小米米家墙壁开关与Yeelight凌动开关对比评测

2019-12-24 19:18:47 95点赞 582收藏 173评论

创作立场声明:本文系原创!

【写作说明】:很多人在选择yeelight智能灯的开关时候不知道跟小米新出的米家墙壁开关有什么关系,本篇文章通过比较两款开关来给值友们做参考。

家里新装修,但是因为自己的失误,虽然一直想着留零线到墙壁中,但是没有跟水电师傅明确说明,导致家里没有办法装零火版本的 Aqara 开关,而单火版本不仅价格更贵,而且由于机制的原因,故障率吓人,直接放弃了单火的方案,所以目标投向了 yeelight 智能灯,家里打算全部安装 yeelight 的智能灯,安装智能灯那开关就不能使用普通的开关了,因为可能会不小心将灯关闭,导致灯离线之后就无法被唤醒,还好yeelight 出了一款凌动开关,完美的解决了这个问题,而后,米家又新出了墙壁开关,看起来介绍跟 yeelight 凌动开关介绍几乎一致,但价格每只便宜 10 块钱。于是就将两个都买来对比一下方便值友们作出选择。

包装盒包装盒

yeelight 凌动开关之前双十二购买的,之前就拆过看了。

yeelight 凌动开关yeelight 凌动开关

米家墙壁开关米家墙壁开关

两款开关内配件完全一致,另外撕开米家开关上面的膜,两者都是烤漆,触感几乎完全一致。

近景图近景图

米家墙壁开关默认是普通开关模式,即跟普通开关用法完全一样的模式,无回弹,yeelight 默认是回弹模式。

不太一样的是,yeelight 默认的开关正反是跟米家开关正反是相反的,实际使用安装中,yeelight 的正反比较科学,不过米家开关只要安装时安装yeelight 的正反安装即可。(我个人推荐使用 yeelight 推荐的正反安装,毕竟这更符合直觉)

小米米家墙壁开关与Yeelight凌动开关对比评测

下面这幅图是将右边的米家墙壁开关倒过来跟 yeelight 开关保持一致拍摄的。两边的螺丝可以都分别调整,即可以一边是普通开关,一边是回弹开关。

拆开图拆开图

将内部拆开,注意(按照米家墙壁开关的正反设定,此时右边是反过来的),两者除了内部塑料螺丝不同,其他完全一致。。

完全对比图完全对比图

完全一致!说明书对比说明书对比

说明书中,基本的操作几乎完全一致,yeelight 较长一些因为多了3键版本的介绍。

我觉得这两款出了品牌不同,价格不同之外,基本确定是同一款产品。29.9 元的双键开关真香!

另外单键的也是烤漆的,因为我没有购买 凌动 开关单键版,就不做对比了!

本文提及商品:

Yeelight凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术双开49元京东去购买小米米家APP小爱同学智能语音开关面板家用wifi远程控制墙壁无线手机随意贴白色二开86.4元京东去购买

• 可以一边普通模式 一边回弹模式吗?

可以的。。

可以的,忘了写了。

• 真心求教,这个开关配哪个品牌的插座好?正在装修,想视觉统一

我配的罗格朗的大白板,感觉挺协调的。具体还看自己需求了,大小差距不大。

你好,请问是罗格郎的哪个系列?

• 还没装开关 Aqara开关据说设置无线模式就可以一直通电 不过一个的价格顶这个3个了 区别就是智能开关搭配智能灯可以通过米家控制开关和灯 米家开关的搭配智能灯的话只能用米家控制灯 看个人需求吧

但是无线开关的话感觉有点大材小用 [皱眉] ,而且价格太感人了

灵动+绿米贴墙式的可以作为一键场景开关

• 感谢lz,买买买!!!

[大妈三宝] 哈哈,开心能帮到你!

哎,准备入手了。等yeelight的灯好价就把家里的十几块的淘宝货全换了

• 重点:有三键开关了?

京东yeelight 开卖了。

没找到,或本地不卖 [喜极而泣]

• 所以这么看,Yeelight灵动和米家开关只是上下方向区别,价格却差了不少 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

[皱眉] 是的,而且上下其实也只是因为yeelight贴了张贴纸在上面 [皱眉] 估计做完了之后才觉得倒过来比较合理

Yeelight单开双开分别39和49,米家现在活动价19.9和29.9,差价感人,觉得亏大了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [装大款] [装大款] [装大款]

• 感谢楼主的分享 最近刚好要换一些开关插座 一直纠结买小米还是yeelight还是aqara…… 楼主对比的这两个开关,是不是只能控制智能灯的开关而不能切换 亮度颜色?

不能控制,只是控制开跟关两种状态

• 可以常闭吗?就是自动会弹回来是常闭状态。按下去是点触开

我也想知道, 如果可以常闭, 就可以把小米wifi插座改造一下, 把那个轻触开关接到这个上

不能,讲实话我没太理解常闭的使用场景。

• 一开多控的能换么?

本身就是多控开关,不过用不上yeelight没必要换

我的灯是yeelight 智能灯

• 楼主,小米的开关据说声音比较大?
    易来来和小米的开关声音对比过吗?

其实是一样的东西,不认为会有啥声音的差别

• 传统灯具使用自回弹模式能正常使用吗,自回弹手感好

肯定不行,自回弹其实就是快速发射一个通断脉冲,实际是一直接在电路中的

• 楼主请教一下,买了智能灯 出于性价比考虑的话 是不是可以直接上米家的墙壁开关,一样可以实现不断电然后用APP或者天猫精灵来控制开关灯

要配合yeelight的灯才行

请教一下,凌动开关+智能通断器+普通灯,能行吗

• 这个好像多开多控的时候需要提前布线,和传统的布线不一样是吗

一样,多控其实只要一条线即可。因为其实是在不同地方闪断,本质是串联。可以查看说明书。

• 请问自回弹模式和传统模式的接线方法一样吗?

没啥区别,注意保证自回弹过后是电路导通的就行,有可能会连接到双控的另一个上

• 我看网页上写的凌动支持yeelight灯带,米家的没写,不知道支不支持呀

那就是肯定支持,我自己买的白色灯带支持的。

• 楼主你好,目前我家里装修,想部分灯使用小米的智能灯,部分使用传统的灯具。是否可以全部都选用小米的墙壁开关来安装,然后部分设置灵动功能即可?另外就您了解,目前市面哪款开关的质感和小米墙壁开关相似?我想找同样风格的插座。貌似AAB和西门子都有相似的款式,但是不知道质感哪个比较相近。

老铁最后配了哪种呢,求推荐

小米的,便宜啊

• 智能灯配普通开关挺好的啊。。。基本不去按开关了

• 那么一边普通模式,一边回弹模式,电线是怎么接呢?看说明有两种接线模式,那么是按照传统模式接还是回弹模式接?

• 我买了两个单键双控试水,结果普通灯没法双控,只有同时闭合的时候才能亮灯,换回普通双控就没问题,郁闷

• 米家的也是yeelight代工的吧