装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

2019-09-25 17:35:42 723点赞 5725收藏 408评论

写在前面:理论上应该先写一篇关于硬装装修的省钱技巧顺便附上我踩过的坑,结果写着写着发现着实太麻烦了,里面涉及的东西多且细碎,匆忙结稿只怕会有遗漏,所以弯道超车把软装部分放到前面来写,硬装部分再等等吧……(我太难了)

阿里巴巴做为目前主流的批发网站,其实并没有其他电商网站那么多套路,因为本身价位已经是批发价,你买或不买,它就在那里,不悲不喜。阿里很少会有商家主动搞店铺促销活动,偶尔赶上阿里网站大促的好时候,比如刚刚过去的9月商人节,可跨店满200减20,能上车就赶紧上车吧。装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

做为即将涉足阿里的散户,先给大家科普一下在这个网站购物的几条避雷指南:

1.尽量不要买太大件的东西,退换货着实麻烦,但若真心喜欢或价格过于合适,可冒险(我就买到了让我心仪的橡木直拼大板)。

2.对散户来说,阿里并没有某宝那么友好的退换货制度,下单前看清楚商家的店铺服务,有些是不支持7天退换货的,甚至不支持退货,仅能换货的,如果运气好碰上送运费险的卖家,那在阿里基本等于过年了。一定一定要先看清楚,千万别出了问题再去找人家扯皮,多数时候商家也不在乎差评,毕竟不靠散户养着。换句话说,如果连批发网站都7天无理由退换货了,那要X宝怎么活?

某商家的店铺服务并没有7天退换政策某商家的店铺服务并没有7天退换政策

3.阿里99%的商家都是要收运费的,剩下1%免运是阿里首页伙拼或阿里大促,但都有起订量要求,普通商品一般要求采购数量≥2,不过价格友好的已经不能用感人来形容了,多买几件也没差,看了它你就知道某宝九块九包邮那都是天价好吗?!(本人曾经一块钱包邮买了100跟绑头绳装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

点进去能让你颠覆三观的火拼点进去能让你颠覆三观的火拼

4.阿里某些商家退换货都是由买家支付来回运费的,即使是他们发错了货,这个真的完全看人品,所以建议下单前先问清楚,虽然也没什么卵用。

5.最最最重要的,阿里偏向于卖方市场,做为食物链底端的散户,不要指望商家像某宝店主一样把你当上帝供着(除非是长期合作的经销商,比如天猫店),你一个打散枪的要牢记一条宗旨:你是奔着便宜去的,其他不重要!不重要!甜菜也在此呼吁,大家都是第一次做人,请互相尊重,理性购物!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

好啦!排雷完毕!我知道许多人已经被上面这几条劝退,但是依然坚挺留下的胆大心细的盆友们,我要告诉你们,相比你省下的钱,上面那些都不是事儿装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香! !剩下就俩字儿,阿里,真香!

下面就是我在阿里采购过的部分软装产品,希望你们踩着我用血泪淌过的路,披荆斩棘一路顺风~

首先是大家最感兴趣的桌布:

▼本人一共购入三块,均在同一家阿里店铺。一块灰色天鹅绒桌布,一块白色纯棉桌布,和一条墨绿色桌旗。

灰色桌布灰色桌布

白色桌布白色桌布

白色桌布搭配桌旗白色桌布搭配桌旗

▼先来看看网红店moreove同款墨绿色桌旗的价位:90

▼另一X猫店同款灰色天鹅绒桌布的价位:92.15

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

白色纯棉桌布某宝没有找到同款,暂不做比较,灰色桌布加墨绿色桌旗价位一共是182。

▼而我在阿里三块一共才花费128.8,除去28.8的白色桌布,同款天鹅绒灰色桌布和墨绿色桌旗花费93元,几乎等于X猫的五折,五折!装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香! 装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香! 装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼如果下面链接打开跳转出乱码,退回一级即可显示,或阿里巴巴直接搜索供应商:杭州巨臂科技有限公司

灰色天鹅绒烫金桌布-阿里巴巴detail.1688.com去看看墨绿色天鹅绒桌旗-阿里巴巴detail.1688.com去看看北欧ins风白色摆拍背景布纯色棉桌布布艺带肌...detail.1688.com去看看

四把白橡温莎椅:

▼因为担心质量不过关,退换货麻烦,所以先在阿里买了两把回来,用了两个月后觉得质量不错,又再次下单了两把,目前四把椅子已使用一年有余,坐感舒适,我心甚慰。(意外收获是,椅子的颜色居然和我自己刷的餐桌木蜡油颜色毫无色差,完美!)

▼先来看目前某宝温莎椅的价位,普遍在500+

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼而我分两次购买四把温莎椅的价位是1245,每把平均311.25元,比某宝优惠三分之一左右!装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

不过遗憾的是,当我再次打开这个宝贝链接的时候,这家店它竟然消失了,是的,它 消 失 了……

所以没有办法分享链接出来,大家可以去别的店碰碰运气,记得先看前面的五条避坑指南哦~

透明PVC桌布:

因为家里还有个两岁多的宝宝,每次吃饭都像在种饭一样,单纯的桌布已经扛不住他的蹂躏,所以对比了多家店铺之后入手了透明PVC桌布。

▼X猫的售价:64.85

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼阿里同款售价:36.4 比X猫优惠将近一半,而且前面也已经说了,极少有阿里商家赠送运费险。

▼安全是第一位的:

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼如果下面链接打开跳转出乱码,退回一级即可显示,或阿里巴巴直接搜索供应商:东莞市紫东台布有限公司。

水晶软板_透明磨砂pvc软玻璃防水防油茶几台桌垫水晶软板批发-阿里巴巴detail.1688.com去看看

按压式垃圾桶

我一直比较喜欢带翻盖的垃圾桶,会显得家里更整洁有秩序,这款设计简洁,哑光磨砂白也很有质感,按压式翻盖设计,回弹时手感很好,声音清脆,不钝,有种莫名的舒畅。垃圾桶有圆形和椭圆形两种造型,我一共购入两圆一椭共三个,分别放在客厅,餐厅和卫生间。

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼必要的时候里面还可以分装两个垃圾袋,算个附加功能吧,垃圾袋不够大的时候它可能有机会发挥价值。

▼X猫爆款店铺同款垃圾桶的售价:58.8

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

购入三个的话X猫要花费176.4元,而我在阿里三个垃圾桶分两次购入一共花费123元,劲省三分之一!装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼值得一提的是阿里这家店的服务非常好,第一次寄错了,主动要求承担来回运费换货,第二次发的有点瑕疵,又立刻补发了新的过来。

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼最近这款垃圾桶好像又便宜了一点,如果下面链接打开跳转出乱码,退回一级即可显示,或阿里巴巴直接搜索供应商:台州市黄岩新源盛塑料制品厂。

创意垃圾桶_创意按压式垃圾桶圆形弹盖垃圾桶出口日-阿里巴巴detail.1688.com去看看弹盖垃圾桶_盖椭圆形垃圾桶家用客厅厕所分类塑料卫生间-阿里巴巴detail.1688.com去看看

装饰画:

林深时见鹿,海蓝时见鲸。 因为喜欢这种浩瀚宏大的对比,所以客厅选了下面这幅装饰画。

▼X猫店同款同尺寸的售价:258

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

在阿里购入仅花费127元,等于X猫的五折!五折!五折!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

关于装饰画的购买技巧,除去某些名人画家的画作是单独授权给某店铺出售的,想买这类的只能去授权店铺下单(这是极少的),其他的可以在网络上买到版权甚至根本就没有版权的图片,强烈建议在阿里购入。

▼你只要把想要的图片截图发给商家,当然有高清原图最好,如果没有,商家也会尽力从各大图片网站帮你找到原作品,然后买下版权。

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼ 如果下面链接打开跳转出乱码,退回一级即可显示,或阿里巴巴直接搜索供应商:厦门一杨贸易有限公司。

客厅装饰画_飞鱼客厅装饰画壁挂画沙发背景墙创意玄关餐厅现代简约新中式-阿里巴巴detail.1688.com去看看

橡木直拼大板:

▼基于对实木的热爱及环保要求,家里大多能用实木的都选择了实木,在阿里购入了一块122*240*2红橡(发货时已裁成两半)和一块60*120*2白橡。

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼过程不可谓不曲折,截取了部分聊天记录:

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼ 收到后上过木蜡油的样子。

被裁成两块的红橡直拼大板(放反了,另一面纹路比较漂亮)被裁成两块的红橡直拼大板(放反了,另一面纹路比较漂亮)

白橡直拼大板白橡直拼大板

成品后的样子:

▼一半红橡大板做了无极电视柜。(60*240*2)

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼另一半做了超级大床头。(60*240*2)

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼白橡大板做了电脑桌的桌面。(60*120*2)

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

以上,阿里红橡大板770,白橡288,打包费30,物流120,一共花费1208。

▼下面感受下某宝的报价,一块120*60*2的白橡要580,122*240*2的红橡要1500,两块共计2088,物流费还要另算,就问你怕不怕!!!装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

遗憾的是,阿里我买板材的这家店也搜不到了,动手能力强悍想省钱的小伙伴,可以去其他家多问问看哦。甜菜这里只是提供一个思路,至于如何发挥就靠你们自己啦装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

厨卫挂杆及其它:

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

去年太空铝的这种黑色挂杆、置物架、刀架之类的厨卫产品属于刚火起来的网红款,所以价位普遍偏高,今年更多厂家都在做了,价位都已经趋于平民化,甚至一些设计更好的升级版都已经在出售,所以我当时的购买价格已不太有参考价值,因为之前有许多人来问我家挂杆置物哪里买的,这里把订单截图放出来。建议大家可以去某宝找自己喜欢的款式,然后来阿里搜索是否有更优惠的同款。

床品四件套:

我冬天非常喜欢这种针织棉手感的四件套,它比一般的磨毛纯棉要柔软和舒适许多。那种被包裹的感觉不要太好。

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼价位怎么形容呢?它比许多某宝同款的售价稍微便宜那么二三十块钱,但是品质却高出一大截,完全不是一个量级的。

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼如果下面链接打开跳转出乱码,退回一级即可显示,或阿里巴巴直接搜索供应商:崇川区刘梦家纺厂

床上用品_良品天竺棉三/床上用品家纺全棉-阿里巴巴detail.1688.com去看看

以上是本甜菜在阿里购入过的部分软装,大多使用一年有余还依然觉得不错的。

但是,坑,也不是没有踩过!比如下面这款铁艺桌腿,没错,就是给白橡大板配的腿。

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

▼虽然拍照看起来还过的去,但实物毫无质感可言,颜色不是纯正的黑,而是灰蒙蒙的一片,焊接部位粗糙,生锈,尤其是跟我家乌黑发亮的餐桌腿一对比,更是没眼看,但因为这东西又大又重,家属嫌退货麻烦就勉强留下来用了,唯一值得安慰的大概就是价格感人了。装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

桌腿只是在阿里坑过的沧海一粟,虽然甜菜在这里饱受摧残,但依然坚持战斗在一线,为啥?还不是因为便宜吗!!!

以上。

总结部分我实在想不出来了。

如果这篇文章能让你省下那么一丢丢钱,点个赞鼓励下苦逼的甜菜啊,我要累趴了装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香! 装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香! 装修省钱大作战之软装篇——让你劲省三分之一的阿里,真香!

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

QuanU 全友 102085 简约现代时尚皮布沙发组合(1+3+转)

AHOME A家家具 茶几电视柜组合 电视柜DB1406+茶几DB1606 木色

1949元起

CHEERS 芝华仕 K167 沙发 白色

CHEERS 芝华仕 K167 沙发 白色

QuanU 全友 家具套装组合 120797茶几+北欧简约电视柜

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

索菲亚全屋定制客餐厅电视柜组合桌现代简约客厅背景墙柜小户型简易柜定制 元/平方米,详情请咨询客服

京好 T604欧式装饰壁炉芯 A147装饰取暖器

京好 T604欧式装饰壁炉芯 A147装饰取暖器

1931.12元起

和大人 凳子椅子 塑料凳子 餐椅 凳子家用 带提手大号塑料板凳 浅灰色1把装

欧荷家具 沙发床蓝牙音箱 u充电 功能布艺可折叠沙发床网红款客厅小户型两用双人单人北欧 1.3米海绵+USB充电+蓝牙音箱+储物款

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝

美达斯 墙上置物架 墙面搁板搁架机顶盒架子储物架书架隔板 浅橡木色12985 60x20x1.9cm

溢彩年华 YCI1056-BK 蜂巢冈篮推车 三层 磨砂黑

溢彩年华 YCI1056-BK 蜂巢冈篮推车 三层 磨砂黑

帅力 墙面搁架 免打孔电视背景墙上置物架客厅隔板墙挂书架 U型三件套30/40/50CM白色SL8214Z

爱必居 实木隔板墙上置物架墙壁免打孔一字搁板储物架机顶盒架 60*15CM胡桃色

溢彩年华 YCI1060-BK 厨房置物架 4层

溢彩年华 YCI1060-BK 厨房置物架 4层