2019-12-05 16:35:50 3点赞 5收藏 3评论

ZAEKE知客

对于喜爱运动的用户们来说,一款漂亮、功能强大且适于进行运动数据分析的智能手表,显然能够让运动成果事半功倍。

Amazfit智能运动手表3正是为这个目标而生,它既可以作为常规的智能手表使用,同时也能够提供相对专业的运动监测分析功能,同时满足了续航与性能的需求。除此之外,它在做工用料上也显得诚意十足。

虽然1299的价格严格来说并不便宜,不过对于一向舍得花钱的运动达人们,这个升级也许还蛮值得呢。

漂亮、扎实且有新意

Amazfit智能运动手表3采用质感类似陶瓷材质的玻纤强化聚碳酸酯材质,并且表面纹理也类似于碳纤维材质,看起来相当有质感。

平心而论,Amazfit智能运动手表3的用料相当瓷实,并且材质上也更亲肤,不会如全钢材质那样用久了容易沾染油污。此外其还采用氟橡胶表带,并且还有蓝宝石表镜与不锈钢或钛合金表圈加持,用料上还蛮足的。

全新的材质的确为Amazfit智能运动手表3带来更好的质感,甚至我个人也相对偏爱这样的质感。既有陶瓷的质感,同时也有类似碳纤维的纹理,并且硬度也完全足够,且不说耐久性如何,光是上手抚摸时的舒适触感就已经是十足的“放毒”了。

当然,Amazfit智能运动手表3还是为优秀的质感付出了一定的代价,例如59.6g的重量确实有点重,精英版甚至中大68.7g。我承认这个重量对于全金属机械表来说其实并不算太夸张,可这个重量壁纸壁Amazfit GTR不锈钢版48g的重量来说明显偏重,就更别说GTR的铝合金版本仅重36g了。

对于一款主打运动场景智能手表来说,过重的表身显然会更加坠手,如果戴着跑步显然没有重量较轻的机型那么舒服。不过以表身重量为代价,Amazfit智能运动手表3确实换来了极为丰富的功能。Amazfit智能运动手表3终于实现了持续亮屏,这得多亏其用上了1.34 英寸、320×320分辨率反射式低功耗彩色显示屏。

我知道有许多人(例如我)会觉得有抬腕亮屏就够了,哪怕是反射式低功耗屏幕我也希望平时关掉屏幕省电;不过也有一部分用户希望智能手表实现常亮,尽可能接近传统手表。而Amazfit智能运动手表3显然更注重后面这类用户的需求。

如果仅从评价屏幕素质的角度来看,这块屏幕其实挺糟糕的:色彩十分暗淡,可视角度很差并且最高亮度也相当一般。但显然这块屏幕本身并不是为素质而生,反过来说,如果你更希望提升续航并实现屏幕常亮,就必须付出屏幕素质的代价。

至于这个设定究竟是否能够能让你满意,其实也是见仁见智的事情。毕竟希望屏幕常亮的用户和认为抬腕亮屏就够的用户都客观存在,Amazfit智能运动手表3为相对少数的后者提供了不错的选择,这就值得表扬了。

可千万别以为Amazfit智能运动手表3只是加上了些运动监测功能,事实上它还拥有双芯双系统功能。换言之,这款智能手表内置两枚主控芯片,运行两套操作系统,既能够作为功能丰富的专业运动手表使用,同时也可以选择降低功耗以提升续航表现。

这是个非常有趣的设计。在智能模式下,Amazfit智能运动手表3将会性能全开,同时支持所有的功能,包括19种专业运动模式和专业算法,该模式下续航可达7天。而如果你更在乎续航,那么也可以选择长续航Ultra模式,该模式下在保留足够的实用功能,该模式下则能够达到14天的续航时间。

运动管家?我觉得可以

如果你是个运动爱好者,那么肯定会对Amazfit智能运动手表3抱有不小的期待,毕竟绝大多数人购买这款智能手表的初衷肯定是用以满足运动监测的需求。那么问题来了,Amazfit智能运动手表3真的能够当好你的“手腕运动管家”么?

我觉得可以。

首先是功能性,作为智能手表的Amazfit智能运动手表3有着显著的显示优势。相对运动手环来说能够显示更多的内容,例如能够直接看到通知的内容,又或是以更直观便利的方式操控手机的播放器等功能。可别小看这块更大的屏幕,我们不能总是在跑步过程中停下脚步并掏出手机查看提示内容,因此Amazfit智能运动手表3的大屏幕显然很有用。

可话说回来,智能手表的屏幕肯定都不是太小,那么想要征服用户显然还得有更多的独门秘籍,而其中最让ZAEKE知客印象深刻的,莫过于前面提到的双芯双系统功能。通过不同系统之间的切换,续航与性能之间能够得到恰到好处的平衡。

兼顾运动与日常的Amazfit智能运动手表3,全靠“两个系统”兼顾运动与日常的Amazfit智能运动手表3,全靠“两个系统”兼顾运动与日常的Amazfit智能运动手表3,全靠“两个系统”

只需在下滑菜单中点击开关并等待重启,即可在双系统之间切换。事实上,智能模式和长续航Ultra模式在日常使用中并没有明显的区别,通知提示、基本的心率监测等功能都得到了保留。要续航还是要性能,在这个前提下也很好抉择,保证相对更长续航与完整运动功能的最佳方案,就是仅在运动时开启智能模式。

不过省电必然得付出代价,Amazfit智能运动手表3在长续航Ultra模式下载体验上有明显下降,例如画质断崖式下降、操作动画显著变少,总体体验相对来说也变得很糙。对于在乎体验的用户们来说,显然无法接受为续航而放弃体验,尤其是无法忍耐锯齿感十足的图标与字体。

总而言之,智能模式和长续航Ultra模式只是看起来长得像,它们的的确确是两个独立的系统,并且也值得用户去权衡使用。

此外即便是在性能更强的智能模式下,Amazfit智能运动手表3依然有个“祖传小问题”没有得到解决,那就是操控跟手度依然较低。例如从多级菜单回退时显得略有迟钝,打开设置菜单也明显会慢半拍。虽然完全不影响使用,但说实话还是蛮影响心情的,Amazfit还得再努力一把。

与我们此前评测过的AMAZFIT GTR相比,Amazfit智能运动手表3在运动监测与记录上显然更有诚意。其提供的运动场景极为丰富,分别包括19种运动方式,基本涵盖了绝大多数常见的运动方式,并且对于运动路径的追踪也相对靠谱,GPS定位也相对准确。

作为到点上班到点下班、并且身材逐渐膨胀的社畜,Amazfit智能运动手表3对我来说最大的意义,当然是记录我的运动步数、路径,并让我能够尽快查看到通(催)知(稿)信息。从这个意义上来说,Amazfit智能运动手表3确实很到位。

例如在下班回家的路上,我可以通过从公司到地铁站之间的距离(步行25分钟左右)来进行快步健走,只需要在离开办公室时打开记录并去人搜索到GPS信号,那么在走进地铁的同时就能够查看到自己的健走步数、距离与消耗卡路里等数据,部分数据甚至能够通过直观的图表方式来展示。换句话说,我只要在地铁上稍微看看自己的运动数据,就能知道下班到家的时候到底是否应该多盛一碗饭。

当然你也可以这样理解,以前我们顶多看看地图知道自己到底走了多远,并且大致推算下自己的运动效果。可在有了Amazfit智能运动手表3之后,这一切全都由算法帮你一次性做好,并且更准确、更直观也更科学。

受限于阶级,我本人没那么多时间核精力进行如此丰富多彩的运动(例如滑雪、足球、徒步),不过仅从健走与跑步之类的场景来说,我觉得Amazfit智能运动手表3已经能够很好地满足自己的需求,无论是记录还是分析都足够到位。当然,如果你的生活更加丰富多彩,相信也基本能够满足运动需求。

总而言之,Amazfit智能运动手表3满足的并不是专业运动员,它更希望成为运动者们的腕上助手,并且在日常生活中也能做好智能手表的角色。

距离完美,或许只差一小步

对我个人来说,稍显沉重Amazfit智能运动手表3或许并不是心中的最优解,毕竟我其实更喜欢轻巧舒适的智能手环,可我并不否认Amazfit智能运动手表3其实蛮好用的。

可要是站在运动爱好者的角度——尤其是对卡路里锱铢必较、希望对自己的运动数据了如指掌的健身达人们,又或是喜爱马拉松的长跑健将们的角度来说,Amazfit智能运动手表3的确能够满足他们的需求,并且在同价位或是同类产品之中也有相对全面的表现。

尽管对我这个平常足不出户的阿宅来说,Amazfit智能运动手表3在我手上并不能发挥出百分百的功能,不过它依然能够在上下班时为我带来可靠的运动监测,并且保证我总是能第一时间查收并阅读各种信息与通知。Amazfit智能运动手表3首先是个合格的“腕上助手”,并且在此之上有极为强大的运动实时监测与分析功能。

作为智能运动手表来说,Amazfit智能运动手表3在ZAEKE知客这儿确实能够拿到不错的评价,只不过我们更希望看到未来的Amazfit智能运动手表能够拥有更轻巧的设计与更流畅的体验。如果能做到这些,那么Amazfit也将向“完美”更进一步。