河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

2019-10-07 18:53:11 291点赞 633收藏 562评论

生活在海滨城市,从小家里的菜谱就跟鱼虾蟹分不开。各式各样的小鱼小虾,其貌不扬,但是入口之后却各有各的滋味,很多时候这种鲜味是不需要任何厨师的工艺和调料辅佐的,这也是父母辈的人一直不愿意吃淡水鱼虾的原因——淡水鱼虾多数和淤泥河沟有关系,他们始终吃着有泥腥味河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

但是海鲜海鲜最大的问题是运输,一个泡沫箱,几个冰袋,保鲜都费劲,包活更不用说。拿海边常见的梭子蟹来讲,活着运输会消耗大量的能量,四肢还能活动,但很容易变成空壳。死了那也不用运输了,我们这边活的死的差价五倍以上。

这个原因也造就了内陆海鲜少,能吃到的鱼虾也以冰坨为主,以大闸蟹小龙虾为代表的这种极耐储存运输的淡水虾蟹一时风光无两,甚至渗透到了我们这种小渔村。

可能是海鲜吃惯了,从上大学开始,我对淡水鱼虾蟹的兴趣高涨,上班以后也开始试探性地买一些小龙虾淡水鱼头和大闸蟹来吃,每年的中秋十一期间,是梭子蟹和大闸蟹扎堆上市的季节,今年打算让他俩pk一下河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

1.大闸蟹

网上买大闸蟹有好几次了,但是我只买过一个牌子(广告费暗示一下河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽),就是狗家自营的今x上,他家的东西绝对不算便宜,但是好在个头还算可以,就算有不会动的,拍了照片立刻打钱,不至于闹心。这也是很多人选择京东自营的很大一部分原因。如果京东你买第三方,还不如直接去猫家

我买的时候特意选不是阳澄湖的,这样就不用纠结是真的还是洗澡的了,要我说,就咱这个生活水平,蟹是真的就不错了,人家稀不稀罕给蟹洗洗澡都是个事

我这个是现货,礼券买了一次也是他家的,但是十一预约满了

拎回家之前已经当着京东小哥的面挨个验明正身,其实没必要,自营的产品24小时都可以

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

(在快递小哥那开箱确认时,旁边一个奶奶一直在跟我说,河蟹可好吃了,可好吃了,可好吃了河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

一共八只,一只绳开了,其他都捆得还不错,蒸之前没怎么拍照片,一个是怕夹手,另一个是不忍心眼睁睁的看着他们从幼稚走向成熟

蒸之前用水冲一下,然后在蟹哥的肚脐上贴一片姜,倒上一丁点料酒,蒸它

我这个是绳开了自己翻了过来

出锅!

四公四母,大小差距不是很悬殊

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

这是拆下来的绳子,已经被蟹油染黄了,上瘾的时候可以嘬两口

开盖!

公蟹里面是膏,十一这个时候公蟹已经没有那么肥了,膏还有,但是并不是塞得满满的,适中吧

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

母蟹是十一吃蟹的重点,满满的蟹黄入口就跟吃没有清的咸鸭蛋似的,而且还不会被妈妈责怪河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

蟹黄已经长到了肚脐蟹黄已经长到了肚脐

光盖里黄的都能扒拉一满盖

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

最终,八个蟹里有一个公的不是太好,其他七个都不错,尤其是四个母的都满黄,完全可以河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

2.梭子蟹

正好,趁十一国庆,姐姐带着小外甥从济南回来了。作为一个地地道道的济南人,姐夫原本是一位坚实的海货抗拒者,直到他吃到了丈母娘给他做的海鲜——原来,他之前遇见的海货之所以腥,是因为不新鲜,新鲜的鱼虾蟹,是一种自然的鲜味,用我外甥的话说,海的味道河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽3.

但是,我妈去买梭子蟹的时候,我还是没抱任何希望,因为每逢佳节必涨价,同等大小的梭子蟹从上周的25一斤涨到了75,这不可怕,可怕的是很多蟹都不是新捕的,商家会囤积大量的活蟹等着过节卖。而与大闸蟹最大的不同是淡水蟹你就算捞出来,用淡水养着也没问题,而海水蟹一旦捞上来,你只能打氧来保证活命,喂食是不可能的了,时间一长,身体里的黄和膏还有肌肉会被大量的消耗,最后的结果就是一百块钱一包水

前几年工商查过用粗绳绑蟹的,所以市场上现在都是用皮筋绑了

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

和我的手比较一下大小,个头真的不小,一个差不多八两

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

开盖。。。果然。。。

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

黄和膏已经消耗没了,好在还有一只大腿

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

和大闸蟹八只小腿都用来爬不一样,梭子蟹主要是依靠最后一对大腿游泳,所以最后一对腿的肉占了整个蟹壳的三分之一。

四百块钱,赔了至少一半河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

3.面包蟹

第一次看见面包蟹还是在淘宝上给我推荐的,这照片一看,那口水就跟中风了似的止不住

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

正好今年在家过节,咱也奢侈一把河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

800g一个,从大连发过来的,已经僵尸一年了

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

体型魁梧,就是有点脏

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

直观对比一下尺寸,盘子和放大闸蟹是一样大的,基本和五升的电饭煲底一样大

蒸十到十五分钟

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

真的脏,整完以后我在水里冲了冲,海蟹我还没见过这么脏的

开盖!

刚开盖我还以为是空的

筷子一掏

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

全是黄河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

应该是冻的原因,面包蟹的黄发干而且颗粒大,一吃就知道不是个小物种。味道有点像放了点盐的大闸蟹黄,海鲜味比较轻,倒是蟹腿的味道和梭子蟹差不多

除了我,家里人都是尝了尝,因为面包蟹的内脏确实太难了,里外都呈现一种泥土灰,用我妈的话说,这肯定不是深海的,应该是海边滩涂里长的,可浅海能长这么大螃蟹?

黄的量很大,一个人根本吃不完,还是建议做个菜或者分开吃,要不尿酸受不了河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

4.总结

河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽

总体来说,这次买的三种蟹,梭子蟹算是翻车了,主要也是为了提醒大家,海蟹的话不要赶着过节买,要是来旅游的话建议避开中秋和十一(不过好像也没其他的假期了河海争霸,中外PK——大闸蟹梭子蟹和面包蟹,到底哪个吃着爽),特别想吃的话建议八月十七和十月三号以后买,价格低很多,质量好很多,正常的梭子蟹黄是鲜香的

如果单纯想吃黄,可以买面包蟹试试,面包蟹的蟹黄比较像海鱼卵,有颗粒感,不是鸭蛋黄那种感觉。闭着眼吃还是不错的,另外可以买活面包蟹,但是价钱就得考虑一下

大闸蟹的蟹黄属于那种比较香的,但是没有鲜味,主要是细腻的口感,而且质量容易保证,但是吃的越多,感觉越乏味

个人推荐的话:

如果过来旅游的外地游客,尝鲜或者可以避开高峰期:

梭子蟹>大闸蟹>面包蟹

内陆游客可以吃腥的:

面包蟹>大闸蟹>梭子蟹

内陆游客不能吃腥的:

大闸蟹

不建议大家三种一起吃,胃倒无所谓,主要是海蟹嘌呤真的很高,而且蟹黄胆固醇很高,健康杀手

哦了。

今锦上 大闸蟹

今锦上 大闸蟹

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券2888型 公4.5两 母3两 5对10只

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券1988型 (公4.5两 母3两 4对8只)

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券1588型 (公4两 母3两 4对8只)

今锦上 阳澄湖大闸蟹 礼券888型 公3.5两 母2.5两 4对8只

今锦上 阳澄湖六月黄大闸蟹 现货鲜活 ( 2.0-2.1两*8只)

今锦上 阳澄湖大闸蟹1188型现货实物活鲜礼盒 全公蟹 3.7-4.1两/只 8只装

今锦上 大闸蟹1288型现货实物活鲜礼盒 全公蟹4.1-4.5两/只 8只装螃蟹 去绳净重

今锦上 熟冻香辣蟹 全母大闸蟹 (900g)

今锦上 熟冻香辣蟹 全母大闸蟹 (900g)

今锦上 阳澄湖六月黄大闸蟹 活鲜 (公2.3-2.7两 母1.8-2.2两 6只)

品湖韵 大闸蟹礼券 1898型 公4.5两 母3.0两 4对8只

鲜逢 冷冻蟹味棒 240g (12根)

鲜逢 冷冻蟹味棒 240g (12根)

阳澄联合 大闸蟹6599型公5.0两 母4.0两 5对螃蟹 2250g

阳澄联合 大闸蟹

阳澄联合 大闸蟹

LONG YANG 隆洋 麻辣蟹钳 (300g)

LONG YANG 隆洋 麻辣蟹钳 (300g)

隆上记 阳澄湖大闸蟹 礼券1888型 公4两 母3两 4对8只