「科技美学」小米手环4/荣耀手环5/黑加手环/Keep手环/详细对比测评

2019-08-18 17:30:00 334点赞 540收藏 161评论

相比智能手表智能手环的受众要广泛的多,动辄成百上千万的销量,是智能手表数倍还富裕一些,而且在功能上,尤其是基础功能,智能手表和智能手环的应用场景高度重合,通知提醒、运动记录等没有很大的差距,何况智能手环在辅助功能上持续发力,NFC、离线支付、语音助手也在一定程度上提供便利,加上亲民的价格,我们熟悉的互联网品牌的产品贵的200多一点,低配版160块钱左右可以拿下,进一步拓宽智能手环的市场。

不过,这些销量多集中于头部品牌,荣耀、小米贡献大部分的份额,我们也好奇究竟是这两家的声量大,还是产品确实过硬,于是买来荣耀手环5 NFC版和小米手环4 NFC版,以及健身APP Keep出品的Keep手环和前段时间比较受关注的黑加手环,看看它们之间是否和销量成正相关。

设计

智能手环的结构并不复杂,而且形式也大致相同,要么是包裹式,要么是卡扣式,主体的正面是屏幕,背面是传感器和触点。

Keep手环和小米手环的正面突出较多,侧面看比较圆润。黑加手环的屏幕边缘有一圈高亮倒角,好看有余,摸上去有些划手。

Keep手环的传感器没有被完全覆盖,中间有段落差,而荣耀手环的传感器相对平整,佩戴时的存在感稍弱。

拆装难度上,为了保证佩戴的稳定性,都会设计的比较紧凑,剧烈运动也不容易脱落。不过,Keep手环和小米手环取下主体才可以充电,需要费一点力气,不如黑加手环和荣耀手环外置预设卡位的方式便捷,直接对准孔位即可,省去拆装的麻烦。

屏幕方面,4款产品都是0.95寸左右,看来各家似乎默认智能手环的屏幕应该在这个范围内。2019年,彩色屏幕是另一个关键词,这些产品无一例外的都是彩色屏幕,支持点触和滑动的交互。

不过,分辨率还是有差别,Keep手环只有160*80,效果勉强够用,其他3款产品是240*120,在智能手环的品类中属于高端配置,虽然仔细看还是有颗粒感,但是想想去年这个价钱只有黑白屏幕可选,还有啥说的呢。

屏幕大了,承载的信息自然更多,我们对比一下4款产品同屏显示的文字数。

小米手环满屏状态下可以完全显示50个方块字,荣耀手环和黑加手环可以显示40个方块字,Keep手环只有32个方块字,均不支持表情及图片查看。

另外,在使用过程中,我们发现智能手环的采样率和刷新率也有差别,黑加手环明显滞后,灵敏度也比较低。相比之下,荣耀手环的表现优异,点按和滑动的响应速度更快。

亮度方面,Keep手环不支持亮度调节,阳光下的可视性稍弱,容易看不清屏幕的内容。荣耀手环有个细节,根据时间自动调节亮度,还是很贴心的小功能。

表盘方面,Keep手环只有内置的4款表盘,黑加手环好一点,表盘中心有六款,不过支持自定义上传照片。荣耀手环和小米手环的表盘库相对丰富,有几十款之多,可玩性也更高。

智能手环的表带在原则上遵循“安全”、“舒适”和“透气”这几个环节,表带的材质大多是TPEE或者TPU等热塑性弹性体,强度和稳定性都不错,兼具一定的拉伸性和弹性。

由于荣耀手环是卡扣式的设计,主体周围偏硬,其余部分的柔韧性和另外3款产品相当,系带的佩戴方法也是仅此一家。

如今,智能手环的装饰属性同样重要,表带的颜色越来越多样,除了黑加手环,另外3款产品的表带都有多种选择,还不算第三方的配件,个性上应该可以满足。

基础功能

通知(QQ/微信消息、查找手机、电话/短信、微信/支付宝红包)

4款智能 手环都可以实现基本的信息提醒,其中Keep手环不支持消息回看,黑加手环在短时间内连续收到消息时会屏蔽振动有意思的是,Keep手环仅有来电和微信提醒,不像其他产品做到全应用通知,连短信都无法查看。

而在微信的语音及视频方面,4款产品只有在未接听状态下收到提示,均无法提示实时提醒。

另外,荣耀手环和小米手环均有抢红包提醒的界面,其他2款智能手环转为文本提示,共享位置以及其他微信QQ功能均转为文字提示。

心率(连续测量、心电图、预警)

4款手环均支持全天心率监测并绘制可视化表格,但是Keep手环无法手动检测,黑加手环不支持心率预警。荣耀手环和医疗机构进行合作,目前支持和华为/荣耀的设备绑定,其他品牌的Android设备无法使用。

计步(快走、慢跑识别)

接下来测试4款产品是否识别运动状态,首先我们慢走100步,可以看到荣耀手环的记录步数为99步,和实际步数最为接近,Keep手环和小米手环均为103步,黑加手环相差6步。

然后我们向前行走370步,还是荣耀手环的数据相对准确,但是仍然有13步的误差。Keep手环和小米手环4其次,相差21步和22步,黑加手环垫底,竟然相差77步。

最后,我们向前慢跑100米,约为80步左右,通过APP可以看到,只有小米手环识别运动状态发生改变。

健身(1小时健身)

这个环节我们来到附近的健身房准备放松身心。

首先,将智能手环调为相应的模式,不同产品的叫法也不同,但是记录的数据基本一致,包括状态、心率和卡路里等,不说废话,我们走起。

从数据的详细程度来看,APP可以对数据进行汇总,统计运动的时间和消耗的卡路里,绘制心率变化区间图,黑加手环、荣耀手环和小米手环更进一步,将每段运动状态单独标记,基本符合预期。

不过,详细归详细,运动过程中,4款智能手环的数据相差非常大,最多有218卡路里的差距。

在没有专业的测试仪器前,我们无法对这些数据的准确性进行判断。当然,锻炼效果不会骗人,与其相信有待考证的数据,不如多做几组标准的动作来的实惠。

骑行(半小时骑行)

由于Keep手环和荣耀手环不支持室外骑行,这个环节主要是黑加手环和小米手环的对比,结果如下。

可以看到,二者记录的公里数和平均速度都不同,但是相差无几。打开详情页,小米手环多出上坡测量,不过似乎不太灵敏,我们同事在骑行中的上坡距离没有计入其中,剩下的数据二者大致相当,反正看起来小米手环的记录更专业一些,或许是错觉吧。

游泳(半小时游泳、水下操作、泳姿识别)

在游泳测试项目中,小米手环、荣耀手环和Keep手环支持泳姿识别,以及用时、距离、卡路里、SWOLF等数据的记录,而黑加手环没有相应的运动模式。

测试人员在泳池中分别使用自由泳、仰泳、蛙泳以及混合泳,3款智能手环都可以识别相应的泳姿并记录。其中,Keep手环和荣耀手环支持分段泳姿记录,小米手环暂不支持。

最后需要补充的是,4款智能手环在水下都不支持屏幕操作,沾水以后均有不灵敏的情况。

睡眠(检测)

睡眠监测方面,测试人员在00:50准时卧床闭眼,睡眠时长为7小时,预留进入睡眠状态10分钟。在此期间,测试人员在凌晨2:10起床喝水,随后躺下。上午6:50醒来10分钟左右,继续入睡。

4款手环中,只有荣耀手环对睡眠状态有着明显的监测行为,可以看到两次醒来以及再次入睡的行为,时间比较吻合。

而小米手环只监测到睡眠状态,无法识别中途清醒,长时间清醒后,无法再次记录睡眠状态。黑加手环无法识别短时间内的清醒状态,Keep手环对清醒状态的监测和小米手环一样,不是很准确。

最终的  记录我们来看表格:

小米手环监测记录值为深度睡眠1时53分、浅睡3时19分、清醒0分钟、合计睡眠5时12分;

荣耀手环监测记录值为深度睡眠2时9分、浅睡3时40分、清醒20分钟、快速眼动46分钟、合计睡眠6时55分钟;

黑加监测记录值为深度睡眠2时26分、浅睡4时9分、清醒16分钟、合计记录6时51分;

Keep监测记录值为深度睡眠2时7分、浅睡4时53分、清醒0分钟、合计睡眠7时00分;

特殊功能

NFC(公交卡开通/迁移、门禁卡)

NFC可谓是智能手环十分搭配的功能,随着移动支付的普及,用户也在穿戴设备上寻求更便捷的支付方式。我们购买的黑加手环、荣耀手环和小米手环都有NFC版,在宣传上也将刷公交列为主要的卖点。

京津冀互联互通卡支持的地区越来越多,理论上只要列表中有相关的城市,开通这一张公交卡即可。虽然各地都在陆续推进,但是想要全国覆盖尚需时日,而且还有原本可以使用京津冀互联互通卡,后来又退出的城市,比如哈尔滨,依然需要使用地方卡。

所以,智能手环的服务范围同样决定它的竞争力。

从数量来看,小米手环占据优势,有13张公交卡,荣耀手环和黑加手环其次,有10张公交卡。如果是开通京津冀互联互通卡,现在正值推广期间,没有开卡的费用。而很多地方卡需要单独的开卡费,比如从小米手环的哈尔滨城市通,首次充值35块钱,其中25块钱是开卡费。荣耀手环和黑加手环没有哈尔滨城市通,不过我们尝试开通其他地区的公交卡,还是看到有个别城市开卡费的现象。

另外,荣耀手环的公交卡无法使用iPhone开通,必须是Android设备。

其实,无论是小米还是华为,智能手机的公交卡数量都要比智能手环的多,希望后续得到升级。

之后的乘车环节都没有遇到太大的问题,靠近刷卡区自动扣费,对准的话响应速度和实体卡无异。

最后强调一下,虚拟公交卡和智能手环的硬件绑定,断开连接、恢复出厂和解绑账号不影响使用,但是更换智能手环需要重新开卡。

小米手环和黑加手环在公交卡的基础上,增加对门禁卡的支持,可以模拟13.56MHz、未经加密的芯片。可惜的是,我们所在的小区门禁卡有加密,小米手环和黑加手环都无法模拟,还有一些带有储值消费功能的卡片同样如此,即使模拟成功也没有相应的功能。

血氧

这是荣耀手环新加入的功能,智能手环也逐渐从提醒和记录工具转为检测设备,比如荣耀手环的健康功能涵盖血氧、心率和睡眠检测,其中部分项目还有相关机构做背书。不过,仔细看宣传页下方的小字——本产品测量检测数据和结果仅供参考,不作为诊断和治疗依据。

相信大家也明白这个功能大致是什么级别的吧。

理论上血氧饱和度的确是人体的重要指标之一,如果血氧含量低,容易引发记忆力下降、心慌易困等症状,工作强度大的同学应该有所体会。

为了试验效果,我们让几位同事都参与检测。

使用过程比较简单,有单独的入口,静止一段时间即可完成,同事们数值都在98左右,看来大家还可以再加一点班。

开个玩笑,既然官方写着仅供参考,我们也不必强人所难的当做诊断给医生看。荣耀手环的这个功能更接近是一种提醒,告诉你还有这样一项指标需要注意。话说按照正常逻辑,既然已经觉得精力不足、昏昏欲睡,下意识的动作自然是去休息,而不是拿起智能手环检测结果再去休息,反正都是去休息,多出这么一步干嘛呢?

语音助手&智能家居

从上面的测试不难看出,小米手环的基础功能扎实稳重,屏幕提供的信息量大,运动状态的判定和支持范围多,作为智能手环的基础分不低,而真正让我们觉得画龙点睛的一笔是语音助手的融合。

之前,小爱同学已经在小米系的不少终端上尝试“分身”,布局已经取得一些进展,大家对智能手机、智能音箱等产品中的形态给出不错的评价。

由于智能手环的功耗和体积受限,小爱同学势必会有删减,比如无法发声,无法关键词唤醒,也无法执行捷径指令,但是和智能手环相关的功能没有缺失,语音测心率、查天气、定闹钟等常用功能一概都有,除此以外,还可以和米家系的智能设备互联,对着手腕上的智能手环说句话即可控制同一账号下的智能设备。算是充分利用小米在这个方面上的优势。

小米手环将控制智能设备作为一项子功能隐藏在小爱同学中,体验可以给到90分以上,识别率和响应速度都满足要求,不过我们在使用过程中发现,偶尔会有操作执行完成,小米手环依然显示失败的情况。

另外,这个功能需要APP在智能手机中正常运行,才可以联网识别语音指令,一旦后台被自动清理,大概率会出现功能失效的情况。

虽然荣耀手环和黑加手环也有控制智能家居的功能,说实话还是有些鸡肋,或许设计初衷是希望简化流程,但是执行起来非常繁琐。比如黑加手环,实现这个功能的前提是连接蓝牙网关,不是网关,是蓝牙网关。

这意味着如果没有蓝牙网关,这个功能等于也没有。即使有了蓝牙网关,还要受到距离的限制,基本离开房间都不行。而且前期准备时,我们尝试多次都未成功,不是蓝牙网关找不到,就是添加的指令不执行。

支付宝(离线/在线)

对了,黑加手环、 荣耀手环和小米手环搭载支付宝离线支付,和支付宝绑定后可以在智能手环上调出付款码,遇到数据信号不好或者智能手机没电时,这个功能可以救急。给小孩子佩戴的话,可以存入一定的金额,限制每天的花销,避免乱花钱的现象。

不过,付款码毕竟不适用于所有支付的场景,很多小店都没有扫码的设备,而且智能手环的屏幕太小,扫码有几率失败等等。

关于4款智能手环的总结,小米手环无论在基础功能还是特殊功能的表现都是可圈可点,基础功能上支持的运动模式丰富,整体的准确度尚可,而围绕NFC和小爱同学的开发也很有卖点,不会感觉累赘,也没有太高的学习成本,这两项功能在智能手环上真是恰到好处。

荣耀手环和其他智能手环不同,它没有选择避开健康功能,而是将它作为重点展示。软件上搭配专业算法,服务上绑定医疗机构,似乎是向着诊断工具的方向发展。

虽然如此,智能手环终究是一款消费电子产品,距离医疗设备还有不小的差距,它的诊断更多是一种提醒。抛开这些,荣耀手环也比较值得推荐。

黑加手环最初作为众筹产品,还是引起一定的轰动,NFC、彩色屏幕、米家联动等元素的吸引力甚至威胁到了小米手环,然而真正使用的时候,新兴厂商的短板也被暴露出来,在不错的硬件下,体验却不尽如人意,屏幕刷新和抬腕亮屏缓慢,米家联动看着美好,实际用体验很差,APP提供的附加内容等于零。

这里还要涉及一个问题,智能手环可以为用户提供的是否只有硬件本身。

答案当然是否定的,小米手环、荣耀手环在APP中都有一些活动和教程可供选择,Keep更是买会员送智能手环,还有定制的计划和指导,而智能手环只是载体,真正有价值的是Keep提供的整套服务,是不是和一些互联网厂商做硬件的想法非常接近呢?