厨房小白进阶指南 篇一:下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

2019-10-07 18:52:49 291点赞 2787收藏 85评论

算是系列第二期?算是系列第二期?

文章的最开头放个索引,大家可以各取所需~下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

一、热锅,冷锅,热油,冷油,宽油,滑锅

二、关于油炸的油温问题

三、勾芡是什么,怎么做,用什么粉比较好

四、常见香料的认识和使用

五、青菜如何做得又绿又嫩

六、处理生肉以及如何去腥去血水

七、加速炖肉的方法

八、关于炒糖色

九、买到很老的肉应该怎么做

十、煎鱼怎么不粘锅?

写在前面

在张大妈上写了那么多菜谱,零零碎碎的讲了一些做饭时的要点,但从来没有系统的讲解这些下厨技巧下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

这次就来写一个针对下厨新人的做菜技巧吧,相信对于很多刚开始尝试下厨的人都有非常直接的帮助。

废话不多说,进入正题——

一、关于热锅,冷锅,热油,冷油,宽油,滑锅的详解

有看王刚王师傅的做菜视频的都会知道“热锅烧油”,“冷锅下油”并时常被“宽油劝退”(实际上我也是下厨新手必须掌握的10个做饭技巧……那么就按顺序来说说,首先是热锅冷锅,顾明思议热锅就是将锅烧热再来进入下一步,冷锅就是直接将锅拿来用。那么再接下来就延伸出了热锅冷油,冷锅冷油这些词汇了。热锅冷油就是先将锅烧热,再加入油,像炒菜炸蒜,炒料头等就要先热锅再热油(注意关小火防止炸糊下厨新手必须掌握的10个做饭技巧 );冷锅冷油的话,一般是用来油炸的,就是把锅擦干倒油进去,然后再开火加热(可防止热油乱溅)。

再说说宽油。家庭烧菜确实是很难做到每顿饭都像王师傅那样的“宽油”,那宽油的目的是什么呢?其实就是将菜,肉充分过油(并非简单等同于油炸),起到增色增香的作用。 家庭料理中,如果做不到“宽油”很多时候其实只需要充分滑锅后加入适量油即可(当然能宽油是最好啦,这里只是说一个折中的做法),那么问题来了,滑锅又是什么?滑锅其实更简单,一般会用在铁锅上,因为铁锅不像不粘锅一样有一个防粘的涂层,如果想有不粘效果的话,就需要自己来做出一个涂层,那么就需要用油啦。

滑锅的步骤比较简单,就是烧热锅,加不那么宽的宽油(又是宽油下厨新手必须掌握的10个做饭技巧 hhh)烧油的同时滚动炒锅,让油充分滋润锅面,这样就会形成一个天然的防粘锅涂层。炒肉的时候就不容易沾锅啦。其实不止铁锅,平常家里用的无涂层的不锈钢锅啥的,都可以用滑锅的技巧来防粘。

我用家里的蜂窝炒锅都会滑锅,顺便,因为每次都有很多人来求链接,所以这次挂个商品链接,一般购物节的价格还不错~下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

WMF德国福腾宝不沾炒锅304不锈钢炒菜锅燃气电磁炉通用蜂窝晶盾炒锅30cm(配玻璃盖)999元京东去购买

二、如何测定油温

这个多简单,一个油温计搞定,无论是红外线还是探针,都可以,这东西在家庭料理里面非常方便。除了用在这里,还可以用来测牛排中心温度,来让牛排的熟度更加准确;测水温,在冲调奶,红茶等饮品的非常有帮助。

这种是探针型,需要将探针怼进油里下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

米特尔(MITIR)探针式厨房食品温度计油温计婴儿奶温计水温计电子温度计TP67729.9元京东去购买

这种是红外线,放在上方滴一下就行下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

希玛红外线测温仪高精度测温枪食品油温烘焙烧烤彩屏数显工业级电子温度计AR320+(量程-32~380℃)52元京东去购买

那如果不打算购置厨房温度计,那么就可以用一根木筷子来测油温,一般来说,木筷子伸进去,感觉筷子表面有大量泡泡,这时候油温大概就有6.7成热了。为了保证炸物质量,油温我们需要既不过低导致包裹物散开,又不过高导致外皮炸糊,大概6-7成的温度是比较适宜的,一般都可以在这种时候丢下去炸。 (注意炸东西的时候需要尽量控干水分,保持温度,不然水可能会乱溅,这里用长筷子可以减少油溅到手的几率)

加长火锅筷子油炸家用鸡翅木筷防烫捞面筷炸油条的长筷子实木筷42cm鸡翅木筷子买一赠一(共2双)19.9元京东去购买

那如果复炸呢?复炸就非常简单粗暴了,因为复炸只是要让炸物更加香脆,对,脆是重点,所以就需要我们开大火将油烧热,感觉油开始起泡泡,有些冒烟的时候就可以丢进去了,高温翻滚的油会迅速锁住水分,将外皮变得酥脆下厨新手必须掌握的10个做饭技巧 。但千万记住不要炸太久,一般看炸物的大小,包裹物的厚度,20秒上下足矣。

三、勾芡是什么,怎样勾芡更加合适

勾芡,很简单就是用淀粉水将料理的汁水收住。有包芡,薄芡,糊芡等技法,但这里不赘述,我们只需要知道勾芡就是起到收汁,挂浆效果的烹饪技巧就行。

PS:刚刚有同事看到了,问我:勾芡是啥呀?

先说说淀粉的种类,根据材料的不同,淀粉可以分为小麦淀粉,玉米淀粉,红薯淀粉,土豆淀粉,木薯淀粉等等,基本上淀粉含量高的东西,都可以做成粉。但是我们一般家庭用来做菜的生粉的一般就那几样,我常用的有小麦淀粉,玉米淀粉和土豆淀粉,勾芡的话理论上这几种都可以用,但实际上使用起来会有些差别。

1.小麦淀粉

下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

其中小麦粉也叫澄粉,可以用来做虾饺皮,肠粉皮等,会有透明的质感;

2.玉米淀粉

下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

也叫粟粉,比较适合拿来油做油炸食品,增加酥脆感,勾芡挂浆后会一直保持粘稠感,像糖醋排骨这种挂浆我会用玉米淀粉;

3.土豆淀粉

下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

土豆淀粉的黏性比较大,收汁挂浆的时候能够起到增稠的目的,放凉后会变水,很多美食博主会将土豆淀粉和用得比较少的绿豆淀粉作为勾芡首选。像是做蒸排骨需要上粉抓腌我会用土豆淀粉,蒸出来的效果会比较好~

四、常见的香料的区分

潮汕人做卤鹅的时候每家每户都有独门配方,每家的卤鹅做出来的味道都不尽相同,这就非常考验厨师对于香料的把握了。而我们常见的香料里还真有蛮多种容易让人产生混淆的,这里介绍几种常用香料的同时来做下区分。

而香料的种类多到不可数,这里就说说比较常用常见的几种香料的区分。

1.八角

八角八角

首先是我们常见的八角,因有八个角而得名八角。香气浓烈,有点甜甜的感觉,跟肉类非常搭。因为味道非常浓烈,基本上卤制肉类我都会用上,作为香气里的主旋律,有非常诱人的芳香,可以帮助去腥。

买八角的时候,以完整8个角的为质优,尽量买这种完整的。之前看过新闻,市面上有不法分子用其他的东西来冒充八角,最大的区别点就在于角的数量不同,所以如果碎了就不容易判断,容易买到假的。

2.桂皮

上桂皮,下肉桂上桂皮,下肉桂

接下来是桂皮。注意区别肉桂和桂皮(实际上,肉桂也是桂皮,都是某种桂树的皮哈哈哈),别说,还真有人会认错(不是我不是我不是我下厨新手必须掌握的10个做饭技巧 )。两种东西在外形和味道上都非常相似,但区别在于桂皮颜色更深一些,呈深褐色,而肉桂则稍稍带一些红,更浅一些,比较像红棕色。

我们平时在市场,超市上买的香料以桂皮为主(当然也能买到肉桂)。桂皮同样是以香甜为主,味道虽然给人甜腻的感觉,但相对肉桂寡淡一些,是八角的好搭档~

而肉桂在平常料理上也会用到,味道会比桂皮更加浓郁,带有一丝苦涩和辛辣。有一些糕点也会用上肉桂增香,咖啡店也有肉桂粉可以加,都能够增加口味的层次感~

3.胡椒

下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

这里有黑胡椒和白胡椒,简单来说白胡椒就是去了皮的黑胡椒,白胡椒就是胡椒浆果的核。相比黑胡椒,白胡椒会更加辛辣,但因为去掉了浆果肉和皮,所以相对来说黑胡椒的味道又比白胡椒浓烈。一般在做菜的时候,黑胡椒更多的是用即时研磨的方式,能最大限度的让他散发香气;而白胡椒我们一般用的都是研磨后的粉末,因为白胡椒香气比较稳定,并且更多的时候我们也需要更细腻的粉末来增加辛辣感。

一般黑胡椒我们用来烹饪肉类会比较多,像牛肉,鸡肉;白胡椒我喜欢跟猪肉搭配,潮式的清汤也喜欢放胡椒,能让汤头更加鲜香。

4.香叶

下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

香叶即月桂叶干燥后的产物,虽然是月桂,但他跟前面的桂皮,肉桂并没有关系。香叶用途会更加广泛一些,因为味道相对比较浓烈,所以跟其他香料搭配使用不宜太多,容易产生喧宾夺主的感觉,使用更多的是出于去腥增香的作用。同时是我非常喜欢使用的一个香料。(我才不会告诉你是因为女朋友买了一斤香叶放家里的原因,微笑)

5.茴香

小茴香会比孜然更大一些小茴香会比孜然更大一些

说到茴香很多人要问大小茴香,大茴香跟小茴香是不同种类的东西。而大茴香我们才刚刚提过,是哒,就是八角,八角成为大茴香;小茴香则是小种子一般的颗粒物,香气清新,有微微的辛感,同样是适合用来烹制肉类的,长这个样子。

好了,看到照片你可能又会问,这不是孜然吗?不……他们只是长得像而已,小茴香相对来说会比较大,孜然则小,他们的味道也完全不一样,孜然的香气会更加浓烈一些,也更加独特,闻过就不会忘~

五、青菜怎么煮可以又绿又嫩?

我们先来看看饭店是怎么做的,一般在饭店吃都能看到一盘油亮亮,翠绿绿的蔬菜,看着就让人食欲倍增,但吃多几个又不免有点点涩——其实原因很简单,很多饭店做蔬菜为了保证蔬菜的卖相,会将蔬菜过一遍碱水,这样蔬菜就能够保持良好的光泽和鲜艳的绿色,但这样做就容易影响口感,让菜有一股碱味,虽然并不是不好,对健康也没啥问题,甚至有些人会喜欢这股碱味,但比如我就不太喜欢……

所以如何将蔬菜烹饪得又绿又嫩,用碱水焯一遍是非常好的方法,但同时还有一个很好的方法,比上面那个更有效~

就是——洗菜的时候加入一点小苏打浸泡一下。这个方法相较于过碱水更加实在,首先碱性的水有利于去除菜表面的农药残留,让菜更加干净健康;再者,用小苏打浸泡过的蔬菜,烹饪的时候会更加翠绿不容易变黄,即时出锅后放一段时间也能保持着翠绿翠绿的样子~炒和灼都通用的哦~(因为小苏打太好用了,所以买东西的时候时常会加购凑单,不知不觉家里已经屯了这么多了……)

虽然看着挺多,但日常消耗量还可以,用来洗洗抹布效果也很好虽然看着挺多,但日常消耗量还可以,用来洗洗抹布效果也很好

这个是我早上8点钟做,拿到公司12点开吃的生菜,经过微波炉的2次加热都是非常青翠漂亮~让人食欲倍增呀~

青菜不发黄会让人更有食欲~青菜不发黄会让人更有食欲~

再分享一个做出漂亮水煮青菜的方法:就是水煮开后,往水里加油加盐再放青菜,因为水温高,所以基本上感觉到青菜变色了,翻几下就可以出锅(生菜甚至是以秒计的),但要注意每次放青菜的量不要太多,炒菜同理如果太多建议分两锅炒。

展艺烘焙原料食用小苏打粉梳打粉饼干面包材料厨房家用去污清洁除垢原装250g5元京东去购买

六、处理生肉以及如何去腥去血水

生肉处理,这里以整鸡作为例子,一般鸡皮的表面都会有一层粘液,单用水冲洗虽然能够清洗,但如果要认真的处理,达到去味去腥的效果,那就需要用到两种东西——粗盐和小苏打,粗盐的大颗粒可以起到高效的摩擦效果,小苏打的洁净和去味能力又是杠杠的,搭配起来非常好用~

淮牌盐淮盐澳洲天然海盐无碘盐粗盐无抗结剂320g7元京东去购买

那么后续应该怎么做?很简单,焯水,然后撇去浮沫——将水烧开加入姜片和料酒,根据肉的大小选择焯水的时间,一般不需要熟透,只处理表层,将部分血水逼出即可,血水出来后会变成浮沫,也就是嘌呤,清理掉即可~基本上带皮的禽类肉类都可以这样处理,如果是像牛腩这样的肉可以省略小苏打盐抓洗这一步。

那么总会有菜品里的肉不不焯水吧?当然,像蒸排骨就没必要焯水,因为焯水会导致蒸出来的排骨不够嫩滑,这里就需要做,泡水去腥的操作,一般饭馆会用流水浸泡,通过水流的流动将血水浸出并随着流水冲掉,在家里没条件,可以将水流开到最小,让浸泡排骨的水盆保持饱和,慢慢将血水冲掉;如果觉得费水,也可以直接浸泡,过一段时间换次水即可。

七、加速炖肉的方法

总会有碰到肉炖不烂的时候把?肯定的,特别是牛肉,牛腩,牛肋条这些纤维比较粗的肉类,很容易出现久煮不烂的现象。那么怎样加快速度呢?那就是用高压锅啦,嘻嘻。有些人是会害怕高压锅的,但是不用怕啦,高压锅真的不会爆炸,相反他可以帮助我们很高效的完成各种炖肉同时又不失风味(当然如果能用锅慢炖是更好的,因为能够更加入味浓香)。

高压锅也有普通锅和电高压锅之分,但安全性各方面都大同小异,其实都是起到一个增压增温,让肉更快进入第二个熟点的作用(肉一般有两个熟点,第一个熟点就是断生,第二个熟点就会软烂~以前老家是开百货商店的,从小用到大都是双喜的高压锅,国产的老牌子~印象特别好,逢人必推hhh

双喜高压锅燃气电磁炉通用304不锈钢20cm压力锅QG2020199元京东去购买

那除了这个还有没有什么小方法呢?也有,就是在煮肉的适合加入一点山楂,山楂的酸甜不仅可以起到去腥提味的作用,还可以很有效的和肉产生反应,让肉变得更加酥烂软糯~ 肉里的肥油也会因为山楂的加入也没那么腻,更容易消化~

西域之尚山楂干山楂泡茶片泡水山楂片果干218g/袋*221.9元京东去购买

当然还有一个要点,就是不要让肉冷却,即不要浇冷水。我们在焯水的时候,难免会将肉捞出用清水冲洗,这一步如果用凉水的话,容易让肉急剧收缩,这样有可能导致肉不容易炖烂;在煮的时候也需要避免加冷水,尽量一性加入足够的水,中途加水(特别是冷水)锅内温度会变化,也容易让肉收缩,不容易炖烂。

八、关于炒糖色

煮出来的肉白白的,放酱油的颜色不够怎么办?

放老抽呀~

李锦记酱油草菇老抽红烧上色酱油500ml7.9元京东去购买

啪)

都说做炖肉不炒糖色是没有灵魂的。炒糖色是什么呢,其实很简单,就是用把冰糖加热到微焦,变成焦糖的时候,将肉均匀的裹上糖浆,这样肉就会有上色的效果啦。那像上面说的,不想炒糖色可以放老抽吗?当然没问题,我觉得其实炒糖色和放老抽都有一个目的,就是上色。

但是其实炒糖色还有另外一个目的——那就是炒肉。

将糖浆裹上肉后,不断的翻炒至表面焦化,有一股焦香焦香的味道。这个目的是为了炒出肉香,下锅的时候更容易炖烂出味,同时也更容易吃进汁水。如果说我们不炒糖色,有的人可能会将炒肉的过程省略掉,这就会导致炖煮出来的肉不够炒制过的好吃(风味不足~)。所以说炒糖色有些醉翁之意不在酒也没有问题~

一般炒糖色我会用冰糖或者黄糖,有啥用啥,感觉应该差不多hhh,不过牌子的话我还是比较信太古~

太古(taikoo)黄冰糖454g烘焙原料冲饮调味百年品牌以质为先15.8元京东去购买

九、炒肉煮肉买到很老的应该怎么办

有时候我们经常会买到一些比较老的肉,猪肉,牛肉这些(主要是牛肉)。如果拿来炖还好,那如果拿来炒或者煮呢?牙口好一回事,牙口不好的恐怕得嚼到下巴脱臼吧……对于不是很老的肉,我们可以用淀粉腌肉,充分抓腌后还是可以达到软化肉质的作用的,但是就要注意炒肉的时候控制火力和翻炒频率,加了淀粉会容易粘锅。

那如果买的肉老到连加生粉腌制都救不了的呢……注意,只针对老得很的肉。那这个适合就需要用到一个东西啦,就是嫩肉粉,嫩肉粉的成分是蛋白酶,可以起到软化肉质的作用,撒点点在肉上充分抓腌(记住不要腌制过久,会影响肉质)就可以炒制了~

味好美(McCormicK)调料嫩肉粉62g香料烧烤烹饪调味料百年品牌优质原料7.3元京东去购买

懒得去买嫩肉粉?那也可以用我们之前用剩下的小苏打~万能哦!适量的小苏打也可以起到嫩肉的作用,一物万用简直太完美啦~~~我就是来吹小苏打的!做出来的肉还经常会有一股餐馆的感觉——是的餐馆也喜欢用小苏打嫩肉~但是还是要注意用量,一丢丢就可以,多的话容易出现一股碱味,也会让肉变得软趴趴,很严重的影响口感。

十、煎鱼怎么不粘锅?

以前偶尔做煎鱼的时候经常发些煎鱼很容易粘锅,所以做出来的鱼肉都是碎碎的,丑丑的下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

煎鱼想要不沾?买个不沾锅啊!我觉得一般家庭还是非常有必要备一个不粘锅的~因为可以剩下很多事情,不用去做过多的操作,一个不粘锅全搞定~以前一般用的都是苏泊尔的不粘锅(因为店里在卖),也是蛮经久耐用的,涂层蛮结实。

苏泊尔28cm好帮手炫彩燃气灶专用不粘煎锅挂件款PJ28M4/包装款EJ28M4随机发货99元京东去购买

好的先打住,我知道你们不是来听这个的,还是认认真真讲讲如何煎鱼不粘锅的技巧吧下厨新手必须掌握的10个做饭技巧 ~虽然我也可以做到煎鱼不粘锅,但是因为我不是特别经常吃鱼也比较少做鱼(对的,不吃就不做,成年人的任性),相比之下我爸作为喜好吃鱼的人,他在煎鱼方面比我更有经验~

顺便插一个之前煎扒皮鱼的成品图。

果然我应该用不粘锅的,啧果然我应该用不粘锅的,啧

经过深刻的探讨后,我在这里总结一下关于煎鱼的技巧:

1、鱼需要洗去表面粘液;

2、用盐腌渍表面;

3、下锅必须擦干,然后在鱼表面抹一点点油;

4、煎鱼油要稍多些or充分滑锅;

5、不着急翻面,将一面小火慢煎至稍焦再翻。

一共五点,可以根据实际情况使用~相信你一定会变成煎鱼高手的~~下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

结语

其实做饭这件事说简单是非常简单的,门槛低,每个人都可以尝试自己下厨做点东西(只要吃不死就行hhh下厨新手必须掌握的10个做饭技巧 )。同时现在媒体,网络都非常便捷,我们能通过很多方式路径来学习到做饭下厨的知识,这也能够从知识层面上提高我们对做饭的认识和经验。但最终实践的落实过程也远远不是我们想象的那么简单,作为一个在厨房摸滚带爬的小白,做饭一直是我平日里的爱好,但因为经验不足也走过很多歪路,也在不断地学习,纠正,交学费,重新尝试和进步。

所以,做不好饭不要紧~就当交了学费~下次我们就有更多的准备和经验来做好啦,相信每个人都能成功进阶~

好的今天就写到这啦~惯例放个小朋友翠花儿镇楼~下厨新手必须掌握的10个做饭技巧

笑颜如花~笑颜如花~

李锦记酱油草菇老抽红烧上色酱油500ml

李锦记酱油草菇老抽红烧上色酱油500ml

西域之尚山楂干山楂泡茶片泡水山楂片果干218g/袋*2

西域之尚山楂干山楂泡茶片泡水山楂片果干218g/袋*2

淮牌盐淮盐澳洲天然海盐无碘盐粗盐无抗结剂320g

淮牌盐淮盐澳洲天然海盐无碘盐粗盐无抗结剂320g

鲜来拉山东大白菜叶菜类农家新鲜蔬菜素菜5斤即时令小青菜农家自种 5斤装

乐食港【活鲜】鲜活波士顿大龙虾波龙 海鲜水产450g-550g 2只

弹指鲜生大号黑虎虾8-10只/盒 草虾大虾老虎虾 冷冻特大对虾 虾类海鲜水产 400g*3盒

优牧冠特大号黑虎虾8-10只/盒 草虾 冷冻大虾大号对虾 400g*3盒

滋百尚【七仓配送】鲜冻大虾 海虾对虾基围虾 生鲜 虾类 盐冻白虾少冰款 18-20cm 净虾3.6-3.3斤

弹指鲜生 超大黑虎虾 净重900克 19-22cm 冷冻巨型草虾特大对虾大虾老虎虾 10-12只

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

头号食客新鲜中段金枪鱼块 刺身背肉料理生鱼片 日料深海海鲜 金枪鱼块1*500g

御鲜之王 鲜活波士顿龙虾750-850g/只 1只 波龙 生鲜大龙虾 活虾海鲜水产

往牧无冰虾尾3斤 特大号小龙虾尾 无冰衣 龙虾球 生鲜 虾类 【特大号】虾尾3斤装

优牧冠 超大黑虎虾 净重900克10-12只 冷冻特大对虾巨型草虾大虾19-22cm

安峰山【活鲜】波士顿龙虾鲜活超大龙虾波龙澳龙加拿大澳洲大龙虾 450-550g/只

鲍临门小米海参粥加热即食250g*5佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒

农美年乳山精品生蚝特大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 冷链 乳山臻选生蚝 单 个2-3两

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

京东 淮盐 食用盐澳洲天然海盐320g未加碘不加抗结剂家用食盐细盐
京东 双喜 高压锅燃气电磁炉通用304不锈钢20cm压力锅
京东 McCormick 味好美 香辛料调料 嫩肉粉 62g 香料 烧烤烹饪调味料 百年品牌 优质原料
京东 SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 PJ28M4 煎锅(28cm、不粘、铝合金、红色)

• 置顶 真的适合新手阅读的一篇文章,若想做出美味,还是需要多练习,看看还有没有碎银子,打赏了

是哒 [高兴] ,很多时候都是“脑子说会了,手说滚”,还是得多动手练练交学费~谢老哥打赏 [亲亲]

• 置顶 友情提示:第一,青菜不要加碱,会破坏维生素,加些食用油后,煮青菜时间不要长;第二,便当不要带叶子菜,常温存放时间长,亚硝酸盐会严重超标;第三,不要使用嫩肉粉,市面上嫩肉粉都添加了亚硝酸盐,还没有标明,这是不符合国家标准的,对身体的危害比较大。建议使用高压锅煮,或者加淀粉、少量油、粗、料酒等腌制的方法使肉变嫩。

谣言!!!

亚硝酸盐不会致癌——来自国家食品检验员的辟谣,不接受质疑和反驳。真正致癌的是亚硝胺,谢谢

• 看了黑柴总觉得你这菜里有毛 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我家还真是吸尘一天都不能少 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 狗毛还好比较重,会掉地上,猫毛满天飞

这暴击,你好骚啊 [皱眉]

• 想象我以后做饭拿个红外测油温,客人不知道可能还以为我在做实验 [皱眉] [皱眉]

滴 注入灵魂 [皱眉]

• 买的非整鸡,就是冰鲜的鸡腿,还有那种速冻的,也需要用盐和小苏打搓洗吗?

我是从小听大人说,鸡死了有一些有害物质,杂质会从毛孔排出,所以需要清洗干净鸡皮。虽然现在长大了知道并不是全对,但习惯还是保留下来了,毕竟其实清洗干净,吃着心里也舒服~ [高兴] 跟广东人餐前洗餐具一样哈哈哈

• 不懂就问 [高兴]
    钢锅和铁锅有什么区别?福腾宝蜂窝的这个锅,蜂窝状里容易粘东西吗~洗的干净快捷不~另外,有洗锅的推荐吗,总感觉海绵或者其他的锅刷,是长久滋生细菌的源头 [尴尬]
    提问完毕。 [得意]

钢锅铁锅没有本质上的区别,但铁锅里有很多种类,说起来比较长,下次开个新文来讲讲好了。蜂窝炒锅是无涂层的,蜂窝结构相比普通不锈钢锅导热快一些,也不太容易沾锅,因为无涂层可以上铁铲,清洗的话也是可以上钢丝,贵在不需要太多护理,懒人必备~ [傻笑]

洗锅的器具,确实是会容易滋生细菌,因为我们也不会勤快到经常去洗黏糊糊的刷子…所以一段时间就得换。不过注意挂起来晾干可以适当延长使用时间。

• 新手,看文字是看不懂的。进来看的估计都不是新手,哈哈哈

哈哈哈,那我得试试写个更新手的 [不好意思] ,谢谢你的建议哈。

• 我我我第一!

首席美工辛苦了 [高兴]

• 很实用的一篇

[高兴] 那必须是~赶紧收了好好学

• 中餐烹饪的难度在于火候掌握和放调料的时机,这也是为什么你看了教程也做不出同样味道的原因

确实,而且很多中餐的调味料都是适量适量…真的需要很多尝试和推敲才能做出让自己满意的料理。

• 新手,再练练回来发表。

好哦~期待你凯旋哈哈哈 [傻笑]

• 好贴,打赏了,弱弱问下能推荐料酒吗 [喜极而泣]

料酒的话,注意看看有没有添加剂,现在很多料酒颜色不够焦糖色来凑,香味不够味精食用香精凑,如果能买到配料表只有黄酒的~那就是比较好的料酒~

老哥可以推荐一下品牌吗 [开心]

• 香料里不说说花椒吗?另外黑胡椒和白胡椒不光去皮的差别吧……

本质上同个东西嘛,而简单来说其实就是去皮去果肉;往复杂的说其实果实的熟度不同,制作工艺也不同~

什么呢,是同科不同品种吧,就像玫瑰有红玫瑰 粉玫瑰。

• 图片碗里是生菜,青菜是哦青菜 [吐舌]

噗,我们这边说的青菜是所有绿叶蔬菜的统称 [想一想]

• 感觉帮助很大,就等大显身手的机会啦,想象中自己已经成为一名大厨了

[鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 加油哦,多多尝试不要怕失败哈~

• 孜然和小茴香还真是难以分辨

是的,因为我也被这个问题困扰过,才想把他写出来哈哈哈 [脸红]

• 大毛姐姐好棒!!!!!!

mua粉头爱你 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 我的高压锅爆炸过 [无语]

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 听起来是个非常严重得事故…

罢了罢了,锅盖嵌入楼上天花板而已 [喜极而泣]

• 小苏打真是万能的

非常同意哈哈哈

• 值得称赞的一片文章。。很不错

谢谢你夸奖 [亲亲] [亲亲] [亲亲]