数码科技 篇十二:安全只是一方面,360小水滴AI版,功能升级给你全方位的守护陪伴

2019-12-05 10:40:58 1点赞 3收藏 3评论

智能摄像机逐年改变,小水滴始终如一

现在市面上智能摄像机,可以说是各式各样,每个厂商都在不断地拓展适合各个阶层,各种环境的产品,来提升自己的竞争力。

而360智能摄像机到现在已经5年了,虽然今年出了很多其他样式的摄像机如:红警、云台摄像机等。但是小水滴5年来外观几乎没什么变化,但是依旧收到了很多用户的喜爱。

今天我们看看全新小水滴AI版,跟我们带来了哪些惊喜呢?

开箱:小水滴AI版,相似又不同

360智能硬件,每个系列产品的外包装变化都不大,整体都是以白色为主。如果买过普通版小水滴的伙伴就会知道,包装差别不大。

不怀旧了,拆箱:

这次塑封很细致,接口的位置没有毛边。

整个包装体积不大,所以看起来背部信息特别多。从这里面选出来几条亮点功能:

1、全双工高清通话

2、微光全彩(目前尚不知是否支持高清夜视)

3、130°大广角视野

4、AI人形侦测

5、H.256编码

包装里面还是很紧凑的,将产品抽出第一眼看到的就是我们的用户使用手机,封面与包装一模一样。

拿开使用手册,一台崭新的360是能摄像机小水滴AI版就在我们眼前了。白色机身,整体显得干净大方。黑色尽头外圈,给人一种摄像头很大的感觉。

包装中的配件及主机有:摄像机主机、产品说明书、3M胶。

电源适配器、USB电源线。

USB电源线长度有2M,采用Micro USB接口,电源适配器采用的是5V-1A的适配器,功率并不高,所以2M的USB电源线已经够长了,不建议再买延长线。

在小水滴的侧后能看到SD卡的插口、设置键、以及他的喇叭,设置键由顶针轻插设置,改为了按钮设置,喇叭同之前的款式也稍有变化。

水滴秀开始:

小水滴在底座上可以360°旋转,竖直方向角度大于90°

虽然小水滴随机附带了3M胶贴,但是基本上用不太上。

因为小水滴底部带有强力磁铁,只要金属部分不是特别小的地方都能稳稳地粘住。

一个字:稳!

还是有必要介绍一下:

经典的外观虽然相似,但是内在的提升,让你的爱再次升温。

一张对比图,就让你看出,小水滴AI版到底有哪些升级!

从硬件上看,作为摄像机的硬指标,都有提升,如:

1、帧率、以及格式。这能使得相机的画面更加流畅同时节约存储空间。

2、130°超大广角。毕竟小水滴不能自动转动,所以相同情况下能看到更大的范围,就会给人多一分的放心。

3、增强型夜视+微光全彩:不惧黑暗,无光也能看得清,同时在光线微弱的情况下能够看到彩色画面。

4、最高支持128G的扩展存储。

作为AI时代的产品,AI在相机上的应用也能够用“到位”来形容,其中最有趣的一定是人脸识别了。

开机:一如既往的熟悉

还是原来的配方,通电后,状态指示灯,绿色常亮,当听到:“360智能摄像机,等待接收无线信息”,绿灯就开始闪烁了。

然后,我看会书。(其实说明书上都写的很清楚的)

其实使用也就三大步骤:

接下来就是下载/打开APP,注册/登录一系列操作,然后在这个界面添加相机(在家庭的界面,选择右上角的+号)

然后添加我的智能设备。(首次试用,则上图马赛克区域为空,此前已经添加了360摄像机云台变焦版)同时一部手机是可以连接多款360智能摄像机的。无论你是:看宝宝、看老人、看宠物、防小三、看爱车、看店铺等应用场景都可满足。

选择对应的设备,今天我们要选择的是小水滴AI版

从上图可以看得出,360在家庭安全这一块的智能终端越来越多了。

如果绿灯闪烁,就点开始连接,当我们打开了右边的界面,能够听到手机很贴心的语音提示:请长按设置按钮,直到”嘀”声响起。

然后按下面的按键——SET直至“嘀”声想起

当听到“嘀”声后。如果手机没有打开GPS,可能会弹出如下画面:

打开GPS后即可出现如下画面:

选择知道密码的WIFI并且输入正确密码,然后输入。

就会收到手机的语音+文字提示。将手机靠近小水滴,点击发送声波按钮。

如果成功连接,即可听到小水滴说:连接成功

士别三日当刮目相待——你品你细品

小水滴的所有功能主要分布在两块,设置和操作界面

在使用小水滴之前,各位小伙伴请熟悉这两个界面哦

1、1080P高清画质+130°超广角视野——给你更大的视野

130°大视野视野开阔。从桌子得畸变就能看出来,这个广角镜头不简单。同时可以看的出细节清晰。下图来自无光条件下的拍摄。

2、高清夜视无光也清晰——高清夜视+微光全彩

月黑风高夜,杀人放火时?总有不法者想借夜色作为保护伞,做一些不法的事情。有小水滴AI版在,你就是黑夜中最尴尬的星。——小水滴AI版本在夜间和光纤较差的情况下,也可以抓拍细节和呈现清晰图像。在切换高清夜视的时候会听到小水滴“变身”的声音(打开红外补光灯)

我们来试试不同情况下的拍摄效果

3、拒绝的误报消息——人型识别+区域报警

传统的识别方式是看监控区域内室友有物体移动,但是机器和人眼不同,光纤的变化、窗帘的晃动、宠物的奔跑,都会带来误报。

使得我们需要筛选大量的安防消息,形成一种狼来了的效果,等到狼真的来了,我们却疏忽了。同时也降低了低用户的体验感受。

智能人脸识别:360小水滴AI版通过与华为海斯AI芯片的结合辅以人形人脸算法,大大的降低了误报的可能。

此外除了人形识别,还有重点区域识别。针对选定区域的异常报警。

4、主动警示异常人员

很多监控可能拍到了犯罪现场的全过程,同时也拍到可罪犯的样子,但是主动出击,将损失降到最低,才是一个守护者应该有的样子。

提前警示不法分子停止破坏行为,同时上传小视频,通过手机提视主人,第一时间了解现场异动。(云录需要单独购买,即使产品被损坏,资料不丢失)

异动检测提示:

5、智能人脸识别随时记录分享生活

智能摄像机可以将记录的画面直接分享给需要的人。图片和视频均可分享。

除了将已录制的内容分享外,小水滴还能将摄像头分享给家人,通过邀请,家人也能实时的查看家中情况。

除开上述的主动录制视频,拍照记录外还有相机自动的记录我们美好的时光。人脸识别:针对抓拍的视频进行识别,形成智能汇总的家人视频。好的家庭守护者不仅能守护安全,更能记录美好时光。

6、视频留言:

小水滴给我们带来的并不仅是单项的监控,还有双向的沟通,通过小水滴,小朋友可以跟家长视频留言,家长也可以通过小水滴与小水滴前的老人、孩子实时通话。(或许你觉得没有用,手机不是可以双向视频吗?但是万一老人小孩摔倒呢?)

对于小水滴的分享,我讲了三部分:开箱、开机、操作及深度体验。

总体来说,小水滴是我见过为数不多,外观经典、功能完善且有温度的茶农。带给我们的不仅仅是安全,在守护我们安全的同时还有对于快乐时光的记录和对我们的陪伴。