外设QVQ 篇三:千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

2019-10-20 10:49:04 10点赞 14收藏 13评论

都9102年了,怎么能不上无线呢?千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测作为深度游戏党,每天与电脑为伴,桌面的简洁成了头等大事。尤其是看了好多评测大佬晒的桌面,拥有一套无线键鼠成了头等大事。因为常打守望先锋的缘故,有线鼠标束缚的很难受(妨碍了我黑百合的大开大合千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测),尤其是令我无语的是大多数鼠标美其名曰“防拉扯”编织的钢鞭线千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

大手且个人偏爱人体工程学的角度下,入手了罗技G703 hero,从此心水了罗技的无线低延迟高稳定LIGHTSPEED™技术。好事成双啊,无线鼠标有了,再配个无线键盘迫在眉睫。不过看好多评论区大家意思,无线鼠标可能是刚需,无线键盘?难道你打游戏还一直拖动键盘?千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测不!再减少一根键盘线,键鼠自成一体,相互独立,桌面上能赏心悦目不少。(原谅强迫症玩家千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测)刚开始抱着试一试的态度入手了IKBC w200,时不时掉帧,无奈退货千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测翻翻罗技的无线游戏键盘,貌似只有G613一款,但是一个是已经发布三年了,一个是ROMER-G机械轴容易一年内双击。虽然罗技售后会直接换新,但秉着买新不买旧的原则,盼着罗技出新品Lightspeed无线键盘。

说实在,罗技在游戏鼠标热销排行榜前十里,轻松占到5席,hero传感器的出世,更是给G系列鼠标一阵大换血。然而键盘方面却不温不火,更新极慢。等了三年,罗技终于憋出个大招——无线旗舰键盘罗技G 913千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

“千呼万唤始出来”

2019年8月20日,罗技正式发布G 913无线RGB机械游戏键盘及G 813 RGB机械游戏键盘。相较与旗舰定位的罗技G913,G813只是砍掉了Lightspeed无线技术。知其一可观其二,大家参考我下面对罗技G913的开箱评测,大致可了解G813一二。

官方旗舰店罗技G913无线游戏超薄机械键盘g913类红青茶轴手感矮轴1799元天猫商城去购买

罗技(G)G813RGB机械游戏键盘矮轴机械键盘全尺寸背光超薄键盘绝地求生电脑吃鸡键盘GLC青轴1299元京东去购买

【开箱】

罗技G913保持着一贯的任性简洁风,左上角大大的G913型号标识,右上角是“LIGHTSPEED无线传输”、“GL L矮轴”以及“LIGHTSYNC智能炫光科技”的卖点展示。罗技G913保持着一贯的任性简洁风,左上角大大的G913型号标识,右上角是“LIGHTSPEED无线传输”、“GL L矮轴”以及“LIGHTSYNC智能炫光科技”的卖点展示。

灰色背景上“悬浮”着LIGHTSYNC智能炫光的键盘本体,一目了然。灰色背景上“悬浮”着LIGHTSYNC智能炫光的键盘本体,一目了然。

侧面是中英双语的技术,物理规格,系统要求(兼容mac系统)和包装内容。侧面是中英双语的技术,物理规格,系统要求(兼容mac系统)和包装内容。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

1kg出头的重量,在一众傻大黑粗的游戏键盘中作为旗舰键盘属实出色。22mm的高度,无愧于超薄的宣传卖点!

作为对比,我特地翻出了G910的物理规格。作为对比,我特地翻出了G910的物理规格。

足足轻了一斤有木有?!千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测得益于自研矮轴加持,高度也下降了不少。看来自从罗技G Pro Wireless鼠标开创轻量化大卖以后,键盘也在向便携方面靠拢。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

背面是Lightspeed无线技术、LIGHTSYNC智能RGB炫光、自研GL L高性能矮轴、5052铝镁合金打造的四大特性。无愧无旗舰定位,这四大特性下文都可以大书特书千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

上下封条处都有三角形的△无粘胶翘起,很好撕开密封条,开箱时免去揭半天封条的尴尬(没错,说的正是男孩子留短指甲的在下)千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测这里应为罗技的细节贴心点赞千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

取下包装盒,映入眼帘的是标有罗技的大大灰色硬纸“盖头”,心心念念的罗技G913果真是“犹抱琵琶半遮面”呀千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

黑纸下面是偏长的键盘本体,键帽墨黑,拉丝工艺的镁铝合金面板散发着幽幽的寒光,酷!这是我独享的moment千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

键盘下面是固有的USB接收器以及连接线,三包说明书等。因为手动也可以很好拆除键帽吧,没有配备拔键器。键盘下面是固有的USB接收器以及连接线,三包说明书等。因为手动也可以很好拆除键帽吧,没有配备拔键器。

键盘背面是一整块儿薄膜覆盖,旗舰键盘果然保护异常认真。

撕下背膜的侧边照,此处有原包装盒垫高。撕下背膜的侧边照,此处有原包装盒垫高。

第一眼是薄,非常薄!有一丝古代剑客手中寒光烁烁的名剑味道,狭长修薄,披襟斩棘,所向无敌。

作为对比,刚好与我手中的redmi k20 pro做对比。作为对比,刚好与我手中的redmi k20 pro做对比。

真的是同当下智能手机差不多的厚度,并且键盘边缘做了圆角处理,圆润不割手的同时反射高光,可以起到一定的扁平化视觉冲击。镁铝合金拉丝工艺触感细腻冰凉,金属的光泽在灯光下煜煜生辉!千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测借用雷总的一句话:一块儿刚板的艺术之旅!千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测不得不说,罗技在旗舰键盘上属实用心良苦。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

为了超薄设计,背面是6条嵌入式细长条橡胶脚垫,切合正面横向拉丝,键盘上下侧面锐利,有一种狭长精致的感觉。(当然,结合一周使用体验,狭长脚垫也能很牢固的稳定键盘)4度和8度两段式脚撑上面也配有相应的橡胶脚垫。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

键盘正面左上角是开关按键,蓝色开,红色关。其实除了外出携带会挤压到键盘以外,平时用完键盘根本不用按开关关掉它。

一周使用已经这样了,请原谅我的小油手…一周使用已经这样了,请原谅我的小油手…

一分钟无使用会只留左上角罗技G logo灯与宏按键灯待机,5分钟自动关机,任意一键按下即刻连接。自打自研hero系列传感器几倍于原相传感器能耗率后,罗技在无线外设省电方面确实是行家里手。

5分钟待机后,G913直接显示未连接,说明2.4G无线直接断开了。当任意按下一颗按键是会立马显示已连接。5分钟待机后,G913直接显示未连接,说明2.4G无线直接断开了。当任意按下一颗按键是会立马显示已连接。

micro usb充电接口比较过时,目前罗技新出的MX Master3已经更新到C口,希望罗技其他外设也能尽快普及type-c口。micro usb充电接口比较过时,目前罗技新出的MX Master3已经更新到C口,希望罗技其他外设也能尽快普及type-c口。

【使用】

每个按键皆可RGB每个按键皆可RGB

一、键位

从左边说起吧千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

最左边一侧是5个宏按键,配合M1、M2、M3切换宏按键组按钮,可实现15个可自定义宏按键。MR是快捷宏录制。这一排按钮真是令人又爱又恨,刚上手使用的人,频频误触下令人发疯千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测不过使用一周下来,习惯以后可以设置一些自己喜欢的宏。(比如守望DJ的一键超级跳)我猜想应该是这一排宏按键在外国很吃香,否则很难想象罗技为什么一直保留高误触率的它们千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测对于这一排的宏按键,仁者见仁智者见智吧……

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

MR往右是无线连接、蓝牙连接、游戏模式以及灯光亮度调节(支持5极亮度调节)。

既然谈到双模,此处插入无线蓝牙不部分吧千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测双模加持,多设备极速切换,双电脑情况下(键盘适配mac系统),配合罗技MX系列多模鼠标,办公效率极高。

手边只有一台电脑,就用手机测试下。手边只有一台电脑,就用手机测试下。

按下蓝牙模式按键,手机蓝牙配对,键盘输入配对码即可极速配对。实测蓝牙输入并无延迟,无线蓝牙间切换基本上是秒切换,秒连接。

建议手机、pad等打开虚拟键盘建议手机、pad等打开虚拟键盘

Lightspeed无线连接,罗技独一无二的看家本领。通过端到端优化,2.4G自动寻找合适信道,数据传输优化,低延迟高稳定,1ms职业级超低延迟,甚至超越大部分有线键鼠。可以说,无线外设领域罗技绝对是一骑绝尘,领先所有对手太多,颇有番高处不胜寒的感觉。千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测个人期待罗技更新Lightspeed二代实现罗技优联多设备共用模块的特性,节省捉襟见肘的USB接口。

无线连接模块,G913明显比G703 hero长一些,USB插口紧时,更利于插拔。无线连接模块,G913明显比G703 hero长一些,USB插口紧时,更利于插拔。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

再往右是大写指示灯以及充电指示灯,大大的塑料Lightspeed 标!(因为正面面板有镁铝合金覆盖,此处塑料应该是为了让2.4G无线信号更好溢出)。右上角是饱受好评的金属材质音量滚轮(与G502无极滚轮日常减负滚啊滚的,有异曲同工之妙千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测当然阻尼稍大,不必也不需要做到G502 飞轮效果),无极静音,日常使用手感极佳,可以单手盲调音量方便至极。下方是四组多媒体按键。

二、键帽

G913采用的是一套abs材质的涂层镭雕透光键帽,手感是非常细腻丝滑了,但耐用度较差,容易打油不说,长时间使用后字符会因磨损脱落,也是这种工艺键帽通通病。不过使用这种键帽透光极佳,配合罗技极佳的工艺,锁光完美,无任何亮光泄露。显得键盘干净简洁,有效避免使用者干扰输入或者分心。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

键帽菊花为双脚设计,无毛刺,勾型卡扣固定,比不过十字菊花键帽紧致,日常轻轻触碰能感受到键帽晃动。因为凯华矮轴缘故,无个性键帽可换。千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

键帽左右带有内凹弧度,字体较粗。超薄矮轴设计下皆是无梯度的“平胸”。键帽左右带有内凹弧度,字体较粗。超薄矮轴设计下皆是无梯度的“平胸”。

三、键轴

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

与凯华精研的全新高性能超薄GL 机械键轴,比传统机械轴体矮了一半,但速度快了25%,首次配备在旗舰产品G913上,足见罗技G对它的信心一斑!值得一提的是GL T与GL L轴都是静音的,考虑到了双模键盘办公室适用场景。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

ctrl采用平衡杆,shift、回车、空格采用卫星轴,手感上调教的一致性不错,回弹十分干脆利索,符合旗舰定位,丝毫没有普通国产轴体松垮感。

得益于轴体触发键程只有1.5mm,矮轴触发极速在moba类游戏上很吃香,实测LOL技能组合间释放速度确实快了(也有一部分矮轴键盘的心理因素),不过并不能阻挡我是个嘴强王者的事实。千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测26键无冲在罗技键盘家族中,除了G613之外亦是常态。

矮轴属于用了就回不去的感觉,使用一周后,换回常规cherry轴,总是不习惯按到底。千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

所有圆形功能键都是Q弹的硅胶材质,有点薄膜键盘的意思,不过压力克数偏厚重。符合使用频率,避免误触。

【G-HUB】

不同于雷蛇插上设备自动下载驱动,罗技G系列需要登陆罗技官网手动下载G-HUB驱动。从罗技鼠标大面积升级hero传感器之后,旧版驱动就无法识别新设备了。G-HUB下载速度尤其慢(需要科学上网快很多),新版G-HUB驱动其实功能更加丰富,也因此在操作逻辑上复杂多变,使得很多新手吐槽颇多。以及新版驱动可能出现中文路径无法打开的问题,希望大家避免。

建议启用自动更新,目前G-HUB软件还不完善,使用经常遇到打不开,电量显示错误,或者无法登陆个人账户的BUG。建议启用自动更新,目前G-HUB软件还不完善,使用经常遇到打不开,电量显示错误,或者无法登陆个人账户的BUG。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

ARX控制是手机软件,配合G-HUB驱动可以监控电脑性能。谷歌商店可下载ARX控制是手机软件,配合G-HUB驱动可以监控电脑性能。谷歌商店可下载

软件首页罗技G系列设备一字排开软件首页罗技G系列设备一字排开

首页显示G913还有58电量,这里不得不感叹罗技无线设备续航持久。虽然官方说明RGB全开30小时续航,可是日常使用5小时以上游戏时间,一周下来也就用用了不到一半电量,对于大部分用户,两周一冲应该可以做到。RGB灯光%50亮度下更是有90小时续航,对于我个人来说,习惯G703 hero一半亮度,延长续航。出于延长锂电池寿命和续航角度考虑,G913当然也可以如此千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测(自我感觉,一般亮度观感正好,太亮实用性不强。石锤常逛张大妈的锱铢必较与追求性价比性格了千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测)办公党就更开心了,办公室玩什么RGB,关灯1200小时续航走起,一次充电总半年完全不成问题。何况搭配了快充功能,充电1小时,持续电竞10小时,完全充满电仅需三小时。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

G913设备页,可显示当前电量续航(有时候显示不准确,充电满了,电量还是70,彻底关闭并重启软件可修复),开启低电量模式、闲置灯光等。M1、M2、M3可储存切换三组板载内存。同时8与9键可板载储存两组自定义灯光(只能储存灯光,不包括宏设置)。

G913配置界面包括LIGHTSYNC炫光、分配、游戏模式三大部分。

1、LIGHTSYNC炫光

细分为预设、即兴、动画效果三部分

细分为预设、即兴、动画效果三部分细分为预设、即兴、动画效果三部分

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

音频视觉效果,即键盘灯随音波律动。音频视觉效果,即键盘灯随音波律动。

音频效果设置还是很丰富的,此处不再赘述。音频效果设置还是很丰富的,此处不再赘述。

彩色波纹自动荡漾彩色波纹自动荡漾

即兴效果可以自定义,颜色刷可以很方便的拖动鼠标区域上色即兴效果可以自定义,颜色刷可以很方便的拖动鼠标区域上色

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

当关闭右下角小锁(永久性配置文件)情况下,G913支持灯光同步到其他罗技G系列设备。

2、分配

支持分配宏、系统快捷键、启动软件、动作等。宏设置上如PUBG一键切换座位,LOL盲僧一键摸眼,OW超级跳等不一而足,可玩性很高。

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

需要说明的是,目前罗技更改了操作逻辑,有大量拖动操作。预设配置文件和宏,然后点住拖动到不同程序上适配。类如FPS类游戏与MOBA类游戏只需自定义预设两套配置文件以及宏,分别分配给相关的游戏即可。

罗技G-HUB社区,可以下载其他玩家上传的配置文件,灯光,宏等。分享创意很有效的地方,大大增强了对刚接触G-HUB新手的友好性。罗技G-HUB社区,可以下载其他玩家上传的配置文件,灯光,宏等。分享创意很有效的地方,大大增强了对刚接触G-HUB新手的友好性。

可惜目前G913创意不多,随着G913的价格下沉与推广,期待罗技社区百花齐放。

3、游戏模式

千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

按下游戏模式按键手动开启,默认屏蔽win与fn键,也可以手动添加屏蔽按键。按下游戏模式按键手动开启,默认屏蔽win与fn键,也可以手动添加屏蔽按键。

G-HUB支持登录云账户避免换电脑重设配置文件的尴尬,极其方便。G-HUB支持登录云账户避免换电脑重设配置文件的尴尬,极其方便。

可惜G-HUB云账户经常无法登录,或者半天好不容易登陆上去,过几天就又自动离线了。千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

只能说和雷蛇的雷云驱动来中国水土不服相同,罗技G-HUB也遭遇服务器在外国的尴尬。

【总结】

优点

1、Lightspeed无线技术高稳定、低延迟,作为唯一满足职业电竞需求的无线技术,领先其他对手太多。

2、镁铝合金面板覆盖,超薄轻量化设计旗舰键盘。22mm厚度是目前最薄的游戏键盘,狭长纤薄,摆脱了游戏键盘傻大黑粗的常规设计,颜值颇高。

3、超薄矮轴设计,半高键帽,触发速度相比cherry轴快25%,尤其适合高速电竞。

4、目前唯一的无线电竞键盘,其他家无线键盘打字可以,电竞还是差强人意。

缺点

1、宏按键容易误触。

2、abs键帽容易磨损打油,目前尚无可替换的矮轴pbt键帽。

3、G-HUB软件bug多,下载慢,仍需完善。

4、全尺寸键盘,再加上一排宏按键,长度高达50cm,鼠标移动空间有点局促了。期待罗技出类似G PRO X的简洁87键设计热插拔无线键盘。(G PRO X可热插拔更换轴体,通用PBT键帽真香千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测

本文创作仅属个人意见,如有不足,请多加指正。千呼万唤始出来-超薄无线旗舰键盘罗技G 913开箱评测