笔海茫茫 篇二十九:威迪文查尔斯顿--最廉价的现产老牌金尖钢笔

2019-09-24 10:38:42 13点赞 11收藏 25评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

威迪文作为最初让我沉浸钢笔的品牌,一直让我对其保有情感。由盛转衰的它留下来了许多款脍炙人口的经典作品,我也曾在站内分享重编辑的过往撰写的威迪文产品综述。

旧年拾遗 篇二:威迪文金笔墨水产品图鉴我刚刚接触钢笔的时候,威迪文买的最多。之所以当初最喜欢这个法国牌子,一是因为威迪文产品外观设计相对独特,与众不同。二是个人书写喜好偏硬的笔尖,威迪文笔尖普遍书写硬滑恰巧满足了我的需求。文章来自我2018年发布文章的重新整理和润色,也重新审视了自己当时的观点和见解,并且以现在的知识进行补足。龙鸟派犀水老木曾雪菜| 24 评论33 收藏54查看详情

本篇,借这只威迪文现产入门金笔查尔斯顿,再谈谈威迪文独特的产品风格与细节

1.产品简介

威迪文产品线威迪文产品线

法国的威迪文笔厂目前仍在生产供专柜销售的钢笔有六款。智尊系列、海韵系列、查尔斯顿系列是三款在产的金尖钢笔,查尔斯顿系列价格最低。

两款配色两款配色

目前在产的两款分别为黑银和黑金两个配色,主要差异在金属件和笔尖的颜色。

产品简介产品简介

与另外两款定位稍高采用铜漆杆帽的金笔不同,查尔斯顿杆帽是纯粹的树脂材质,书写系统采用了和隽雅相同的模具及笔舌。这个书写系统堪称威迪文的传家宝,从早期的威迪文文采沿用至今。

破塑料笔杆搭配超小金尖,查尔斯顿钢笔乍一看就是乞丐版本的金笔,但实际上从它身上能看出很多威迪文的产品哲学。

2.产品外观

整笔外观整笔外观

查尔斯顿的造型相当独特,但考虑到威迪文的钢笔都有很好的外观设计,它也不是那么的显眼。笔帽长度占比相当高,搭配上整体造型的轻微纺锤风,有着独特的圆润观感。

笔夹设计笔夹设计

细看笔夹,中心镂空,很自然得带来了修长的观感,顶部有和天冠搭配的收拢设计,过渡之中蕴含了很好的一体性。

天冠天冠

天冠是突出的浮雕装饰,代表着威迪文的“W”商标相当简约,又兼具了足够的美感。

笔杆细节笔杆细节

笔杆的宽金环装饰设计在所有钢笔中也独具一格,查尔斯顿本身是一只娇小的钢笔,通过居中金环的隔断,造就了一股宽阔感。乍一看是连接总成的金环实则是装饰,这简单的设计带来了更好的美感。

这只配色是象牙白色,白中带黄的树脂调色是十分出色的,虽然威迪文的树脂质感是真的一般,但漂亮的颜色还是带来了一股温润感。与白色一起进入停产产品史的配色还有深蓝色和鹅黄色,在我看来颜值上都逊色白色不少。

旋帽-螺纹!旋帽-螺纹!

查尔斯顿是我用过的威迪文金笔中唯一采用旋帽设计的,威迪文全线产品几乎都死咬拔插帽设计不放。旋帽确实有更好的使用便捷性,这在我看来是查尔斯顿吊打其它自家产品的绝对优点。

3.钢笔配尖

作为一个法国品牌,威迪文自然严苛遵守了法国的钢笔产品标准,即只有18K金制作的笔尖才能称为金笔。所以威迪文全线金笔产品都是18K金。当然我始终认为含金量高固然能给消费者带来物有所值的相对满足感,却不对笔尖素质有绝对的影响力。

笔尖外观笔尖外观

传家宝笔尖的最大特点就是小,我至今还没有买到过比查尔斯顿更小的明尖金笔。笔尖的装饰也非常简单,商标、花纹、含金量、产地,狭小的空间也提供不了更好装饰的舞台,不过这样的装饰也没有显得过于不堪。

但这个笔尖虽然小,但足够厚,所以触纸手感硬朗,弹性模量很小,威迪文大部分产品的硬朗风格保留在了这款笔尖上。

F尖铱粒打磨F尖铱粒打磨

目前威迪文中道衰落,已经不能像当年一样提供大量杂技粗细的笔尖供消费者选择了。大部分产品都仅配EF-F-M三种粗细。F尖的威迪文采用招牌的球形打磨,触纸接触面圆润,自然会带来滑顺感。EF尖的粗细普遍和F尖差异不大,但采用刀锋打磨,书写表现力更强一些。

F尖的威迪文金笔在我看来可以称为威迪文的招牌触纸风格,硬朗、滑顺,接近于中性笔的硬度中带有轻微的反馈感,是适合大量书写的金笔。但F尖威迪文的下水不小,字迹也不太细,所以如果完全当作日用笔追求,还是要仔细斟酌一下使用环境,是否能接受这个相当于0.7mm中性笔的粗细。

威迪文查尔斯顿--最廉价的现产老牌金尖钢笔

尾巴

查尔斯顿轻便,硬滑,设计有特点,是一支可以去体验的产品,也能一定程度上代表威迪文品牌。但塑料感强,用料一般,笔尖极小也是不容忽视的缺点。现产的威迪文金笔,我个人还是偏爱小智尊,不过要是考虑每天使用的话,查尔斯顿也算不错,可惜我几天也写不了一个字。

威迪文的产品经常为了独特的设计而捅娄子,各个产品都存在大量通病,和法国人给世界的常规印象如出一辙,让人又赞叹又好气。

不知道威迪文的产品的那些独到有否将你打动呢?

感谢值友们的阅读,最后附上渣字,期待下次与值友们的交流

威迪文查尔斯顿--最廉价的现产老牌金尖钢笔

WATERMAN 威迪文 海韵系列 18K金墨水钢笔

WATERMAN 威迪文 海韵系列 18K金墨水钢笔

1938元起

Waterman 威迪文 EXPERT 权威系列 钢笔 丽雅黑金夹 F尖

WATERMAN 威迪文 Hemisphere 隽雅系列 钢笔 M尖

WATERMAN 威迪文 1904598 细尖钢笔

WATERMAN 威迪文 1904598 细尖钢笔

WATERMAN 威迪文 海韵系列 钢笔 (丽雅酒红白夹、F尖)

1958元起

威迪文(WATERMAN)海韵 时尚纯黑丽雅墨水笔

威迪文(WATERMAN)海韵 时尚纯黑丽雅墨水笔

WATERMAN 威迪文 Exception系列 智尊,近期好价

Waterman 威迪文 Graduate 钢笔 银杆

Waterman 威迪文 Graduate 钢笔 银杆

Waterman 威迪文 Carene海韵 18K M尖钢笔 海洋白夹

Waterman 威迪文 Carene海韵 18K M尖钢笔 琥珀纹金夹

WATERMAN 威迪文 Carene海韵豪华 18K EF尖钢笔 白杆

WATERMAN 威迪文 隽雅系列 钢笔 (蓝色白夹、F尖、单支装)

WATERMAN 威迪文 Carene海韵豪华 RAK44-035 18K金笔 (金属、F尖、黑杆GT)

WATERMAN 威迪文 AP014873 海韵系列 钢笔 黑色 0.5mm

LAMY 凌美 Safari 狩猎者系列 钢笔 F笔尖 0.5-0.6mm

Schneider 施耐德 BK406 特细钢笔 EF尖 (0.35mm、塑料、黑色、白色、蓝色、咖啡色、土耳其蓝色)