自闭症儿童的行为特点,及我们普通人该如何跟他们沟通相处。

很普通的一个故事,却把我看哭了好几次。一次是小安毕业的时候,班主任激动的说“小安也比一年级的时候长大了很多,坚强了很多”。作为一个心理咨询师,见过很多自闭症儿童的案例,能理解到自闭症儿童在融入社会上的不易与艰难,能成功从小学毕业,作为一个旁观者也很感慨。

没想到更催泪的在后头:

小安突然拉着班主任的手大声的说:“内田花子老师,没事了,内田花子老师,没事了。”那一瞬间眼泪就在眼眶里打转了。感动于内田老师一直陪伴着小安的成长,并让其他同学更多理解照顾,而非抵制他,让他游离在集体之外,也为小安长大后融入社会打下了基础。真实,深刻,治愈。

书最后一页点了题:虽然无法用语言沟通,但我们的心,是相通的。小安就是我的——不可思议的朋友。

如果霸凌学生对受害学生多一点理解,他们成绩不好,被老师批评,甚至仅仅是长得有点胖、有点矮,但这不是他们的错,他们仅仅跟我们是有点“不一样”,这点不一样,并不是霸凌他人的理由。

我们给孩子讲这本书的时候,需要跟孩子解释,那些不一样的人,他们不一样的生活方式,以及和不一样的人们一同生活在一起的可能性。

也许孩子也不需要我们解释,因为小孩子可能有一颗真挚又天真的心,直接感悟到这一切,和书中的其他孩子一样。

2、《我的名字克里桑斯美美菊花》

适读年龄:3-8岁

信谊世界精选图画书-我的名字克丽桑丝美美菊花33.5元京东去购买

《我的名字克里桑斯美美菊花》里,小老鼠克丽桑丝美美因为名字太长,又是个花的名字(小老鼠的名字我就从来没有念对过豆瓣8.4的《少年的你》火了,那谁来保护“少年的你”?|童书书单 ),所以老是被嘲笑。

但很幸运的是,小老鼠遇到了一个聪慧又有爱的老师。老师对大家说,她的名字也是一朵花,而且她将来女儿的名字,也打算用:“克丽桑丝美美”——因为这个名字完美无缺。

老师的夸奖和认可,小老鼠反而成了小朋友们羡慕的对象。

其实乐妈小时候一直我不喜欢自己的名字,因为我小时候调皮,男孩子气,表哥老嘲讽我“虽然善良但是不斯文”,我就一直愤懑我的名字,且没那么好运遇到一位开解我的老师豆瓣8.4的《少年的你》火了,那谁来保护“少年的你”?|童书书单

这本精美的图画书,就是在告诉孩子:“爱自己,从爱自己的名字开始。”

当我们对自己的名字不认可、怀疑的时候,实际上是在用别人的观念来否定自己,甚至是否定赋予自己这个名字的长辈,更是对自己一种强烈的不认可,继而产生自我攻击。

所以啊,在孩子上学阶段,如果能遇到真正懂得育儿的老师,是多么幸运,因为ta收获了在童年时期难能可贵的自信~

在孩子6~11、12岁的阶段,是“获得勤奋感而避免自卑感”的阶段,这时,对孩子影响最大的已经不是父母,而是同伴或邻居,尤其是学校中的教师。

如果孩子在这个阶段,多与周围人们发生联系,进行社会交往,相信自己是有能力的、聪明的,任何事情都能做得很好,即使是参加赛跑,也会认为自己是跑得很快的。这种成就感所带来的自信,将对他们有益终身。

3、《蒂拉的天空》

适读年龄:6-12岁

国际获奖大作家系列:蒂拉的天空11.3元京东去购买

小女孩内向又害羞,在学校她从来不爱开口说话。(有没有想起小时候班里总有一两个这样的同学)

于是同学们经常在她背后说悄悄话,甚至个别不友好的同学欺负她。导致小女孩心里自卑又难过,甚至希望自己能突然消失。(有没有想起小时候学校里一些熟悉的场景)

但熟悉的场景,这位主修心理学的作者尤其了解孩子的心,尤其懂如何慰藉患有各种精神疾病的孩子们:
轻轻一句“你和别人不一样”“不需要语言,你就能明白一切。”直击灵魂!!

4、《流鼻涕的秋天》

适读年龄:6-12岁

流鼻涕的秋天蒋军晶成长小说(品味勇气与梦想的力量)26.6元京东去购买

秋天一节课能打打20多个喷嚏,而且打喷嚏的同时会喷出好多鼻涕,又脏又恶心,而他的考试成绩还是全班倒数。。。。可想而知这样的学生绝对是其他孩子最讨厌、最想欺负的。

然鹅,新来的路老师却说秋天她的宝贝:她会奖励秋天从国外带来的糖果,会用缜密的推理为秋天洗脱嫌疑,还会让全班同学用放大镜欣赏秋天的作文~阿玛,这样的路老师麻烦再来一打!不,能凑个十打吗!

每个班级里都存在几个如《蒂拉的天空》里的小女孩,和这本书的主人公“喷嚏大王”秋天~

他们或许只是内秀害羞,或者热爱打喷嚏;即便努力在课上认真听讲,认真拿到不及格的成绩,不符合一个公认的“好学生”模板——开朗活泼,认真学习、成绩优秀~

但不是符合“好学生”模板,他也是需要被公平对待的孩子啊!

在应试教育的大棒下,老师很可能唯成绩论,但真的希望老师们的眼睛里,对孩子的标准不要只有功利的成绩。

5、《小恐龙爱丽第一天上学》

适读年龄:3-8岁

小恐龙爱丽第一天上学幼儿图书绘本早教书儿童书籍27.4元京东去购买

热爱恐龙的小女孩在上学第一天,被班上几个热爱公主的女孩有意无意排挤,她非常难过。

渐渐的,她发现还有孩子喜欢狮子,还有喜欢宇航员的,也有喜欢饭盒(我???),慢慢的,他们成了爱丽的朋友。

最后,所有的孩子在快乐游戏中,公主派、宇航员、狮子派、恐龙派、饭盒派都成了朋友~~皆大欢喜的happy ending~

每个孩子,都是家里家里独一无二的宝贝,所以当孩子的生活还只是以家庭为轴心的时候,他们的一切行为都是被我们呵护与包容的。

所以孩子第一次进入集体,会发觉自己不在是那个“唯一受到关注和被家人包容”的对象,与自己不一样的人不要太多,强行要求别人先接纳自己,是不现实的,需要才先学会去接纳别人,别人才会接纳自己。

这本书的导读里有一句话,“成人眼中的现实世界都是千篇一律的,可在孩子们的眼中,一千个梦想有一千种色彩,而每一种梦想都该被接纳和呵护。”

如果每个孩子都是受到“接受别人的不一样,学会与不一样的人相处”教育,相信校园霸凌将会绝迹。

二、适读人群:父母,孩子

1、《贝贝熊系列》

立减50元贝贝熊系列丛书ICanRead全套12册中英文双语绘本0-3-6周岁儿童阅读图X108元京东去购买

适读年龄:4-8岁

贝贝熊是一套很老绘本了,画风很“怀旧”,但无碍这本书是一套很经典的读物。

整套书里每一个小故事都讲述了一个孩子成长中可能面对的问题,搬家、旅行、上幼儿园、陌生人、受热冷落等等;而熊爸爸通常父母教育中的是反面典型,而熊妈妈总是给到正确示范。

熊妈妈得体的处理方式,让我们学得如何教育孩子,也让孩子明白遇到各种困扰时,如何处理。不仅可以解决小朋友的烦恼,也让新手父母有所借鉴。

如果孩子遭遇了校园霸凌,熊妈妈的方法很适合各位借鉴,接下来,把舞台交给熊妈妈:

1,遇到霸凌事件,父母先鼓励孩子陈述事情经过,允许孩子通过哭来宣泄情绪。

2,“以暴制暴”不是一个明智的选择,总会有更好的办法。

3,可以在家设个假人靶子发泄一下愤怒,同时学些防身术。

4,家是永远可以依靠的港湾,家庭成员群策群力,躲避和暗中保护也是不错的办法。

5,躲避不掉时,及时正当防卫,该出手时就出手。

6,父母是孩子的一面镜子,每一个霸凌者的身上,或多或少都有她家庭的影子。

7,霸凌不是开玩笑,必要的惩戒是应该的。

七步法~有理有据进退有度帮助孩子面对校园霸凌~赞

适读人群:学龄前儿童、学生

• 《最低年级里个子最小的女孩》

最低年级里个子最小的女孩(启发童书馆出品)34.5元京东去购买

适读年龄:3-6岁

启发的童书,总是直戳人心。

班级里个子最矮的女孩子,面对霸凌,向这群比她高一个头的孩子们发出了邀请。“我再也不想看到这样的可怕的事情了,大家停止互相伤害吧!够了!”,这是一种什么力量啊!

当她勇敢发声以后,事情开始改变。那天以后,校园生活有了很明显的改变!孩子们开始留心他人的感受,他们谦让有礼,操场上到处能看到他们开心玩耍的笑脸了。

小女孩呢?她还是那个个子最小的女孩,但是却再也不是那个被忽略的女孩了。

或者有人想,这是一个理想主义的故事,因为当遇到不公的遭遇,我们往往都是“沉默的大多数”,挺身而出引领大家做出改变需要太强烈的共情和巨大的勇气。

试问我们自己,在遇到这种情况时,会挺身而出吗?答案应该更多的是,不一定。

但如果没有人踏出指出错误的第一步,我们更容易成为积极观战或无所作为的旁观者,这样往往助长了滋生欺凌的氛围。

最后,再推荐两本让孩子学会悦纳自己的,坚持自己,爱上自己的绘本~均适合3-6岁的孩子哦~

• 大脚丫跳芭蕾

大脚丫跳芭蕾(启发童书馆出品)29.5元京东去购买

• 我喜欢我自己

【精装硬壳】启发绘本:我喜欢自己幼儿园绘本15.6元京东去购买

“我被欺负的时候,怎么没人出来帮助我,现在突然出来这么多好人说要帮助我……”

当《少年的你》中,陈念在警察局接受询问时茫然的说出了这句。

看着这个场景,我这片小雪花既为她的可怜与无助鸣不平,又为施暴者因为未满十八岁则可免于刑罚而愤懑,更多校园霸凌无法可依而感到悲哀无奈。

陈念那哀伤又无助的眼睛都在我脑海里挥之不去,希望这篇文章,能让受到校园霸凌“陈念”们更少,有幸福美好的童年的孩子们更多~~

好啦~今天又到这里啦~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯~豆瓣8.4的《少年的你》火了,那谁来保护“少年的你”?|童书书单

下次见~ 豆瓣8.4的《少年的你》火了,那谁来保护“少年的你”?|童书书单